Большая ошибка скалолазания

Смерть двенадцатилетнего вундеркинда Tito Traversa две недели назад всколыхнула скалолазное сообщество. Люди оценивали произошедшее словами «ужасно» и «трагично».

Также это было неизбежно.

Под словом «неизбежно» я не имею в виду, что именно Traversa было суждено сорваться столь трагично, а то, что инциденты, главной причиной которых является неопытность, будут происходить. Я на самом деле удивляюсь, что скалолазы не гибнут значительно чаще, чем сейчас.
Colette McInerney демонстрирует утраченное искусство организации станций на мультипитчевом маршруте. А вы можете найти ошибки в том, как она организовала страховку?

Traversa погиб, потому что он вщелкивался в оттяжки, которые были подготовлены кем-то, кто не понимал принципа их действия. Карабин, в который вщелкивается веревка, был вставлен не в петлю оттяжки, а в резиновый фиксатор. Сам ли Traversa собирал оттяжки, или кто-то другой – до сих пор не выяснено, но ошибка слишком очевидна.

Я наблюдаю тенденцию. Только за последние две недели я видел множество молодых и не очень скалолазов, подготовленных на скалодромах или в спортивных скалолазных районах типа Rifle, которые не знают как вешать оттяжки, как делать самостраховку на станции, верят в абсолютную надежность единственного шлямбура, не знают как спускаться по веревке. Если скалолазание уже не там, то оно быстро приближается со скоростью шторма к ситуации, когда больше скалолазов чем когда-либо, знают меньше чем когда-либо о безопасности.

Когда я начинал лазить в ранние 70-е, обучения скалолазанию практически не было и оборудованные маршруты были редки и зачастую сомнительны в плане безопасности. Обучение скалолазанию начиналось с изучения узлов и приемов работы с веревкой, правильного размещения железа и организации станции. Чаще всего вы обучались самостоятельно, процесс обучения длился годами, и вам неизбежно приходилось ограничиваться несложным лазанием. Но вы становились все более уверенными в себе, обучались работе с железом, и понимание сложности технических вопросов помогало вам не прыгать выше головы. Если все, что вы знали – это как ввязываться и вщелкиваться, то вы никогда не покидали земли.

Сегодня вам не приходится так много изучать, для того, чтобы лазить – сегодня существуют тысячи подготовленных маршрутов со стационарными оттяжками и спусковыми станциями, оборудованными спусковыми карабинами. Лезть такие маршруты с нижней страховкой – все равно, что есть, не умея готовить. Все хорошо до тех пор, пока не окажется, что обед для вас не приготовлен.

Много уже сказано и написано об опасности стационарных оттяжек и спусковых карабинов из-за того, что они становятся изношенными, истертыми, но никто не обращает внимания на тот факт, что само наличие таких оборудованных маршрутов снижает общую подготовленность массы скалолазов и создает иллюзорную картину безопасности. Когда оттяжки стационарны, вам не надо думать о том, что надо располагать их защелки в сторону от направления вашего движения. Когда спусковые станции оборудованы карабинами, вам не надо учиться, как вставать на самостраховку, отвязываться и подевать веревку. Вам также не надо учиться тому, как спускаться по веревке. Когда маршрут уже пробит шлямбурами, вы уверены в том, что они не подведут. Когда вы обучаетесь на скалодроме, где полы устланы матами, все необходимое для лазания установлено и «сертифицировано», вы можете поехать на реальные скалы, будучи уверенными, что вы подготовлены к лазанию на них. Но там вы сталкиваетесь с новыми для себя ситуациями, например с необходимостью самостоятельно организовывать самостраховку на станции или самому развешивать оттяжки.

Раньше настоящие скалы были местом, где вы обучались различным аспектам техники, и это отличало их от скалодромов, но теперь это различие исчезло, потому что скалы становятся все более оснащенными и все меньше опытных, знающих скалолазов встречается на них. Безопасность становится «мертвым языком», тогда как опасность остается.

Множество школ сегодня включает скалолазание в свою программу. Мне это очень нравится, несмотря на то, что мои дочери предпочитают футбол и балет. В части футбола я ужасный отец – на первом матче моей дочери я спрашивал у других родителей, из скольких таймов состоит матч – но за исключением смущения, никаких других последствий мое незнание не несет. «Футбольные» мамы и папы, с небольшим или вообще без скалолазного опыта не могут полностью оценить скалолазные риски и точно не могут оценить, было ли обучение их детей правильным и полным. Для них скалолазание – это лишь еще один вид послешкольных занятий и у них нет причин спрашивать маленького Джимми о компетентности его скалолазного тренера. У него же каска на голове, все безопасно! Некоторые школы обучают своих учеников правильно вщелкивать оттяжки, проверять железо, делать станции и другим базовым вещам, но большинство школ точно не обучают.

И если скалолазы не обучаются основам безопасности родителями или тренером, в школе или на скалодроме, нам несказанно везет, что такие инциденты, как произошедший с Traversa, редки.

Перевод: Дмитрий Маслаков (Оригинал взят с сайта www.rockandice.com)
Источник: http://www.baurock.ru/scal/tt1.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU