Что за человек Глен Плейк?


Глен Плейк …
Не могу причислить его к моим любимым лыжникам, да у меня таких по сути и нет.
Однако Глен, безусловно, один из самых ярких. Фигура в мире фрирайда исключительно уважаемая и знаменитая.
Последнее время его имя на слуху более обычного и буквально преследует меня в сети.
Во-первых, 9 сентября у Глена был день рождения.
Во-вторых, он скоро приезжает в Москву. Будет выступать на салоне собственной персоной. Это круто! Можно будет вживую увидеть легенду, послушать, взять автограф, задать вопрос.

Итак, берем на заметку: 25-27 октября 2013 года в Москву на Лыжный салон в Гостином Дворе приедет самый узнаваемый горнолыжник мира, легендарный Глен Плейк!

В связи с возникшей шумихой вокруг персоны Глена Плейка по случаю его приезда к Москву мне захотелось попристальнее рассмотреть его неординарную личность. Про Глена в рунете написана уже масса материала. Не буду повторять уже известные факты его биографии. Обращу внимание на некоторые черты и качества, которые лично мне в нем очень импонируют.

Несмотря на образ вечного панка и безбашенного оторвы, Глен Плейк – самый настоящий биг маунтан скиер и альпинист. У него на счету около 100 спусков с серьезных вершин, среди которых гималайские Куллу Пумори 6553м и Манаслу 8156м. Без кислорода. Почему-то в биографиях Плейка этому факту уделяется совсем мало внимания, просто упоминается вскользь. Но надо понимать, что это действительно очень серьезно и достойно уважения, такие спуски находятся за границами обычного фрирайда! Ведь им предшествуют восхождения. Высотные восхождения, целые экспедиции. Это не в парке прыгать и не на родном курорте красивые линии по паудеру ехать. Для меня эти проезды Глена в разы значимее, чем его заслуги в спорте, эпатаж, съемки в фильмах… Думаете, на Манаслу есть простой маршрут? А спуститься с 7-8 тысяч, да еще и на лыжах, и без кислорода? Те, кто спускался хотя бы с пяти тысяч, должны примерно представлять себе, что это такое.


«Когда мы выбираем гору, нас интересуют 2 момента:
- Высота. Мне не нужна самая большая гора в мире, но это должна быть высокая гора;
- Крутизна не больше 60, невозможно ехать круче.
Когда ты смотришь на гору – она должна быть красивая. Некоторым нужная крутая гора. Некоторым — самая высокая. Нам нужна гора, с которой никто не катался. Но если высокая гора и крутая – это то, что нужно».

К сожалению, почти год назад попытка Глена с друзьями совершить спуск с Манаслу, седьмой по высоте горы мира, окончилась страшной трагедией. 23 сентября 2012 года, точно в ночь перед штурмом гигантская лавина снесла их лагерь на высоте около 7000м. Два друга Глена (один из которых спал в одной палатке вместе с Гленом, а другой в соседней палатке!) пропали без вести. Еще 11 человек погибло. Чудовищная лавина сошла примерно с высоты 7500 до 6000м, полностью уничтожив лагерь 3 и затронув лагерь 2. Каким-то чудом Глен выжил. Оказалось, что лавина протащила его более 300 метров.


Я очень надеюсь, что на этом Глен не поставит точку в своих высотных восхождения и еще реализует интересные проекты.

Глен – человек энергетик, человек мотор. Его энергия не иссякает вот уже почти четверть века. В отличие от многих звезд лыжной сцены, которые ярко вспыхивают и быстро затухают, у Глена необычно долгая карьера, которая и по сей день идет полным ходом. С 1986 года (тогда жанр лыжного кино как раз только-только зарождался!) он снялся примерно в трех десятках фильмов и до сих пор на коне. Глен и сегодня является одним из самых популярных и высоко оплачиваемых райдеров, активно работает со спонсорами, является высококлассным горнолыжным инструктором, тренирует, руководит собственной школой и ведет проект White Sessions, в рамках которого учит людей фрирайду.


Глен – человек гор, человек природы. Он любит кататься на маленьких курортах. Ему нравится их тихая спокойная атмосфера, близость к природе. В этом мы с ним совершенно сходимся во взглядах.
Вот он хорошо сказал: «Люди выезжают из городов, чтобы получить тот опыт, который мы называем горными лыжами. Подняться на подъемнике, услышать пение птиц, получить какую-то физическую нагрузку. В конце дня все устают. Раньше после катания народ собирался вместе, играл в карты, люди общались с такими же лыжниками, потом шли спать — и на следующий день снова катались…» И еще: «Я думаю, что катание на лыжах должно происходить в естественных условиях — я не фанат урбанизации спорта… Душа и сердце — в катании на горных лыжах по целине, а не по гламурным курортам!»


Мне очень импонирует, что Глен ратует за здоровый образ жизни. Он не принимает наркотики и не пьет последние лет двадцать — все это осталось в бурной молодости. Считает, что спорт и пьянки не совместимы.

Да, и еще мне очень симпатично, что Глен – порядочный семьянин. Это как-то совсем не вяжется с его имиджем и образом жизни, ведь Глен много путешествует и постоянно пропадает в горах. При этом у него есть очаровательная любимая жена, тоже прекрасная лыжница, с которой они много катаются вместе. Про свою жену кимберли он говорит: «Мы вместе и мы счастливы». С 1991 года и по сей день.



И наконец Глен Плейк катается в JULBO :) Самый знаменитый фрилыжник мира, американец, отдал свое предпочтение французской оптике JULBO и уже давно сотрудничает с этой маркой (правда их шлемы одевает крайне редко – ирокез мешает)). Что ж, мне до Глена как до луны, но все равно очень приятно пользоваться экипировкой, признанной таким профи.

Что получается из всего выше сказанного?
Получается, что панк с ярким ирокезом, дебошир, эпатажник, вечный приколист – это образ. За которым скрывается уникальная, харизматичная, сильная и целеустремленная личность. Человек вполне серьезный и много достигший, но не потерявший при этом вкус к жизни и чувство юмора, неисправимый жизнелюб и энерджайзер. Редкий пример. Всем бы так!


Визит Глена Плейка в Москву организован брендами Julbo, Salewa и Elan при поддержке Московского горнолыжного Салона.
Подробности, условия конкурсов и пр. на «Glen Plake Point» в соцсетях: https://www.facebook.com/PointPlake и https://vk.com/pointplake

Автор статьи — Катя Коровина при подержке Julbo, Rossignol, Halti


Источник: http://www.powderday.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 23.09.2013 19:00
  
-1
Да... я все понимаю. Но зачем ему такой ирокез - этого я понять не могу.
Так же не могу понять, как он с ним делает восхождение на горы.
И так же не понимаю как он с ним спит.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU