Сегодня утром, 20 июня, трагедия на Броуд Пик, лавина сорвалась на нижней части горы, увлекая 7 альпинистов с ней. На момент написания и после долгих поисков, один альпинист остается не найденным.
Lakpa вскоре получил вызов по радио от одного из раненых. Lakpa и много других из нашего лагеря и соседних лагерей, бросились к месту происшествия, чтобы помочь по спасению и нахождению. Одному из наших хороших друзей повезло - часть его тела, выступало из мусора, так что человек мог быть вытащен и его вытащили быстро.
Один из худших травмированных альпинистов имеет ряд подозреваемых переломов. Lakpa поднялся, чтобы достичь альпинистов, и применил опыт его спасение и восстановления, он (с помощью западного альпиниста) спустил альпиниста вниз по крутой местности в кошках (около 450 метров расстояние), где альпинист получил помощь от врача. Lakpa сказал, что когда они спускали альпиниста, еще 2 лавины прошли рядом, заставляя их двигаться в сторону.
Когда некоторые альпинисты вернулись в базовый лагерь, и пришли ко мне и я окликнул Lakpa героя - .. Lakpa не хотел бы этого. Он просто делает то, что он знает и делает хорошо. Маргарет и я остался в базовом лагере, зная число людей на точке или ниже где будет более чем достаточно, чтобы помочь там ( альпинистов убывающих из базового лагеря К2). Я и несколько других, координируемых по радио, по мере необходимости, и Маргарет, и оказывали первую помощь до первого непальского шерпа, чтобы прибыть обратно в базовый лагерь.
Попытки привести в действие военный вертолет для целей эвакуации сегодня не удалась. По сообщениям, военные отметили, что погода не была достаточно хороша для полета вертолетов (наш ЛО сказал, что один пробовал) так что мы надеемся, что эвакуация может проводиться завтра утром . Я заинтересован в непальских шерпах, ранения есть и эвакуация на вертолете необходима для компании по восхождению в Пакистане и необходимо связаться с ними и надеюсь, каких-либо документы требуется и могут быть организованы с завтрашнего дня эвакуации.
Альпинист, который отсутствует, считается мертвым, это Пакистанский высотный носильщик, который помогал другой команде в нашем базовом лагере. Я не буду называть его имени, так как его семье, возможно, нужно быть информированным и несомненно, будет оповещаться по другим каналам. Только вчера он приносил снаряжение назад для другого альпиниста, и я шел последние 20 минут до базового лагеря с ним. Мы прибыли в место плавления льда, где мы должны были пересечь ручей. Он начал разбивая лед ногой, чтобы сделать платформу для нас для следующего шага. Не долго думая, он тогда протянул руку. Я взяла его за руку, мне было тяжело идти по несущемуся ручью, и мы тогда шли последние несколько минут вместе в лагерь. Он оставил впечатление на всех в нашем лагере.
В конце второй половине дня, многие высокогорные носильщики собрались в нашем базовом лагере помолиться за своего друга, которого потеряли и завтра многие планируют искать его снова, чтобы попытаться найти его.
Здесь, в этих горах, мы слышим часто лавины. Только вчера вечером, в нашей столовой палатке (вернувшись с горы в тот же день), как команда, мы обсуждали условия снега, что мы, (не могу перевести) и прогноз погоды на ближайшие дни, но с нашей деятельностью и предстоящем восхождении, как мы покинули столовую палатку спать, тяжелая мокрый снег, и это не помешало через ночь -. это было так громко время от времени, это звучало, как дождь. Когда я встал утром, альпинисты на другом маршруте уже исчезали в тумане ледника.
Это мрачное время в базовом лагере Броуд Пик -..... Многие потеряли давнего друга сегодня. Многие потеряли друга с которым только недавно познакомились Между тем, лавины продолжают падать в горах вокруг нас Мы устали. Нам грустно Нам нужно время, чтобы поглотить сегодняшние события.
К2: Обосновались в базовом лагере - Печальные новости ( Джо Ашкар )
Выпал снег и покрыл базовый лагерь и принес печальную новость сегодня в обоих К2 и Броуд Пик базовых лагерей :. 1 смертность и 2 травмы в том числе серьезная лавина на Броуд Пик на большой высоте гида / швейцара, сопровождающего китайских и японских альпинистов. Портье погиб под лавиной, а два других альпинистов пострадали с тяжелыми травмы. Они были очень нетерпеливы, чтобы пойти вверх либо на К2 или на Броуд Пик утром из-за сильного снегопада который мы получили в течение ночи. Наша группа находится в безопасности в БЛ., и мы продолжим, как погода станет лучше. Мы находимся в хорошем настроении, но очень опечалены сегодняшними событиями.
Каракорум : Ранения и смерть альпинистов на Броуд Пик и К2.
.
Тяжелые снегопады и теплые температуры виноваты в недавних лавинах ниже лагерь 1 на Броуд Пик, что ранили несколько альпинистов и взяли жизнь одного пакистанского высотного носильщика. Крис Берк писал: "Между тем, лавины продолжают падать в горах вокруг нас. Мы устали. Нам грустно. Нам нужно время, чтобы "поглотить" сегодняшние события.
Высотные службы Пакистана ( Altitude Pakistan ) написали следующее на своем веб-сайте: "Группа японских и китайских альпинистов вместе с пакистанскими проводником и шерпами были на пути к C1, когда лавина спустилась на отметке в 11 часов по местному времени.
"Семь альпинистов были сметены вниз с горы. Один из раненых шерпа обратился за помощью в БЛ и поиски и спасательная миссия была запущена немедленно. Шесть альпинистов, в том числе тяжело раненый японский член восхождения команды господин Sumiyo Цузуки, были спущены до нашего БЛ и им дали немедленно лекарства.
"Тем не менее, "Pakistani HAPs and Sherpa" команды экспедиция не может быть продолжен. Пропавший без вести шерп (имя не разглашается, пока семья должна быть уведомлена) был, к сожалению не найден, и считается мертвым ".
Гаррет Мэдисон есть команда альпинистов на К2, и они только что вернулись из своей первой и единственной акклиматизации в лагерь 2, но в настоящее время ждут снега. Мэдисон написал: «Из-за ежедневного снегопада, и безусловного риска схода лавин, мы не можем сейчас планировать, чтобы подняться или нести груз до следующего лагеря, пока погода не улучшится и условия стабилизируются. В настоящее время мы будем отдыхать в базовом лагере, по крайней мере несколько дней, прежде чем, возможно, сделаем шаг на попытку восхождения ".
Альпинистам на К2 придется ждать в течение по крайней мере двух дней пока снег не прекратится - как заявил их стандартный протокол.
На Гашербруме , Ник Райс написал, "погода у нас не очень обнадеживает, однако, я по-прежнему надеюсь, что придет как обычно конец окна на высшем уровне июля и план будет каким-то образом реализован, а прогноза на сильный снег не будет ... Казалось бы, что Гашербрум I может оказаться невозможным в этом году. Возможно, один или два альпиниста может и выйдут на пик и выйдут благополучно, однако, я не готов взять на себя риск."
После смерти пакистанского высотного носильщика погода улучшилась.
Несколько команд все же решило продолжать восхождения, другие же отказались от попыток.
Раненного японского альпиниста Sumiyo Цузуки вывезли на вертолете из базового лагеря.
На Броуд Пик та же история. И часть альпинистов за восхождение, часть пока не решается, потому что после 25 погода будет хуже по прогнозу.
Но каждая команда имеет свой прогноз погоды поэтому и идут расхождения в решении делать ли восхождение и когда.
Терпеливо ожидая улучшения погоды в Базовом Лагере сегодня супер сильная швейцарская команда во главе с Майком Роге отказались от попыток восхождения и вернулась из лагеря 2
Группа 7 Вершин пошли сегодня утром, но как только они прибыли в Advanced Base Camp, чтобы восстановить свое снаряжение, они не могли найти палатку; она была похоронена на 5 метров (17-футов) от ночной лавины. Они работали не покладая рук в течение нескольких часов и до сих пор не могут оправиться.
Наша команда шерпов пыталась нести груз в лагерь 3, но их попытка была пресечена в лагере 1 и не могла продолжаться дальше из-за глубокого снега и большой опасности камнепадов. К сожалению, и к большому сожалению, в нашего ведущего шерпа Ками попал камень и, кажется, есть три перелома. Маршрут между ABC и С1 предстоит увидеть зрелище : потоки воды текли вместе с лавиной мусора и камнепадов. Гигантский валун был замечен и катился весь путь от С1. Все перила между ABC и выше, по всей видимости, были повреждены.
Плохие и грустные все новости вокруг сегодня. Очень удручает день. Прогноз показывает плохую погоду в течение следующих 7 дней, и мы до сих пор не имеем перил выше С3. Вполне возможно, что мы не могли бы даже получить шанс на попытку восхождения в этом сезоне.
25 июля, 2015 Каракорум. Снега много, слишком, но тем не менее вчера Ferran Latorre, Yannick Graziani, Tom Seidensticker and Muhammad Sadik взошли на Гашербрум I. (и спустились в С3) У них получилось С2 - вершина - С3 21 час. Все остальные повернули обратно - рисковать неохота. На Гашербруме II тоже гиперснежно, там к вершине ломятся поляки, из национальной лыжной команды вроде бы (Олек и Петер), они на 7600 вынуждены были прервать подъем. Встали на лыжи и скатились в С1. НА вершину сходили чилийцы.
На К2 кое-кто предсказывает уже, что успешных восхождений в этот сезон не будет. Шестеро из разных команд , кто посильнее, объединились, и пробовали подняться, но увы, повернули назад. Участники коммерческих экспедиций (что им вообще делать на К2,) не хотят рисковать в короткое "окно"
На Броуд пик вчера основные игроки в С3 готовились к броску на вершину: испанцы Juanito Oiarzabal и Alberto Zerain, четверо из команды Оскара Кадиаха, команда Ивана ВАльехо, Tunc Findik и Summit Climb team, Al Hancock и поляки АНджей Баргель и Дарек Залусский. Снега очень много. От С3 до селовины сегодня потребовалось 10,5 часов вместо 4,5 обычных. И все оттуда решили идти вниз. Ждем новостей от поляков.
Броуд Пик штурм сорван, К2 Восхождение в этом сезоне Под угрозой опасных условиях Восхождения
От Raheel Аднана:
Глубокий снег ниже перевала, сильный ветер и плохие условия заставили альпинистов, отменить попытку и отступать к более низким лагерях. Они находятся на пути вниз в базовый лагерь.
К2 альпинистский сезон серьезно угрожает опасными условиями восхождение на гору.
Хуанито Oiarzabal и Альберто Zerain тоже вчера пошли из С3. Они провели ночь на 7700 метрах и надеялись присоединиться к другим альпинистам восхождения. Тем не менее, все они сейчас идут вниз в базовый лагерь.
Испанские СМИ сообщают, что команда Оскара Cadiach, Хуанито Oiarzabal и Альберто Zerain вернулись в базовый лагерь.
Да есть небольшие новости, скорее подробности случившегося.
Гашербрум II Несчастный случай.
Польские альпинисты Олек Островский и Петр Śnigorski намеревались спускаться на лыжах вниз , в этом сезоне. Тем не менее, глубокий снег помешали их штурму на 7600m 24 июля. Он отнял у них 12 часов, чтобы достичь 7600m от С3.
25 июля, два альпиниста спускались из С2 в С1, когда Олек Островский пропал. Есть опасение, что он упал в трещину. Петр Śnigorski безопасно добрался до Базового Лагеря.
Вчера, команда хотела вести воздушный поиск в регионе, чтобы найти без вести пропавшего альпиниста, однако плохая погода помешала полету на вертолете. Сегодня, поисковый отряд в том числе польская леди Кинга Барановская ( Kinga Baranowska ) и еще трое были отправлены в регион.