Инес Паперт - первопроход в Непале

13 ноября 2013 немецкая альпинистка Инес Паперт сделала первопроход доселе не пройденной Likhu Chuli I (6719м) в Непале, вершину также именуют Pig Pherago Shar. Напарник Инес по восхождению, Thomas Senf прекратил попытку за 140 метров до вершины из-за обморожений.
В конце октября немецкая альпинистка Ines Papert, швейцарский альпинист и фотограф Thomas Senf и оператор немец Hans Hornberger отправились в Непал, в долину Кхумбу, чтобы пройти новый маршрут по северной стене Tengkangpoche (6487м) (та гора, на которую взошли в этом году Коптева, Чибиток и Петрова - прим.ред.). Стена - впервые пройдена Ули Штеком и Саймоном Антаматтеном в 2008. Но, из-за недостатка льда на выбранной линии восхождения, она была абсолютно не пригодна для восхождения, а все остальные возможные маршруты казались слишком опасными из-за нависающих сверху сераков.
После быстрой акклиматизации на Pharchamo Peak (6178м) и полета на параплане с ее склона, Паперт и Сенф решили попробовать северную стену Likhu Chuli I. По словам Mingma Sherpa, владельца отеля Pharchamo View Lodge, расположенного у подножья Tengkangpoche, на Likhu Chuli I ранее никто не восходил.
11 ноября Паперт и Сенф полезли на северную стену и, в идеальных условиях, смогли пролезть около 1800 метров, половину без веревки. Выход со стены был невероятно сложным из-за надувов и огромного количества свежего снега. Ночевали на маленькой полочке с 70° уклоном в нескольких метрах ниже седловины.
На следующий день они достигли предвершины Pig Pherago Shar на 6660м. Нашли место под палатку и переночевали второй раз. На утро стало ясно, что финальную часть ребра невозможно пройти из-за большого количества пылеобразного свежего снега на нем, и им пришлось сделать длинный траверс через всю северную стену до западного ребра. И снова, из-за сильного холода и ветра, они вынуждены были там поставить палатку и отдохнуть несколько часов. Тут у Сенфа стали проявляться первые признаки обморожения и он решил не продолжать восхождение, не смотря на то, что вершина уже была видна совсем близко.
Сенф объяснил: "Если бы я продолжил восхождение, мои пальцы на ногах обморозились бы очень сильно. Я очень рад, что Инес решила идти на вершину одна. Было бы обидно, если бы из-за меня ей пришлось прекратить попытку."
Несмотря на сильные ветры, Паперт около полудня снова вышла на штурм 70° склона и в 14:00 была на вершине. "Быть первым человеком, стоящим на вершине непальской горы - это душетрепещущий миг", делится Паперт, "Но в этот раз нахлынувшие чувства не сопровождались большим удовольствием. Я очень хотела разделить этот миг с Томасом. Кроме того, холод и высота начали делать свое дело."
Спускались Паперт и Сенф по западному ребру и 14 ноября в 14:00 были уже в базовом лагере. У обоих альпинистов были признаки обморожений второй степени.
Восхождение Паперт теперь признано официально первовосхождением на Likhu Chuli I, благодаря внимательному исследованию Billi Bierling, коллеге известного гималайского летописца Elizabeth Hawley.

Источник: http://alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1662

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU