Не для рекордов, а для души

В июле 1914 года наши земляки братья Троновы первыми поднялись на вершину Белухи – самой высокой горы Сибири. В честь 100-летия этого события группа альпинистов Алтая и «Алтайская правда» инициировали проект «Белуха-100», кульминацией которого будет восхождение на высочайшую сибирскую гору. А есть люди, для которых это работа. Один из них – Валерий Плотников.
Гора Белуха - самая высокая точка Алтая и Сибири

Служба такая – людей спасать
– Андрея Ерёмина мы искали две недели, тонны снега перелопатили, собак на помощь привлекли. Он из наших был, из спасателей. На Белуху пошёл вдвоём с другом, попали в лавину. Гора забрала Андрея, упокоила в своих снегах три года назад, – вспоминает спасатель международного класса, мастер спорта России по альпинизму, инструктор Валерий Плотников.

Головной отряд сибирских спасателей базируется в Красноярске. Зимой все работают в городах, в горы спасатели-альпинисты выезжают летом. Популярные среди туристов места – Ак-Кем, Актру, Телецкое озеро, берега Катуни – везде есть посты МЧС. Главный, безусловно, в районе Белухи.

Белуха притягивает разных людей. Одни намерены покорить вершину, нанимают профессиональных гидов, проводников, другие рассчитывают на собственные силы. На Ак-Кеме спасатели часто видят и совершенно неподготовленный народ. С такими горе-восходителями задушевно беседуют: о сюрпризах погоды и трудности маршрута, обязательной экипировке альпинистов... Отговаривают, одним словом. Запретить восхождение спасатели не могут – нет таких полномочий. Остаётся убеждать, давать советы. Ну а случись что – тут некогда разбираться: коммерческого клиента лавиной засыпало или бродягу-философа камнем придавило.

Спасатель выше верований, философий и учений. Он помогает каждому, попавшему в беду. Увы, это удаётся не всегда.
– Кемеровские туристы, совершавшие зимнее восхождение на Ак-Кемскую стену по маршруту 5 категории трудности (высшая – 6-я. – Ред.), попали в лавину, да ещё, как часто бывает на Белухе, район накрыла продолжительная непогода, – вспоминает один из тяжёлых случаев Валерий Плотников. – Спасатели с Ак-Кема, начав поиск, сразу поняли, что собственных сил недостаточно, вызвали подмогу из «Центроспаса». Искали остаток зимы, весной и летом. Собрали кемеровчан по фрагментам примерно через год...

Кстати, Валерий, когда кто-нибудь из восходителей гордо заявляет: «Мы покорили Белуху!» – охлаждает их восторг:
– Гора миллионы лет стояла до вас и ещё столько же будет стоять после. Букашки вы мелкие рядом с ней! На этот раз она пустила вас на вершину, а могла и не пустить. Покорители…

Сам Валерий увлекся альпинизмом в студенческие годы. Пришёл на занятия в секцию политехнического института и сразу понял – это то, что надо. Хороший способ закалки, самовоспитания, ребята замечательные. К восхождениям готовились серьёзно. Он полюбил горы на всю жизнь, альпинизм стал его профессией.
Спасатель в горах должен быть готов к любым, самым суровым испытаниям. На Белухе Валерий знает все маршруты, но всякий раз идёт как будто впервые. К Горе он, как и его товарищи, относится с огромным уважением.

С Белухой Валерий впервые познакомился в 1990 году и с той поры старается не пропустить ни одного сезона.
Поясняет:
– На Ак-Кеме мне хорошо, удивительная природа, простор, высота, чистейшие реки и озёра. Летом на Белуху настоящее паломничество. Вереницы людей с огромными рюкзаками идут и идут с раннего утра и до поздней ночи. Многие подходят к домику спасателей, представляются, знакомятся. Компания постоянно собирается самая приятная: альпинисты, бывалые туристы, художники, путешественники… И тут же – экстрасенсы, колдуны-шаманы разного толка. Общаться интересно со всеми.

Звёздное лето
Мощные скалы, разорванные трещинами ледопады, неустойчивая погода, маршруты любой трудности – всё это Белуха. В 1996 году впервые здесь состоялся чемпионат России в ледовом классе. Соревновались все известные алтайские альпинисты: мастера спорта барнаульцы Иван Плотников, Владимир Тумялис, Владимир Шаклеев, Сергей Долгов, Виктор Сергеев (Рубцовск), Игорь Слободчиков и Николай Зятьков (Горно-Алтайск). И наша алтайская команда выиграла чемпионат страны!

Старожилы Ак-Кема
Постоянно бывают и работают на Ак-Кеме спасатели международного класса барнаульцы и жители Горно-Алтайска: Владимир Тумялис, Владимир Катунин, Юрий Пляскин, Сергей Черкасов, Сергей Аборнев, Валерий Тыщенко, Евгений Винников, Николай Зятьков, Владимир Овсиенко, Павел Тарасенко. Много сил в спасательную службу Ак-Кема вложили Валерий Якубовский и Александр Китрис – пока в районе Белухи действовал постоянный пост, Александр был начальником спасательного отряда.

Вершина с характером
Гора Белуха находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, является высшей точкой Катунского хребта и всей Сибири. У неё две вершины в форме неправильных пирамид: Восточная (4506 метров) и Западная (4435 метров), между ними понижение – седло Белухи. Вместе с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Корона Алтая они образуют почти вертикально падающую вниз Ак-кемскую стену. Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности. Обвалы и лавины постоянно меняют рельеф горы, неожиданно появляются трещины в ледяном покрове. Мощное обледенение и суровый климат – у подножия вершины отрицательные температуры держатся до июня, а на вершине и летом часто бывает минус 20 градусов. Всё это ставит Белуху в один ряд с труднодоступными памирскими гигантами, где маршруты на высоте 4500 метров только начинаются. Переменчивая погода каждое восхождение делает непредсказуемым. Но, как говорят альпинисты, Белуха не для рекордов, а для души.
Валерий Плотников – один из тех, кто спасает людские души.

Валентина БУНЯЕВА; «Алтайская правда»

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 07.12.2013 08:44
  
0
В редакции «АП» состоялось очередное заседание инициативной группы, которая придумала и продвигает в газете под рубрикой «Алтай – центр мирового туризма» проект «Белуха-100».
У проекта, подобно Белухе, две кульминационные вершины. В первой половине июля 2014 года барнаульский клуб любителей бега «Восток», совместно с которым «АП» ежегодно проводит сверхмарафон «Уймон» в Уймонской долине, откуда идут тропы к Белухе, намерен учинить невиданный доселе скайраннинг: за один световой день преодолеть 100-километровый маршрут по горной тропе от последнего оплота цивилизации – деревеньки Кучерла до Аккемского озера (образуется от таяния одного из ледников Белухи), далее через перевал Кара-Тюрек (3100 м) и обратно вдоль бурной реки Кучерла к месту старта. Туристы проходят эту тропу обычно за 4-6 суток. Кстати, первоначально предполагалось бежать ровно половину – только до Аккемского озера. А потом лидер барнаульских марафонцев Александр Богумил, поизучав маршрут и рельеф местности, решил, что гулять так гулять, бежать так бежать: в честь 100-летия первого покорения Белухи – 100 горных км за один световой день.
Во второй половине июля – альпиниада. Здесь тоже аппетит пришел во время еды, родилась идея: а почему бы не установить рекорд, например, совершить восхождение на восточную вершину Белухи группой в 100 человек? Вот будет зрелище! Но это, естественно, требует и особенно тщательной подготовки и соблюдения всех мер безопасности.
Змеиногорцы собираются провести праздник улицы Троновых, которая есть в их городе. Очень интересный поворот темы. Обязательно об этом расскажем подробнее.
На заседании общественного оргкомитета проекта прозвучало предложение выпустить почтовые конверт и марку в честь 100-летия покорения Белухи. Это уж точно напомнило бы всей России и миру (по меньшей мере филателистскому) о высочайшей вершине Сибири и её первопокорителях братьях Троновых, наших земляках. Вопрос изучается.
Проект «Белуха-100» получил моральную поддержку в Российской федерации альпинизма.
Стало известно, что активно к 100-летию покорения Белухи начали готовиться томичи и альпинисты из Казахстана, которые хотят совершить восхождение с другой стороны.
А в Барнауле энтузиасты альпинисты, ученые, марафонцы и журналисты, наметив научно-просветительские и спортивные мероприятия, посвященные 100-летию первого покорения высочайшей горы Сибири Белухи нашими земляками братьями Троновыми и направленные на укрепление туристического имиджа Алтая, приступили к самому сложному – хождению с шапкой по кругу. Поэтому и через газету обращаемся ко всем фирмам и предпринимателям, кому идея сделать Алтай одним из мировых центров туризма близка: «Присоединяйтесь! Поддержите проект рублём или иным полезным участием». Контактные телефоны: 8(3852) 23-48-37, 8-905-986-2769, mail: alex@ap.altai.ru.
#2 | Андрей Бузик »» | 07.12.2013 08:46
  
0
Гор без песен не бывает

Рекордные затеи – восхождение на Белуху и скайранниг – для профессионалов и любителей экстрима. Для тех, кто в гору не пойдёт, но хочет быть причастным к продвижению идеи: Алтай – центр мирового туризма, «АП» объявила конкурс на лучшую эмблему проекта «Белуха-100». Несколько вариантов поступило аж из Москвы. Конкурс продолжается.

А какой же турпоход или восхождение без песни? Поэты-композиторы среди читателей «АП», не сомневаемся, есть. Посочиняем? Для подогревания конкурсного азарта предлагаем «Туристский марш», автор которого подписался псевдонимом Алмыс.
Можно присылать слова и ноты (чтобы их можно было воспроизвести и оценить степень гениальности творения, можно – ваше пение, записанное каким-нибудь образом, хоть на мобильный телефон (alex@ap.altai.ru), тогда оценить можно будет и исполнительское мастерство. Наиболее понравившиеся произведения будут исполнены во время восхождения на Белуху и скайраннинга.

Мы – не муравьи и не мухи,
Хотя всё ползём и ползём
Вдоль речки к подножью Белухи…
Подъём, ё, опять, ё, подъём!
Припев:
Эгей! С нами пой
И этой тропой
Шагай веселей,
Эгей! Эгегей!
Не для нас асфальта аршины.
Шагаем, и нет лучше мер,
Чем эти шаги до вершины
Величественной Уч-Сумер.
Припев.
Не сердитесь, горные духи!
Не хмурь брови-тучи, Тенгри!
Увидеть корону Белухи
Дозволь в алом шёлке зари!
Припев.
Кто-то спит и видит Багамы,
А мы с рюкзаком за спиной
Измерим планету шагами -
И отдых не нужен иной.
Припев.
#3 | Андрей Бузик »» | 14.12.2013 11:25
  
0
Сто на сто гуськом и с рюкзаком
Алтай – центр мирового туризма

Как уже сообщала «АП», инициативная группа энтузиастов альпинистов, журналистов и ученых из Барнаула вознамерилась отметить 100-летие первого восхождения на высочайшую вершину Сибири Белуху целым рядом научно-просветительских и неординарных спортивных мероприятий, тем самым пропагандируя и укрепляя туристский имидж края под девизом «Алтай – центр мирового туризма!», потому что убеждены: он может и должен таковым стать.

Бежать так бежать, или Тропа тараумара
У проекта «Белуха-100», подобно самой Белухе, две кульминационные вершины. В первой половине июля 2014 года барнаульский клуб любителей бега «Восток» намерен провести невиданный доселе скайраннинг (горный бег, при котором перепад высоты не менее 2000 метров, а дистанция больше марафонской): за один световой день преодолеть 100-километровый маршрут по горной тропе через перевал Кара-Тюрек (3100 м), которую туристы проходят обычно за 4-6 суток.

Сначала предполагалось бежать только 50 км до Аккемского озера. Но тут лидеру барнаульских марафонцев Александру Богумилу попалась на глаза книга Кристофера Макдугла «Рожденный бегать». Он её запоем прочитал, и ему… «стало стыдно», как он признался. В книге увлекательно рассказывается о мексиканском племени тараумара, в котором и мужчины, и женщины, и дети запросто пробегают по горным тропам сотню километров, а также про самые экстремальные на планете забеги на… 160 американских миль. И он поставил вопрос ребром: в честь 100-летия покорения Белухи даёшь 100 км! Даже когда автор этих строк со словами: «Это вам не по асфальту бежать» – показал уже записавшимся на пробег «востоковцам» фотографии, на которых запечатлены характерные особенности тропы, ничьего пыла это не остудило. Скорее подзадорило. А пятикратный победитель самого высокогорного в стране сверхмарафона «Уймон» (при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Барнаула, Горно-Алтайска, администрации Усть-Коксинского района и генеральном спонсорстве компании «Мария-Ра» его организуют редакции «АП», газеты «Уймонские вести» и радио «Беловодье») Эдуард Болтовский – бывший капитан ракетных войск, родившийся, можно сказать, в окрестностях Белухи – в селе Мульта, по-военному быстро сориентировался: «Попрошу отца, чтобы следом за нами на коне поехал, если кто ногу подвернёт или ещё что…» Вот такие они отчаянные ребята, эти марафонцы. Как в песне Александра Розенбаума: любить так любить, бежать так бежать!

И теперь у марафонцев «Востока» самые популярные слова – «тропа тараумара». И все соревнования они проводят с прицелом на 100-километровый скайраннинг, как традиционный зимний марафон памяти Артура Лидьярда, который недавно состоялся в Барнауле.
Артур Лидьярд перевернул устоявшиеся представления о беге, доказав: можно становиться старше не старея. Лет двадцать назад, если на старте соревнований появлялся 50-летний бегун, то на него смотрели, мягко говоря, как на не вполне нормального. Сегодня во многом благодаря Артуру Лидьярду в марафонских пробегах по всему миру участвуют десятки тысяч пожилых – по паспорту – спортсменов. Повсеместно проводятся и местечковые, и на международном уровне состязания по легкой атлетике для ветеранов. В крае их организацией – методично и не формально – занимается, правда, только барнаульский клуб любителей бега «Восток».
– Тропа тараумара ждет нас! Начинаем подготовку, – напутствовал перед стартом Александр Богумил.

Всё правильно, готовь телегу зимой. Иначе 100-километровый путь по горному бездорожью она не выдержит. Кстати, и на барнаульской аллее Цилинников, где марафонцы наматывали километровые круги, тоже был изрядный экстрим. За два дня до старта выпал снег, растаял и замерз. Две трети дистанции – пупырчатый лёд.

В числе бегущих оказался и врач Александр Лущаев – один из первых кандидатов на участие в 100-километровом горном забеге. Он большой любитель экстрима в любой форме. Например, летом в одиночку через горы и тайгу сходил к знаменитой отшельнице Агафье Лыковой, нос к носу столкнулся со здоровенным медведем и – безоружный! – обратил косолапого в бегство. А тут такой повод замечательный – 100-летие покорения величайшей горы Сибири. Александр поднимался на ее вершину в 2006 году вместе со своим казахстанским другом по спорту Николаем Тарасовым, который тоже принял приглашение на участие в горной «сотке», так что пробег принимает международный характер.

Не по-марафонски большой – высокий и широкоплечий Александр Лущаев показал неплохой результат, подтвердив, что в «тараумары» попал не зря!

– И другие потенциальные «тараумарцы» тоже проявили себя достойно, – прокомментировал итоги «тридцадки Лидьярда» Александр Богумил. – А 68-летний Николай Сазонов, участвовавший в нескольких «Уймонах», вообще всех обскакал, с учётом возрастного гандикапа. Даже победителя Сибирского международного марафона 2012 года, чемпиона Сибири и Алтайского края по спортивному ориентированию, мастера спорта Николая Григорова, финишировавшего с великолепным результатом 1 час 48 минут 37 секунд. Но и старший Николай – Сазонов не подкачал: 2 часа 23 минуты 11 секунд, и это в 68 лет! Да в экстремальных условиях! Улучшил свой прошлогодний результат на 4 минуты, подтвердив справедливость выводов Артура Лидьярда: можно становиться старше не старея. Третьим с учётом возрастного гандикапа стал 66-летний Дмитрий Скориков, также неоднократно участвовавший в «Уймонах».

Школа Актру
Вовсю готовятся и альпинисты, совершившие зимние восхождения в альплагере Актру в рамках краевых квалификационных соревнований, в которых участвовали и спортсмены из Москвы, Омска, Томска, Красноярска, Владивостока.
Организаторы зимних альпинистских мероприятий зачастую достаточно формально подходят к проведению занятий по высокогорной подготовке, давая в лучшем случае ограниченный набор знаний и навыков. А на сборах в Актру тренировались по-настоящему, занятия с новичками проводились девять дней без традиционных выходных. Отработали использование современного снаряжения, передвижение по скалам, снегу, льду, обеспечение безопасности в горах, совершили три восхождения. Все участники почувствовали особенности зимнего альпинизма, насколько он сложнее летнего.

– Почти все новоиспеченные обладатели значка «Альпинист России» готовы к работе в зимних условиях на разных формах высокогорного рельефа, – считает президент Барнаульского клуба альпинистов Антон Лежнев. – Все достойны в ближайшем будущем завершить программу подготовки и получить третий разряд по альпинизму.

Сам Антон в связке с Иваном Озеровым поднялся на вершину Снежная по ледовому кулуару северной стены (известная в альпинистских кругах «Сосулька», маршрут 5А категории трудности).

– Я давно собирался, но то непогода чинила препятствия, то не с кем было идти, а на этот раз всё срослось, – с удовлетворением констатирует Антон Лежнев.

Учебно-тренировочные сборы в Актру были посвящены памяти нашего земляка, покорителя Эвереста Владимира Балыбердина. В составе первой советской экспедиции на высочайшую вершину Мира он в 1982 году первым покорил Джомолунгму. 20 лет минуло со времени его трагической гибели. А в 2014-м ему исполнилось бы 65 лет, поэтому соревнования памяти Балыбердина внесены и в календарный план альпинистских мероприятий будущего года.
Тренировочные сборы в Актру стали хорошей школой и для молодых альпинистов, готовящихся к восхождению на Белуху в честь 100-летия её первого покорения нашими земляками братьями Троновыми. Причем предполагается невиданная 100-главая связка.
А инициативная группа напоминает, что продолжается конкурс на лучшую эмблему и песню. Присоединяйтесь! Контактные телефоны: 8 (3852) 23-48-37, 8-905-986-2769; e-mail: alex@ap.altai.ru. По этому же адресу могут сообщить о своём желании поддержать проект руководители фирм и предприниматели, заинтересованные в развитии туризма на Алтае.

Алексей Герасимов, Валентина БУНЯЕВА
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU