Северные стены мира.


Большая часть самых крутых и престижных маршрутов в горах проходит по Северным стенам пиков. Не зря один из известных спортивных брендов, обшивающих всю экстремальную Америку, а заодно и остальные полмира, называется «The North Face». «Северная морда», шутливо говорят альпинисты. Но это и не «лицо севера», как вы случайно могли подумать — это как раз та самая-самая крутая «Северная стена».

Для многих восходителей любые маршруты на Северные стены так и остаются за гранью возможного. Ведь такие выходы сопровождаются, как правило, холодными ночевками, снегом, крутыми протяженными участками лазания. Джентльменский набор, который превращает мужчин или, крайне редко, женщин, в крутых альпинистов.

К культовым европейским объектам можно отнести Северные стены Маттерхорна, Эйгера, Гран Жорасса. Нетронутыми, дразнящими остаются гигантские северные биг волы в Каракоруме и Гималаях.

Каждое восхождение на Эверест по Северной стене аукается во всех СМИ громким эхом. Альпинистское сообщество аплодирует стоя. И, представьте себе, по этой стене проложены несколько путей. Среди них есть и русский маршрут.


Прохождения трех самых знаменитых Северных стен в Альпах — Маттерхорна, Гранд Жорасса и Эйгера, увенчали собой достижения первой половины 20 века.

В 21 веке северные стены стали буквально пробегать. В 2004 году Ули Штек вместе со Штефаном Зигристом прошел знаменитую «Трилогию», в которую входят три стены Бернских Альп: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, всего за 25 часов. Заметим, что маршруты имеют высшую категорию сложности, а общий перепад высот порядка 3800 метров.

Эйгер знаком европейцам, в первую очередь, своей мрачной историей. Во время первопрохождения стены погибло большое количество альпинистов. С тех пор это место носит звание «стены смерти». На ней появился и участок по прозвищу «бивак смерти».

Сенсационные прохождения маршрутов продолжались. Последовавшие за успехом Эйгера высотные восхождения не вызывали у обывателей никаких эмоций. У альпинистской части читающей публики названия Матерхорн по «Шмидту», Гран Жорас по «Мак’Интайру» или Друа по «Жина» вызывают мурашки, пробегающие от темечка до копчика. Все упомянутые Северные стены пройдены в великолепном стиле соло и за рекордное время.

http://www.alpari-life.ru/severnye-steny-mira/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU