Когда Казбек круче Эвереста

Известный альпинист Казбек Валиев стал первым казахом, сумевшим покорить Эверест. В его душе никогда не возникал страх высоты. При виде гор он испытывал одно желание – подняться на вершину.
Казбек Валиев с детства любил горы. Ему нередко доводилось слышать разговоры о том, что Алматы находится в сейсмически опасной зоне, поэтому Казбек принял решение стать геофизиком, чтобы научиться прогнозировать стихийные бедствия. Валиев поступил в политехнический институт и уже на первом курсе начал заниматься в клубе спортивного альпинизма. Судьба Казбека заинтересовала российского режиссера Александра Замыслова, и он пригласил его в телепроект "Доска почетных" на "Первом канале "Евразия".

– Я влюбился в горы, потому что они дают полное ощущение свободы, – рассказывает Валиев. – Там нет места притворству, не играют никакой роли твой статус, должность или блат. Ты штурмуешь вершину сантиметр за сантиметром и доказываешь себе, что ты чего-то стоишь. Покорив первую высоту, я понял, что готов проводить в горах все время – спать здесь, есть, дышать кристально чистым воздухом. Я чувствовал себя так, будто после долгих скитаний вернулся домой. С тех пор альпинизм вытеснил из моей жизни все.

– На учебу хоть время оставалось?
– Тогда с этим было строго – все под контролем педагогов. Станешь лекции прогуливать, на экзаменах двойки получать – и в альпинистский клуб доступ закрыт. Поэтому мы старались учиться добросовестно. Я отказывался от всех приглашений на молодежные вечеринки. Наши сокурсники после занятий пиво пили, с девушками встречались, а мы бежали на тренировку. Я окончил вуз с красным дипломом и даже остался на кафедре геофизики.

Какое восхождение запомнилось вам больше всего?
– Экспедиция на пик Ленина в 1974 году. Высота 7 тысяч 134 метра – большущая гора! Это был мой первый семитысячник. Мне тогда исполнилось 22 года – это очень мало для профессионального альпинизма.

– Боязни высоты не испытывали?

– Никогда. В альпинизме быстро привыкаешь к тому, что под тобой – километры глубины. Особенно если рядом надежный товарищ. У меня был такой друг – Валера Хрищатый. Замечательный человек – порядочный, честный, открытый. Мы практически все восхождения совершали с ним вместе. Десять лет в одной связке… я его родным братом считал. В составе первой советской гималайской экспедиции мы с Валеркой зашли на Эверест. Должны были выходить на штурм завершающего участка в 7 часов утра, но ночью начался ураган, и нас просто сдувало с гребня. Поэтому мы отправились на покорение вершины только в 5 часов вечера. Мы страховали друг друга, по очереди выбирались из каменных ловушек. В итоге поднялись на вершину в 2 часа ночи. Обнялись и закричали от радости. В трудные моменты моей жизни я вспоминаю, как мы хохотали на вершине, и мне становится легче. Валера погиб много лет назад, но для меня он до сих пор живой.

– По каким критериям отбирались участники той знаменитой гималайской экспедиции?
– Желающих взойти на Эверест набралось предостаточно. Сначала комиссия отобрала 50 лучших спортсменов со всего Советского Союза, потом она утвердила 12 кандидатур. Фортуна улыбнулась мне. Тренировали нас основательно. Когда нас привезли к подножию Эвереста, я не испытал волнения, поскольку поднимался на горы и покруче, правда, они пониже были. Беспокойство вызывала лишь мысль о том, как поведет себя мой организм на высоте 8 тысяч метров. К счастью, все прошло отлично. Эверест нам покорился благодаря единству команды и взаимовыручке.

– А падения случались?
– Как без этого. Все альпинисты когда-нибудь совершают ошибки – оступаются или неверно рассчитывают силы. Природа тоже может подкинуть сюрприз в виде камнепада или урагана. Один год меня преследовала полоса неудач – три раза "улетал". Сначала с пика Орджоникидзе сорвался, еще и Валерку Хрищатого потащил за собой. Повезло – веревка зацепилась. Потом на Седьмой игле на спуске свалился…

– Сейчас вы уже не занимаетесь альпинизмом. Как обходитесь без гор?
– А они со мной неотступно – их из любого уголка Алматы видно. Часто хожу к мемориалу, установленному в память о наших погибших альпинистах, встречаюсь там с друзьями. Как сказал Хэмингуэй: "Альпинизм – спорт, все остальное – игра". Я с ним совершенно согласен. Ты борешься с горой, которая изначально намного сильнее тебя. Ты – как слеза на реснице. Гора вздохнула как-то не так – и твоя жизнь оборвалась. Нужно быть смелым и не бояться смотреть смерти в лицо. Никто не знает, как он погибнет: на трамвайной остановке или под лавиной на Хан-Тенгри.

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=84482

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU