Что ты можешь рассказать об альпинизме и скалолазании?
Если твой рассказ длился не менее пятнадцати минут, был наполнен восторженными и занятными историями из жизни, а также подкреплялся материалами из личного фотоархива, то можно прямо сейчас, не дочитывая статью до конца, закрыть эту страничку и переходить к разглядыванию карабинов, обвязок, френдов – в общем, всего того, что давно стало частью твоей жизни. Эта статья предназначена для тех, чьи знания об альпинизме и скалолазании ограничиваются фразой: «Это когда ходят в горы». Такие люди, а среди наших современников они составляют большинство, при виде скальной обуви непременно восклицают: «Какие прикольные чешки!» Слова же: «Закрепи меня пожестче!!!» – вызывают у них улыбку или недоумение, а фраза «жумарить по перилам» – навевает ностальгию по школьным играм. Они убеждены, что альпинисты и скалолазы – это почти те же туристы, то есть бородатые дядьки в толстых свитерах, только вот есть тушенку и петь песни у костра они предпочитают не в лесу, а где-то высоко в горах. В общем, если ты попал в группу непросвещенного большинства, то устраивайся поудобнее, так как альпинизм и скалолазание достойны того, чтобы знать о них больше.
Прежде всего, подтвердим самые смелые твои подозрения: альпинизм и скалолазание – близкие родственники. Если быть точнее, это тот случай, о котором в народе принято говорить «яблоко от яблони…». И яблоня здесь – альпинизм: как вид спорта он появился раньше скалолазания. Его официальная история началась в 1786 году благодаря двум швейцарцам – Ж. Бальме и М. Паккару, которые достигли вершины Монблана. Один был крестьянином, второй – врачом, и, возможно, прогулки в горах являлись попросту их увлечением. Так или иначе, теперь уже вряд ли кто помнит, зачем эти двое поднялись на высоту 4810 метров, но их поступок был оценен современниками по достоинству: для столь оригинального способа проведения свободного времени был придуман специальный термин – альпинизм (если учесть, что дело происходило в Альпах, да еще вспомнить ряд других «измов», разобраться в этимологии слова совсем не сложно).
После этого случая прогулки в горах стали популярны у людей самых разных профессий и национальностей. Особенно отличились англичане: в 1865 году они покорили альпийскую вершину Маттерхорн, причем поднялись к ней по технически сложному пути, что и стало началом спортивного альпинизма. Долгие годы альпинисты спорили не только друг с другом (кто выше, кто круче, кто быстрее), но и с древним заблуждением, что, мол, умный в гору не пойдет. В результате на сегодняшний день альпинистские техники достигли таких высот, что альпинизм по праву считается одновременно экстремальным и тактическим видом спорта. И если ты давно мечтал зарядиться адреналином, побыватьв условиях разреженной атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной солнечной радиации, если у тебя хорошее здоровье и общая физическая подготовка, если, наконец, ты считаешь себя сообразительным безумцем, то вы с альпинизмом созданы друг для друга.
Осталось только обучиться кое-каким хитростям и обзавестись специальным снаряжением. Прежде всего необходима одежда, способная защитить твое натренированное тело от ветра, снега, дождя и температурных колебаний, специальная альпинистская обувь, желательно с рантами под кошки, защитная каска на голову – для красоты, страховочная веревка длиной не менее 50 метров, ледоруб и кошки для передвижения по снежно-ледовому рельефу, страховочные карабины и страховочные устройства, солнцезащитные очки или зонтик… Очки, безусловно, лучше.
Если всем этим ты обзавелся и потренировался в использовании этого снаряжения, то выбирай, какой вид альпинизма тебе более по душе и по силам. Существует несколько классов альпинизма:
1. Высотно-технический класс – восхождения на вершины выше 7000 тысяч метров.
2. Технический класс – технически сложные восхождения до 7000 метров.
3. Скальный класс – прохождение только скальных маршрутов (бетонные стены и телевизионные башни не считаются).
4. Зимний класс – восхождения, совершенные зимой.
5. Big Wall – прохождение больших стен протяженностью в километр и более.
6. Соло – восхождение на гору в одиночку. Раньше в СССР такой вид восхождения был запрещен. На Западе хождение маршрутов соло очень популярно и постепенно находятся поклонники такого стиля и у нас.
Каждый класс альпинизма имеет армию своих поклонников. Где-то больше льда и снега, где-то выше горы, а где-то круче стены.Кстати, коль уж мы заговорили о видах альпинизма, пора вспомнить и о скалолазании. С одной стороны, скалолазание является неотъемлемой частью альпинизма – одним из его видов, с другой – скалолазание существует как самостоятельный вид спорта. Суверенитет скалолазание получило благодаря спортсменам, желающим усовершенствовать свое мастерство в преодолении скальных участков на альпинистских маршрутах. По сравнению с альпинизмом скалолазание более теплый, домашний, а главное – более доступный вид спорта.Если ты горячий поклонник фитнеса, но стал замечать, что пробежки по беговой дорожке утратили былую увлекательность, то скалолазание может стать для тебя настоящим спасением. Этот вид спорта является идеальным способом ведения активного образа жизни и позволяет гармонично развивать все группы мышц, в том числе мышцы головного мозга.
Как и альпинизм, скалолазание – спорт интеллектуальный. Кстати, в последние годы скалодромы – специальные скальные тренажеры – стали появляться в фитнес-клубах и развлекательных центрах. Скалолазанием можно заниматься круглый год: зимой – на скалодромах, летом – на естественных скалах удивительной красоты.
Для занятий скалолазанием необходимо следующее снаряжение: скальные туфли – симпатичные тапочки «в обтяжку» на резиновой подошве, беседка – главное средство безопасности, карабин, комплект оттяжек (примерно 10 – 15 штук), страховочное устройство, мешочек для магнезии, магнезия, веревка (50 метров).
Для начала информации для размышления достаточно. Но только не стоит слишком долго им предаваться. Твои друзья и знакомые наверняка не крестиком вышивают, а вовсю ползают по стенкам и потолкам в новых скальных тапочках и очень скоро станут профессионалами в этом деле. Чего же ждешь ты?