Фильмы серии «Спасатели Эвереста» от канала Дискавери.






Покорителям Эвереста снова дан зеленый свет – в 2015 году из-за сошедшей лавины все восхождения были запрещены, но в следующем сезоне смельчаки опять пошли на штурм самой высокой вершины планеты. Одновременно к своей круглосуточной вахте в Гималаях приступила элитная команда спасателей-вертолетчиков, о которых рассказывает новая программа Discovery Channel «Спасатели Эвереста», которая показывалась, начиная с 1 апреля.

Они готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду на склонах Джомолунгмы, поднимаясь на опасные высоты, где людям не хватает кислорода, а воздух слишком разрежен для обычных вертолетов. Эти пилоты рискуют ничуть не меньше, чем те, кто бросает вызов горам, но делают это не из спортивного интереса или собственных амбиций – для них это работа, которую они должны выполнить во что бы то ни стало.

Непросто пришлось в Гималаях и операторам – над созданием программы трудились 19 профессиональных съемочных групп, которые ежедневно отправлялись в горы вместе со спасателями. Четверо операторов постоянно сопровождали группы восходителей, при этом двое из них сами были опытными альпинистами, которые побывали на вершине Эвереста. Кроме того, на четырех спасательных вертолетах были установлены камеры – по шесть на каждом: благодаря этому удалось снять поразительные по своей красоте и драматичности кадры. Однако программа впечатляет не только своей зрелищностью – это образец качественной документалистики, в которой Discovery Channel сочетает научно-популярное направление с мощной социальной составляющей.

Эта социальная значимость выражается и в том, что в опасной ситуации исчезают любые границы и барьеры, в том числе языковые. В международную команду спасателей, за которой в течение шести серий будут наблюдать зрители, входят пилоты из Великобритании, США, Непала, Швейцарии и Новой Зеландии. Они работают на вертолетах B3, которые специально разработаны для большой высоты – до 7000 метров – и разреженной атмосферы. Они спасают тех, кто получил травму, заболел, остался без кислорода или без сил – и в большинстве случаев без вертолетчиков эти люди были бы обречены на гибель «Причины могут быть самыми разными – говорит пилот Джейсон Лэйнг из Новой Зеландии. – Люди в условиях нехватки кислорода часто принимают неверные решения, которые вряд ли приняли бы в обычных условиях. Большая высота снижает концентрацию, внимание притупляется. Но иногда причина ошибок и в личных амбициях – некоторые хотят покорить гору во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни». Но такая цена слишком высока, и спасатели Эвереста делают все возможное, чтобы альпинистам не пришлось платить по столь высоким счетам.



Источник: http://горняшка.рф












.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
     
1
Заметно, что документальные фильмы американцев сопровождаются утрированными "трудностями и опасностями". В 1 -й серии "Спасатели Эвереста" вообще вполне ходячих альпинистов (кроме одного) таскают на вертолёте. Думаю, что будь там русские - спокойно спустились бы сами.
  
#2 | Анатолий »» | 05.07.2017 12:50 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Может быть и такое случается, но "ходячие" - это еще не показатель. Да может и ходить своими ногами, но надо срочно спускать вниз, иначе кранты. В конце концов просто уже знают (чувствуют) что не дойдут самостоятельно. А добраться до вертолета конечно сумеют. Но для страховки их несут на руках.
Всякое бывает...
#3 | Владимир О. »» | 06.07.2017 03:46
  
0
Толя! Ты просто не понимаешь разницу в горах между ходячим и неходячим "укушенным". Спуск неходячего - это долгая военная операция с кучей народу, даже на тропе внизу (примерно соответствует спуску и подъему по лестнице многоэтажного дома - для сравнения). А ели без тропы - даже на осыпи или на травяном склоне - врагу не пожелаешь. Если клиент может идти в горах сам - он идет, со страховкой, с помощью, но сам - время главнее, даже если у него сотрясение с риском кровоизлияния. Если он может на своих ногах (с помощью) спуститься до тропы сам за три-четыре часа - он идет сам, тащить его сутки-двое - намного опасней. И в горах и на войне - главное быстрее в больничку - редко кто умирает сейчас от травм в больнице или в госпитале .
Отличие "равнинной" медицины от "горной" : сразу колите обезболивающее прямо через одежду, даже если она мокрая и в грязи - от заражения потом как-нибудь вылечим, а вот если он помрет от шока у вас на руках - то это уже с концами, при любой травме головы - колите лазикс, надо-не-надо - потом разберемся, и штаны постираем - ( Мишка-хирург ). В горах больше подходит военная медицина, а не скорая помощь при женском обмороке от мужского мата. Поэтому в аптечке нет нашатыря.
  
#4 | Анатолий »» | 06.07.2017 04:47 | ответ на: #3 ( Владимир О. ) »»
  
0
Так и это мне понятно.
Если может идти то идет.
Но когда вертолет подходит, то почему бы его и не понести спасателям? Ведь он обессилел от того что превозмогая себя все же шел?
Не зря же он вызывал спасателей? Значит уже на полном пределе и на свои силы не рассчитывает.
Вот о чем я.
Поэтому я и написал.
"Ходячие альпинисты" могут быть на пределе.И поэтому это не показатель что они ходячие, а значит и сами могут дойти.
Курица вот без головы может даже бегать несколько секунд.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU