Пермские спелеологи исследовали пещеру Дивья: предположительно, она самая длинная на Урале

Завершилась спелеологическая экспедиция в одну из самых протяжённых и красивых пещер Урала Дивью. В походе приняли участие 13 спелеологов из Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы и Снежинска. Участники экспедиции намеревались уточнить топографическую карту пещеры и создать её объёмную модель.
"Внимательный осмотр пещеры показал, что на топографической карте, составленной в 80 90-х годах прошлого века, отмечены не все ходы. Более подробная топосъёмка может привести к существенному приросту длины пещеры и, возможно, позволит ей считаться самой длинной на Урале", отметила руководитель экспедиции Ольга Швецова.

Работы в пещере Дивья ведутся в рамках проекта регионального клуба спелеологов "760 пещер Пермского края". Каждые выходные группа спелеологов-энтузиастов отправляется в карстовые районы Пермского края, чтобы составить карту пещер региона. В названии проекта число 760 фигурирует не случайно. Впервые оно звучало в докладе Игоря Лаврова о карстовых пещерах Пермского края, который стал одним из немногочисленных источников информации для спелеологов.

"Опираясь на базу данных 1992 года, мы начали исследования уже известных пещер. Проблема заключалась в том, что не все пещеры имеют координаты. Можно сказать, мы начали заново открывать ранее известные пещеры. Прошло очень много лет со дня их открытия, поэтому сейчас некоторые из них или исчезли, или находятся на грани исчезновения", рассказала Ольга Швецова.

Пещера Дивья находится на крутом правом берегу реки Колва недалеко от посёлка Ныроб в Чердынском районе. Она является самой длинной в Пермском крае протяжённость её ходов составляет около 10 километров при амплитуде 28 метров. На полный осмотр пещеры вряд ли хватит одного дня, а в её протяжённых и замысловатых ходах несложно заблудиться.

Первое научное описание пещеры Дивья относится к 1772 году. Первым, кто добрался до неё, стал путешественник и географ Николай Рычков. Спустя полвека, в 1821 году, здесь побывал исследователь Пермского края Василий Берх, а первый план пещеры был составлен лишь в 1949 году. Своё название пещера получила от слова "дивный" за свою красоту. Она славится своим богатым убранством: красивейшими сталактитами, сталагмитами, натёчными формами, огромными колоннами-сталагмитами высотой до 3,5 метра, пещерным жемчугом и т.д.

Удалённость пещеры от дорог и населённых пунктов даже в летнее время осложняет путь к ней, и заброска в пещеру зимой задача не из простых. Даже задействованные в пути снегоходы, микроавтобус и полноприводный "УАЗ" не смогли облегчить путникам дорогу до Дивьей, поэтому оставшиеся шесть километров пути спелеологи проделали на лыжах по заваленной упавшими деревьями дороге.

"Лыжи самое трудное, что случилось с нами в этой экспедиции. Лично у меня с ними в принципе отношение сложное, а тут ко всему прочему добавилась сложная дорога. К тому же были трудности в общении с местными жителями. Понятия сервиса как такового в этих местах нет как объяснить им, что ты уставший путешественник?" призналась Ольга Швецова.

Несмотря на то что сама пещера не представляет особой сложности для спелеологов, её протяжённость и наличие низких ходов, передвигаться по которым можно только лёжа, сделали своё дело. Особенно исследователям запомнился Прокатный Стан глинистый ход высотой не более 50 сантиметров и длиной около 100 метров. Лишь спустя 11 часов активного пути спелеологи достигли грота Ястребова, где поставили подземный базовый лагерь.

В общей сложности за время экспедиции её участники отсняли 1165 метров ходов пещеры. Им удалось провести топосъёмку основного хода Дивьей от грота Ястребова до грота Заблудших, а также составить топографический план Арагонитового хода. В местах значимых развилок исследователи установили анкеры специальные металлические метки, к которым в дальнейшем можно будет присоединять участки топосъёмки.

Работы в пещере ещё не завершены. По словам главы экспедиции, необходимо уточнить длину Дивьей, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, действительно ли она является самой протяжённой пещерой в Уральском регионе.

Напомним, что благодаря гранту РГО создан электронный Атлас пещер. Он включает в себя данные по России, странам СНГ и ближнему зарубежью.

Всеросийская общественная организация "Русское географическое общество"
Фото предоставлены участниками экспедиции

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 18.01.2019 01:13
  
0
Со 2 по 8 января 2019 года прошла экспедиция в пещеру Дивья Пермского края. Смотрите новый ролик- воспоминание о поездке
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU