Российские альпинисты заняли весь пьедестал почета на международных соревнованиях

Российские альпинисты заняли весь пьедестал почета на международных соревнованиях

В Айнинском районе Таджикистана завершились международные соревнования и чемпионат России по альпинизму «Замин-Карор 2012», в котором приняли участие 14 команд из России, Украины и Таджикистана.

Организаторы встречи – Евро-Азиатская ассоциация альпинизма, Федерация альпинизма России, Федерация альпинизма Таджикистана при содействии Ассоциации развития туристической индустрии Таджикистана.

Победителями в обоих зачетах стали томичи Иван Темерев и Василий Терехин, Россия-1, второе место – связка из Санкт-Петербурга Антон Зыбалов и Василий Аношкин, Россия-2, третьи также петербуржцы Иван Дождев и Дмитрий Чугунов, Россия-3.

В женском зачете чемпионата России лидирует связка из Красноярска Ирина Бакалейникова-Полина Галацевич. Вторые – ростовчанки Наталья Николашина и Екатерина Мельникова. На третьем месте Маргарита Пархимчик и Оксана Якименко из Санкт-Петербурга.

За три недели участники прошли два этапа соревнований: квалификационный, т.н. «школа», и марафон, в течение которого команды должны были пройти наибольшее количество маршрутов массива Замин-Карор. В течение 10-ти дней марафона лидерам соревнований удалось подняться на вершину 3-4 раза, при этом самые сложные, рейтинговые восхождения занимали до трех дней.

Триумфаторы Василий Терехин и Иван Темерев из Томской области с самого начала задали хороший темп, с существенным отрывом выиграв в «школе». Из всех команд только им и двум связкам из Петербурга удалось пройти всю дистанцию до конца – настолько сложным был квалификационный этап. Тем проще им было на восхождениях в рамках марафона. Спортсмены получили право выбирать понравившийся маршрут первыми и остановились на самом рейтинговом, прохождение которого заняло три дня. Впоследствии альпинисты закрепили статус сильнейшей команды на соревнованиях, совершив восхождения еще по трем сложнейшим маршрутам и заработав наибольшее количество баллов.

Красноярки Ирина Бакалейникова и Полина Галацевич, лидеры женского альпинизма в России, занимают призовые места на всех очных соревнованиях. На прошедшей встрече они без труда подтвердили прошлогодний статус чемпионок, сходив один из маршрутов высшей категории сложности.

«Это по-настоящему большой спорт!» - комментировали Анатолий Шарипов и Тимур Джурабаев из команды Таджикистана, глядя на достижения российских альпинистов. Будучи представителями республики, где альпинизм не так популярен, они достойно представили Таджикистан на соревнованиях.

Одесситы Александр Лавриненко и Максим Перевалов впервые приняли участие в соревнованиях такого уровня и всерьез претендовали на призовое место, справедливо осознавая, что могут составить конкуренцию петербуржцам.

«Каждый год мы добиваемся того, чтобы в очных соревнованиях по альпинизму приняли участие новые команды как из России, так и из других стран. Постепенно нам удается привлекать в ряды сторонников спортивного альпинизма новые лица. В этом году первый опыт участия в соревнованиях получили мужские и женские связки из Ставропольского края, Ростовской области, Бурятии, Владивостока, Санкт-Петербурга. Было приятно увидеть в числе участников альпинистов из Таджикистана. Конечно, все команды имеют многолетний стаж восхождений, поскольку к соревнованиям допускаются альпинисты не ниже первого разряда. Но, бесспорно, только на подобных очных встречах спортсмены совершенствуют свои навыки и изучают актуальную технику альпинизма, что позволяет в будущем достигать новых высот в сложных экспедициях» - комментирует главный судья соревнований Александр Пятницин.

«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»
«Замин-Карор 2012»

Партнеры международных соревнований по альпинизму «Замин-Карор 2012»

Компания Red Fox

Компания Vento

Авиакомпания Utair

Авиакомпания Уральские авиалинии

201 горная бригада МО России

Альпинистский клуб «Планета»
Ещё по теме:
1. Впервые международные соревнования по ски-альпинизму пройдут в Сочи
2. Международные соревнования " Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, Крым г. Судак 11 -14 сентября 2020г., посвященных 75летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.
3. Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, посвященных 70-летию освобождения Крыма
4. Как спят альпинисты
5. Медики выписали пострадавших от удара молнии на Эльбрусе альпинистов.
6. Список лучших мужчин и женщин-альпинистов по итогам восхождений 2012 года
7. Интервью с Симоне Моро о ситуации на Эвересте

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Роберт Бернс »» | 25.07.2012 15:51
  
1
В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.

Прощай, моя родина! Север, прощай, -
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!

Прощайте, вершины под кровлей снегов,
Прощайте, долины и скаты лугов,
Прощайте, поникшие в бездну леса,
Прощайте, потоков лесных голоса.

В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU