1913. История первовосхождения на Мак-Кинли



Первые упоминания
Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда первым покорил эту очень негостеприимную гору, не прекращается с начала XX века.

Первым, кто обозначил эту гору на карте в 1839 году, был Фердинанд фон Врангель1/.



А первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский морской офицер, руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин2/


.

Он впервые увидел её с двух сторон.

Коренные народы – называли этот пик «Денали», что означает «Великий». История гласит, что Мак-Кинли в период русской колонизации Аляски называлась просто – Большая Гора. В 1896 году золотоискатель Уильям Диккей сообщил миру о самой высокой горе Америки и предложил назвать ее в честь только что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли.

Бережного отношения здешние места вполне заслуживают – своей первозданной природной красотой, и большим разнообразием флоры и фауны. Ученые насчитали в парке Денали около 650 видов растений, среди которых не только арктические мхи и лишайники, но и хвойные и листопадные породы деревьев, а также прекрасные цветы, весной и летом радующие глаз многочисленных посетителей парка. Среди 39 видов местных млекопитающих – большие популяции медведя гризли и черного медведя-барибала. Медведи, особенно гризли, чувствуют себя настоящими хозяевами этих мест.

Для Мак-Кинли характерны суровые морозы. Автоматические метеостанции на высоте 5.300 метров фиксировали там температуру -83 градуса по Цельсию. Кроме того, на этой горе для альпинистов существует повышенный риск горной болезни по причине высокой широты, на которой располагается гора. Воздух там более разреженный.

Вообще-то у Мак-Кинли две головы. Южная – более высокая. Если на неё удалось забраться – считается, что ты покорил всю гору. Поэтому Северный пик альпинисты редко посещают, за исключением тех, которые прокладывают свой маршрут наверх по северной стороне.

История покорения
Нет никаких сомнений, что в 17 марта 1913 году на вершину Мак-Кинли поднялся Вальтер Харпер


– коренной житель Аляски, участник экспедиции во главе с Хадсоном Стаком .


Но всё же, кто первым покорил вершину Мак-Кинли?

Этот вопрос до сих пор не получил окончательного ответа.

А началось всё с того, когда в сентябре 1906 г. уже известный полярный исследователь доктор Кук Фредерик Альберт3/




объявил о том, что взошел на вершину Мак-Кинли (в паре с проводником Эдвардом Баррилом), никто не усомнился в его заявлении. Три года им восхищалась вся Америка. Возможно, что, не отправься Кук впоследствии на Северный полюс, никакого спора о его приоритете в покорении самой высокой точки американского континента на Мак-Кинли.

Скандал начался после того, как 1 сентября 1909 г. Кук, возвратившийся едва живым из экспедиции, передал по телеграфу, что 21 апреля 1908 г. на собаках достиг Северного полюса, а всего через пять дней другой полярный исследователь, Роберт Пири4/,




объявил, что «взял полюс» 6 апреля 1909.

После обвинений Пири относительно первенства в достижении Северного полюса, Кук был также обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли. Главным основанием было заявление Баррила и предоставление фальшивых фотографий.

Пири узнав о том, что его опередил Кук, назвал бывшего товарища по экспедициям (которому, как врачу, он даже был обязан спасением руки) «поганым трусливым самозванцем». Поскольку финансовые возможности и известность Пири были весьма значительны, компания по дискредитации Кука постепенно приносила свои плоды.

Так, спутники Кука в покорении, как вершины Мак-Кинли, так и полюса вдруг начали менять свои воспоминания. И каяться, что на самом деле ничего не покоряли. На долгие годы репутация отважного доктора была уничтожена. Однако современные исследования дневников Кука и реконструкция его вероятных маршрутов подтверждают, что он действительно был первым человеком как на полюсе, так и на пике Мак-Кинли.

Но 11 марта 1979 года американский геодезист Ханс Ваале опубликовал в газете «Анкоридж Таймс» результаты своего 10-летнего исследования под названием «Загадочный маршрут доктора Кука». Он соединил записи дневника и книги Кука «К вершине континента» с лучшими современными топографическими картами и аэрофотосъемкой. Совпадения позволили воспроизвести маршрут первооткрывателя,




который являлся, как пишет автор, «непостижимой загадкой более чем 70 лет».

Американский альпинист Брэдфорд Вашбёрн (1910-2007) и Дмитрий Шпаро пришли к выводу, что этот путь «абсолютно приемлем для двойки в связке, имеющей ледорубы». Также альпинисты нашли множество подтверждений тому, что Кук здесь действительно был, и не обнаружили ничего, что противоречило бы его дневнику.

Мак-Кинли всегда покоряют летом

Зима – это сложнейшие условия, когда даже у подножия горы температура снижается до -50 градусов. Но Наоми Уэмуры5/




решился на такое восхождение и при этом в одиночку. Восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника – 12 февраля 1984 г., в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако… несколько недель над Мак-Кинли бушевала снежная буря. Его искали, но безуспешно. Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века.

1/ Врангель Фердинанд Петрович (1796-1870) – Барон, мореплаватель, путешественник, адмирал, член-корреспондент АН (1827), почетный член (1855) Петербургской АН. Один из учредителей Русского географического общества. В 1820-1824 гг. руководил экспедицией, описавшей побережье Сибири от реки Индигирки до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова, который назван впоследствии его именем. В 1825-1827 гг. руководил кругосветной экспедицией на судне «Кроткий». В1829-1835 гг. – 6-ой правитель русских поселений в Америке. Кстати, принципиальный противник продажи Аляски. В 1855-1857 гг. – морской министр. Подробней читайте в 12 томе АСС.

2/ Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808-1890) – Русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус. Служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. В 1838 г. перешел на службу в Российско-Американскую компанию. 30 декабря 1838 г. Загоскин оставил Петербург и на перекладных пересек всю Россию и прибыл в Охотск. 9 июля 1839 принял под свою команду бриг «Охотск» и только 6 октября бриг подошел к Новоархангельску – резиденции правителя русских владений в Америке. В дальнейшем исследовал побережье Аляски, а затем проник в её высокогорные районы. В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. В 1848 г. была издана его книга «Пешеходной описи».

3/ Кук Фредерик Альберт (1865-1940) – США. Врач. 1906 – первым в Мире совершил восхождение на Мак-Кинли. 1908 – первым в Мире достиг Северный полюс. Прочитав в газете объявление (в 1892) Пири о наборе добровольцев в Гренландскую экспедицию, отозвался на предложение. После похода в Гренландию вернулся к врачебной практике и решил написать статью о своих исследованиях. Пришлось получить разрешение Пири. Пири отказал, и Кук сразу покинул его. 1897-1899 – участвовал в бельгийской экспедиции в Антарктиде, в которой участвовал и Руал Амундсен. В мире витала идея покорения Северного полюса. Кук, как и Пири, задались этой целью. Экспедиция Кука началась (в 1907) без какой-либо шумихи. Богатый Джон Р. Брэдли захотел поохотиться на Севере и дал денег Куку на экспедицию. 21.04.1908 Кук ступил на Северный Полюс. На обратном пути пришло сообщение о покорении Полюса Пири. Заявление Кука о достижении полюса было взято под сомнение, и он уехал из Америки. Амундсен писал: «…он заслуживает уважения американцев за мужество, проявленное им в экспедициях. Доктор Кук, равно как и капитан Пири, возможно, не открыли Северный полюс, но и тот и другой имеют одинаковые основания для доверия».

4/ Пири Роберт Эдвин (1856-1920) – Американский морской офицер и исследователь Арктики. Окончил колледж в Боудойне, получив диплом инженера. В 1881 был принят в Корпус гражданских инженеров Военно-морских сил США. В 1885, прочитав сообщение о гренландском ледниковом покрове, Пири заинтересовался Арктикой. После этого он организовал и провел восемь арктических экспедиций. В 1886 отправился в трехмесячную экспедицию в Гренландию, чтобы выяснить возможности передвижения в ее внутренних районах. Во время седьмой экспедиции (1905-1906) добрался на санях до 87°06' с.ш. Эта точка находилась среди скованного льдом опасного Северного Ледовитого океана всего в 322 км от Северного полюса. Во время восьмой экспедиции (1908-1909) Пири впервые был на полном обеспечении Военно-морских сил США, вероятно, благодаря стараниям своего друга президента Теодора Рузвельта. Пири утверждал, что во время этой экспедиции 6 апреля 1909 он и его помощник Мэтью Генсон, а также четыре сопровождавшие их эскимоса достигли Северного полюса. Однако оставались сомнения в достоверности открытия полюса самим Пири. Например, Руаль Амундсен никогда не верил, что Пири достиг полюса. Однако лишь в 1980-1990-е годы, когда были изучены дневники, карты и фотографии экспедиции Пири, его первенство было поставлено под сомнение. Исследования, предпринятые в 1989 Навигационным фондом, привели к заключению, что Пири находился не более чем в 8 км от своей цели. Этот результат был подтвержден и Национальным географическим обществом. В 1996 Роберт М.Брайс, посвятивший 20 лет изучению этого спорного вопроса, опубликовал книгу Кук и Пири: завершение полярной дискуссии, в которой утверждал, что ни Кук, ни Пири не достигли полюса и что последнему оставалось пройти всего 160 км до желанной цели. Умер Пири в Вашингтоне 20 февраля 1920.

5/ Уэмура Наоми (1941-1984) – Япония. В 1964 после окончания Токийского университета работал в альпийском курорте Шамони, ходил в горы один в свободное время. Его заметили в университете Мэйдзи и взяли в экспедицию в Гималаи. Первая гора, которую он покорил в экспедиции, была высотой 7746 метров. Основные покоренные вершины в это время: 1966 – Монблан и Маттерхорн в Европе, Килиманджаро в Африке. 1968 – Аконкагуа в Южной Америке, пик Санфорд в Северной Америке. Все восхождения совершены в одиночку – соло. 1969 – попытка покорить Эверест, неудача. 1970 – совершает восхождение на Эверест, а вскоре совершает соло на Мак-Кинли. Таким образом, в 29 лет Уэмура покорил высочайшие вершины Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки. 1978 – совершил первое в истории соло-путешествие к Северному полюсу за 55 дней с марта по 29 апреля. 1979 – побывал в Тибете, Гималаях, готовясь в будущем подняться в одиночку на Эверест. В стремлении сделать это впервые в истории он конкурировал с Р. Месснером. 1980 – появилось сообщение о том, что он находится в Антарктиде, на аргентинской полярной станции, откуда предполагает начать покорение высочайшей вершины континента – п. Винсон. Восхождение, однако, было сорвано из-за Фолклендского кризиса. 1984 – последним походом замечательного путешественника и спортсмена стало первое зимнее соло-восхождение на Мак-Кинли. 12 февраля, в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако во время снежной бури при спуске он исчез... Так погиб один из самых известных путешественников ХХ века.

По многочисленным сайтам Интернета.

Редактор Андреев Г.Г. – МС СССР по альпинизму.

Источник: http://www.alpklubspb.ru

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 15.09.2013 12:20
  
1
Найди в инете материал по второму прохождению по этому маршруту. Олег Банарь с ребятами в 100 летие Кука его сделал
  
#2 | Анатолий »» | 15.09.2013 13:52 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Возвращение на вершину


«Мак-Кинли одной только высотой, не широтой, возводит свой венец, украшенный ледяными бриллиантами, в царство арктического полночного солнца. В течение столетий индейцы с ужасом и восхищением наблюдали этот умопомрачительный полуночный огонь во всей его коронованной славе над облаками, в то время как нижние склоны купались в холодном голубом свете субарктической ночи. Достаточно этой причины, чтобы сказать, что гора Мак-Кинли — самая великая гора в мире».
Фредерик Кук, 1912 год



Начало спора

Фредерик Кук


21 апреля 1908 года американский врач и путешественник Фредерик Кук и эскимосы Авела и Этукишук поздравили друг друга с достижением таинственного Северного полюса. Кук открыл человечеству самую северную точку Земли, где сходятся меридианы и широта равна 90 градусам. Там не было ни открытого моря, как предполагали многие ученые, ни острова с вулканом, который нашел вымышленный герой Жюля Верна — капитан Гаттерас. Только дрейфующие поля бесконечных льдов.

Годом позже, 6 апреля 1909 года, этой же точки достиг еще более знаменитый американец Роберт Пири. Возвращение Кука с полюса затянулось более чем на год, и лишь 1 сентября 1909 года он отправил телеграмму секретарю Международного бюро полярных исследований: «21 апреля 1908 года достигли Северного полюса…» Спустя пять дней редактор «Нью-Йорк таймс» читал похожее сообщение от Роберта Пири: «Достиг полюса 6 апреля 1909 года… Обеспечьте быструю передачу грандиозной новости».

Кук отнесся к сообщению Пири вполне по-товарищески: «Я размышлял о многолетних усилиях Пири и был рад его успеху. «Славы хватит на двоих», — сказал я репортерам». Напротив, реакция Пири на известие об успехе Кука была, мягко говоря, крайне болезненной. Он шлет телеграмму в «Нью-Йорк геральд»: «Примите к сведению, что Кук просто надул публику…» и успокаивает жену: «Задержался из-за шторма. Пусть вранье Кука тебя не тревожит». Пири видит себя первым на Северном полюсе, и на уме у него только одно: стереть соперника в порошок. Богатый и влиятельный Арктический клуб Пири полностью поддержал своего кумира. Через 15 месяцев после победного сообщения Кук был объявлен лжецом, мошенником и сумасшедшим. Он умер в 1940 году, практически в нищете.

Но это еще не все! По милости Пири Кук лишился и славы покорителя горы Мак-Кинли. Впервые он пришел сюда в 1903 году, уже проявив себя в путешествиях по самым суровым районам Земли — Гренландии и Антарктике. В тот раз гора осталась непокоренной, но отряд Кука совершил 1 200-километровый поход вокруг нее. Летом 1906 года он организует вторую экспедицию к ледяной вершине — и снова неудача. С присущей ему настойчивостью он штурмует Мак-Кинли в третий раз. И вот, наконец, 16 сентября Фредерик Кук и его спутник Эдвард Баррилл взошли на высочайший пик Североамериканского континента. Позже агенты Пири подкупили напарника Кука, и за 5 000 долларов он поклялся, что оба альпиниста закончили свой вояж в точке, отстоящей от вершины на многие километры, и что победная фотография Кука, на которой сам Баррилл держит флаг США, снята вовсе не на вершине, а на небольшой возвышенности вдали от главного пика.

Подкуп Баррилла был шит белыми нитками и поначалу не произвел большого впечатления на американцев. Опросы в разных уголках США давали такие результаты: «50 за Кука и 10 за Пири», «Три против одного за Кука». Но борьба Арктического клуба Пири против Кука нарастала, и на деньги клуба к Мак-Кинли направилась новая экспедиция, чтобы уже окончательно разоблачить его. Приблизиться к вершине не удалось, однако руководители группы художник Белмор Браун и профессор Хершель Паркер нашли горку, названную ими «Фальшивый пик», на которой Кук якобы сделал свой исторический снимок. Браун в рассуждениях пошел еще дальше, доказывая в своей книге 1913 года, что Кук не был и на Северном полюсе.

Во второй половине прошлого века географическая наука опровергла нападки Пири — Брауна, доказав, что Кук был на полюсе. Однако тысячи гостей Аляски по сей день покупают книги, где Кука именуют «самозванцем» и «шарлатаном». Одну из них написал Террис Мур, твердо намеренный убедить читателей, что Кук не был ни на полюсе, ни на Мак-Кинли. Еще более убежденно об этом заявляет знаменитый альпинист и фотограф Брэдфорд Уошберн, назвавший свою недавнюю книгу-альбом «Бесчестный доктор Кук». Главный специалист по Мак-Кинли, хозяин и патриарх горы, считающий ее почти что своей собственностью, Уошберн поставил на свою версию всю репутацию. Если кто-нибудь докажет, что Кук был на Мак-Кинли, то авторитет хозяина-патриарха не то что пошатнется — рухнет. Есть за что бороться. При этом наблюдается настоящая круговая порука: Террис Мур посвящает книгу Уошберну, а тот свой альбом — памяти Баррилла и Брауна. Круг замкнулся, и долгое время казалось, что ославленному Куку уже из него не выбраться.


Восточная версия

Правда, всегда находились люди, которые защищали первопроходца. Это и сенаторы, и конгрессмены, и президент Франклин Рузвельт, который полностью оправдал Кука по судебному преследованию 1923 года (его обвиняли в мошеннической афере и засадили в тюрьму). И писатели, среди которых известные в России американец Теон Райт и канадец Фарли Моуэт. И некоторые путешественники, к примеру Уолтер Гоннасон, опытный альпинист, член шестой экспедиции на Мак-Кинли, достигшей вершины в 1948 году. Журналист Хекаторн, большой дока по части Мак-Кинли, рассказывает: «Гоннасон обнаружил, что гора очень сильно напоминает фотографию доктора Кука». В 1956 году Гоннасон отправился на Мак-Кинли специально, чтобы доказать правду... Но прервемся и вместе с читателями посмотрим на карту. Как двигался Кук?

Сначала он шел на лодке от залива Кука (названного не его именем, а в честь мореплавателя Джеймса Кука) вверх по реке Суситна, потом по ее правым притокам. Разбив базовый лагерь, Кук, Баррилл и Джон Доккин уже пешком заспешили на север и через несколько километров ступили на ледник Руфи, открытый Куком за месяц до того и названный им в честь своей дочери. Через день Доккин вернулся в лагерь, а Кук и Баррилл продвинулись к Амфитеатру ледника Руфи. В Амфитеатр впадают два глетчера: Северный и Северо-западный рукава ледника Руфи. Кук, конечно, пошел по Северному. Почему? План, составленный исследователем, заключался в том, чтобы подняться на Мак-Кинли с северо-востока. Амфитеатр ледника Руфи по отношению к вершине находится на юго-востоке. Стало быть, Кук должен был твердо придерживаться северного направления. Гигантская гора Дэн-Бёрд, разделяющая ветви ледника Руфи, осталась у путешественников по левую руку.

Кук и Баррилл приближались к Восточному хребту, о существовании которого в ту пору еще никто не знал (это название впервые упомянуто в записях Кука). Путешественник зафиксировал его, написав на составленной после восхождения карте: «Горы от 6 000 до 12 000 футов высоты. Нет перевалов для собак и лошадей через эту горную цепь».

Тем же путем в сентябре 2005 года шла первая экспедиция Клуба «Приключение» Шпаро и журнала «Вокруг света» в составе Олега Банаря и Виктора Афанасьева. Запись из дневника Банаря 2005 года: «Вдоль восточного склона горы Дэн-Бёрд мы двигались по ложбинке, похожей на корыто. Я абсолютно уверен, что Кук шел именно так. Это самый простой и естественный путь». Банарь и Афанасьев без труда взошли на Восточный хребет в районе пика 11 000 футов (3 353 м).

Поднявшись на Восточный хребет, Кук был всего в 14 километрах от Южного (наиболее высокого) пика Мак-Кинли. Он видел великолепную гору и не мог не думать, что Восточный хребет ведет прямо к ней. Вот первый аргумент тех, кто считает, что Кук направился к Южному пику Мак-Кинли прямо по Восточному хребту (это и есть «восточная версия»).

В своей книге Кук много распространяется о водораздельной цепи гор: впереди, на севере, — бассейн Юкона, а позади, на юге, — бассейн Суситны. Именно по водораздельной гряде, как пишет Кук в книге, он пробирался к Мак-Кинли. Сегодня известно, что водораздельным является как раз Восточный хребет. Это второй аргумент в пользу «восточной версии». Цитата из Хекаторна: «Экспедиция Гоннасона 1956 года исследовала район Восточного хребта в верхней части ледника Руфи. Гоннасон знал, что Восточный хребет соответствовал описанию Кука как раздел между дренажными системами Тихого океана и реки Юкон».

Часть Восточного хребта к западу от пика 10 980 заслуженно носит устрашающее название Катакомбы. Эта жуть остановила Гоннасона. Один из членов его команды вспоминал: «Снежный карниз длиной в милю, нависающий над ледником Руфи на юге и над ледником Тралейка на севере, в конце концов остановил нас — не было никакой возможности закрепиться, поскольку на сотни ярдов не было ничего, кроме нависающих снеговых глыб».

Следующая экспедиция, которая пыталась подняться на Мак-Кинли по пути Кука, была организована в 1994 году Обществом доктора Фредерика А. Кука, а возглавил ее Тед Хекаторн. Опасные для жизни карнизы снова стали непреодолимым препятствием на пути восходителей. Правда, входившие в группу асы альпинизма Верн Теджес и Скотт Фишер считали участок проходимым. После экспедиции Хекаторна среди сторонников Кука в значительной степени утвердилась именно «восточная версия».

Однако в дневнике Кука на странице 52 упоминаются карнизы на Восточном хребте. Из-за этой опасности в 1906 году катакомбная часть хребта для Кука и Баррилла была бы такой же непроходимой, как для экспедиций Гоннасона и Хекаторна. Но главная нестыковка все-таки в другом. Кук считал водоразделом не Восточный хребет, а более северную гряду — Северо-восточный хребет, часть которого на сегодняшней карте называется Карстенс. По Куку, вся масса льда к югу от хребта соединена с ледником Руфи и двигается на юго-восток.

Хекаторн полагает, что это ошибка редактора книги или случайная описка автора. Мы же уверены, что это принципиальное заблуждение пионера-исследователя, хотя, разумеется, вполне простительное.

Подготавливая наши экспедиции в 2005 и 2006 годах, мы на 99 процентов были убеждены, что «восточная версия» неверна.

Руководитель экспедиций Олег Банарь, Валерий Багов, Виктор Афанасьев


Восточный хребет — хребет Карстенс


Пространство между хребтами Восточный и Северо-восточный заполнено ледником Тралейка, который в верховьях раздваивается: собственно Тралейка и Западный рукав ледника Тралейка. Эти два потока разделяет шпора Восточного хребта, похожая на полуостров в ледниковом море. Кук, находясь на хребте, увидел и зарисовал две вершины на шпоре-полуострове, которые впоследствии получили название «гора Пегас». В 1956-м на нее поднялись английские военные альпинисты. У Кука такой цели не было, ему следовало обойти шпору, точнее, даже не обойти, а миновать, чтобы сразу за ней начать штурм хребта Карстенс.

С нашей сегодняшней точки зрения, перед Куком стояли четыре задачи: подняться на Восточный хребет, спуститься с него, преодолеть ледник Тралейка, взобраться на Карстенс. Первые три из них для восходителя слились в одну, которую он решил легко, как бы играючи. Хершель Паркер в статье 1907 года, написанной со слов Фредерика Кука, рассказывает: «Случайно отряд наткнулся на ледник, который сгладил верхний восточный склон Мак-Кинли и представлял собой отличную дорогу на гору». Речь идет о существующем в воображении Кука едином ледниковом пространстве «Тралейка плюс Руфи» (на самом деле, как знает читатель, разделенном Восточным хребтом). Этот придуманный Куком единый ледник мы видим и на его карте, приложенной к журнальной статье 1907 года.

А теперь будем двигаться вперед по пути Кука, используя дневник Олега Банаря, начальника нашей юбилейной — через 100 лет после первооткрывателя — экспедиции:

«23 мая 2006 года. Мы поднялись на перемычку между вершинами 11 000 футов и 10 370 футов (3 161 м). С нее спустились на знакомую по прошлой осени полку и по ней взошли на Восточный хребет правее вершины 11 000. Отсюда на рекогносцировку направились к перевалу Тралейка, но пробиться к нему не смогли.

Хорошо видна гора Пегас, однако полного сходства с известным рисунком Кука нет. Скорее всего, свои зарисовки он сделал западнее вершины 11 000.

Мы попробовали спуститься с Восточного хребта прямо на ледник Тралейка, используя веревочные перила. Виктор прошел две веревки (100 метров), но приемлемого варианта не увидел — везде крутые ледовые стены, изрезанные глубокими шрамами бергшрундов. Куку и Барриллу такой спуск было не осилить — это ясно. Мы думаем, что Фредерик Кук сошел на ледник Тралейка с перемычки между вершиной 11 000 и находящейся западнее вершиной 10 980 футов.

24 мая. Подняться на снежно-ледовую башню 11 000 оказалось нетрудно. Спустившись с нее на ледовое плечо, уходящее в сторону пика 10 980, мы поняли, что именно эта последняя вершина нарисована Куком в его дневнике под названием «пик Гансайт». С нижних точек гора похожа на ствол ружья с мушкой на конце. Мы уверены, что именно это объясняет название, данное Куком: по-английски Gunsight — «прицел». Просто удивительно, какое богатое воображение было у Кука! Гора Пегас с этого места тоже великолепно отождествляется с двуглавой горой в дневнике Кука. Траверсируя перемычку между вершинами 11 000 и 10 980, обходя ступени ледопада, бергшрунды и трещины, мы нашли простой спуск на ледник Тралейка. Другого пути на север в этом районе нет, и, конечно, доктор Кук пересек хребет именно здесь.


26 мая. Палатка стоит на леднике Тралейка в семистах метрах от восточного края шпоры. Весь Восточный хребет, который мы исследовали фактически три дня, как на ладони. Спуск с перевала Тралейка сюда, на ледник, несложен. Но, как мы убедились, очень трудно попасть на перевал. Со стороны ледника Руфи — скальная стена, а если идти по хребту от вершины 11 000, то на пути гигантские карнизы. Остальные перевалы и перемычки щетинятся ледовыми сбросами в 300—500 метров. Так что наш путь — единственный, он естествен и безопасен.

27 мая. Пересекли Западный рукав ледника Тралейка и свернули в первое по правую руку узкое угрюмое ущелье. Идем вверх на разведку. Как и Фредерик Кук, опасаемся лавин.

28 мая. Надежды легко взять гору Карпе не оправдались. Путь хорошо виден, но за ночь сильный ветер сдул снег и склон крутизной около 40 градусов пришлось штурмовать по льду. А это серьезная техническая работа. Попадались островки снега. Прошли пояс разрушенных сланцевых скал. С этого места крутизна возросла и начался чистый лед. Кук и Баррилл здесь рубили 2 000 ступеней, набрав 600 метров высоты. Чтобы пройти этот взлет, нам понадобилось 9,5 часа. По снегу, конечно, могло быть существенно быстрее.

Версия Ваале. Гора Карпе — Южный пик

В очерке Дмитрия Шпаро «Белые пятна Мак-Кинли» в сентябрьском номере «Вокруг света» за прошлый год упоминается американский исследователь Ханс Ваале, который выдвинул свою версию пути Кука на Мак-Кинли, опубликованную им в газете «Анкоридж таймс» в 1979 году под заголовком «Загадочный маршрут Кука».

Ваале «отсылает» Кука и Баррилла с хребта Карстенс на хребет Пионер, лежащий к северо-западу и отделенный от Карстенс ледником Малдроу.

Однако невозможно представить себе, что альпинист, вскарабкавшийся под самую вершину горы Карпе, увидев прямой путь на Главную вершину, решится уйти вниз, на ледник Малдроу, с тем чтобы снова начать подъем на хребет Пионер. Для этого, как минимум, восходитель должен быть уверен, что по Пионеру идти к Мак-Кинли проще, чем по Карстенс (на самом деле наоборот). Очевидно, что подобной уверенности у Кука быть не могло.

Вспомним: доктор Кук стремился к водоразделу. Вот его слова: «Поднимаясь от гребня к гребню и от карниза к карнизу, мы, наконец, вырвались из мрачного тумана на яркое поле снега, куда падал прощальный свет солнца, садящегося в огромное зеленое пространство за Юконом. Мы были на водоразделе, на границе между Юконом и Суситной».

Альпинисты Олег Банарь, Виктор Афанасьев и Валерий Багов, взобравшись на Карпе, увидели то же самое. Значит, именно с хребта Карстенс первопроходцу Куку открылись желанные картины — так скажите, зачем ему Пионер?

Книга доктора Кука: «Меньше чем за два часа эскимосское иглу было готово». Под пиком Карпе Кук и Баррилл увидели «прощальный свет солнца», на строительство иглу ушло около двух часов… Выходит, у путешественников просто не было времени, чтобы перейти на хребет Пионер. Конечно, они пошли к Мак-Кинли по хребту Карстенс.

Банарь, Афанасьев и Багов двигались по маршруту Кука к Южному пику Мак-Кинли очень успешно. Дневник Банаря: «29 мая 2006 года. На участке от горы Карпе до горы Ковен гребень крут и сильно разрушен, изобилует льдом, трещинами и большими карнизами. Не зря Кук сравнил это место с «зубьями пилы». Действительно!.. Надежда, что после горы Ковен идти станет легче, не оправдалась. Гребень снова острый и крутой, и снова огромные нависающие карнизы. В 19 часов спустились на основной ледник Малдроу, чтобы устроить ночлег. Собственно, здесь уже начинается пунктир немногочисленных классических восхождений на Мак-Кинли по хребту Карстенс.

30 мая. Сперва подъем несложный, но потом хребет начинает горбиться круче. Одна за другой следуют полки. Погода окончательно испортилась: снег, исчезли окружающие вершины. Склон — круче и круче, крутизна его более 50°. Это Кокскомб — последний и самый суровый участок перед башней Браун-Тауэр. Взлет заканчивается на высоте 14 300 футов (4 359 м). Кук ночевал примерно на 14 000 (4 267 м), немного не дойдя до выполаживания перед Браун-Тауэр».

Запись Банаря, сделанная в том же месте, но на обратном пути:

«4 июня. Около 14.00 возле башни Браун-Тауэр. Заметно прибавилось снега, и гребень стал менее устойчивым. Но вариантов обхода нет. Миновали Кокскомб, на крутом склоне которого ночевал Кук. Та ночь для него была более чем экстремальной. Теперь, когда погода позволила нам рассмотреть склон в деталях, мы ясно представили себе кошмарную ночевку в «снежной норе» (слова Кука) над пропастью, когда они с Барриллом привязали себя на ночь к ледорубам, загнанным в снег. Испытываем бесконечное уважение к бесстрашию и мастерству Кука».

«30 мая, продолжение. Остановились под башней Браун-Тауэр на высоте 14 500 футов (4 420 м). Пурга, видимость нулевая, при этом очень холодно. За день поднялись на полтора километра. На всем пути мы видели лавины, идущие с пика Ковен и горы Пегас, ледовые обвалы грохотали на леднике Харпер.

31 мая. С каждым часом погода ухудшается. Звонил рейнджерам — прогноз плохой. Палатку «Мармот» завалило по самый верх, так что дышать трудно. Она, слава Богу, нас не подводит: держит и натиск пурги, и тяжесть утрамбованного ветром снега. Башня Браун-Тауэр белая, как сугроб».

1 июня группа шла с 6 утра до 16. Альпинисты миновали отметку 16 300 футов (4 970 м), где доктор Кук, ночуя с 14 на 15 сентября, построил второй снежный дом. Остановились на высоте 18 150 футов (5 532 м), почти в том месте, где Кук и Баррилл провели последнюю ночь перед штурмом вершины.

«2 июня. В лагере под скалой Браун-Тауэр мы зафиксировали минус 30°С и считали, что это предел для нашего путешествия. Но сегодня около минус 40°С. В 5 утра начали подъем. После короткого траверса вышли на тропу, а лучше сказать: на дорогу, по которой в хорошую погоду вышагивают десятки альпинистов. На Football field (Футбольное поле) — огромном снежном плато перед взлетом на предвершинный гребень — встретили первых людей за все время нашего путешествия. В 10.00 поздравили друг друга в верхней точке Мак-Кинли. Сюда мы занесли книгу доктора Кука «К вершине континента». Теперь, ровно через 100 лет, Кук снова на вершине. Он вернулся сюда книгой, памятью, он прошел снова весь свой маршрут с нами в одной связке! Здешние скалы и льды его помнят».

Что же в итоге? Версия Ваале подкорректирована: Кук и Баррилл шли по хребту Карстенс, даже не помышляя о хребте Пионер. Банарь, Афанасьев и Багов проделали путь Кука в обе стороны и нашли его абсолютно приемлемым для двойки в связке, имеющей ледорубы и веревку. Скорость Кука и Баррилла — им везло с погодой — не вызывает ни капли сомнения. Наши альпинисты, не соревнуясь с Куком в скорости, прошли тот же маршрут примерно за то же время, если исключить дни, потраченные на разведки и пережидание непогоды. Все, что увидели участники нашей экспедиции, вполне совпадает с описаниями доктора Кука, и, наоборот, нет ничего, что противоречило бы записям великого путешественника.

Теперь, после окончательного признания победы Кука на высочайшей вершине континента, американский народ может вернуть великому соотечественнику свою любовь, а потомки героя смогут наконец спокойно гордиться им. Исправленная таблица рекордов Мак-Кинли не будет больше вводить в заблуждение тысячи желающих проявить себя в горах Аляски. Верхняя часть ее отныне выглядит так:

Первое восхождение на Южный пик: Фредерик Кук, 16 сентября 1906 года.

Первое восхождение на Северный пик: Томас Тейлор, 3 апреля 1910 года.

Второе восхождение на Южный пик: Хадсон Стак, 7 июня 1913 года.

Экспедиции на Мак-Кинли в 2005— 2006 годах проводились при поддержке Общества доктора Фредерика А. Кука и компании «Мармот».

Дмитрий Шпаро, Олег Бонарь

Источник: http://www.vokrugsveta.ru
#3 | катя »» | 30.03.2014 17:49 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
скажите кто видел первый раз арчу. и история
  
#4 | Анатолий »» | 30.03.2014 18:49 | ответ на: #3 ( катя ) »»
  
0
Вообще то арча (с маленькой буквы) это горный можжевельник (название).

Что вы имеете ввиду?

Если же вы имеете ввиду Алу-Арча (гора котрую иногда называют просто Арча). То при чем здесь эта тема?

Есть и другая гора с названием Арча. (на Алтае)

Арча

Так что напишите что вы имели ввиду.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU