Аляска: возвращение к впечатлениям.

10 июля команда Альпари вернулась на родину. Людмила Коробешко поделилась впечатлениями от Аляски, рассмотреть природу которой удалось только после спуска с горы и длительного отдыха.

Те несколько дней, что были сэкономлены на восхождении, мы отъедались и отсыпались в окрестностях Талкитны. Зализывали раны. Иван Трофимович лечил обострившуюся язву кашками,
Макс просушивал кровавые мозоли, которые натер на пятках еще в первые дни восхождения. Я снимала клочья обгоревшей кожи и спала по 25 часов.

Изредка выходили на осмотр достопримечательностей. Бродили по берегам многочисленных рек, пугали лосей, переходивших нам дорогу. Побывали на барбекью в честь Дня Независимости в самой отдаленной деревне у аляскинских отшельников. Собрав силы в кулак, смотались в Сьюард, посмотреть на ледники, падающие в океан, а также на китов, касаток, морских львов и прочую океанскую живность.

Кажется, мы восстановились и готовы к новым подвигам.

И еще хотелось бы выразить огромную благодарность Артуру Тестову, который нам очень помогал до восхождения (консультациями по состоянию маршрута и по актуальному снаряжению), и во время восхождения (ежедневными прогнозами), и после (встретил, помог организовать досуг и, кстати, предоставил возможность использовать Интернет).

Артур

15 января 1998 два российских альпиниста Артур Тестов и Владимир Ананич установили мировой рекорд, поднявшись в разгар зимы на пик Мак-Кинли. Они были торжественно приняты в сенате штата Аляска и стали героями Америки. Сейчас Артур живет и работает на Аляске.

Зимний альпинизм на Денали невозможен не столько из-за технической сложности, сколько из-за невообразимого риска. Несколько альпинистов с мировыми именами погибли из-за того, что были моментально заморожены. В зимние месяцы ветер скоростью до 160 км/ч срывается с верхних краев горы. Сочетание ветра и крайнего холода не поддается измерению Гималаи тропики по сравнению с Денали Климат горы один из самых неприемлемых на Земле
Справка рейнджерской службы национального парка Маунт-Мак-Кинли

Источник: http://www.alpari-life.ru

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 27.07.2012 00:39
  
0

Часть 1. (проект Альпари)

Более двух недель назад команда, совершив восхождение на Мак-Кинли, вернулась домой. Не зря говорят, что Аляска место магическое, обладающее невероятной силой притяжения. Казалось бы, все позади, но воспоминания не отпускают нашу команду.
Людмила Коробешко рассказывает о напряженных моментах экспедиции.

Часть 1.

Нам нужен был 100%-ный успех. Вершина. Другой вариант нас не устраивал. Погода была далеко не самая лучшая. Да и прогнозы сильно не радовали. На пятый день нашего пути, 27 июня, мы уже были в лагере рейнджеров на высоте 4500 м. Мы добрались до этой высоты не просто быстро, а очень быстро. На тот момент мы чувствовали, что остаточная акклиматизация от недавнего восхождения на Эверест у нас в запасе есть, и она реально нам позволяет идти в таком высоком темпе.

Итак, 27 июня мы получили информацию, что, возможно (а точно здесь никто не возьмется прогнозировать), в районе 29 июня будет погодное окно то есть короткое климатическое улучшение. На Мак-Кинли главным показателем хорошей погоды для штурма вершины является снижение ветра. Желательно, чтобы видимость была хоть какая-то (метров на 100-200), иначе по снежным полям можно далеко уйти гулять . На температуру никто уже не смотрит, будет минус 30 или минус 40 ничего, главное, чтобы не было ветра и сильного снегопада.

На момент нашего прибытия в лагерь рейнджеров мы знали, что за последние 5-7 дней на вершину почти никто не сходил. Мы несколько раз встречали группы, которые мимо нас шли вниз, рассказывая, что около недели просидели в этом лагере (часть в штурмовом) в ожидании приемлемой погоды для восхождения, но, увы

Мы понимали нужно воспользоваться любым, пусть даже малейшим шансом. Именно поэтому мы решили идти в штурмовой лагерь прямым ходом, без заброски. В противном случае, мы рисковали пропустить окно.

Решение надо было принимать быстро. Альтернативный маршрут, который мы рассматривали в начале (по западному ребру), был в сильном лавиноопасном состоянии. То есть, чтобы пробовать его пройти, надо было ждать как минимум несколько дней. Снег продолжал валить, правда, уже не 24 часа в сутки, а только часов по 5-6. Взвесив все за и против , мы решили идти по классике.

Все, что обычно переносится наверх в 2-3 захода, нам предстояло перетащить за один раз. Поэтому мы постарались взять всего по минимуму. Еды взяли на 2 дня при обычном раскладе из расчета 4-7 дней в случае возможной отсидки. Решили, если застрянем, будем чай пить с сухарями . Взяли газ, газовую горелку, бензин и бензиновую горелку, одну палатку и по одному коврику на каждого (в других лагерях у каждого было по два из-за невероятного холода).

Утром 28 июня мы вышли из лагеря рейнджеров в штурмовой. По пути обошли несколько групп американцев. Далее на перилах тоже приходилось обгонять группы все-таки некоторые ходят слишком медленно, а нам нужно было к вечеру дойти до следующего лагеря. Сначала мы обливались потом. Вскоре набежали тучи, и оставшуюся часть пути по гребню мы шли в плотном тумане. Может, это и хорошо, что мы не видели всех прелестей узкого гребня, по которому передвигались.

Около 6 часов вечера пришли в штурмовой лагерь на 5200 м. Чего скрывать, устали. Как обычно, пришлось долго выкапывать место под палатку. Наконец, поставили палатку, забросили внутрь вещи. И уже предвкушали, как натопим снежку на чай. И тут выяснилось самое интересное газовый баллон мы случайно оставили внизу. Обидно, но мы знали, что у нас еще есть бензин и бензиновая горелка. Но и здесь удача нам изменила: выяснилось, что наша последняя надежда бензиновая горелка MSR отказалась работать наотрез .

Продолжение следует

Источник: http://www.alpari-life.ru
  
#2 | Анатолий »» | 27.07.2012 01:05
  
1
Когда детали важнее целого. Людмила Коробешко. Часть 2 Рассказ продолжается.
Иван Трофимович разобрал горелку на запчасти. Мы продули, протерли и прогрели каждую детальку. Насос не тянул. Было такое впечатление, что он чем-то забит. Время шло. Воды у нас не было ни капли все выпили, пока шли. А переход был очень длинный и утомительный. Макс воспринял ситуацию философски: ну что же, значит, пойдем без воды.Только надо обязательно завтра сходить


Иван Трофимович вспомнил поучительную историю годов эдак 70-х, когда одна группа, находясь на восхождении где-то в Средней Азии, была застигнута непогодой в снежной пещере. Альпинисты остались почти на 12 дней без еды и горелок. Выходили из положения следующим образом: набирали снег в целлофановые пакеты, клали их между ног, согревали и в итоге получали талую воду

В общем, перспективы у нас вырисовывались довольно интересные. Мы уже собирались ложиться спать без воды, и вдруг, как в хороших историях, послышались звуки: пришла еще одна группа восходителей. Это оказались ребята из Талкитны. На наш вопрос, не могут ли они одолжить нам горелку, альпинисты ответили, что пока горелка нужна им самим, но все же вызвались посмотреть нашу.




Один из восходителей при попытке починить нашу горелку выронил ее из рук. Мелкие запчасти мгновенно затерялись где-то в снегу. Мы с трудом все откопали и решили собрать агрегат заново. Что вы думаете горелка начала-таки работать! Ну, то есть, насос хоть чуть-чуть потянул топливо. Это было чудо. Мы поняли, что спасены. Медленно, за целый час, мы натопили первый литр.

А парню из Талкитны, который так удачно уронил горелку, мы отдали самые вкусные конфетки.
  
#3 | Анатолий »» | 10.08.2012 19:23
  
0
Дневниковые заметки о приключениях на Аляске.
Экспедиция на Аляску. Восхождение на вершину Мак-Кинли (Денали) 6194 м
Иван Трофимович Душарин пожалуй, самый опытный участник проекта, вел подробные дневниковые записи о ходе экспедиции.




Часть 1.


20.06.2012

Вылет из Москвы.

Перелет до Лос-Анджелеса. 13 часов в пути. Вылет в 13:00 по московскому времени, 20.06.2012. Прибытие в 14:45 по местному времени, 20.06.2012.

Таким образом, мы летели по ходу вращения Земли, и Земля опередила самолёт на 1 час 45 минут.

До отлёта в Анкоридж оставалось более 6 часов. Люда позвонила Каро Восопяну, нашему общему другу, который живёт в Лос-Анджелесе. Он оказался дома, и через 1,5 часа после созвона состоялась приятная встреча.

Потом Каро провожает нас на самолёт. Надеемся на обратном пути встретиться вновь.

Перелёт Лос-Анджелес-Анкоридж занимает всего 5 часов, но мы в Анкоридже уже 21.06 после 1 часа ночи. В Москве в это время 13:00 разница во времени ровно половина суток, то есть 12 часов.

21.06.2012

Мы в Анкоридже, ночь, но светло, как в сумеречное время. Берем такси, едем в гостиницу. Размещаемся и ложимся спать.

В 9:00 Люда поднимает нас. Идем в центр, где покупаем что-то нужное для экспедиции. Возвращаемся в 12:00. Нас уже ждёт Артур Тестов, который живёт на Аляске 12 лет. Парень из Рязани, совершил серию интересных восхождений на Мак-Кинли, в том числе и зимой, и остался здесь жить. Купил участок земли и начал строить дом.

Мы проехались с Артуром по магазинам, закупив продукты и необходимый инвентарь для экспедиции. Заехали в его поместье впечатляет! Это участок леса на пологом склоне берега реки площадью 200х200 метров, примерно 40 акров. Дом на столбах 5х5 метров. Вид на окрестности великолепный. Артур занимается изготовлением изделий из дерева, используя капы (наросты на стволах деревьев). Смотрится красиво и оригинально, но заказов немного. Как он говорит, приходится выживать и опускаться до изготовления гробов это проще и прибыльнее.

В 19:00 мы уже в Талкитне. Заселяемся в гостиницу и идём оформлять заявку на самолёт.

22.06.2012

Сегодня самый длинный день в году. Мы к 8:30 у рейнджеров оформляем пермит (разрешение) на восхождение, получаем инструкции по поведению в заповеднике Денали. Всё очень строго, особенно по вопросам, касающимся экологии.

В 14:00 вылетаем на ледник. Приблизительно за час маленький самолётик переносит нас из зоны леса, травы, жары в зону снега, гор, холода.

Аляска очень красива. Мы пролетаем над лесами, тундрой, предгорьем и попадаем в горы. Внизу обилие озёр, болот, зелени. Всё это в разноцветных красках, а впереди заснеженные горы очень красиво! В Аляску невозможно не влюбиться. Короткий пробег по леднику и мы в снегах Аляски. Разгружаемся, перепаковываемся, укладываем всё на волокуши, связываемся веревкой и вперёд! В 17:00 мы отходим от базы на 2200 метров. В снегоступах тащим за собой груз в санях и в рюкзаке. Идем сначала вниз, удерживая санки, а потом вверх. Люда впереди, я замыкаю шествие нашего маленького отряда. Только к 23:00 мы доходим до следующего лагеря, ставим палатки. Пока тихо и хорошо, днем жарко, ночью прохладно. Только к трем часам уже 23.06 мы улеглись спать, решив сделать днёвку и выйти на тропу к вечеру. Так будет правильнее. 18 часов перелёта, смена часовых поясов и переход сразу более 6 часов вымотали нас изрядно. Организм требует отдыха.

23.06.2012

Мы отлично отдохнули. К 17:00 были готовы к выходу. Переход занял 5 часов, но погода стала явно портиться. Шлось хорошо, и можно было бы пройти и дальше, но видимость сильно ухудшилась, и мы не могли правильно ориентироваться. Остановились в лагере, где стояли несколько палаток. Когда ставили палатки, немного прояснилось, и мы увидели дальнейший путь, но решили остановиться не упаковываться же заново!

Погода испортилась окончательно. Задул сильный ветер. Видимость пропала. К часу ночи уже 24.06 мы улеглись спать под рёв ветра, хлопанья палаток, решив в 11:00 готовиться к выходу дальше.

24.06.2012

Непогода только усилилась. Намело много снега, видимости нет. Дальнейшее продвижение невозможно. Это просто опасно. Ждём улучшения погоды, другого выхода нет. Это Аляска.

Мы провели целый день в лагере под рёв ветра. Выходить на улицу не хотелось даже по крайней нужде. Уже ближе к 17:00 неожиданно прозвучала русская речь: Есть кто живой? Мы опешили и обрадовались. Оказалось, русская команда из шести человек пробивается вверх. Руководитель команды Максим Богатырёв. Идут в непогоду. На вопрос: Как ориентируетесь? Максим ответил: От вешки разведка находит следующую вешку, и только потом идёт группа. Все мужики, непогоду терпят нормально .

Мы напоили альпинистов чаем, и они ушли. Максим пообещал поставить дополнительные вешки на тропе для ориентирования.

Люда сразу загорелась идеей идти за ними следом. Я согласился. Мы в 1995 году весь путь до 4200 прошли в непогоду. Макс возражал, но нас было большинство, и он не устоял. Все его доводы про опасности мы отвергли. Начали активно собираться.

Конечно, сборы при сильном ветре и снегопаде не подарок. Руки постоянно прихватывает холод, всё мокрое, палатки задубевшие, в снегу. Снег проникает везде. Наконец, груз в санях. Рюкзаки на спину и вперёд!

Максим Богатырёв обещание выполнил с ориентированием проблем не было даже при такой плохой видимости. Менее чем через два часа движения мы пришли в лагерь на 3500 м. Здесь значительно тише и уютнее, и именно отсюда осуществляется переход в лагерь рейнджеров. Установили свой лагерь недалеко от российской команды.


26.06.2012

День мы провели в подготовке к следующему переходу. Тщательно отобрали продукты, горючее, личные вещи и т.д. Обычно дальше сани не берут впереди крутой склон и длинный переход. Погоды по-прежнему нет, но здесь значительно тише. К вечеру даже улучшилась видимость. Но в этот день ни вверх, ни вниз никто не вышел.

Все прогнозы говорят о том, что сегодня снегопад, но его пока нет, и народ дружно потянулся наверх. Мы долго решали, что делать проводить заброску или идти ходом до лагеря. Груза много, унести всё нереально. Многие идут с санями, мы в конечном итоге берем двое саней и нагружаем их. Упаковывались до 11 часов. Все группы на тропе, а мы в хвосте колонны. Русские ребята ушли в 9 часов. Мы медленно набираем высоту, крутизна склона увеличивается, сани тянут вниз. Пояс давит на бёдра очень сильно, до нестерпимой боли. Я иду первым, стараясь держать постоянную дистанцию от впереди идущей связки.

Уже вовсю идёт снег, но ветра почти нет. Под такой нагрузкой быстро становлюсь мокрым от пота, упираюсь всеми четырьмя лапами в снег. За час колоссального напряжения мы вылезаем на перемычку. Для движения с санями склон очень крут, поэтому обычно сани оставляют в лагере на 3500, а груз переносят в два этапа. Мы же решаем переместить сразу весь груз, чтобы сэкономить время. Дальше склон менее крутой, но продолжительный. И так склоны разной крутизны и продолжительности чередуются до плато на 4200 м.

Наш темп движения оказался более высоким, чем у остальных групп, и в лагерь мы пришли третьими, опередив многих. Наверное, нам помогла остаточная акклиматизация, сохранившаяся от восхождения на Эверест.



27.06.2012

День отдыха и подготовки к следующему переходу на 5300. Нам повезло первый день с утра хорошая погода. Мы смогли просушить все вещи, которые уже изрядно промокли за дни непогоды. Но эпизодически появляющееся солнце было недолгим. Опять пошел снег.

С утра на склон вышли лыжники и ски-альпинисты. Они поднимаются до середины склона он безопасный, ровный, без трещин и, делая виражи, спускаются на лыжах по целинному снегу, оставляя за собой ровный красивый след. Когда в горах Аляски хорошая погода, всё оживает, горы впечатляют и выглядят невероятно красиво. Причем картина постоянно меняется, поскольку туман и облака есть всегда, и они движутся в разных направлениях, как бы меняя декорации окружающих гор.

28.06.2012

Наша задача на сегодня подняться в штурмовой лагерь на 5300 со всем грузом, необходимым для ночлега, выживания и восхождения. Сани уже невозможно использовать. Маршрут крутой и сложный, хотя и считается классическим, но без применения веревки его не пройдёшь. Поэтому всё несём на себе. Груза много, с большим трудом отрываем рюкзаки от снега и взваливаем на свои плечи. Кажется невероятным, что с таким грузом можно набрать 1000 метров высоты на непростом маршруте. Погода переменчивая, но позволяет работать, и уже с раннего утра на склоне движутся группы. Мы собираемся долго, важно не упустить ничего и быть готовым к любой ситуации на горе. В 11 начали движение по тропе. Медленно набираем высоту. Груз давит на плечи невероятно, но дыхания и сил пока хватает. Хотя мы и вышли поздно, вскоре, перед перевалом, уперлись в хвост вереницы групп, вышедших ранее. Всё таки наша акклиматизация выше, чем у других восходителей, и на 5300 мы пришли гораздо раньше многих.

К сожалению, нам фактически запретили идти по маршруту Аппа Вестриб, выводящему прямо на футбольное поле перед гребнем вершины. До нашего приезда две недели шел снег, и рейнджеры посчитали, что маршрут стал просто опасен. Но мы и сами всё прекрасно понимали: на пути к гребню уже сошли серьёзные лавины, поэтому мы сознательно приняли решение идти по классике. Безопасность это главное в нашем проекте.

Любой срыв на гребне трагедия. Иван Душарин. Читаем дальше

29.06.2012

Сегодня решающий день. Информация из разных источников указывает на то, что сегодня должны быть приемлемые для восхождения условия. Приготовились быстро, но выходить не хотелось было очень холодно. Я впервые спал в спальнике одетым в пуховик. Вероятно, было холоднее -25 градусов ночью. Холод не отпускал, хотя периодически светило яркое солнце. Около 9:00 на склоне, ведущем к перемычке, появилась группа из пяти человек. В 10:00 вышли и мы, за нами не вышел никто, хотя на нашей площадке было много людей. Почему они не пошли непонятно.

Проходим долинку и выходим на склон, пересекая его в направлении перевала. Круто, холодно, довольно опасно. Внизу ледовые сбросы и трещины. Тщательно страхуемся через петли, закреплённые на склоне. Это заметно снижает темп движения, но зато так спокойнее и безопаснее. Выходим на перевал, заметно приблизившись к группе впереди. Дальнейший путь тоже крутой, и мы снова страхуемся через петли, установленные, судя по всему, рейнджерами для обеспечения безопасности на объективно опасных местах. Тяжело, временами идёт снег, но ветер слабый подтверждается прогноз. По-прежнему холодно, и при остановке мы машем ногами и руками, чтобы согреть свои конечности и не поморозиться.

Выходим на более пологий участок футбольное поле . Идущая впереди группа отдыхает. Мы приветствуем её и идём дальше вперёд. Впереди Люда и склон, ведущий на гребень Мак-Кинли. Она начинает штурмовать склон. Круто, иногда очень круто. То глубокий снег, то твердый наст, требующий движения на передних зубьях кошек. Предлагаю выйти вперед нам мне или Максу, но Люда упряма, и со словами: Здесь немного осталось, я дойду , лезет вперед. Вот, наконец, и плечо гребня. Люда тяжело дышит, её бьёт озноб, как на Эвересте. Быстро достаем пуховки, одеваемся, пьём чай из термоса. Люде становится легче.

- Зачем ты так? Мы бы доработали склон, упрекаю я Люду.

- Да, я немного перегрузилась,- соглашается Люда,- но казалось, что сил хватит, оставалось немного до гребня. Недооценила трудность этого участка маршрута.

- Себя надо беречь, ты нам ещё нужна. Проект ещё не закончен, внушал ей Макс.

На гребне я вышел вперед, преодолевая глубокий снег и проходя по острому гребню, мы двинулись к вершине.

Вид изрезанного, с отвесными ледовыми стенами, снежными карнизами гребня восхищает своей неповторимой, причудливой красотой. Но двигаться нужно аккуратно и внимательно. Любой срыв на гребне это трагедия.

К сожалению, видимость ограничена, и мы не видим всей панорамы гор Аляски, но и то, что открыто, впечатляет.

Впереди показалась длинная вешка это вершина. Дальше гребень идёт на понижение. И вот мы на высшей точке Северной Америки вершине Мак-Кинли (Денали) 6194 метра. На вершине стойка с металлическим диском, на котором написана дата первого восхождения на Денали, другая информация на английском языке. Время 17:00 7 часов работы вверх! Фото, видео, интервью на камеру всё это занимает время.

Мы очень рады, что стоим на вершине, что ещё один этап проекта выполнен. Хотя понимаем нужно спуститься. Минут через 40 подошли передовые участники группы, вышедшей перед нами на восхождение. Поздравления, фотографирование и мы уходим вниз в 18:00.

Спуск, быстрый и безопасный на первом этапе, превращается в сложное и требующее внимания действие дальше. Страховку нужно делать постоянно и тщательно, ноги ставить аккуратно. В результате только к 22 часам мы пришли в штурмовой лагерь. Русские ребята уже здесь, поднялись с 4200 и поят нас компотом. Здорово, когда в чужой стране есть соотечественники, почти родные люди.


30.07.2012

Ночь и утро сегодня заметно холоднее, чем вчера. Наверх пока никто не выходит. В 10:00 на склон отправилась только русская группа, остальные по-прежнему чего-то выжидают. Видимость приемлемая, и мы снимаем окружающие нас горы на фото и видео. С края площадки временами открываются прекрасные виды. Услышав русскую речь, к нам подходит русский парень. Жалуется нам, что он в составе американской группы уже три недели в горах, медленно продвигается к вершине. Здесь, в штурмовом лагере, он уже три дня, но горы пока нет и непонятно, будет ли. Американские гиды странно работают: похоже, они не заинтересованы в том, чтобы клиенты сходили на вершину, перестраховываются во всём до абсурда. Мы сочувствуем и предлагаем впредь иметь дело с русскими кампаниями.

Собираемся. Уходим вниз. Спуск быстрый, но тяжёлый. Снижение на верёвках по крутому склону с перевала вымотало нас окончательно. К оставленной на плато палатке подошли, качаясь от усталости и напряжения. Передохнули. Нужно принимать решение: идти дальше до 3500 м или ночевать здесь, на плато. Люда готова продолжить движение. Я и Макс за то, чтобы остаться. Наконец-то, впервые за столько дней не шёл снег, к вечеру прояснилось и стало видно окружающие нас горы. Ставим вторую палатку и работаем фото и видеокамерой, снимая горы Аляски. Виды просто фантастические!

01.07.2012

Груз уложен в сани для спуска вниз. Сейчас главная задача удержать сани на склоне, поэтому впереди Люда. Я и Макс позади нее, естественно, связаны верёвкой. Начинаем движение. Пока тропа некруто уходит вниз, всё спокойно. Но вот крутизна увеличивается, и нам с Максом приходится упираться и ногами, и палками в склон, чтобы удержать сани, рвущиеся вниз. Эта работа выматывает не меньше, чем подъём с грузом вверх. Преодоление горного рельефа это труд и огромное напряжение. Пока добрались до плеча перед спуском к 3500 м, вся одежда на нас была мокрая от пота и напряжения. Отдыхаем, готовимся к решающему спуску.

С трудом удерживая сани, мы спустились в лагерь без серьёзных происшествий (переворачивание саней не в счёт). Мы в лагере на 3500 м, нас приветствуют. Здесь необычно много народа, вероятно, 2 дня приемлемой погоды позволили группам добраться от аэродрома до этого лагеря.

Отрываем свою заброску, перепаковываем груз. Теперь у нас трое саней. У Макса проблемы с коленом, поэтому я крайний в связке и удерживаю сразу двое саней. Немного волнуюсь удержу ли? Отдохнули, попили чаю, и вперёд. Перед нами длинный путь с крутыми спусками и участками с подъёмами. День сегодня необычный, впервые за весь период пребывания в горах не идёт снег, большую часть времени светит солнце. Снег под солнцем раскис, и мы начали проваливаться. Макс проваливается чаще, с его коленом это опасно. Неожиданно он кричит: Стоп! Одеваем снегоступы . В снегоступах проваливаться перестали, движение стало веселее. Всё шло нормально, мы проходим один промежуточный лагерь, подходим ко второму. Здесь должна быть наша заброска. Ищем её долго. Наконец, находим ее и видим, что она разорена, скорее всего, птицами. Уничтожены все продукты мясо, колбаса, вермишель и т.п.. Мусор разбросан на значительной территории. Тщательно собираем весь мусор и остатки продуктов. Экологические требования в Америке, а тем более в горах Аляски, очень жёсткие. Вывод: заброски надо закапывать в снег на глубину 1 метр и более.

Крутые спуски и зона трещин остались позади, мы в долине ледника. Неожиданно Макс проваливается в трещину одной ногой глубоко и опасно. Что делать?! Отстёгивать сани и бежать к Максу? Кричу Люде: Стой !

- Макс, тебе помочь?

- Всё нормально. Выберусь последовал ответ.

Макс лёг на снег и аккуратно вытащил ногу со снегоступами из трещины.

Только к 22 часам добрели до аэродрома. Но оказалось, что его перенесли ещё дальше. Мы остановились у базы, чтобы утром решить вопросы по отчёту.

Опять ночлег в палатке. Хотелось бы, чтобы он был последним.

2.07.2012

Утро. Но что это? Всё небо затянуто облаками. Мы приплыли вероятно, самолёты сегодня летать не будут. А мы большую часть продуктов отдали ребятам из Дании. Придётся обходиться тем, что осталось.

Самолёты действительно не прилетели. Девушка-рейнджер ничего определённого сказать не может. Всё зависит от погоды. Связи нет, самолёты не летают плохо и грустно.

Собираем палатку, устанавливаем сани и ещё полчаса двигаемся вверх к новому месту приземления самолётов. А вдруг что-то произойдёт, и что-то все-таки прилетит?.. Прибыли в лагерь 2 аэродрома. Мы в очереди, но не одни. Нужно три вылета самолётика, чтобы очередь дошла до нас.

3.07.2012

Утро. Ожидание продолжается. На небе появились просветы, дающие надежду на то, что самолёты прорвутся через перевал. Около 11 часов слышим гул самолёта. Вскоре три крупных машины с интервалом в пять минут приземляются на аэродром. Мы радуемся, но зря. Самолёты привезли экскурсии. Непривычно видеть в горах на снегу людей в цивильной одежде, с детьми, радующимися снегу, необычной обстановке, окружающим горам.

К сожалению, облачность сохраняется, и туристы не видят всей красоты ландшафта. Дети и взрослые смотрят на нас, альпинистов, как на людей из другого мира. Мы для них какие-то динозавры.

Через какое-то время самолёты один за другим улетают. Нам опять грустно.

С нижней базы на лыжах приходит девушка-рейнджер и сообщает радостную весть самолёт за нами вылетает из Талкитны. Ура!

Действительно, в течение часа приземлились три маленьких самолётика. Мы крайние, но вписываемся в число пассажиров и улетаем на третьем самолёте.

Насколько необычна и красива природа Аляски! Это отлично видно с высоты птичьего полёта, на которой летит наш самолётик.

Сначала суровые горы с ледниками, изрезанными трещинами, с блюдцами синих озёр. Затем тундра с изумрудно-зеленой растительностью и темными зеркалами водоемов, переходящая дальше в массивы леса с речками.

Как в сказке, видишь всё в течение 30 минут полёта.

И вот мы в Талкитне это уже цивилизация.

Иван Трофимович Душарин

Источник: http://www.alpari-life.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU