Пик Корженевской и пик Коммунизма 2013.

2
12 октября 2013 в 16:41 9612 просмотров

Идея поехать на поляну Москвина возникла в 2011 году на Памире во время поездки на пик Ленина. Идея, нельзя сказать, что неожиданная ибо есть в альпинизме, такое звание «Снежный Барс» и, для того чтобы его получить, нужно подняться на 5 семитысячников бывшего СССР. Горы эти: пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри и пик Победы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, вот и для большинства российских альпинистов словосочетание "Снежный Барс" – не пустой звук.

Чаще всего, программу Барса начинают с пика Ленина, так как поездка туда обходится дешевле всего, а технически он наиболее простой. Далее люди едут либо на ледник Южный Иныльчек на Тянь-Шань для восхождения на Хан-Тенгри и Победу, которые находятся рядом, либо на поляну Москвина на Коммунизма и Корженевскую на Памире. За одну поездку стараются взойти на две горы, чтобы не ездить несколько раз. Пик Победы считается наиболее сложным из всех упомянутых гор, поэтому его я решил оставить на завершение программы, когда уже наберусь достаточно опыта. Поэтому, выбор пал на пару Коммунизма – Корженевская.

В том же 2011 на Ленина повстречался со своим давним знакомым Александром Токаревым из Иркутска. Там друг на друга посмотрели, а по приезду в цивилизацию как-то само собой решилось, что в 2013 на Коммунизма едем вместе. В 2012, чтобы год без гор не пропускать, сходили на Эльбрус и Казбек, так сказать, потренировались.

К поездке на Памир начали готовиться почти сразу по приезду с Казбека в сентябре 2012. Вопросов возникло много, какое снаряжение будем использовать, какую еду покупать, через какую тур фирму ехать и где взять денег на сервисный пакет.

В процессе подготовки выяснилось, что на поляну Москвина возит только одна тур фирма из Таджикистана. Стоимость полного сервисного пакета составила 2200 евро. Сумма немалая, в нее входит: встреча в Душанбе, гостиницы, транспортировка до вертолета, перелет до гор, провоз багажа 50 кг, питание в базовом лагере, проживание в базовом лагере в стационарных палатках, пользование душем и прочей инфраструктурой. Также есть малый пакет, он стоит 1200 евро, в него не включено питание, проживание, душ, а багажа в вертолет 20 кг (остальное по 4,5 евро за кг). По результатам поездки могу сказать, что переплатили 1000 за полный пакет, так как кормили не очень (мало и невкусно), а инфраструктура оставляла желать лучшего.

Прилетели в Душанбе в ночь с 25 на 26 июля, нас, как и положено, встретили и довезли в гостиницу. Лет 30 назад это были шикарные апартаменты для партийных чиновников высшего ранга, но на уровне 80-х они и остались. Надо сказать, очень атмосферно, было даже ощущение, что перенеслись на 30 лет назад.

На следующий день произвели закупку недостающих продуктов и 27-го отправились караваном машин в поселок Джиргиталь, откуда и планировался вылет. Жара в Таджикистане в июле просто неимоверная, когда выезжали в 10 утра термометр показывал +47°C. В Джиргиталь добрались к вечеру, где нас разместили в гостинице для настоящих спартанцев, с клопами и прочими домашними любимцами.

На следующий день был запланирован перелет в горы, но вертолет сделал только 2 рейса, а потом водила сказал, что слишком жарко и вообще хватит сегодня летать. И мы после 6 часов ожидания на летном поле отправились к знакомым клопам в гостиницу.

О вертолете надо сказать отдельно, это надежная советская машина 30 или 40 лет от роду, помятая, но свежепокрашенная. Заправщик по полю толкали местные пареньки, видимо он в принципе не заводился, а топливо перед каждым вылетом местные техники заливали в вертолет ведром... 29-го утром в 5:30 мы все же погрузились на борт и вылетели. Через 25 минут нас высадили на поляне Москвина на высоте 4300м. Где нас встретил старший гид Сергей Пензов. Спустя час все уже расселились в палатки. А еще через несколько часов пришла горняшка...


Симптомы горной болезни проявляются с задержкой 5-6 часов. Так вот через 6 часов у большинства заболела голова, появилась слабость, тошнота и пропал аппетит. Горная болезнь является следствием изменения атмосферного давления и уменьшения количества кислорода в воздухе. Борются с ней с помощью мочегонных средств, чтобы выводить излишнюю влагу из организма и избежать отека. А так же пьют цитрамон, чтобы заглушить головную боль. Спустя примерно сутки симптомы горняшки притупляются и уже можно функционировать. На то, чтобы прийти в норму, в графике работы у нас было заложено 2 дня отдыха в базовом лагере.

31-го июля в 8:00 мы отправились на первый акклиматизационный выход на пик Воробъева (5690 м), названный так в честь солдата сопровождавшего первую экспедицию на поляну Москвина. К 15:00 мы достигнув отметки 5100 м установили штурмовой лагерь, поужинали и легли спать. Ночью пошел дождь... Морально мы были к этому не готовы, на 5100 дождь явление странное даже летом, вот снег, пожалуйста. К утру все нормализовалось, пошел снег. 1-го августа в 7:00 вышли на восхождение. Видимость была очень слабая из-за низких облаков, которые то и дело накрывали нас. Через 5 часов подъема в тумане достигли вершины. К вечеру уже спустились в базовый лагерь. 2-го августа отдыхали.
Подъем в лагерь 6300 на Корженеве

3-го августа в 9:00 вышли на акклиматизационный выход на пик Корженевской. Целью выхода было поставить лагерь 1 на 5300 и промежуточный лагерь 6100. К 16:00 достигли отметки 5100, где поставили промежуточный лагерь. Сами отправились прогуляться на 5300 и обратно, разведать дорогу на завтра. Тропа от базового лагеря до 5100 идет по скалам и сыпухе, камнеопасна на многих участках. Много крутых участков, местами встречается несложное лазание, которое с тяжелым рюкзаком становится очень даже сложным. От 5100 до 5300 можно пройти двумя путями, первый по ручью вдоль ледника, этот путь технически не сложен, но камнеопасен. Второй путь проходит непосредственно по леднику, он менее камнеопасен, но на некоторых участках требуется лезть по льду крутизной от 30 до 50 градусов. 4-го августа перенесли промежуточный лагерь 5100 на 5300, и установили промежуточный лагерь 6100 на седловине пика Корженевской. Ночь провели на 5300. 5 августа поднялись в лагерь 6100, где провели ночь. Участок от 5300 до 6100 идется пешком, в районе 5600-5700 на крутых участках провешено 5 перильных веревок. 6-го августа спустились на отдых в базовый лагерь. 7 и 8 августа отдых.

9-го августа вышли на восхождение на пик Корженевской. К вечеру 8-го достигли лагеря 1 на 5300. 10-го августа переместили промежуточный лагерь 6100 на 6300, где и заночевали. На участке 6100-6300 требуется преодолеть скальную ступень высотой 15 метров, она провешена перилами, до лагеря 6300 подъем по довольно острому гребню. 11-го августа в 7:00 вышли на восхождение. Часть пути в районе 6400-6600 проходит по гребню, ширина которого во многих местах сужается до 1-2х метров, перил нет. Вершины достигли к 12:00. К 15:00 спустились в лагерь 6300. 12-го августа собрали лагеря 6300 и 5300 и спустились в базовый лагерь.

13-го августа отдых, погода ухудшилась, пришел циклон и все завалило снегом. 14-го разъяснило, снег начал стаивать. 15-го августа в 17:00 выдвинулись под пик Коммунизма. Мы пошли в Альпийском стиле, а это означало, что мы не планировали устанавливать промежуточных лагерей и все свои вещи несли с собой.
16-го в 7:00 начали восхождение. Подход к маршруту очень лавиноопасен, поэтому проходили его с утра пораньше, пока снег не начал таять и падать. Все же, падать начал, но до нас не долетало. Пару раз были моменты, когда я подумывал начать убегать. Перед прохождением этого участка мы с Сашей даже разработали экстренный план, на случай если лавина пойдет на нас: бросать рюкзаки и быстро сваливать в любую сторону! К 15:00 достигли отметки 5300, где остановились на ночлег. Участок 4800-5300 изобилует крутыми скальными выходами, которые во многих местах провешены перилами.

17-го августа вышли в 7:00, а к 16:00 достигли Большого Памирского фирнового плато (5800 м), перевалив через гору Груди (6100 м). Во время подъема на участке 5300-5800 необходимо пересечь зону трещин, которую проходили в связке. Так же подъем на Груди изобилует крутыми ледовыми и фирновыми участками, в большинстве, оснащенными перилами. На спуске с горы погода резко ухудшилась, началась метель с очень сильным ветром. Через час метель немного стихла и мы, спустившись на плато, поставили лагерь. Надо отметить, что погода внесла коррективы в планы многих восходителей и одновременно на плато поднялись все, кто планировал подняться на Коммунизма, а это порядка 60 человек со всего мира. Но Большое Памирское плато не зря так называется – это огромная плоская как стол снежная равнина шириной около 3 км и длиной, наверное, 10-15 км (определял на глаз), так что места хватило всем.
18-го августа в 7:00 мы с Сашей вышли на пик Душанбе (6900 м), где планировали поставить штурмовой лагерь для восхождения. Но к обеду погода ухудшилась и, в условиях сильного снегопада, нам пришлось поставить палатку на 6500 м. 19-го августа снегопад лишь усилился, сидели в палатке... Стали закрадываться опасения о том, как мы будем спускаться, если снег не прекратиться. Большая масса снега, скопившаяся на склонах, обязательно начнет сходить лавинами. Нужно спускаться пока снега не стало слишком много или ждать пока снегопад не прекратится, а потом ждать еще несколько дней, чтобы основная масса снега упала. Но запаса газа и продуктов у нас было недостаточно, чтобы сидеть на горе еще 5-6 дней, к тому же, снег и не думал прекращаться. Было принято решение ждать утра следующего дня и если погода разъяснится, то продолжать восхождение, а если нет, то, как можно быстрее, спускаться. Так же решили и остальные восходители. Утром 20-го снег не прекратился...

20-го августа в снегу по пояс мы спустились до 5800. Во время спуска на перильных веревках скапливались очереди, и спуска приходилось ждать по 30 минут, а местами и по 2 часа. 21-го спустились в базовый лагерь. 24-го вылетели в поселок Джиргиталь, откуда к вечеру приехали в Душанбе.

В заключение хочу отметить, что пик Корженевской и пик Коммунизма являются сложными в техническом плане горами, на которые следует ехать имея за плечами некоторый высотный опыт. Читая описания о восхождениях на эти вершины невозможно в полной мере подготовиться к тому, что встречаешь там. Большинство из тех, кто приехал на Москвина отмечали, что эти горы гораздо сложнее, чем они предполагали кода планировали поездку.

http://angara.net/text/13/0926/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU