Хара Сардык: особенности горного узла. Часть 1
Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.
Путь к абсолютно безымянным перевалам Этот отдалённый горный узел находится несколько восточнее горной цепи хребта Пограничный (Большой Саян). Несмотря на то, что высота главной его одноимённой вершины превышает 3000 м над уровнем моря (3028,1 м.), рельеф этих гор совсем не похож ни на массивы гор окружения пика Топографов и Чойгана, ни на систему гор Мунхэ Саган Сардык, ни горных цепей Тункинских и Китойских Гольцов по многим критериям, по морфологии в особенности. Несмотря на это, горный узел имеет громадное разнообразие ландшафтов на фоне абсолютно дикой Природы.
Здесь стабильно существуют и развиваются движимые Солнцем экосистемы, а влияния человека совсем не прослеживается. До сих пор на многие здешние горные перевалы ещё никто из людей не поднимался, как и на горные вершины, кроме главной, на которую время от времени, в среднем один раз в 5 15 лет, кто нибудь да восходит. И этих путешествующих бесконечно мало. Все они поднимались на Хара Сардык из долины реки Шутхулай, откуда самый ближний и доступный подступ к этой вершине, потому, что по долине реки Шутхулай всё же люди ходят, там есть тропы. А вот вверх по долине реки Ара Шутхулай не ходит практически никто, кроме зверей. Все истоки этой реки упираются в высокие снежные перевалы, на которых имеются и ледники, и сложный скальный и скально моренный рельеф. В верховьях бассейна реки Ара Шутхулай гремят высокие красивые водопады, а Природную тишину и звуки никто не нарушает десятилетиями, здесь совершенно нет троп, кроме коротких зверовых, медвежьих, изюбринных и архаровых. Летом рядом со снегами полыхает цветочная палитра всего спектра. Именно к этому труднодоступному загадочному горному узлу наша группа Ураган и решила летом 2009 года и проложить маршрут, зная, что не встретим ни единой группы восходителей, что будем рассчитывать только на себя. С верховий Ара Шутхулая мы должны были найти путь к главной вершине горного узла, преодолев крутой подъём из долины на обширнейшее безлюдное высокогорное плато и по нему выйти к самому подножию горного массива для штурма вершины.
Идея прохождения маршрута в районе данного горного узла появилась за полгода до выхода нашей группы на маршрут. Район путешествия был выбран ранее, сразу после нашего возвращения с Тункинских Альп. Нам хотелось забраться как можно дальше от населённых пунктов в дебри Восточных Саян, причём хотелось пройти совершенно новый, нестандартный маршрут в районе, где ещё остались никем не описанные и не пройденные белые пятна . Таких перспективных в данном аспекте районов было несколько; один из них узел трёхтысячников за хребтом Каландаришвили, до подножия которых следовало бы добираться от входа реки Ока (Аха) в шестидесятикилометровый каньон Орха Бом. Эти трёхтысячники явно ещё никем не пройдены, равно, как и не описаны никем, не включены в перечень Азиатских классифицированных спортивных маршрутов на территории СССР (другой полный перечень маршрутов более никогда не издавался), находятся в труднодоступном районе со сложными подступами со сложной заброской. Если рассмотреть картографию района этих трёхтысячников, бросается в глаза возможная реальная техническая сложность самих восхождений на эти вершины, так как склоны их чрезвычайно круты и обрывисты, преобладает исключительно выраженный чисто альпийский рельеф (скальные стены, острые гребни и рёбра, острые громадные жандармы, пикообразные вершины в форме зубьев, пирамид и даже игл.
Второй перспективный маршрут нами рассматривался в районе границы Бурятии и Тувы вблизи водоразделов Изиг Суг, Соруг и Аршан Трва, что расположены в средней западной части хребта Пограничный (Истинный Большой Саян). Это исключительно также красивейший горный район, в котором также никогда не были проложены спортивные туристские маршруты из за его отдалённости от населёнки, сложности горного рельефа, обилия медвежьих популяций. В этом горном узле имеется значительное оледенение в виде каровых, как правило ледников, а вершины гор также отличаются выраженным альпийским рельефом.
Наконец, третий вариант маршрута, который также нами рассматривался и впоследствии был выбран, пролегал на отдалённом горном Хара Сардыкском плато, которое лежит на водоразделе рек Ара Шутхулай и Шутхулай. Первая из них является притоком реки Сенца, вторая приток Тессы. Посередине горного плато, которое имеет площадь более, чем 100 кв. км, расположен массив горы высотой более 3000 м над уровнем моря, - Хара Сардык. Само это горное плато являлось практически белым пятном , равно, как и подступы к нему, как и масса никем не описанных водораздельных перевалов между Ара Шутхулаем и Шутхулаем, между Правыми истоками Ара Шутхулая и Шутхулая в сторону загадочного озера Болдоктой Нур. В пользу этого варианта маршрута перевешивало и то обстоятельство, что между бассейнами рек Шутхулай и Хэлгин находятся красивейшие горные вершины и перевалы, некоторые из которых также не описаны никем и не пройдены до сих пор, нгесмотря на то, что всё же бассейн реки Шутхулай намного более посещаем людьми, по сравнению с долиной реки Ара Шутхулай, среднюю и верхнюю часть долины ещё вряд ли посещали люди нынешней цивилизации.
ЭВ каньоне гремит Ара-Шутхулайто не могло не интриговать нас авторов и организаторов этого путешествия, Сергея Соболя и меня. Мы были очарованы увиденным, пройденным и пережитым Помимо успешного восхождения нам удалось впервые подниматься и на перевалы, два из них были очень значительными и эффектными. При прохождении маршрута пришлось постоянно искать оптимальные, или порой единственные пути прохождения. Была и реальная опасность, иногда смертельная усталость, всплеск положительных эмоций от красот уникальной экосистемы, не передаваемый словами, восторг первопроходцев.
Продолжение следует
Автор: Степан Кирпищиков
Источник изображений: Фотографии Сергея Соболя и братьев Подоприхиных, Максима и Дмитрия
Источник: