Владимир Андреев: «В армии снились Столбы»

Без Владимира Ивановича Андреева не обходится ни одно состязание альпинистов. На протяжении многих лет он участвует в организации различных турниров, обслуживает в качестве судьи региональные и всероссийские соревнования. Андреев является куратором ветеранского альпинистского движения в крае. Активно участвует в общественной жизни, несмотря на то, что уже перешагнул семидесятипятилетний рубеж. О том, что не устраивает в современном скалолазании, о делах былых времён Владимир Иванович рассказал нашим читателям.
Владимир Иванович Андреев

Заболел горами

— В 1950 году я впервые оказался на Столбах. Было мне 13 лет. Тогда и заболел горами, альпинизмом и до сих пор не могу излечиться. Столбы — это моя любовь на всю жизнь. В то время общение между людьми было проще, что ли. В этом плане вспоминается один эпизод. Я и мои друзья как-то помогли незнакомому парню донести огромный мешок картошки. Он поблагодарил и спросил, лазили ли мы на Коммунар, ответили: “Не доводилось”. “Приходите завтра, свожу”, — сказал молодой человек. Мы, конечно, были на седьмом небе от счастья. Сейчас такого нет. Люди стали черствее: может, время такое, а может, сами изменились. Но всё равно среди скалолазов сохраняется особое отношение, для многих из них горы, альпинизм — это образ жизни, а не спорт.

Сны о Столбах

— В 1950-х годах очень ценились в кругу альпинистов люди, побывавшие в специальных горных лагерях. После прохождения теоретического курса и определённых маршрутов вручался специальный значок. Все получившие такой знак отличия носили его с гордостью.

В 1956 году я ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке. Служба была секретная, поэтому распространяться о ней не буду. Но даже в армии никогда альпинистский значок не снимал, гордился им. Три года не был в горах, вспоминал Столбы, снились они мне. Когда срок службы закончился, вернулся домой. Первым делом отправился на Столбы. Вдохнул родного воздуха, подумал тогда: “Вот оно счастье”.

Судейство

— Свою судейскую карьеру начал в 1960-х. До сих пор работаю, практически не пропускаю ни одного соревнования в нашем регионе. Выполняю функции как арбитра, так и секретаря, помогаю в организации. Недавно проводили чемпионат Сибирского федерального округа. Обслуживаю общероссийские, международные турниры. В 1975 году на Столбах в первый и последний раз проводился чемпионат СССР, работал и там.

Мой личный повод для гордости — должность главного судьи на соревнованиях всесоюзного уровня имени Евгения Абалакова. Теперь же этот турнир проводится в залах.

Помню, как скалолазание стало переходить в закрытые помещения. Веяние это пришло из-за рубежа. Дескать, на открытом воздухе неравные условия. Во время старта одного спортсмена дует сильный ветер, а выходит на маршрут второй, он затихает. Были и другие причины. До конца принять скалолазание в залах я не могу. Не хотел бы никого обидеть, но только в горах можно понять, что такое альпинизм на самом деле. В зале, конечно, тоже есть свой интерес — быстрее забраться, показать лучшее время. Но как это можно противопоставить покорению настоящей горной вершины. Скалы есть скалы, а в залах это совсем не то, за восемь секунд взбираются, рекорды устанавливают. А ведь сейчас ещё и трассы однотипные. В горах всё иначе. Там идёт постоянная борьба человека и скалы, и ты совершенно не знаешь, что тебя может ждать в следующую секунду на маршруте. Мы в своё время говорили: “Кому горы снежные, а кому моря безбрежные”. В закрытых помещениях теряется настоящий дух скалолазания, нет той романтики, что мотивировала людей раз за разом покорять самые сложные маршруты.

Просто Путя

— Великого тренера и человека Владимира Григорьевича Путинцева могу назвать своим учителем, старшим наставником. Иногда казалось, что он способен взяться за любое дело и сделать его лучше всех. Долгие годы Путинцев был главным конструктором Красноярского судостроительного завода. В альпинизме он достиг невероятных успехов и как спортсмен, и как тренер. Воспитал огромное количество выдающихся чемпионов — Валерия Балезина, Александра Губанова, Александра Дёмина, Надежду Вершинину, перечислять можно бесконечно. За заслуги на тренерском поприще Путинцев был удостоен звания Заслуженного тренера СССР.

Но, несмотря на своё величие, Владимир Григорьевич был очень простым и душевным человеком. Для своих ровесников он был просто Путей, для тех, кто помладше, — дядя Путя. Он по-свойски называл меня Вовкой. Я ему говорил: “Владимир Григорьевич, мне 40 лет, а вы всё Вовкой меня кличите”. Он отвечал: “Тебе, Вовка, сорок, а мне то уже шестьдесят” и смеялся при этом. Феномен Путинцева ещё и в том, что его основная профессия не тренер, а кораблестроитель, но это не помешало стать ему выдающимся наставником. Настоящий талант и самородок.

Снежные барсы

— Не было в альпинизме почётнее титула, чем “Снежный барс”. Официально оно называлось “Покоритель высочайших гор СССР”. Надо взойти на пять семитысячников — пик Победы, пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Коммунизма, пик Корженевской. Каждый, поднявшийся на вершину, должен в доказательство принести записку от прошлого покорителя и оставить там свою.

После распада Советского Союза появилось новое звание — “Снежный барс России”. Соискателям необходимо взойти на десять вершин на территории нашей страны. Красноярск богат на “снежных барсов”. Не буду перечислять имена наших великих альпинистов, чтобы никого не обидеть, вдруг запамятую.

Сам каких-то особых успехов в качестве спортсмена не достиг. Да и не было у меня такой цели. Мне безумно нравилось вариться в альпинистском кругу, общаться с людьми, с которыми мыслил одинаково. Во времена моей молодости соревнований по альпинизму практически не было. Проводились, конечно, но не в таком объёме, как сейчас. В основном собирались экспедиции, по итогам которых присваивались звания и разряды.

Я никогда, что называется, в горах “не умирал”. Да и не рисковал ходить на слишком тяжёлые маршруты. Для меня горы — это прежде всего прекрасно проведённое время в компании друзей, родных людей. Никогда не гнался за званиями и разрядами. Альпинизм, как большой спорт, тяжкий труд, забирающий здоровье. Мне 76 лет, а я до сих пор бегаю, ноги в порядке, тьфу-тьфу. А некоторых моих друзей, выдающихся альпинистов, уже нет в живых. Многие болеют, а я более-менее здоров.

Что же тянет людей в горы, покорять, казалось бы, непреодолимые вершины? У всех по-разному. У кого-то тщеславие — тот смог, и я смогу, а для многих горы — это просто наркотик. Когда альпинист идёт на взятие какой-то выдающейся высоты, он проклинает весь белый свет. А спускаясь, не может дождаться следующей смертельно опасной экспедиции.

В СССР сольные восхождения не приветствовались, это очень опасно. Сейчас некоторые альпинисты в одиночку покоряют неприступные скалы. Ярчайший пример — Глеб Соколов из Новосибирска. Вот действительно не нужны человеку ни звания, ни награды. Для него какой-то свой особенный кайф ходить на смертельно опасные вершины в одиночку. Подняться одному на пик Победы немыслимо, а он это сделал. Очень было бы интересно спросить у него, что его мотивирует на такую игру с огнём, ведь в горах случиться может всякое. Плечо друга там бывает жизненно необходимо, но Соколов продолжает ходить в одиночестве, и у него получается здорово.

Братство

— В прошедший день города мы собрались с нашими ветеранами-скалолазами на Столбах. Вспомнили прошлое, пообщались. Поднялись, кто мог, на Первый столб. Живо ещё красноярское альпинистское братство.

Да и среди современных спортсменов достаточно парней и девушек, способных навсегда вписать своё имя в историю красноярского альпинизма. Александр Жигалов совсем недавно стал мастером спорта, в альпинизме это выдающееся достижение. Он и его партнёр по связке Игорь Логинов — настоящие звёзды этого вида спорта. Да и другие имена наших спортсменов на слуху. Высотник Антон Пуговкин в ближайшее время собирается пойти на пик Победы. Моя однофамилица Алёна Андреева успешно выступает в связке с Ириной Бакалейниковой. В общем, красноярский альпинизм на правильном пути.

Счастливый человек

— Пару раз в неделю хожу на вершину Сопки. Как-то по пути мне встретилась молодая девушка. Поздоровалась, задала вопрос, что называется, в лоб: “Добились ли вы чего хотели и довольны ли своей жизнью?”. Уж не знаю, опрос она проводила какой-то или просто интересно стало. А я поначалу немного задумался и понял, что жизнь у меня сложилась очень счастливо и прожил я её не зря. Пусть не достиг никаких спортивных званий, не покорил высочайшие вершины, но всю жизнь нахожусь рядом с горами, занимаюсь любимым делом. Сейчас даже не представляю, как можно прожить без Красноярска, без Столбов. Никогда не понимал и не пойму людей, которые прожили всю жизнь в нашем городе, а на Столбах не были. Они же столько потеряли… Даже не обязательно лазить — просто прийти, подышать чистейшим воздухом. Здесь такая красота, дух захватывает.

С женой Светланой мы встретились на Столбах. Уже много лет живём душа в душу. До сих пор отмечаем день нашего знакомства — идём на Столбы, позволяем себе выпить немного шампанского. Так что альпинизм стал не только делом всей жизни, но и помог встретить любовь.

Поэтому и ответил я той девушке, что жизнь свою я прожил не зря, даже, более того, могу назвать себя по-настоящему счастливым человеком.

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Источник: Издательский центр«Городские новости»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU