Кто такая Юлия Каплина и на что она претендует на Олимпиаде в Токио.

Юлия Каплина главная надежда России на успех в новых олимпийских видах спорта. Из новых дисциплин, вошедших в олимпийскую программу, реальные шансы на медали у россиян только в скалолазании. Одна из самых ярких во всех смыслах представительниц этого вида спорта дала большое интервью изданию "Спорт-Экспресс".
Юлия Каплина
Я ждал Юлю у редакции, прокручивая в памяти хрипловатые строчки Высоцкого: "Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!"

Но Юля ход таких мыслей не одобрила. Категорически.
- У Высоцкого песня о ком? Об альпинистке, которая покоряет Эльбрус. А к альпинизму я никакого отношения не имею.

Я понимающе кивнул. Вздохнул и добавил:
- Других-то песен про скалолазок нет.
- Ну да, отозвалась Юля ответным вздохом. Но и связывать песню Высоцкого с современным скалолазанием неправильно. Сегодня это отдельный вид спорта. В те годы было иначе.

- С творчеством Владимира Семеновича, как я понял, знакомы.
- Конечно. Слава Деулин, мой молодой человек, тоже скалолаз, часто исполняет Высоцкого под гитару. А я подпеваю. Но в плейлисте у меня совсем другая музыка. Перед стартом люблю разминаться в наушниках под неоклассику. Под Людовико Эйнауди, например. Или под русский рок.

- Тут какие предпочтения?
- Очень нравится "Би-2". От них не устаешь. У многих групп лишь пару песен классные. А у "Би-2" могу слушать всё.

- Я знаю, что такое обычный день футболиста, хоккеиста, борца. А как строится день у скалолазов?
- Начнем с того, что в скалолазании три дисциплины скорость, трудность и боулдеринг. На Олимпиаде в Токио будет уникальный формат многоборье.

- Три в одном.
- Да. Я специализируюсь на скорости, ей и уделяю основное внимание. Тренировки интенсивные, но не сильно объемные. Часа полтора максимум. А вот на трудность и боулдеринг времени уходит в два раза больше. Плюс ОФП, легкая атлетика, тренажерный зал.

- Перед Олимпиадой из-за многоборья нагрузка возросла в разы?
- Да. Главное, дисциплины совершенно разные! Напрашивается аналогия с легкой атлетикой. Скорость это спринт. Трудность бег на длинную дистанцию. А боулдеринг прыжки в высоту.

- Ну и зачем в олимпийскую телегу впрягать "коня и трепетную лань"?
- Все понимают решение, мягко говоря, спорное. Но лучше так, чем вообще без Олимпиады. Зато на Играх в Париже-2024 разыграют уже два комплекта медалей в скорости и двоеборье, которое объединит боулдеринг и трудность. Есть шанс, что в Лос-Анджелесе-2028 соревнования пройдут в трех отдельных дисциплинах.

- Для вас лично что сложнее боулдеринг или трудность?
- Раньше недолюбливала трудность. Казалось, слишком скучно, утомительно. Да и выносливости не хватало. Все это ассоциировалось с кроссами, которые ненавижу. Боулдеринг интереснее, динамичнее. Но год назад приехала на сбор в Воронеж российскую Мекку трудников.

- Кого, простите?
- Спортсменов, которые специализируются на трудности. Моя родная Тюмень это скоростники. А в Петербурге преобладают боулдерингисты. Вот три центра скалолазания в России.

- Ясно.
- В Воронеже тренировалась-тренировалась и в какой-то момент прониклась трудностью. Начала ее понимать. Даже больше полюбила!

- Для вас перенос Олимпиады только в плюс?
- Да. Появилась возможность подтянуть две непрофильные дисциплины. Я и прежде их практиковала, но на любительском уровне. К Токио нужно было прибавлять. Правда, ситуация осложнялась тем, что в прошлом году из-за пандемии три с половиной месяца скалодром был на замке.

- Как выкручивались?
- Бегала в парке, отжималась, качала пресс. Но этого мало. Как пловец не может без бассейна, так и мы без скалодрома. Когда наконец открыли, первое время было очень тяжело. К тому же нервировала неопределенность с соревнованиями. К сожалению, она сохраняется по сей день. Майские этапы Кубка мира в Корее и Китае отменили. А на июньский этап в США мы не попали.

- Почему?
- В американском посольстве под разными предлогами не принимали документы, а с 12 мая вовсе прекратили выдачу виз. Оформить ее могли бы в другой стране, где есть диппредставительство США. К примеру, в Латвии или Грузии, но из-за коронавирусных ограничений не получилось.

- Когда отправляетесь в Токио?
- В ночь на 1 августа. 4-го у нас квалификация, 6-го финал. Изначально планировали приехать заранее, акклиматизироваться, опробовать местный скалодром. Но сейчас в Японии настолько жесткие антиковидные правила, что решили лететь прямо под старт.

- Рискованно.
- Почему? Схема отработана. В 2019-м так же, под старт, прилетала в Японию на чемпионат мира и чувствовала себя комфортно. Акклиматизация накрыть не успевает.

- Борцы и гимнасты последний сбор перед Токио проводят в Приморье. Вы такой вариант рассматривали?
- В нашем случае это нереально. Там нет скалодромов.

- Олимпиаду толком не прочувствуете.
- Да ее в принципе из-за пандемии мало кто прочувствует. Нас уже предупредили, что выходить за территорию Олимпийской деревни запрещено. Никаких прогулок по городу. Маршрут один на автобусе до стадиона и обратно. Еще и зрителей на трибунах не будет. Жаль. На скалолазание билеты раскупили за четыре дня.

- Ну и ну.
- Ничего удивительного. В Японии этот вид спорта очень популярен. Местные боулдерингисты лучшие в мире.

- Едете в Токио за медалью?
- Буду счастлива, если удастся в призеры попасть. Хотя тягаться со словенкой Яньей Гарнбрет, явным лидером в трудности и боулдеринге, и японскими скалолазками мне пока объективно тяжеловато.

- Зато Париж-2024 должен быть "ваш"?
- В скорости шансы на победу у меня гораздо выше, чем в многоборье. Поэтому в Париже цель будет одна золото! Но и в Токио постараюсь зацепиться за медаль.


- Мировой рекорд вы улучшали десять раз?
- Да. Одиннадцатую попытку не засчитали.

- Почему?
- Весной в Тюмени на чемпионате России показала 6,82 секунды, перекрыв собственное достижение на 14 сотых. Но для регистрации мирового рекорда трасса должна быть сертифицирована IFSC Международной федерацией спортивного скалолазания. Также необходимо присутствие судьи международной категории. В Тюмени не было ни того ни другого. Я об этом знала еще до старта.

- Все равно обидно.
- Отношусь философски. Главное, рекорд по-прежнему принадлежит мне. Я вторая женщина в мире, поднявшаяся на 15-метровый скалодром быстрее чем за семь секунд.

- Кто первая?
- Индонезийка Ариес Сусанти Рахайю. Ее результат на этапе Кубка мира 6,99. Мой на чемпионате Европы 6,96. Кстати, в Токио Рахайю не будет. Не прошла отбор.

- У мужчин мировой рекорд 5,20. Установил пару месяцев назад Веддрик Леонардо из Индонезии.
- Совершенно верно.

- На себя эти цифры примериваете?
- Ну нет! Исключено! Думаю, для женщин 6,30-6,20 предел. Хотя...

- Что?
- Первый мировой рекорд я установила еще в 2013 году 8,05. Тогда казалось, что семь секунд потолок, пробежать быстрее невозможно. А теперь уже 6,82 реальность.

- Из ваших десяти рекордов самый неожиданный?
- Вспоминаю 2013-й. На тренировках невероятных цифр я и близко не показывала. Лучший результат 8,15-8,17. Но соревнования мотивировали так, что два этапа Кубка мира закончила с мировым рекордом. Сначала в Баку 8,05! А через четыре месяца в Фучжоу 7,85! Побила свой же рекорд сразу на 0,2!

- Круто.
- Или вот история. В 2017 году прилетела в Нанкин на этап Кубка мира. Жарища, духота, пот градом. Слабость такая, что даже разминка превратилась в мучение. На старт выходила будто в тумане. С одной мыслью: Поскорее бы все закончилось .

- И?
- 7,38! Очередной рекорд!

- Как?!
- Понятия не имею. Отработала на автомате. Потом смотрела видео объявляют, что выиграла с мировым рекордом, а у меня ноль эмоций. Выдавила подобие улыбки, помахала рукой в камеру и побрела в раздевалку.

- Боулдеринг единственный вид скалолазания, где отсутствует страховка. Напрягает?
- Нет. Это же не скорость здесь высота скалодрома не превышает четырех метров. Если сорвался приземляешься на маты. Серьезных травм при падениях я и не припомню.

- Через какую боль вы прошли?
- Самая распространенная травма в скалолазании повреждение пальцев рук. Нагрузка-то на них колоссальная! Разрывы связок в порядке вещей. Но у меня ограничивалось воспалениями.

- Рад за вас.
- Впрочем, два года назад как раз в боулдеринге полетел мениск. Лезла, накатывала, неудачно поставила ногу и колено хрустнуло. Это было в Китае. Пока добралась до Тюмени, наступили майские праздники. К своему травматологу не попала. А другой врач предположила, что у меня частичный разрыв икроножной мышцы.

- С чего бы?
- Вот и я поразилась. Говорю: "Да я же слышала хруст..." "Нет-нет, это не колено". То ли осмотрела поверхностно, то ли из-за сильного отека неправильный диагноз поставила. Надо было сразу МРТ сделать, а я доверилась доктору. Две недели ходила на физиотерапию, восстановительные процедуры.

- А дальше?
- Нога продолжала болеть. Тогда отправилась на МРТ, где и выяснилось, что у меня разрыв заднего рога медиального мениска. Но прежде, чем лечь в Москве на операцию, рванула в Мюнхен.

- В клинику?
- На соревнования! Чтобы пробиться на олимпийский квалификационный турнир в Тулузу, где и разыгрывались путевки в Токио, требовалось выступить еще на одном этапе Кубка мира. А мюнхенский предпоследний. Следующий в США. Но у меня не было американской визы, не факт, что успела бы ее получить. Вот и поехала в Германию. Результат значения не имел. Нужно было просто выйти на старт.

- Вышли?
- Приковыляла. Чтобы прикрыть ортез, который фиксировал коленный сустав, специально надела легинсы. Заняла последнее место, но задачу-минимум выполнила. Ну а врачу, которая не смогла мениск распознать, даже благодарна. Если бы не ее ошибка, невольно отсрочившая операцию, я бы в Токио не попала.

-Часто слышите от незнакомых людей: "Скалолазание? А что это?"
- Лет семь назад такое случалось регулярно. Сыпались вопросы: "Интересно, где ж у нас в Тюмени горы? А на Эверест ходила?" Я объясняла, что гора и скала не одно и то же. Что альпинизм и скалолазание для большинства людей синонимы, но на самом деле разные виды спорта.

- Кстати! Альпинизм вообще не ваша тема?
- Абсолютно. Слишком холодно. А я тепло люблю... Так вот сегодня ликбез уже не требуется. Скалолазание стремительно набирает популярность. Во многом благодаря включению в олимпийскую программу, трансляциям в интернете, ну и конечно, американцу Алексу Хоннольду. Знаете, кто это?

- Легендарный скалолаз-одиночка.
- Да, его уникальному восхождению на Эль-Капитан посвящен документальный фильм "Фри-соло". Вы только представьте залезть на 900-метровую вершину без страховки!

- Вот лазает Хоннольд по горам...
- По скалам!

- Извините. Вы на это смотрите тянет повторить?
- Шутите? Хоннольд феномен, таких больше нет. Преклоняюсь перед ним. Но в моем понимании то, что он делает, перебор. Я без страховки никуда не полезу.

- Мы сидим в редакции "СЭ". Если бы сейчас сюда вошел Хоннольд, о чем бы его спросили?
- "Как вы сохраняете концентрацию? Как побеждаете страх? Он же у любого человека присутствует, это нормально. Есть вещи, которые ты не в силах контролировать. Даже когда идешь по пробитым маршрутам, используя страховку, нет гарантий, что кусок скалы внезапно не отвалится. Такое не предусмотреть. А уж тут риск просто запредельный. Одно неверное движение и все, смерть. Но Хоннольд справляется.

- Максимальная высота, на которую забирались вы?
- На скалах-то? Метров 50. Исключительно со страховкой.

- А на скалодроме?
- Спортивные стандартные, 15 метров. Из остальных выделяются два в Голландии и Шотландии. Один 37 метров, другой 35. Но на такие не поднималась. Если будет возможность я с радостью. Интересно же. Вот в этом году в Сочи попробовала банджи-джампинг.

- О господи.
- Площадка для прыжка считается самой высокой в Европе 207 метров! Со мной был Слава Деулин, я его и затащила. Прыгали по очереди.

- Ощущения?
- Восторг! Давно мечтала. Перед поездкой в Сочи все уши Славе прожужжала, он согласился составить мне компанию. А когда уже билеты купила и скинула ему информацию, перезвонил в панике: "Ты что?! Я посмотрел видео это очень-очень страшно!" Два дня не спал, волновался.

- А вы?
- Вообще не боялась. Но когда поднялась на площадку, стало потряхивать. Почувствовала высоковато. Слава прыгнул первым. Потом благодарил: Незабываемо! Спасибо, что сюда привела .

- Еще экстремальные опыты были?
- Как-то в Шамони после соревнований предложили полетать на параплане. С инструктором. Все было прекрасно, кружили над городом. А приземление не задалось. Что-то пошло не так, перекувырнулись...

- Без травм?
- Слава богу! Повезло. В тот момент сказала себе: "Пока профессионально занимаюсь спортом никаких прыжков с парашютом".

- А что, хотелось?
- Очень! Из той же серии мечты о серфинге, сноуборде. Но все это осваивать буду, когда закончу карьеру. Если желание не пропадет.

- Чемпионат Европы по футболу смотрели?
- Нет. К игровым видам с детства не лежит душа. Еще в школе поняла, что я не командный игрок. Хотя всегда была подвижной девчонкой. Любила побегать, попрыгать, залезть на дерево, на забор. Наверное, отсюда и увлечение скалолазанием.

- После того как оно вошло в олимпийскую программу, вам перепала стипендия от Министерства спорта?
- Пока нет. То ли после Олимпиады будет, то ли со следующего сезона.

- А как с призовыми?
- Раньше за победу на мире , Европе или этапах Кубка мира давали две тысячи евро. Сейчас в районе трех.

- За мировые рекорды приплачивают?
- Нет. Это не легкая атлетика, у нас всё скромнее. В скалолазании много не заработаешь. Разве что за счет призовых. Но для этого на каждом турнире нужно стабильно быть в тройке. А зарплата... Особенно сложным был прошлый сезон. Я после травмы, результатов нет. Набегало меньше 50 тысяч рублей в месяц.

- А сегодня?
- Чуть больше. В любом случае ситуация лучше, чем в 2012 году. Тогда я училась в университете и как инструктор получала три тысячи рублей в месяц. Хотя уже была вице-чемпионкой мира!

- Ох.
- Поймите, я не жалуюсь. Привыкла жить по средствам. Ну и жду соревнований. Буду хорошо выступать начну нормально зарабатывать. Правда, на брендовые сумки все равно не хватит. Да и черт с ними!

- Это трезво. Не в сумках счастье. Бытовая мечта у вас есть?
- Smart! Люблю небольшие машины. Мою-то давно пора менять, ей уже 15 лет.

- Что за "старушка у вас"
- Mitsubishi Colt. А Smart впервые увидела в Европе в 2011 году и загорелась. Но сейчас думаю без тест-драйва лучше не покупать. Или в каршеринге взять, покататься, понять подойдет мне или нет.

- Полагаете, машинка для тюменских дорог?
- Да у нас шикарные дороги! Не хуже европейских, честно. Вот в Екатеринбурге в этом смысле ад. Иногда мотаюсь туда за рулем и все проклинаю. Сплошные колдобины.

- Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тюмени не были. Три места, куда их отведете?
- Начнем с набережной. Вечером там очень романтично. Мост влюбленных, подсветка... Дальше на горячие источники. У нас их столько, что Тюмень называют термальной столицей России. Ну а третье... Пусть будет аквапарк.

- Хороший?
-Самый большой в стране! Два года назад открыли. Но я была один раз. Перед Олимпиадой стараешься избегать мест, где можно получить травму. Зачем рисковать?

- Есть в жизни правило, которое никогда не нарушаете?
- В 2012-м дала зарок: за месяц до соревнований ни грамма алкоголя.

- И что?
- Держусь. Даже если повод достойный день рождения или свадьба подруги ни глоточка не позволяю.

- Что еще перед стартом под запретом?
- Молочные продукты. А когда на турниры в Китай приезжаю, ем только проверенные блюда. Рис, брокколи, помидоры, огурцы... Вот после соревнований могу в лапшичную заглянуть, что-то необычное заказать.

- Например?
- Суп из черепахи. Или жареных скорпионов.

- Вкусно?
- Да они как семечки. В уличных забегаловках ни меню на английском, ни картинок, тыкаешь наугад. Самое главное вовремя произнести волшебное слово.

- Это какое же?
- "Бу ла". В переводе с китайского не острое.

- Девушка вы яркая. Согласились бы на откровенную фотосессию, как Елизавета Туктамышева?
- Нет. Я не настолько себе нравлюсь, чтобы сниматься в белье. И уж тем более без него. Не совсем подходящие у меня параметры. Тех, кто готов раздеться перед камерой, не осуждаю. Наоборот, восхищаюсь! Особенно если получилось красиво и не пошло.

- Золотые слова.
- Тут многое зависит от твоего внутреннего состояния. Если в себе не уверена, зажата, на фотографиях это сразу будет заметно.

- Предложения от мужских журналов поступали?
- Когда-то снималась для Men's Health. В топе и легинсах.

- О семье, детях задумываетесь?
- Может, кто-то удивится, но замужество для меня не самоцель. Никогда не мечтала о свадьбе, белом платье. Со Славой уже четвертый год вместе, нам и без штампа в паспорте хорошо. А дети... Когда рассказала маме, что на Играх-2024 скорость будет представлена в качестве отдельной дисциплины, она вздохнула и произнесла одну-единственную фразу: "Значит, внуков не дождусь".

- Что ответили?
- "Мама, я очень хочу поехать на Олимпиаду в Париж. Брошу все силы, чтобы завоевать там золотую медаль. А вот потом и о детях подумать можно..."

Александр Кружков, "Спорт-Экспресс"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU