Пять недель наедине с собой: Интервью Андрея Подкорытова

Весной 2022 года участник Команды BASK, Андрей Подкорытов совершил сложнейший лыжный соло-поход по Анабарскому нагорью. О том, как планировалась и осуществлялась эта уникальная экспедиция, Андрей рассказал пресс-службе BASK в дружеской беседе сразу после возвращения с "края Земли".
Андрей Подкорытов

Как ты выбирал район для похода?
За прошедшие годы многократно планировал по карте маршруты на плато Путорана, а Анабар лежит неподалёку. Года полтора назад стал предметно интересоваться, прицениваться. Летом там довольно часто сплавляются на катамаранах по реке Котуйкан, забрасываясь на вертолете. Зимой там в походы не ходят, у меня был второй лыжный поход за всё время, и первый одиночный.

Логистика в районе неудобная, нитки пересекающих маршрутов получались очень длинными. В одиночном формате в зоне леса сложно, хотелось её минимизировать. В итоге придумал вариант уходить после высшей точки Анабарского нагорья в село Саскылах, на северо-восток.

Маршрут получился длинным, за 600км, но позволял почти везде идти выше зоны леса. График был плотный, впритык, практически без запасных дней на непогоду.

Где был старт маршрута?
Заброска к старту на реке Эриечка была на снегоходе из села Хатанга. Запланированный маршрут включал три важных места, которые хотелось посетить. Первое верховья реки Эмяхсин-Юрях, там множество каменных останцев высотой до 10-15м. Второе гора Тугуттур-Салата. Третье высшая точка Анабарского плато (908м). До определённого момента не было уверенности в пересечении плато. Если бы стал не успевать, был вариант вернуться обратно.

Какая была погода?
Было стабильно холодно, от -25С до -34С , с несколькими локальными потеплениями. К сожалению, по приходу к останцам в верховьях р.Эмяхсин-Юрях началась оттепель до -10С , постоянно шёл снег. Только на третий день было погодное окно и удалось немного полетать квадрокоптером. Потом погода выровнялась, но обильные снегопады очень замедлили дальнейшее передвижение. В холод на маршруте проще. Как только теплеет, начинаются снегопады и ветра, ухудшается видимость. При хорошей видимости в холодную погоду можно быстро идти, но нужно внимательно следить за руками и ногами.

На севере Якутии, в Саскылахе видел детей в знакомых комбинезонах BASK kids. Там особенно актуальна тёплая одежда.

Сколько дней ты был в пути?
Ровно 33 дня, как и планировал.

Были ли какие-то непредвиденные ситуации?
Кончик носа немного обморозился от фотоаппарата и встречного ветра. Такое уже бывало, это быстро проходит. Еще однажды был неосторожен с очками какое-то время шел без них. В ясный день там достаточно постоять на снегу без очков несколько минут, чтобы получить снежную слепоту . Глаза стали болеть, не мог смотреть. Под очки на один глаз подкладывал флисовую тряпочку, почти все оставшиеся дни ощущалась боль.

Из-за оттепелей и снегопадов под конец маршрута отставал от графика и мало спал, но это всё погода, она всегда непредсказуема.

Что было самое сложное в твоем походе?
Большая длительность и протяженность порядка 600 км (активная часть, где я был совсем один, не считая заброску и выброску). Под конец была очень сильная холодовая усталость. В начале похода средний синтетический слой утепления надевал только на стоянках, под рюкзаком в нём было жарко. На четвертой неделе похода этот слой уже вообще не снимал, без него было холодно, даже под рюкзаком перестал потеть.

В самом конце похода у организма ресурсов обогревать себя уже не было. В оговорённой заранее точке охотник на снегоходе должен был забрать меня. Мы ехали по тундре около 100 км в Саскылах. На мне была вся моя одежда, охотник даже отдал свою накидку, но я всё равно очень сильно мерз. Через связного я заранее просил охотника привезти мне еды, он привез много сала. Наевшись сала, чувствовал себя комфортно полчаса, потом опять начинал мерзнуть. Каждый час просил его остановиться, чтобы поесть, он смеялся, но мы останавливались.

Уже в гостинице Саскылаха при обычной комнатной температуре никак не мог согреться, хотя остальные чувствовали себя нормально.

Полная автономность и удаленность от населенных пунктов довольно серьезный момент при таком протяжённом маршруте.

Выброска сложилась так, как ты и планировал?
Изначально планировал в конце маршрута выйти на зимник реки Анабар и ловить попутку, в сутки там проходит несколько машин. Зимник должен быть вот-вот закрыться, у меня не было уверенности, что успеваю. Поэтому для надёжности вместо зимника решил завершить маршрут выброской на снегоходе.

На случай задержки пришлось купить запасной билет на самолет. Логистика была неудобная и очень дорогая.

Встречались ли дикие звери на пути?
Из опасных зверей зимой там только полярные волки, но я их не встречал. Было много свежих следов росомахи и песцов. Песцы были в белых шубках, поэтому разглядеть их было бы сложно.

Очень странно, что не встретил оленей. Предыдущая группа в 2011 году встречала на плато целые стада.

Когда туристическая группа сходила первый поход по плато Анабар?
Группа лыжных туристов под руководством Антона Чхетиани впервые прошла по плато Анабар в 2011 году. Это был очень сильный маршрут шестой (высшей) категории сложности. На чемпионате России по спортивному туризму они заняли второе место. С тех пор лыжных туристов на Анабаре не было.

Ты не заявляешь свои одиночные походы на чемпионаты по спортивному туризму?
Одиночные маршруты не соответствуют правилам спортивного туризма из-за ограничения на минимальное число участников. Эти ограничения связаны с возможностью эвакуации пострадавшего участника силами самой группы. Для маршрутов высоких категорий сложности необходимо иметь в команде не менее четырёх участников. Поэтому одиночное прохождение маршрута нельзя заявить на Чемпионат по спортивному туризму. С Антоном после похода встретились, было очень интересно обсудить детали. У его команды в 2011 году маршрут получился более 700 километров.

По формальным признакам, если забыть про одиночность, у меня также получается маршрут шестой категории. В шестёрках всегда довольно сурово.

В среднем ты проходил 20 км в день?
Да, в среднем где-то так. Старался всегда больше, т.к. Три дня из тридцати трех изначально выделил на поснимать и погулять в намеченных классных местах, а запаса на ожидание погоды не было. По возможности старался проходить больше. Ещё были вынужденные задержки, например, при первом пересечении долины реки Котуйкан в лесной зоне очень замедлился, потом пришлось нагонять.

Сколько часов в день ты шел?
Шёл все время, кроме времени утренних сборов, обеда и вечерних приготовлений ко сну. Обычно получалось 5-6 околочасовых ходок до обеда (перекус с термосом) и 4-5 ходок с обеда до вечера. Между ходками отдых, примерно по десять минут.

Из тридцати трех дней похода три радиально гулял по окрестностям без груза, остальные 30 дней был в постоянном движении с рюкзаком. В целом, график был очень плотный, если где-то задерживался, потом приходилось нагонять.

Если сравнить техническую сложность нитки маршрутов по плато Путорана и Анабар, что сложнее?
На Анабаре более сглаженный рельеф, пересеченность местности ниже, чем на плато Путорана, где я спускался в глубокие каньоны и в зону леса, а потом опять поднимался наверх плато. На Анабаре нет глубоких каньонов с водопадами, рельеф в этом смысле проще.

Техническая сложность была в том, чтобы надёжно и много дней подряд стоять с палаткой на продуваемых открытых пространствах в любую пургу и ветер, когда не спрячешься за скалу, среди деревьев, в каньоне. Это уже условия, близкие к Арктике.

Какую-то техническую новинку опробовал в походе?
Я заранее перед этим походом прорабатывал использование снежных якорей для фиксации оттяжек палатки, это был новый для меня момент. Использовал два якоря из пластика пятилитровых бутылок и два из ткани. Якоря выглядят довольно легкомысленно, но работают хорошо, нагрузку держат как надо.

В некоторых местах наст был настолько твёрдый и спрессованный, что лавинной лопатой я мог выдолбить ямку глубиной не более десяти сантиметров. Сначала переживал за надёжность якорей и устойчивость палатки, но потом увидел, что все классно работает. Десяти сантиметров было достаточно, чтобы разместить якорь, закопать его и сверху присыпать снегом. Через 10-15 минут снег смерзался, а якорь можно было грузить, он уже держал. За весь поход якоря ни разу не подвели, все держало.

В пургу ставить палатку было неудобно. Нужно было сначала внутрь неё на дно положить сани и рюкзак, чтобы они удерживали ее, а потом делать якоря.

Снежную стенку никак не сделать там?
В некоторых местах можно было, а где-то вообще без шансов. Для страховки брал облегчённую пилу весом 100 грамм, на Путорана весной 2020 года пилил ей кирпичи для стенки. На Анабаре расчёт был на более надежную высотную палатку и снежные якоря, чтобы обойтись без строительства стенок, это очень долго и трудоёмко.

Что из теплого снаряжения было у тебя с собой?
Использовал проверенный спальник BASK SAYAN и пуховку BASK ASGARD MJ. Куртку надевал только на стоянках и во время отдыха. Это снаряжение использую давно, в целом оно меня устраивает, пожелания передал в ваш отдел разработок. До этого пробовал пуховку BASK EVEREST V2, она также хороша. Для рук использовал рукавицы BASK BROOKS V4. Ходовые утеплённые штаны были BASK HIKE V2 (тестовый прототип), для сна использовал пуховые носки BASK DOWN FOOT, также брал бахилы BASK LEGGINS.

Какой был суммарный вес снаряжения?
Рюкзак на спине и сани (волокуша) на привязи суммарно около 50-55кг. В зависимости от рельефа, регулировал, сколько положить на спину, в рюкзак, а сколько в сани.

Пятьдесят килограмм не так много, круто ты уложился!
У меня все было по минимуму, в том числе продукты. За поход потерял 14 кг веса. Если бы с питанием всё было по плану, веса бы ушло меньше, но случилась досадная накладка. По вечерам всегда использую сублимированное мясо. Обычно брал говядину, но ее не оказалось в магазине в нужном количестве. Время поджимало, докупил индейку, даже не попробовав. Это было неправильно. Индейка мне совсем не подошла, и уже на маршруте выяснилось, что у меня всего одна треть от запланированной нормы основного источника белка. Белок усваивается в состоянии покоя, поэтому на вечер планировал чисто белковую пищу сублимированное мясо и протеиновый батончик.

Что ты ел утром и в обед?
Утром была овсяная кашка, усиленная ореховой смесью собственного приготовления орехи (фундук), инжир, курага и цукаты либо изюм/финики. Ещё углеводный батончик и два сухарика. С утра заполнял термос чаем, в обед к чаю было сало, сухари и углеводный батончик.

Какие мысли были во время похода?
Мыслей было очень много, почти пять недель наедине с собой. Не готов подробно рассказывать, но в голове кое-что поменялось.

Источник: Новости БАСК.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU