30 июня в Устере стартует 8-й этап молодежного Кубка Европы-2018 по скалолазанию.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях в трудности (по данным на 27.06.2018) подал 191 спортсмен из 19-ти стран, включая Россию.
В составе молодежной сборной России выступят десять скалолазов:
• Семен Овчинников (Красноярский край) – победитель первенств мира и Европы (2017) в многоборье,
• Дарья Фурманова (Красноярский край) – бронзовый призер этапа молодежного Кубка Европы (2017 - Устер) в трудности,
• София Кессель (Санкт-Петербург) – 3-кратный победитель первенств России (2014, 2016, 2018) в трудности,
• Игорь Бобренев (Челябинская область) – победитель первенства России (2017) в трудности,
• Алексей Якушев (Челябинская область) – бронзовый призер первенства России (2017) в трудности,
• Елизавета Гофман (Красноярский край) – бронзовый призер первенства России (2018) в трудности,
• Тимофей Карпов (Краснодарский край) – бронзовый призер первенства России (2018) в боулдеринге,
• София Помыкалова (Челябинская область) – бронзовый призер ВЮС (2018 - Калининград) в скорости,
• Варвара Панасина (Калининградская область) – финалист Спартакиады молодежи России (2018) в боулдеринге,
• Владислав Литвинов (Калининградская область) – 16-е место на ВЮС (2018 – Калининград) в боулдеринге.
Варвара ПАНАСИНА: «Сезон-2018 - это только шаг к основной цели»
Перед поездкой в Устер Варвара Панасина (Калининградская область) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
– Варвара, с каким настроением готовишься к этапу МКЕ в Устере?
- С отличным! Не очень представляю, что ждет меня, поэтому настроение, как всегда, отличное (улыбается).
– Как бы ты оценила свое выступление в первой половине сезона-2018?
- Оцениваю неплохо! За недолгое время после травмы мы с тренером очень много работали и теперь прогресс однозначно есть. Стала попадать в финалы.
– Это будет твой дебют на международной арене. Волнуешься?
- Да, я первый раз буду участвовать в соревнованиях такого уровня. Хочу получить опыт от этого старта и узнать своё место на европейском уровне. Сейчас волнения нет абсолютно (улыбается). Но, думаю, что перед выступлением оно, к сожалению, появится.
- После того как скалолазание включили в программу Олимпиады-2020, твое отношение к скорости поменялось?
- Отношение к скорости не изменилось. Я также продолжаю тренировать свои любимые дисциплины. Для меня боулдеринг и трудность более интересны и разнообразны, чем скорость. Возможно, позже займусь скоростью, но точно не скоро.
- Когда и где ты начала заниматься скалолазанием? Кто был твоим первым тренером? И кто тренирует тебя сейчас?
- В скалолазание меня привёл мой папа Алексей Владимирович Панасин, в детстве. Он и стал меня тренировать. Но сейчас у меня два тренера. Также мой папа и Роман Забабурин.
- Какая твоя основная задача на сезон-2018?
- У меня есть одна главная задача, к которой я постепенно иду. Сезон-2018 - это только шаг к основной цели. Скорее всего, основная задача на этот сезон - это тренироваться, поднимать свой уровень и получать опыт на соревнованиях. Я считаю, что на данный момент у меня не лучшая форма, поэтому хочу поднять её. А вот на сезон-2019 у меня уже есть большие планы.
- Чем увлекаешься в повседневной жизни?
- Недавно готовилась к экзаменам. Сейчас больше времени провожу с друзьями. Люблю выезжать на природу веселой компанией. Очень люблю смотреть фильмы. Жанры нравятся многие, смотрю в зависимости от настроения. С музыкой и книгами так же. Последний мой фильм - «Призрак». Последняя книга - «Таинственный остров».
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.