После неудачной прошлогодней поездки на Казбек (испортилась погода) - решили в этом году предпринять ещё одну попытку. Выехали утром 4 октября из Запорожья вместе с Тур клубом "Горизонт" (г.Запорожье), на небольшом автобусе, как я его называю "Исусик".
5го прибыли в соселок Казбеги (Степанацминда) Поселок расположен на высоте: 1750 м.
Перепаковали рюкзаки пошли с церкви - Цминда Самеба. 1-я ночёвка. 2170 м.
Утром сборы и долгих переход ко 2-й ночевке - Метеостанции. Высота 3650 м. Она же базовый лагерь. Наш уютный дом на несколько дней. Идти весь день. Нужно приготовиться.
С большим удивлением я наблюдал за небольшой собачонкой, которая увязалась за нами от самой Церкви!
"Неужели она пойдёт с нами до самого ледника?" - думал я.
И мой напарник Жека тоже был удивлён напористостью этой маленькой собачонки.
Но собака была настроена решительно и мы, с радостью, приняли её с свою команду. Далее Ледник Орцвери.
Она не отходила н ни на шаг. А гогда мы уставали тропить, говорили её: "Ну давай, твоя очередь прокладывать дорогу!" - она ложилась рядом и не двигалась! "Храбрая - не значит глупая" - думал я. За последние дни выпало много снега, так что ледник был закрыт метами посколено.
Первоночальный план был идти по маршруту 3Б, но глядя на количество снега - мы понимали, что на маршруте его ещё больше и он лавиноопасен. И скорее всего пойдем по 2-ке если будет погода. Но погода была не очень благоприятной- видимость 50-30 метров. Мы даже не могли увидить подход к Метеостанции. И вот, на несколоко секунд открылось окно. Показалась метеостанция и видимость пропала. Примерно час мы с Женей бродили по трещинам и ледовым сбросам пытаясь отыскать тропу. И ко всему прочему, и моему удивлению, - у меня стали проявляться признаки Горной болезни. Резко и очень эфективно. Появилось сильное головокружение, тошнота, упадок сил и головная боль. Короче весь набор. А удивлялся я потому, что в прошлом году у меня небыло никаких признаков Горной болезни ни на этой высоте, примерно 3550 м. ни выше, до 4200м ( В 2012 дошли до этой отметки). Я рассказал Жене о моём самочуствии, он дал мне таблеток, и я поплёлся, как мог. И тут, мы увидели цыпочку собачих следов ведущую через трещины и разломы, которые мы не могли обойти, куда-то на верх....! И действительно, следы вели, как оказалость через время, к Метеостанции. УРА!!! Дошли.
Жека на леднике!
Комфортно расположились в "нижних Палатах" Метеостанции за 10 лари в сутки. Готовить внутри помещения - на кухне!!! Номера внутри приюта стоят 20 лари.
Утром, после отдыха и хорошего сна, симптомы Горной болезни пропали. И я чувствовал себя давольно хорошо! Даже решил поскалолазить по стене приюта, перд выходом на акклиматизацию. Как и предпологали -3-ка вся в снегу, идти стрёмно. Решили присоединиться к основной группе по классическому маршруту. Погода потрясающая: Солнце, Чистый воздух. Не верится, что вчера было такое неприятное "молоко".
Сходили к Казбекскому фирновому плато 4300м. и назат. Самочуствие отличное, настроение ещё лучше. Сидим поём песни.
В 4:00 выход на штурм. Ночью плохо спал. Волновался. Температура ночью -15. Днем -8-10.
Рассвет.Одеваемся, связываемся. Дальше фирновое плато Казбека (4300). Илья из Крыма мерзнет немного.Одеваю кошки и в путь.
Вид прекрасный. Какой Чистый воздух."Каждый шаг - борьба, а это только пятитысячник. А я на Хан хочу! Сумасшедший!!!"- думаю я попути. Но иду!!!
Солнце встаёт, а мы уходим на теневую сторану горы. - 20.
Артём Борисович - Руководитеть группы, ищет путь на седло. Мне с Женей пощасливилось идти с ним в связке. Очень хороший человек сильный и опытный. Я многому у него научился.
А я любуюсь Потрясающем видом. Эльбрус, Донгузарун, Шхара, правда не запомнил где какая, кроме Эльбруса. Чувство потрясающее. Горное Безмолвие.
Все собрались. Последние метры 45 градусной ледовой стенки. Если вешать перила - примерно 2-3 верёвки. Но какой-то добрай Грузин, да славиться его трудолюбие, набил ступений до самого верха. Я бы даже сказал Лесницу, только без перил. И теперь можно без перил, связками, - спокойо прошагать на Вершину. Что мы и сделали! Миша Допира. 1 номер второй связки. Наш хороший друг.
Он же на Вершине Казбека 5033м.
Я притащил с собой флаг из города где я родился и вырос Алчевск. (Луганская обл. Украина) Хоть и жыву последнее время в Крыму. Но Родину помню.
Мы с Женей, моим хорошим другом и напарником по связке. Хорошо стоять на вершине в компании отличных людей, надёжных товарищей. Это добавляет радости к тому, что ты добился цели и можешь продолжать двигаться дальше. К Новым вершинам!!!
В 11:30 по Украинскому времени (Мы не переводили часы) мы стояли на вершине Казбека!!!
А дальше спуск, опять Горняшка подкралась незаметно...! Хотя на вершине даже голова не болела. Отпустило намного ниже фирнового плато, где-то на 4000. Так же быстро, как и накрыло. Появилось куча сил, откуда-то. До Базового, в прямом смысле слова - добежали! Причуды Гор!!! Я по пути размышлял над этим, но так и ничего не поняв - принял как есть... Не каждый сильный кто силён, а сильный тот, кто мудрее. Важно обуздывать молодой организм и ум который щитает, что обдумывание и принятие решений только забирает время. Хотя всё вточности наоборот. Как меньше чем за месяц до нас погибли 4 польских альпиниса.http://alp.org.ua/?p=78216Двоих нашли. Как говорили очевидцы они вышли в плохую погоду и просто заблудились и замёрзли. Когда мы были на вершине с Российской стороны плато патрулировал спасательный вертолёт. Перед отьездом в Крыму я сходил алипинистскую 5-ку. Но в Больших горах всё подругому...!
На следующий день мы с Женей и Мишей решили провести ледовые занятия неподалёку от Метеостанции кравсовалась отличная ледовая стенка! Об этом в следующей статье...... Продолжение следует.
Продолжение предыдущей статьи...
Лёд.
Следующее утро после восхождения выдалось более тёплым и солнечным, чем ппидыдущее. На градуснике аж -8! Самочувствие хорошее и с чувством выполненого долга мы с Мишей и Женей решили прогуляться на, давно присмотреную нами, ледовую стенку. Находиться она на другой стороне ледника Гергети - напротив Метеостанции. В правой части скального массива. Снарядились и бодренько выдвинулись. С энтузиазмом и предвкушением.... И не Зря!!!
По пути было довольно жарко и мы быстренько разделись. Солнце грело не скупясь. И вот переходя ледник - мы увидели несколько 2-3х метровых камней отлично подходящих для болдеринга! И конечно же мы непрошли мимо. Высота 3700.
Теневая сторона. Лед хоршошо смерсшийся - полу-зимний. Ничего не тает. Титановые бури идут до половины и то, с большими усилиями. Короче титановые буры "Г....о"(извените за выражение), а в полу- зимний лед и подавно. Было у нас пару стальных буров Simond, так неби и земля товарищи!!!
Стало свежо (тень) накинули пух. А справа, на фото, маршрут на Казбек. Этой ночью вторая группа вышла на штурм. Грохочат камни. Шум стоит на все окресные горы. Немного волнуемся и посматриваем в сторону. Ребята уже должны спускаться и как раз мимо камепада. Когда мы спускались было холоднее и сыпало, но не так!!! А сегодня намного теплее....
Пользуясь случаем, пока миша страхует Женю на второй верёвке - решил проверить связь. Связь Отличная, все деления на телефоне. Решил позвонить другу в Киев. Трубку не взял, видимо был занят. Я купил сбе карточку местного мобильного оператора (Билайн Грузия) и остался очень доволен. Карточка стоит 5 лари, на щету 2, звонки в Украину 20 тетри(на наши 1 гривна). И с Метеостанции звонил и смс отправлял. Отлично!
Вторую верёвку пролезли метров 10 и стали спускаться. У Миши стали подмерзать ноги.
Дюльферяем.
на последней станции я быстренько, чтоб ребята не мёрзли, промахал с тяпками с верхней страховкой. И поехали в низ.
Ну а дальше Баз Л. Песни, гитара...
На следующий день вниз. Спустились прям в посёлок! Дальше поездка в Тбилиси. Но об этом не буду писать, я там был уже второй раз, по сравнению с горой уже не впечатляет...! Была Вершина, лёд, хорошие люди! Что ещё нужно.....
Спасибо читателям. Надеюсь было интересно.
Благодарности:
Спасибо Тур клубу "Горизонт" (Запорожье), за организацию поездки. Руководителям: Артёму Борисовичу Шевченко, Владу Кролю.
Всем ребятам из группы, с котрыми никогда небыло скучно вечерами.
Мише Емельянову, который, по семейным обстоятельствам, не смог к нам присоединиться, но духом был с нами!
Моему напарнику по связке Жене Боровику, за надежную страховку.
Гинеральному директору магазина "Геккон" (Ялта) Константину Попову, за помошь в снаряжении.
Родным, близким, всем кто поддерживал и помогал. Спосибо!