Рустам стал первым российским скалолазом, которому удалось покорить Action Directe - эталонный маршрут высшего уровня сложности – 9а. В 1991 году его впервые прошел один из величайших спортсменов-скалолазов в истории – немец Вольфганг Гюллих (именно этот парень был дублером Сталлоне в фильме «Скалолаз»). С тех пор лишь немногим спортсменам удалось справиться с маршрутом, служащим пропуском в элиту скалолазания. Рустам стал 16 человеком в истории, забравшимся на вершину Action Directe. О своих впечатлениях он рассказал Red Bull.ru
Расскажи про Action Directe поподробнее?
Это большой валун, который стоит в лесу, в Баварской глубинке. По бокам легкие маршруты, там обычно до фига народу тусуется. К Action Directe многие подступаются. В основном, просто для того, чтобы потерпеть неудачу, и всем потом говорить, что да, действительно, это очень сложно. Там даже если ты прищелкнул страховочную оттяжку, ты уже крутой скалолаз. А если еще и подвис где-нибудь – то вообще молодец. Трасса невероятно сложная.
В чем главная сложность?
Все лазание по дыркам, в которые помещаются максимум два пальца. Некоторые зацепки совсем маленькие - на две трети первой фаланги. Первый же прыжок - с одного пальца. Вверх и назад, за спину, с очень маленьким зацепом. Прыгаешь, и видишь, как у тебя ноги выше головы поднимаются. И надо повиснуть на двух пальцах, как-то себя стабилизировать и потом еще защелкнуть пару оттяжек. Плюс, там довольно болезненные перехваты. Я когда пролез, там реально все в крови было, капли, как в блокбастере летели.
Долго готовился?
Я очень много думал об этой трассе, специально тренировался, три года ее пробовал, но все никак не получалось. В этот раз провел тут целую неделю. Первый день я просто повисел на зацепках, но уже понял, что лезется неплохо. Потом один день отдохнул, еще два дня капитально потренировался – по три попытки в день, и в каждую я серьезно вкладывался. Потом попробовал залезть – не получилось, пришлось еще день отдохнуть, и на следующий день со второй попытки я залез.
Как тебе это удалось?
Action Directe, она во многом на психологии построена. Я был уверен, что смогу. И вот, наконец, звезды сошлись. Причем, я прошел ее не классическим вариантом, а более современным. Даже внес одно новшество – нигде на видео такого не видел. Я там заложил пятку и с нее сделал несколько перехватов – мне это сильно облегчило задачу. На первой попытке я упал почти с самого финиша, расстроился. А потом решил последнюю оттяжку не щелкать, сэкономить силы. В итоге, если бы я с концовки там упал, то упал бы на землю. Так что пришлось идти до конца - вопрос жизни.