Бабиногорская Пещера


Бабиногорская Пещера

Новую подводную пещеру открыли пермские спелеологи в районе села Бабина гора (окрестности Кунгура). По научной значимости и красоте Бабиногорская пещера не уступает известной по всей России Ординской, которая является главным местом паломничества русских ныряльщиков.

Бог любит троицу )


Старинный город Кунгур Пермского края в буквальном смысле построен на пустом месте. Под городом и его окрестностями залегают гипсы, а гипс – любимая порода для развития протяженных лабиринтовых пещер. На весь мир известна Кунгурская ледяная пещера. Но спелеологи и спелеодайверы уже давно приезжают сюда не из-за нее: в округе имеется много других известных пещер. Одна из них – пещера Бабиногорская. Расстояния от крупных городов: Екатеринбург - 270 км, Пермь - 100 км, Челябинск - 470 км, Уфа - 490 км, Тюмень - 595 км, Курган - 640 км Как добраться до пещеры? Можно доехать из Перми или Свердловска на электричке до станции Иренская. Далее по железнодорожным путям стоит пройти в сторону Перми километра три до небольшого железнодорожного моста. Под ним проходит автомобильная дорога вверх к деревне Бабина гора. Именно по ней и стоит двигаться далее. Затем, свернув с дороги нужно подойти непосредственно к подножью горы. На окраине деревни стоит заброшенный дом – у него можно переодеться и упаковать вещи. Пещера находится в десяти метрах от дома. На машине нужно доехать до деревни Бабина гора. Оставить транспорт можно непосредственно возле заброшенного дома.

Открытие

Бабиногорская пещера - огромная подземная полость, затопленная водой. Раньше люди туда не спускались, и лишь совсем недавно грот исследовали спелеодайверы.
Все стены в пещере покрыты слоем глины. Дайверам приходится ждать, когда вода хоть немного станет прозрачной. Первое погружение, и сразу же открытие - за коротким ходом огромный подводный грот. Луч мощного прожектора пропадает в глубине.
Дайверы протягивают веревки-ходовики. Длина пройденного зала более 60 метров. Чуть дальше находится сухой грот. Дышать там без акваланга спелеоподводники не рискнули - пещерный воздух может быть смертельно опасным.
Скалы причудливой формы вода точила веками. Камера опускается вниз, и в кадре еще одно открытие - небольшая полупрозрачная рыбка. В уральских подводных пещерах такие существа встречаются крайне редко. Это значит, что Бабиногорская каким-то образом соединяется с местной рекой. Пермские ученые намерены найти место этого соединения.
В настоящий момент проводится обследование пещеры на предмет имеющихся течений, на то, сообщаются ли воды пещеры с рекой, и многое другое. Кроме того, в подземных гротах под Бабиной горой обнаружен вид животных, доселе не известный науке. Существо, как сказал г-н Горбунов, больше похоже на тритона, чем на рыбу. Ученые собираются его отловить и изучить.
Кроме того, в ближайшее время необходимо установить, имеется ли серьезная угроза для федеральной железной дороги, под которой, как выяснилось, лежит пещера. Этим будет заниматься Центр подводной спелеологии совместно с учеными-геологами.




Бабиногорская пещера близ Кунгура, а точнее ст.Иренский может оказаться самой длинной карстовой пещерой в мире, сообщили агентству ЕАН.
Екатеринбургские дайверы -- любители подводного плавания -- нырнули в пещерное озеро под Бабиной Горой. Выяснилось, что за тупиковым, как считалось ранее, поворотом есть продолжение. Бабиногорская пещера обнаружена совсем недавно и является для исследователей «белым листом».

До сих пор считалось, что пещера -- это 300 метров наземной части и маленькое озерцо. Бабиногорская пещера еще более трудная и опасная, чем знаменитая Ординская. В ней узкие, низкие проходы и очень мутная вода. Поэтому только этой зимой дайверы сумели пройти в Бабиногорской пещере еще 200 метров. Как далеко простирается пещера, подводники не знают, но предполагают, что там может оказаться от ста метров до полутора километров.
Если последнее предположение подтвердится, пещера станет самой длинной в мире среди пещер в карстовых породах. Пока выясненная протяженность составляет 410 метров.

Фотоальбомы маршрута ( 65 фото в 1 альбоме ) http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=09ddd668-a202-4b7e-88fc-5d32e87dee6b

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Лидия »» | 30.10.2012 12:53
  
2

БАБИНОГОРСКАЯ ПЕЩЕРА

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 270 км, Пермь - 100 км, Челябинск - 470 км, Уфа - 490 км, Тюмень - 595 км, Курган - 640 км

Старинный город Кунгур Пермского края в буквальном смысле построен на пустом месте. Под городом и его окрестностями залегают гипсы, а гипс – любимая порода для развития протяженных лабиринтовых пещер. На весь мир известна Кунгурская ледяная пещера. Но спелеологи и спелеодайверы уже давно приезжают сюда не из-за нее: в округе имеется много других известных пещер. Одна из них – пещера Бабиногорская.

Она расположена в нескольких километрах от города Кунгур рядом с деревней Бабина гора, названой так в честь горы, у подножья которой она расположена. Собственно в основании этой горы и находится вход в пещеру. Он начинается довольно широким колодцем глубиной метра три. В настоящее время в этом колодце стоит деревянная лестница, поэтому спуститься в него не представляет особого труда. Дальше крутонаклонные шкурники приводят к относительно большому залу.

Зимой потолок пещеры от входа до этого зала включительно покрыт красивейшими ледяными образованиями, похожими на кружева старинных мастериц. Можно часами стоять там и разглядывать их причудливые узоры, удивляясь затейливой работе природы, а можно отправиться исследовать пещеру дальше.


Из грота ведут несколько ходов. Первый скоро заканчивается тупиком. Второй представляет собой вытянутый прямой ход все более и более сужающийся, который, в итоге тоже заканчивается тупиком. Длина этого хода около 50 метров . И здесь вы можете напрямую увидеть интересные особенности гипса как породы: стоит прислониться к стене – отклоняться вы уже будете с каменным пластом на спине. Насколько большим будет этот пласт – никто не знает, поэтому будьте осторожны и старайтесь не прислоняться к стенкам и потолку хода.


Низкий лаз слева приведет вас в еще один большой грот со множеством удивительных ледяных сталагмитов и большим озером в центре. Это озеро замерзает в зимнее время, но ходить по нему стоит с особой осторожностью, поскольку лед не всегда и не везде толстый и прочный.

Из этого грота отчетливо виднеющаяся тропа ведет к лагерному залу, в котором тоже есть озеро. Это озеро, однако, не замерзает даже в самые суровые зимы, а это значит, что в отличие от первого, вода в нем не стоит. В этом же гроте находится старый вход – органная труба в потолке в дальней и самой высокой части зала. Через нее прежде спелеологи спускались в пещеру Бабиногорская, однако теперь этот вход завален.

По всей пещере то тут, то там виднеются глухие органные трубы: вертикальные трубообразные ходы, обычно небольшого диаметра – а под ними, как правило, кучи вымытой и осыпавшейся из них пород. Сейчас они замкнуты, но, возможно, когда-то раньше это был выход на поверхность, или, возможно, когда-нибудь станет. В гипсовых пещерах все куда более изменчиво, чем в известняковых.

Если после первого озера не уходить дальше по тропе, а свернуть влево, то после небольшого грота вы попадете в Лабиринт – систему пересекающихся друг с другом на разных уровнях ходов. Настоящий сыр. Однако затеряться там сложно – общий объем Лабиринта невелик, поэтому, немного поплутав, вы неизменно вывалитесь в зал, из которого пришли.


Но все это только прихожая до сих пор до конца неизученного потаенного мира Бабиногорской пещеры. Настоящая пещера открывается только спелеодайверам, да и то далеко не всем. Большая часть пещеры находится под водой. Тот столик в Лагерном зале или лампы у озера – это все остатки экспедиций спелеоподводников. Ими открыто примерно 300 метров подводных ходов, но исследовать Бабиногорскую пещеру сложно – ходы ее узкие и запутанные, а дно покрыто глиняными отложениями. Впереди идущий дайвер еще более менее видит пещеру – остальные уже только одну глиняную муть. Работать в таких условиях трудно и опасно, но стремление к открытиям настолько живо в человеке, что дайверы вновь и вновь погружаются в воды Бабиногорской.

В 600 метрах от входа в пещеру протекает река Бабка. Многое указывает на то, что подземная река и Бабка сообщаются, в том числе, неоднократно виденные в пещере мелкие прозрачные рыбки. Найти место их слияния и является главной задачей подводников.

Однако и у «сухого» спелеолога есть возможность через замочную скважину взглянуть на этот потаенный мир. Если обойти последнее озеро, которое больше походит на глиняную лужу, и подняться на небольшой уступ, то вы попадете в узкий шкурник. Пройти по нему будет очень тяжело не столько даже в физическом плане, сколько в психологическом, потому что этот шкурник больше походит на горизонтальную щель между двумя гипсовыми плитами, которые всем своим грузом будут давить на ваше сознание. И вспоминая, как на вашей спине оставались пласты гипса в южном ходе, старайтесь не задевать потолок. Однако если вы сумеете преодолеть эти 30 метров психологической борьбы, то попадете на узенький балкончик в большом зале. В метрах трех под вами будет озеро глубиной в 6 метров. Все дно зала будет обводнено, а напротив вас, как арка – ход, из которого в этот зал втекает подземная река. Полюбовавшись на этот мир, тихонько разворачивайтесь и ползите обратно. В шкуродер лучше ходить по двое, чтобы хватило места для разворота.

Пожалуй, самым необходимым снаряжением для этого зала является каска. Если вся команда замолкает, то становится слышно, как в темноте то тут, то там падают маленькие камешки. Еще раз стоит сказать о том, что гипс – более хрупкая порода, чем известняк.


Как добраться до пещеры?

Можно доехать из Перми или Свердловска на электричке до станции Иренская. Далее по железнодорожным путям стоит пройти в сторону Перми километра три до небольшого железнодорожного моста. Под ним проходит автомобильная дорога вверх к деревне Бабина гора. Именно по ней и стоит двигаться далее. Затем, свернув с дороги нужно подойти непосредственно к подножью горы. На окраине деревни стоит заброшенный дом – у него можно переодеться и упаковать вещи. Пещера находится в десяти метрах от дома.

На машине нужно доехать до деревни Бабина гора. Оставить транспорт можно непосредственно возле заброшенного дома.

http://nashural.ru/Mesta/babinogorskaya-peshera.htm
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU