Адам Ондра в поездке по Скандинавии

Адам Ондра вместе со съемочной группой сейчас находятся в шестинедельном путешествии на Север — во Флатангер и Лофотен, с несколькими остановкам по пути. Во вторник они прибыли в Готенбург и сделали первую остановку у живописных скал в окрестностях прибрежного города Хилтеберг. Здесь Адам полазал, что называется, в удовольствие, не свершив ничего такого, что относительно него было бы достойно упоминания. По этому поводу Адам сказал: «Это отличное место с кучей вариаций для лазания. Лазание по гранитам, вообще, очень разнообразно, требует более интеллектуального подхода, и в целом сложнее для онсайта».
Адам Ондра в поездке по Скандинавии
В Хилтеберге Адам встретился с основателем сайта 8a.nu Йенсом Ларсеном, и они уже вместе продолжили свое путешествие через известный тред-район Bohuslän в царство спортивных маршрутов в Granitgrottan, где Ларсен пробил большое количество проектов, один из которых претендует на звание самого сложного маршрута в Швеции. Но скандинавская весна дождлива, и по причине обилия осадков, выпавших на прошлой неделе, ключевые участки этой 9а были мокры и вряд ли пролазны.

- Честно говоря, - сказал Адам, - с первого взгляда я был не сильно впечатлен этой пещерой в Granitgrottan, и это вппечатление было еще более испорчено непролазностью проекта Йенса. Когда же он предложил мне проект 8с+, я также был не лучшего мнения об этом, но все же решил попробовать.

Но первое впечатление — не последнее. Сразу после первых движений Адам изменил свое мнение.

- Маршрут начинается с очень легкой последовательности, но потом начинается потолок, и ты упираешься в боулдеринг высочайшего уровня. Будь он пониже над землей, то спокойно получил бы 8A+. Перенесите этот кусок камня куда-нибудь в Ticino, и длинные очереди к нему я вам обещаю. Тут такое большое разнообразие хватов, что над каждым приходится думать, как лучше взяться. Совсем не так, как на известняках, где если у вас остались силы на движение, то вы его сделаете. Здесь обязательно нужно правильно располагаться, что делает такое лазание сложным для онсайта.

Кстати говоря, самый сложный онсайт, зарегистрированный в Швеции, - 8a, несмотря на то, что район достаточно популярен, и здесь бывают скалолазы, имеющие в запасе значительно более сложные онсайты. Лазание на гранитах значительно сложнее, однако Адама это только мотивировало. Он совершил первопроход 8с+ с третьей попытки (название маршрута все еще в процессе). Возможно, Адам смог бы вылезти его и со второй попытки, но при переходе на потолок из-за проблем с веревкой сорвался.

- Я запутался ногой в веревке и решил закончить попытку, чтобы сделать пролаз максимально чистым, - объяснил Адам.

С третьей попытки Адам сделал несколько головокружительных движений, без особых проблем пройдя боулдеринговый ключ, что с радостью было запечатлено съемочной командой шведского телевидения.

После часового перерыва Адам принялся за попытку онсайта проекта 8b+. Попытка была хорошей, но шведские граниты в очередной раз доказали свою сложность. Маршрут сдался только со второй попытки и был оценен Адамом как 8с (пока еще тоже безымянный).
- Я немного расстроен, что проект девятки был мокрым, но день был чудесным. Я адаптировался к новым для меня скалам и чудесно провел время в компании друзей.

Адам продолжает готовиться к грядущему сезону. Он планирует поучаствовать в Чемпионате мира в Париже и успеть уделить время нескольким свои проектам. Находясь в возрасте 19 лет (он так много времени провел в большом скалолазании, что порой забываешь о том, как он юн), Адам уже закончил школу и теперь перед поступлением в университет на экономфак имеет один год в запасе.

- Впервые в жизни я достаточно свободен, чтобы полностью посвятить себя скалолазанию. Возвращаясь домой с тренировки, я могу заняться растяжкой и правильно замяться, вместо того чтобы сидеть за учебниками. Я надеюсь, что это лучшим образом скажется на моем лазании. К соревнованиям в Париже я буду готовиться весь предшествующий им месяц и надеюсь не только подойти к ним в хорошей форме, но и сохранить ее на весь осенний сезон. Когда становится прохладней, мое тело буквально оживает, и я могу показать лучшие результаты.

Автор: Alvaro Susena Источник: 8a.nu
Перевод: Alex Zu goclimb.info

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU