Что такое скалолазание?
Скалолазание - это интереснейший вид спорта, координационно-силовой, где человек учится управлять своим телом, а также развивать ум и смекалку, воображение и пространственное мышление. Когда только начинаешь тренироваться укрепляются пальцы, руки и спина, повышается общий тонус и со временем происходит гармоничное развитие мышц.
Если говорить кратко, то скалолазание ничто иное как "лазание по скалам", где основной задачей является передвижение по естественному (скалы) или искусственному (скалодрому) рельефу.
История скалолазания. Отличие альпинизма от скалолазания.
Скалолазание, как способ преодоления природных препятствий при охоте, рыбалке и просто движении куда-либо с какой-либо целью возник настолько давно, что никто даже не заикается о установлении точной даты его появления. А вот как способ самоутвердится и показать окружающим свои навыки, то есть как вид спорта и активного отдыха, скалолазание возникло в XIX веке в горных районах.
До середины 20 века скалолазание позиционировалось лишь как "разновидность альпинизма" и лишь в 50х годах оно становится самостоятельным видом спорта. Различие скалолазания и альпинизма в том, что в альпинизме главная задача – добраться до вершины каким угодно путем, используя при этом какие угодно технические приспособления, в скалолазании же человек взаимодействует только с собственным телом да разумом, и спортсмен старается добраться до цели, сделав это максимально технично и аккуратно.
Развитие скалолазания.
История соревнований по скалолазанию берет свое начало в далеком 1947 году, на скалах Северного Кавказа (Домбай). Начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович организовал проведение первых в мире официальных соревнований по скалолазанию, приуроченных к 30-летию СССР. В 1955 году в Крыму на Красной скале был проведен первый всесоюзный чемпионат по скалолазанию. После этого в спортивном скалолазании натупило затишье и в течение 10 лет соревнований по скалолазанию не проводилось. В 1965 году было возобновлено проведение чемпионата вплоть до 1991 года, когда были осуществлены последние соревнования СССР по скалолазанию, в Бахчисарае.
Первые международные соревнования по скалолазанию были проведены в 1976 году в Гаграх. В них участвовали спортсмены из Польшы, Венгрии, Японии, Швейцарии, Франции, ГДР, ФРГ, Чехословакии. Тогда же тремя советскими спортсменами: А.Дёминым, С.Калошиным и В.Балезиным были выполнены первые нормы на мастера спорта СССР междуннародного класса по скалолазанию. В Крыму данная традиция проведения соревнований продолжилась до 1984 года. Дав старт таким масштабным мероприятиям, наша страна становится не только родоночальницей скалолазание как мирового спорта, но и организатором первого
по скалолазанию в 1986 году.
Первые официальные этапы Кубка мира по скалолазанию проходили в 1988 году. В России (Ялта) проходил заключительный этап соревнований мирового масштаба, где наша соотечественница москвичка Наталья Космачёва первая выполнила нормы МСМК в лазании на скорость. Спустя год был образован Союз альпинистов и скалолазов России, президентом которого стал Анатолий Бычков.
В 1989 году в Ялте организовали последний в истории спортивного скалолазания этап Кубка мира. Но это только на скалах, Международная Федерации решила все соревнования высшей степени организовывать в закрытых помещениях на искусственном рельефе. Причин были несколько: погодные условия, желание создать комфортные условия для участников и зрителей, а также проблема защиты окружающей среды при подготовке трасс.
С 90х годов и по настоящее время регулярно проводятся Чемпионаты мира по скалолазанию. Данный вид спорта продолжает активно развиваться и, надеемся, что уже в этом году скалолазание станет одним из олимпийских видов спорта.
Виды скалолазания.
В скалолазном мире существует огромное количество классификаций и разновидностей, но к спортивному скалолазанию стоит отнести 3 основных вида.
1) Лазание на трудность – вид скалолазания, который, по мнению многих, появился гораздо раньше болдеринга и скорости. Есть те, кто приравнивает к баловству болдеринг и лазание на скорость, поэтому они лазают только трудность. В чём же отличие? В лазании на трудность трассы такого же уровня, как и в болдеринге, но гораздо более легкие перехваты, большая высота и длина прохождения трассы. Главная цель на соревнованиях - добраться до топа (т.е. финиша) за небольшое количество времени ( 4 - 15 минут). Трудность - разнообразный и сложный вид двигательной активности, где выносливость, сила, гибкость, аккуратность и точность движения - главный принцип успеха.
Существует два вида страховки: "верхняя" и "нижняя", с которыми лазается трудность.
Верхний вид страховки обеспечивает высокий уровень безопасности и используется новичками. Данный способ страхования предполагает, что обвязка пролезающего соединена с обвязкой страхующего веревкой, продетой через несколько карабинов (обычно 2), которые подвешенны несколько выше финиша трассы. Процесс страхования заключается в постепенном отходе от стенда, либо вытягивании излишка веревки через страховочное устройство.
Нижний же вид страховки в основном используют при сильных отрицательных углах наклона стенда. Во время использования верхней страховкой при наклонном стенде человек может удариться об пол при падении из-за маятника. Именно поэтому используется нижняя страховка. Она заключается в том, что веревка соединяющая пролезающего и страхующего, первоначально не продета вообще ни через что, а по мере пролезания скалолазом трассы спортсмен вцепляет верёвку в специальные карабины, называемые оттяжками, и расположенные на стене.
Большинство соревнований и трасс средней и высокой сложности предполагают только нижний вид страховки, так как полагается, что спортсмен обладает достаточными навыками для использования оной.
2) Лазание на скорость – вид скалолазания, который предполагает лазание только на искусственном рельефе, причем с очень специфическим видом страховки. Главная цель на соревнованиях - преодолень трассу как можно быстрее. Веревка крепится к спине спортсмена, и он старается как можно быстрее пролезть, можно даже сказать, пробежать трассу.
3) Болдеринг – вид скалолазания, наиболее ярко представленный в клубе Igels. Заключается в лазании невысоких сложных трасс, требующих техничного подхода. Болдеринг лазается до небольшой высоты в 5-7 метров, в предполагаемом месте призеления кладется толстый мат на случай срыва спортсмена, или для спуска с финиша. В Igels live club вся зона болдеринга застелена матами толщиной 25 см, а для трасс, финиш которых находится высоко, и вы опасаетесь жесткого срыва можно положить дополнительные маты. Одни из лучших тренеров мира в нашем клубе могут провести тренировку для новичков и профессионалов любого уровня. Они научат вас грамотно располагаться на стене, отдыхать даже на отрицательных углах наклона поверхности и оценивать трассы, которые вы можете пролезть.
Категории сложности трасс в скалолазании.
У каждого вида скалолазания есть своя специфика и категории сложности трасс.
[Трасса Action Direct 9a. Самая сложная скалолазная трасса в мире.]
Action Directe — легендарная скалолазная трасса 9А, ставшая эталоном сложности для скалолазов во всём мире. Находится она в Вальдкопф, Франкеньюра на севере Германии. Первохождение было совершено в 1991 году легендарным скалолазом мира Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Gullich), который пролез маршрут, используя 16 последовательных движений. Action Direct практически безупречна: отличается сильнейшей нагрузкой на пальцы и невероятно маленькими зацепами и "дырками", рассчитанными на 1–2 пальца. Самую сложную трассу для скалолазания до конца осилили лишь 15 скалолазов.
Покорить Action пробовали самые лучшие скалолазы, такие как: Фред Николь (Fred Nicole), Бэн Мун (Ben Moon), Клемм Лоскот (Klem Loskot) и Крис Шарм (Chris Sharma). Но покорение маршрута было сделано спустя преодоления долгих месяцев упорных тренировок, усилий и попыток. Нужно обладать не только выносливостью и терпением, но и невероятной силой духа, чтобы вытерпеть сложнейший путь скалолазной трассы. Первый россиянин, Рустам Гельманов пролез Action Directe в марте 2012го года. "Я когда пролез, там реально все в крови было, капли, как в блокбастере летели" - так отзывается о знаменитой трассе Рустам.