Впервые православный священник взошел на Эверест.

Отец Федор Конюхов. Поклонный крест. Базовый лагерь Эвереста.

Поздравляем отца Федора Конюхова, который сегодня в шесть утра по Непальскому времени в день прп. Иова Почаевского и прп. Пахомия Нерехтского, а также Иова Многострадального, стоял на вершине мира - Эвересте (8848м.) и, надеюсь, возносил молитвы за всех стоящих с ним, а также и тех, кто еще был в пути.

Это второе восхождение отец Федор совершил в 60 лет.

Дай ему Господи здравия и благополучного возвращения домой, для дальнейшего служения Христу Богу Истинному.

О. Федор после восхождения на Эверест в БЛ


Все подробности здесь - http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3662

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 29.05.2012 08:06
  
0

28/05/2012

Сегодня рейсом из Дели в Москву прибыла российская экспедиция «7 Вершин», в состав которой входил Федор Конюхов

После эмоциональной встречи с хлебом и солью, финальной фотографии всех участников, мы с Федором поехали в мастерскую на Павелецкой. По пути домой, в перерывах между телефонными звонками, мне удалось провести короткое интервью.

Федор Конюхов:

- Масштаб Эвереста поражает, это не передать словами. Человек на его склонах точка, муравей.

- Конечно самый тяжелый участок это от 8000 метров и до вершины. Все что в зоне смерти (death zone) - это за гранью нормального человеческого восприятия.

- Восхождение далось тяжело. Суток трое нормально не спал, ну а последние сутки вообще без отдыха. В 6 часов вечера мы поднялись в штурмовой лагерь на 8 300. Ветер, мороз, палатка стоит под таким углом на склоне, что приходится распираться как на яхте в шторм. Попили чай, точнее заставил себя выпить горячую жидкость, поменяли баллоны с кислородом и в 10 вечера начался штурм. Пока четыре часа лежал в палатке, думал о жизни, она калейдоскопом проносится перед глазами. Мысли о том, вернешься ли ты обратно с вершины в эту палатку. В этой зоне лежат тела тех, кто не вернулся, но отношение к этому естественное, ты понимаешь, что в любой момент можешь стать одним из них. Вышли на штурм в 10-30 ночи. Наша группа (7 Вершин) по договоренности стартовала первой, важно было держать темп, чтобы не выбиться из графика. Мы так и взошли на вершину первыми (не считая группы, кто провешивал перила) из всех европейцев.

- Вершина Эвереста за двадцать лет не поменялась, да и что для нее 20 лет, она миллионы лет стоит, рассекая воздушные потоки. На вершине много буддийских флажков, шерпы заносят их туда рулонами.

- Ощущение? Космос, стоишь и смотришь на мир. Здесь, на вершине Эверста мне вспомнились слова Патриарха Сербского Павла: «Невозможно превратить землю в рай, надо помешать ей превратиться в ад». Я с ним полностью согласен - нашу землю нужно беречь.

- На вершину мы вышли в 6 утра. Дождались рассвета и двинулись вниз. Вот тут начались самые сложные моменты. Так как мы расходились с группами, идущими вверх, приходилось отстегиваться от перил и проходить какое-то расстояние без страховки. Один раз на спуске я сорвался с карниза и повис на перилах. Мне повезло, карабины выдержали. Я их сегодня привез в Москву и подарил внуку Аркадию.

- Саша Абрамов на спуске нас гнал все ниже и ниже. Лагерь 8300, лагерь 7900, лагерь 7 100 и до 6400. Сил уже не было никаких. 26 часов у меня ушло на восхождение и спуск до 6400 метров. Запредельная усталость. Но зато как хорошо было утром проснуться на высоте 6400. Мы уже здесь, а не на 7000 тысячах. Ну а когда вышли в базовый лагерь 5 100 – это как на уровне моря, дышится легко. Там и пришло осознание, что Эверест пропустил и на этот раз. Слава Богу.



- По экипировке у меня не было проблем, все-таки за двадцать лет оборудование и экипировка претерпели серьезные изменения, хотя кислородная маска такая же неудобная. Вся экипировка, закупленная в Москве, меня устроила. Я только приобрел себе новые ботинки в Катманду.

- Я никому ничего не хотел доказывать. Эверест принадлежит всем, в том числе и мне. Мне хотелось через Эверест познать себя в этом возрасте. Восхождение на Эверест в 40 лет и в 60 лет отличается по восприятию событий. Через такие преодоления ты начинаешь лучше чувствовать себя и свой внутренний мир. Ну и по здоровью, я понял, что еще в хорошей форме - 8 848 метров это хорошая проверка на прочность.

- Я считаю, что Эверест это особая Гора. Ее нужно прочувствовать, ты должен дорасти до неё. В Базовом лагере много было сильных парней, но поднялись не все.

- Это абсолютная иллюзия и заблуждение – если хочешь подняться на Эверест, то стоит только заплатить компании и тебя туда занесут. Если ты сам не способен на собственных ногах взойти и спуститься, то успешного восхождения не будет.

- Организация экспедиции. Я нисколько не пожалел, что подписал контракт с Александром Абрамовым и его компанией «7 Вершин». Мы давно хотели с ним сделать совместный проект, и я рад, что нам удалось в этом году вместе подняться на вершину Эвереста. К сервису нет ни одной претензии. Я сам организовал более 50 экспедиции и знаю, что такое масштабный проект. Спасибо Александру и его команде.

- Хочу поблагодарить моего друга, президента Современной Гуманитарной Академии – Михаила Карпенко за финансовую помощь в организации этого восхождения. В этом году СГА исполнятся 20 лет, и я с радостью посвящаю это восхождение Академии. Мне приятно, что есть такие компании, которые поддерживают нестандартные проекты и способны отвлечься от ежедневной суеты, выслушать идею и принять участие в её реализации.

01 июня Федор Конюхов отправляется в Челябинскую область, на озеро Тургояк, где будет проходить детская парусная регата «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист».

Оскар Конюхов для сайта http://www.konyukhov.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU