Вся правда о сертификации снаряжения

Статья генерального директора компании Vento Андрея Васильева для журнала "Горы"

В последнее время все чаще возникает вопрос о сертификации снаряжения. Сертифицировано ли оно? Казалось бы, ответ прост — да или нет. Давайте попробуем разобраться. Я сознательно упрощу некоторые моменты, может быть, допущу небольшие неточности, чтобы вопрос стал более ясен. Для примера возьмем два карабина — с муфтой и без. Здравый смысл говорит нам, что карабин — это один из элементов снаряжения, от которого напрямую зависит наша жизнь и здоровье, и, следовательно, он должен быть сертифицирован. Как? Кем?

Сертификация в России

Оказывается, «карабины альпинистские» не входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. На этом очень хочется поставить точку, потому что дальше и сказать нечего. Но, согласно «межотраслевым правилам», если речь идет о выполнении «работ на высоте», то «соединительный элемент» подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ-Р. И даже ГОСТ соответствующий имеется. Правда, только на карабины (соединительные элементы) с муфтой. Получается парадоксальная вещь: если я выполняю «работы на высоте», то мой карабин должен быть сертифицирован, а если я занимаюсь альпинизмом, т. е., по сути, тоже выполняю работу на высоте, то мой карабин не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Что делать российскому производителю? На мой взгляд, сертифицировать все, независимо от назначения данного карабина.

Но новая проблема заключается в том, что ГОСТы есть только на карабины с муфтой и привязи (промышленные страховочные системы в общепринятом понимании). Все остальное можно сертифицировать добровольно на соответствие собственным техническим условиям. Такой сертификат представляет собой скорее «отмазку» от разного рода проверяющих, чем допуск к работам на высоте. Вывод — вопрос сертификации альпинистского снаряжения в России не решен окончательно и в настоящий момент перспективы решения этого вопроса туманны. В июле 2012 года должны вступить в силу еще несколько ГОСТов, но старые и новые стандарты разрабатываются в первую очередь для профессиональной деятельности, для промышленности. К спортивному снаряжению их применить не всегда возможно. Чаще — невозможно вообще.

Европейская сертификация

В Европе есть два вида стандартов — промышленные и спортивные. В случае с карабином это, соответственно EN (европейская норма) 362 и EN12275. Такие нормы есть на все альпинистское снаряжение, и оно подлежит обязательной сертификации. Есть несколько исключений, но сути это не меняет. Продажа несертифицированного снаряжения невозможна, использование такого снаряжения однозначно лишает вас страховки, в случае если произошло нечто по причине отказа данного снаряжения. Гид/инструктор будет иметь большие проблемы в случае НС, связанного с несертифицированным снаряжением.

В европейских странах существует большое количество сертификационных лабораторий, в которые про­изводитель может обратиться. Для сравнения — в России такая лаборатория одна. В соответствии с европейскими правилами сертификации на изделие наносится маркировка, знак CE, номер сертификационной лаборатории, норма, на соответствие которой сертифицировано изделие, а также дополнительная маркировка в зависимости от вида снаряжения. К примеру, маркировка на карабине CE1015 EN12275 означает, что данный карабин сертифицирован в Чехии в лаборатории SZU (1015 — ее номер) на соответствие европейской норме 12275. Надо отметить, что в России аналогичная система маркировки — значок Ростест + номер сертификационного органа под ним и номер ГОСТа. Помимо европейской системы сертификации существуют и другие стандарты. Например, в США и Канаде они свои.

О сертификатах UIAA

У нас традиционно принято считать, что значок UIAA — «это круто и супернадежно». Давайте разберемся. UIAA — общественная организация, Международная федерация альпинизма. Одним из подразделений этой организации является комиссия по безопасности (Safety Commission).
В свое время эта комиссия разработала стандарты, которые легли в основу европейских и других норм, и в настоящий момент EN — это те же нормы UIAA? лишь с небольшими нюансами. Сейчас основная деятельность комиссии — актуализация стандартов, норм, исследования в этом направлении. Комиссия находится в тесном контакте с сертификационными лабораториями. Получить сертификат UIAA нетрудно. Для этого надо заплатить членский взнос, став партнером комиссии, и сертифицировать изделие на соответствие EN
в одной из лабораторий — партнеров комиссии. Полученный сертификат и отчет об испытаниях отправляются в UIAA, и после уплаты символической суммы вы получаете на год право ставить на данное изделие знак UIAA. Таким образом, знак UIAA на изделии, безусловно, престижен, он говорит о принадлежности к UIAA, но не дает «дополнительной надежности», поскольку стандарты UIAA — это то же самое, что и стандарты EN.

В заключение хочется отметить, что, на мой взгляд, понятие «не подлежит обязательной сертификации» в случае с альпинистским снаряжением является абсурдным, и, невзирая на проблемы, отечественные производители должны искать пути сертификации своего снаряжения, а его пользователи — стремиться покупать и использовать только сертифицированную продукцию.

Изменения в системе сертификации в России:

С 1 июля 2012 года вступил в силу «Технический регламент таможенного союза», который отменил все действующие до 1 июля стандарты. Т. е. все имеющиеся ГОСТы. Причем в техническом регламенте средствам от падения с высоты отведено всего несколько страниц общего текста. По этой причине какое-то время не было возможности что-либо сертифицировать и наступил период, когда старые сертификаты системы ГОСТ-Р уже прекратили действие, а новые получить было нельзя. В итоге вышло постановление, согласно которому ГОСТы являются приложением к техническому регламенту. Фактически имеет место список ГОСТов, соответствие которым дает право получения сертификата соответствия ЕАС. Вместо фразы «соответствует требованиям ГОСТ-Р ХХХ» теперь в сертификате написано «соответствует требованиям технического регламента таможенного союза TP TC 019/2011».

C 1 июля 2014 года в сертификатах будет запрещено указывать номера ГОСТов или ссылаться на иные стандарты, например EN. Знак РСт (Ростест) на изделиях сменился на знак EAC. Также за это время несколько расширился список ГОСТов. В частности, появился стандарт на «канаты с сердечником низкого растяжения» (в просторечии — статические веревки) и на часть спусковых устройств (с автоматической остановкой движения).

Официальный сайт Федерации альпинизма России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU