C 1 по 4 мая в Перми состоятся первенство России в трудности и всероссийские юношеские соревнования в лазании на скорость.
Предварительные заявки на участие подали 533 спортсмена из 31-го региона страны. Соревнования пройдут на скалодроме спортивного комплекса им. В.П. Сухарева (шоссе Космонавтов, 158а).
Пермь во второй раз примет первенство России. Год назад здесь состоялся главный отечественный молодежный старт сезона в скорости и трудности.
Грядущие соревнования имеют статус отборочных в молодежную сборную команду России для участия в первенствах мира и Европы 2016 года, поэтому в Пермь приедут почти все сильнейшие юные спортсмены страны, которые будут разделены на четыре возрастные группы: 10-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет.
Среди участников победители и призеры первенств мира и Европы 2015 года:
• Петр Земляков (Тюменская область) – победитель первенства мира, серебряный призер первенства Европы в скорости,
• Елена Красовская (Челябинская область) – победитель первенства Европы в скорости, серебряный призер первенств мира и Европы в боулдеринге, бронзовый призер первенства мира в скорости,
• Лев Рудацкий (Свердловская область, г.Екатеринбург, ДЮСШ «Виктория») – победитель первенства Европы, бронзовый призер первенства мира в скорости,
• Дарья Кан (Башкортостан) - победитель первенства Европы в скорости,
• Екатерина Баращук (ХМАО) – серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости,
• Карина Гареева (Челябинская область) – серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости,
• Тимур Ямалиев (ХМАО) - серебряный призер первенства мира, бронзовый призер первенства Европы в скорости,
• Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – серебряный призер первенства Европы, бронзовый призер первенства мира в скорости,
• Ирина Варик (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы в скорости,
• Виктория Мешкова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) - серебряный призер первенства Европы в трудности,
• Илья Попов (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы в скорости,
• Максим Дьячков (Воронежская область) – бронзовый призер первенства мира в скорости,
• Юлия Пантелеева (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – бронзовый призер первенства Европы в боулдеринге.
Трассы для участников первенства России готовит бригада под руководством Руслана Ахметгареева. Ему помогают Виктор Мусихин, Сергей Мозырев и Виктор Пермяков. Главный судья соревнований – Георгий Богомолов (Воронежская область).
Евгений Чернышёв: «Видео-демонстрацию трасс выложим в Интернет»
- Подготовка проходит напряженно, потому что майские праздники это пора сплавов, дач и других активностей, - рассказывает один из организаторов грядущих соревнований в Перми Евгений Чернышёв. - Поэтому с судьями непросто. К сожалению, никакой культурной программы не предвидится, так как в прошлом году соревнования длились пять дней, а в этот раз мы сжали их до 4 дней, поэтому времени на культурную программу попросту нет.
Отель «Мармелад» предлагает для своих постояльцев обзорную экскурсию по городу, но, боюсь, времени не хватит. К тому же мы всё-таки планируем провести очередной круглый стол для тренеров с участием Евгения Зазулина, так как его тематика вызвала большой интерес в Калининграде, сейчас прорабатываем вопрос его приезда. Самое главное, чтобы тренеры выкроили время на посещение этого мероприятия. Также планируются занятия с психологом Константином Алексеевичем Бочавером, это тоже требует времени.
- Чем-то грядущие соревнования будут отличаться от прошлогодних?
- В этом году мы изменили конструкцию верхней части скалодрома, убрав вертикальную часть и сделав ее более нависающей, о чем все давно просили, так что теперь под финишем не удастся постоять и восстановиться. Также наверх добавили света, облегчив тем самым работу судьям.
- К вам планируют приехать свыше 500 участников. Не пугает такая цифра?
- Когда мы увидели 560 предварительных заявок, то испытали минутный шок. Я думаю, что это абсолютный рекорд. Но пути назад не было и стали думать, как запараллелить шесть трасс. В общем, мы над этим работаем, но и спортсменам и тренерам надо четко продумывать логистику приезда спортсменов в зал, чтобы не сидеть там весь день. Сейчас список немного сократился, но не существенно.
Для упрощения ситуации мы организуем видео-демонстрацию трасс, поэтому можно подъезжать в зал по ходу соревнований. Скорее всего, даже выложим ее в Интернет, чтобы не толпиться у экрана, а смотреть на своих гаджетах, поэтому можно будет посмотреть даже из отеля.
С одной стороны, мы стараемся привлечь каждый раз максимальное число участников, а с другой - придумать что-то, что облегчит и проведение и участие. Но, уйдя от квот в последние годы, мы видим, что достигли предела по количеству участников, поэтому к квотированию придется вернуться, просто в другом виде, чтобы число участников не зашкаливало.
В этом году не будет на манеже «экстрим парка», который замечательно себя показал на этапе Кубка мира, но разочаровал нас в какой-то степени год назад на первенстве России, так как не дал ожидаемого результата по зрителям. Решили отдать половину паркета спортсменам под разминочную зону, ибо их будет немало.
В целом, хочется пожелать всем относиться к соревнованиям, как к празднику, и стараться получать от них только хорошие эмоции, не замечая мелочей, без которых, как правило, не обходится.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
1 мая (воскресенье)
9:00. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Подростки мальчики и девочки, юниоры и юниорки, младшие юноши и девушки.
11:30. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Старшие юноши и девушки.
2 мая (понедельник)
9:00. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Подростки мальчики и девочки, юниоры и юниорки, младшие юноши и девушки.
11:30. Трудность. Квалификация. 1-я трасса. Старшие юноши и девушки.
3 мая (вторник)
9:50. Трудность. Финал. Подростки девочки, младшие юноши и девушки.
11:00. Трудность. Финал. Подростки мальчики, старшие юноши и девушки.
13:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.
15:00. Скорость. Квалификация, финальный раунд. Подростки мальчики и девочки.
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, магазин снаряжения ТУЛУМ, вода Родник Прикамья, ремонтно-строительная компания Галант сервис, кофейня Cup by Cup, интернет провайдер ДОМ.РУ, чир-студия Vesca.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.
C 1 по 4 мая в Перми состоялось первенство России в трудности и всероссийские юношеские соревнования в лазании на скорость.
В соревнованиях, проходивших на скалодроме спортивного комплекса им. В.П. Сухарева (шоссе Космонавтов, 158а), приняли участие свыше 500 спортсменов из 33-х регионов страны.
Из победителей первенства России-2015 в трудности, также проходившего в Перми, в этот раз свой титул смогли отстоять Семен Овчинников (Красноярский край), Елена Красовская (Челябинская область) и Владислав Шевченко (Крым).
Кроме того, Овчинников и Красовская продлили еще более внушительные серии. Елена выиграла третье ПР подряд (она побеждала в 2014-м году в Красноярске), а Семен победил 4-й год кряду (он начал коллекционировать золотые награды в 2013-м году в Кирове).
Только двум участницам удалось до конца пролезть финальную трассу – в группе младших девушек отличились София Кессель (Санкт-Петербург) и Дарья Фурманова (Красноярский край). А так как у спортсменок и в квалификации оказались идентичные показатели, то для выявления сильнейшей пришлось брать в расчет время прохождения решающей трассы: в итоге более быстрое лазание (в 21 секунду) принесло первое место Кессель.
Наибольшего преимущества над занявшими вторые места спортсменами в финале добились уже упомянутые Овчинников и Красовская. Семен и Елена на 13 перехватов каждый опередили Илью Данилина (Красноярский край) и Луизу Емельеву (ЯНАЛО) соответственно.
В командном зачете победу одержала сборная Красноярского края, чьи спортсмены собрали половину всего золота (4), семь раз поднявшись на пьедестал почета.
В лазании на скорость в рамках ВЮС самыми быстрыми оказались Екатерина Баращук (ХМАО) и Игорь Барский (Свердловская область) – их результаты 8,71 секунды и 6,47 соответственно.
Самого большого перевеса над соперником по финалу (без учета тех забегов, где были срывы) добился Сергей Рукин (Тюменская область). Он опередил Георгия Морозова (Челябинская область) на 3,41 секунды.
В командном зачете первой стала сборная Челябинской области, завоевавшая больше всех наград (6).
Младшие юноши
1. Роман Божко (Челябинская область)
2. Данил Огородников (ХМАО)
3. Виктор Обвинцев (Челябинская область)
Старшие девушки
1. Екатерина Баращук (ХМАО)
2. Елизавета Иванова (Свердловская область)
3. Валерия Антоненко (Красноярский край)
Старшие юноши
1. Сергей Рукин (Тюменская область)
2. Георгий Морозов (Челябинская область)
3. Петр Земляков (Тюменская область)
Юниорки
1. Дарья Кан (Башкортостан)
2. Юлия Пантелеева (Свердловская область)
3. Ирина Сабитова (Башкортостан)
Юниоры
1. Павел Кругов (Башкортостан)
2. Влад Мызников (Челябинская область)
3. Игорь Барский (Свердловская область)
Командный зачет
1. Челябинская область – 819,5
2. Свердловская область – 656,5
3. Красноярский край – 653
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (уже состоялись), Перми (уже состоялись), Ялте (16 - 21 июля) и Тюмени (24 – 28 августа).
… первенство России-2016 пройдет в Калининграде (уже состоялось), Перми (уже состоялось) и Тюмени (20 – 23 августа, скорость).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, магазин снаряжения ТУЛУМ, вода Родник Прикамья, ремонтно-строительная компания Галант сервис, кофейня Cup by Cup, интернет провайдер ДОМ.РУ, чир-студия Vesca.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.