Второй фильм сезона-2013 российского фрирайд-проекта RideThePlanet: Хибины

Завершив в апреле съемки на Кавказе, в поисках снега и новых ландшафтов команда RideThePlanet преодолела почти четыре тысячи километров на Volkswagen Amarok из самого южного горного региона России в один из самых северных — в заполярные Хибины на Кольском полуострове.
В Хибинах к постоянной команде RideThePlanet присоединились участники, которые родились и живут в этом регионе — лыжник Александр Архиреев (команда «Триал-Спорт»), фотограф Сергей Шестихин и видеооператор Олег Иванов, а также парапланерист-спидфлайер из Москвы — Андрей Абрамов.

Своими первыми впечатлениями делятся райдеры Кирилл Анисимов и Егор Дружинин.:

Егор Дружинин: «На этот раз мы оказались за Полярным Кругом. В месте, где порой люди по 2 месяца не видят дневного света, когда царит полярная ночь, а в иное время преобладает полярный день – это длится несколько месяцев. 270 дней в году здесь зима.»
«Здесь тесно переплетаются природа и индустрия. Ведь именно благодаря открытым здесь в начале двадцатого века богатым месторождениям руды в Хибинах зародилась жизнь. Горнолыжные курорты начали появляться здесь уже в 40-х годах, в 50-х собирались спортсмены из разных уголков СССР. Несмотря на невысокие горы (около 1000 м) и небольшую протяженность Хибинского горного массива (около 40 км в диаметре), нам удалось побывать в интересных местах с разнообразным рельефом, скальными стенами и узкими кулуарами, заканчивающимися, как правило, пологими снежными цирками.»

Кирилл Анисимов: «Хибины — очень обманчивые и коварные горы. Многие фрирайдеры их недооценивают, ведь здесь нет километровых перепадов, ледников и других атрибутов „больших гор“. Однако лавиноопасность Хибин очень высока, не случайно здесь одна из старейших в СССР лавинных служб, а инцидентов с лавинами — не по одному каждый год. Это связано с частыми обильными снегопадами и ветрами, а также специфическим рельефом — здесь много больших и снежных цирков, заканчивающихся узким „горлышком“ и отвалами. Вообще же при компактности и доступности здешних склонов рельеф здесь довольно интересный и разнообразный — есть и поля, и скальные стенки, множество серьёзных и даже экстремальных кулуаров, причем множество из них пока ждёт первопроезда и даже не имеет названий.»
Егор Дружинин: «Большинство вершин Хибинских гор представляют собой широкие плато, по которым можно перемещаться без большого труда, особенно когда снег уплотнен и не проваливается. Но есть и другая сторона: в мае свежий снег — редкость, и часто возникает вопрос о состоянии склона, по которому предстоит сделать спуск. Из-за постоянных ветров снег часто бывает задутым и неоднородным, и порой очень непросто придерживаться выбранной заранее линии. Но любой опыт полезен, чем больше гор видишь, тем больше понимаешь, что они как люди, каждый имеет свои особенности характера.»

Кирилл Анисимов: «Надо отметить специфику здешних мест, ведь Кировск — это в первую очередь не курорт, а шахтёрский город, построенный благодаря комбинату „Апатит“. И катаясь здесь, даже забравшись достаточно далеко вглубь горного массива, часто видишь либо городские улицы Кировска или Апатит, либо шахты, карьеры и отвалы горных комбинатов. С одной стороны, хотелось бы больше находиться в нетронутых человеком ландшафтах, но понятно, что в этих суровых краях без горной индустрии, скорее всего, ничего не было бы, и лишь благодаря ей мы имеем возможность кататься здесь на подъёмниках и жить в комфортных условиях.

А пожив здесь немного — познакомившись со многими прекрасными людьми, местными жителями, часть из которых также связали свою жизнь с горами и лыжами, полюбовавшись волшебными закатами на плато Расвумчорр, — начинаешь
лучше понимать и любить этот суровый северный край. Я с удовольствием побывал бы здесь еще...»
Город Кировск – ранее Хибиногорск – возник у мест разработок апатита и нифелина, обнаруженных в 20-е годы XX века. Поселение из палаток и землянок вокруг рудников постепенно выросло до размеров города, с помпезным вокзалом, дворцом культуры и разноцветными многоэтажными домами. И с 40-х годов сюда стали приезжать спортсмены из разных уголков СССР, а Хибинские горы быстро стали излюбленным местом для пешего и лыжного туризма. В последние годы происходит активное освоение этих мест фрирайдерами – пешком или на снегоходах они исследуют горы и прокладывают все новые внетрассовые маршруты.

Кирилл Анисимов: «Хибины – не очень высокий и компактный горный массив в глубине Кольского полуострова, протяженностью около 40 км в диаметре. Геологи полагают, что Хибины образовались миллионы лет назад, как нереализованный вулкан – так называемый „плутон“. Перепад высот – от 500 до 1000 метров н.у.м. Зимой здесь полярная ночь, холода и часто сильные ветра, но и снега обычно выпадает много. Но в конце апреля и в мае – это одно из лучших мест в Европе для закрытия лыжного сезона – длинный световой день, более стабильный снег и погода. Хотя погода здесь, как говорят сторожилы, непредсказуемая, и мы испытали это сполна. Подчас солнце и снег сменяют друг друга несколько раз в течение нескольких часов, и в ожидании солнечного „окошка“ для съёмки мы нередко проводили по 2-3 часа на вершине горы.»

Кирилл Анисимов: «Каждый год местные и приезжие гиды из России и Европы с успехом проводят здесь бэккантри-лагеря и программы фрирайда.
В хороший снежный сезон Хибины – прекрасное место для бэккантри — довольно близкие подходы, в том числе и с канатных дорог, почти всегда есть варианты подъёма по несложным склонам на ски-туре, много возможностей для снегоходных забросок и множество маршрутов для спуска – на любой вкус и уровень райдера.»
Егор Дружинин: «Живя в Кировске постоянно наверняка привыкаешь к особенностям местного климата, но когда я оказался в Хибинах, мягко сказать, был поражен. Мне понадобилось около недели, чтобы мой биоритм привык к режиму полярного дня. Погода за день может меняться многократно, и бывало так – начинаешь спуск по яркому солнцу, а заканчиваешь с залепленной снегом маской или в тумане.»

«Говоря про Хибины, нельзя не упомянуть о крупных рудниках, находящихся на этой территории. Нам удалось побывать в забоях одного из кировских рудников – Расвумчорр, где происходит добыча руды и в шахтах и в гигантском открытом карьере. Труд горняков – нелегкий и опасный и на первый взгляд эта работа лишена романтики. В забои не проникают солнечные лучи и свежий воздух, но, не смотря на это более 13 тысяч жителей задействованы в добыче руды. Кировск – настоящий город шахтеров.»

«На плато с замысловатым названием Расвумчорр, оставшись на ночь на метеостанции, мы увидели полярный закат и почти сразу рассвет. Поразили очень мягкие краски – все оттенки красного и голубого накладывались слоем на слой и плавно смешивались в заходящем и встающем из-за горизонта солнце…»

Константин Галат: «Проведя больше недели в горах в снегах, мы решили немного сменить картинку и отправились к Белому морю на юго-восточное побережье Кольского полуострова, где в море впадает река Умба, берущая свое начало в Хибинах. Хотя от гор это всего не более 70 км, на побережье оказался совсем другой климат, здесь уже практически растаял снег и пришла весна.»
«Мы провели пару незабываемых дней на пустынном побережье в местечке под названием „тоня Тетрина“. В старину на беломорье процветал рыболовецкий и охотничий промысел, и такие „тони“ – небольшие рыбацкие хутора и поселения покрывали практически все побережье. Сейчас же берег практически пуст. Уже много лет, а может и десятилетий, ходить в море и заниматься рыбным промыслом оказалось не выгодно и люди постепенно переселились от моря, хутора опустели. Тоню „Тетрина“ же ждала иная судьба. Уже много лет назад здесь поселился один хороший человек – Александр Борисович, историк и краевед. Своими силами он восстановил разрушенные избы и хозяйство, построил небольшую часовню. И сейчас этот рыбацкий хутор выглядит, как наверное выглядел лет 100 назад. Здесь нет электричества, но есть сети, деревянные баркасы, печки-лавочки-самовары, самодельная мебель и патефон... И много моря вокруг – еще одно место, в которое хотелось бы вернуться!»

Смотрите второй фильм сезона-2013 российского фрирайд-проекта RideThePlanet.
Фильм снят в середине мая 2013 в горном массиве Хибины, Кольский полуостров, Россия.
Фрирайдеры: Кирилл Анисимов, Константин Галат, Егор Дружинин, Александр Архиреев, Петр Ястребков. Парапланерист-спидфлайер: Андрей Абрамов.
Операторы: Олег Колмовский, Олег Иванов, Константин Галат.
Режиссер и продюсер: Константин Галат.
Монтаж и post-production: Олег Колмовский & Константин Галат.
Подбор музыки: Константин Галат, Дарья Пуденко, Алексей Бельцов.
Фотографы: Сергей Шестихин, Константин Галат, Олег Колмовский.
Music: Kuba, Zorge, Wages, Dark Furs, Videatape, Stoffer Og Maskinen, Misha Mishenko, Siberian Tsars.

Источник: http://www.ridetheplanet.ru/
Ещё по теме:
1. Первый фильм сезона-2013 российского фрирайд-проекта RideThePlanet.
2. Результирующий фильм российского фрирайд-проекта RideThePlanet, сезон 2012.
3. Ски-альпинизм в Хибинах
4. В Кировске на горе Айкуайвенчорр лавина унесла жизнь девушки
5. Зимние сборы в Хибинах с Уральским Высокогорным Клубом "Горец"
6. Ски-альпинизм, Кубок России, Хибины: Камчатка правит бал, у Москвы - "бронза" в командной гонке
7. Альпсборы, альплагерь в Хибинах (Апатиты, Кольский полуостров), март 2013

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU