Экспедиция будет проходить с 19 сентября по 4 октября по индийским Гималаям в штате Химачал Прадеш, что в переводе с хинди означает «Страна снежных гор». Маршрут экспедиции пройдет вдали от туристических троп, через непопулярные перевалы и деревни местных жителей, куда никогда не забредают западные путешественники. Отправная точка экспедиции — неподалеку от резиденции Его Святейшества Далай Ламы, конечная — рядом с домом Рериха в долине Кулу.
Экспедиция будет проходить полностью в автономном режиме; все необходимое снаряжение — палатки, горелки, газ и провизию — понесет на себе караван мулов.
Цели экспедиции:
— познакомиться с культурой и традициями племени Гадди, проживающего в отрезанной от цивилизации деревне Барабангал;
— разведка нового маршрута в удаленном регионе индийских Гималаев;
— фото- и видеосъемка горных пейзажей, ночные съемки звездного неба, этнографическая фотография местных жителей;
— показать читателям «National Geographic Россия» неизвестные индийские Гималаи.
Руководители экспедиции
Оксана Чекулаева
Спортсменка команды The North Face Russia. Член Ассоциации Горных Гидов России, чемпионка России по фрирайду (сноуборд). За плечами Оксаны — 9 сезонов работы горным гидом на Эльбрусе (около 70 восхождений), работа гидом на Аконкагуа (высшая точка Южной Америки 6962 метров), несколько восхождений в Боливии на вершины более 6000 метров со сноубордом за спиной, восхождения в Гималаях, на Аляске, на Памире. Также Оксана занимается фотосъемкой экстремальных видов спорта.
Алексей Заводский
Фотограф-гималаист, путешественник, экстремальный фотограф. Постоянный фотограф «National Geographic Россия». Фотограф The North Face Russia. Автор проекта Photo Expedition (Экспедиционная фотография).
Последние пять лет занимается фотосъемками в Гималаях. Разрабатывает авторские маршруты, привлекая других фотографов для совместных съемок. С камерой наперевес прошел не одну тысячу километров по непальским и индийским Гималаям, совершил несколько восхождений на вершины более 6000 м. и экстремальных соло-переходов.
Фото: Оксана Чекулаева
Подробный фотоотчет об экспедиции появится на сайте nat-geo.ru в октябре.
Фотограф «National Geographic Россия» Алексей Заводский и член Ассоциации горных гидов России, чемпионка России по фрирайду Оксана Чекулаева вернулись из экспедиции в Гималаи и делятся первыми впечатлениями.
Если организуешь экспедицию туда, где еще никто не ходил, будь готов столкнуться со всевозможными трудностями. Одно дело Непал, где для меня все просто и понятно. Я знаю, где взять мулов или лошадей, где портеров, где местного гида, где докупить недостающее снаряжение. Пройти маршрут в непальских Гималаях ежегодно приезжают сотни тысяч человек, и все вопросы решаемы — особенно если занимаешься этим не первый год, а вот в Индии все совсем иначе. Трекинг тут не развит, а когда маршрут новый, то сразу упираешься в отсутствие нужных людей. Если же кого и найдешь, то они зачастую не понимают, что ты вообще от них хочешь. Через Барабангал в Манали? А зачем? Поезжай на автобусе, на кой черт пилить больше недели по горам?
Мулы и лошади есть, но вот желающих гнать их десять дней туда, а потом неизвестно как доставлять обратно, как-то не очень много. Есть индусы, готовые вызваться работать носильщиками, но уверенности в них у меня не сказать что много. Одним словом, даже на старте была масса нюансов.
Легче не стало и собственно в ходе самой экспедиции. Погода постоянно испытывала нас на прочность, а сам маршрут преподносил сюрпризы по несколько раз в день. Мы шли под проливным дождем, штурмовали горную реку вброд, ночевали в каменных хижинах пастухов, где костер горит непосредственно внутри хижины, преодолевали заснеженный перевал, где ходят только немногочисленные местные жители, да пастухи гоняют свои отары на свежие пастбища — и все это ради того, чтобы попасть в закрытую деревню Барабангал. Впрочем, все было не зря — мы сделали это и увидели своими глазами, как живут люди, полностью отрезанные от цивилизации перевалами и сложными горными тропами.
Уже в Барабангале нам пришлось изменить дальнейший маршрут, так как путь в Манали через еще один перевал был закрыт: в предыдущие дни выпало очень много снега, и перевал оказался непроходим. Из Барабангала мы выбирались третьим возможным путем по такой чудовищной тропе, что даже вспоминать страшно. Наши носильщики сказали, что запомнят этот путь на всю жизнь. Но у нас не было другого выбора — возвращаться той же дорогой не наш вариант.
Теперь осталось разобрать отснятый материал, разгрести полевые записи и собрать воедино те эмоции, что мы притащили с собой из Неизвестных Гималаев. В самом ближайшем времени я начну выкладывать отдельные фотографии из экспедиции, а затем подготовлю большой репортаж.