Скалы ей по плечу. Интервью с барнаульской скалолазкой Марией Пляскиной

2
22 сентября 2022 в 03:02 917 просмотров
Барнаул, конечно, ещё далеко не столица российского скалолазания, но этот вид спорта в городе развивается быстрыми темпами, особенно после постройки нового современного скалодрома. Неудивительно, что в таких условиях краевая столица уже может похвастаться своими звездочками. Одна из самых ярких 18-летняя Мария Пляскина, неоднократная победительница всероссийских соревнований, двукратная призерша первенств страны и участница первенства Европы.
Мария Пляскина

Семейное дело
На вопросы Мария отвечала из Крыма, где сейчас проходит сборы с молодежной сборной России и готовится к всероссийской Спартакиаде.

- Почему ты выбрала именно скалолазание? Этот спорт кажется опасным.
- Выбор был предрешен с рождения, можно сказать, потому что мои родители, Юрий и Татьяна тренеры по скалолазанию. Я с самого детства с ними езжу на скалы, на тренировки их ходила в детстве, смотрела как старшие занимаются. Вот так меня и саму затянуло в это дело (улыбается).

- Соответственно, тебя тренировали родители?
- Да, с самых первых дней и по сей момент занимаюсь с родителями. Думаю, что в будущем это не изменится.

- Навыки, которые ты получила в этом виде спорта, как-то тебе пригождались в жизни?
- На самом деле, это спорт для души. Я пока не занимаюсь альпинизмом, поэтому свои основные приобретенные навыки на деле не использовала. Разве что, когда пробовала лазить по небольшим скалам. Также выносливость, сильные пальцы вот это пригодилось. Например, я могу открыть крепко закрученную пробку бутылки (смеется).

Ковид не проблема
- Вспомни свои первые победы на турнирах, как они тебе давались, какие эмоции тогда испытывала?
- Самую первую медаль я выиграла в шесть лет, когда взяла золото в детской группе. Первую всероссийскую медаль завоевала примерно в 2016 году в дисциплине трудность . Но в памяти свежо воспоминание, как я 9-летняя поехала впервые в жизни на всероссийские соревнования в Красноярске. Тогда выступала вместе с возрастом 1998 года рождения и сумела попасть в топ-20. Это был большой успех, шок для меня. Я же ехала туда даже не за результатом, а за опытом. Хотелось просто пройти те трассы, посмотреть на ребят.

- А какая из всех наград пока для тебя самая ценная, важная? Расскажи, как она тебе досталась?
- Все медали для меня важны. Это же сплав собственного труда и работы тренера. Но все же за последние несколько лет есть две самых ценных награды это бронза и серебро первенств России, которые проходили в Калининграде в 2021 и 2022 годах соответственно. При том, особенно ценю бронзу, потому что я заплатила высокую цену за неё: перед соревнованиями тяжело болела ковидом, растеряла всю форму, но все же смогла показать третий результат.

Девочка-трудяга
- Как долго ты уже занимаешь скалолазанием, и всё ли у тебя получалось сходу в этом деле?
- Я занимаюсь скалолазанием уже 12 лет. Но у меня не сразу все получалось, потому что первое время я не форсировала свой прогресс, так сказать, мне нравилось тренироваться просто ради ощущений, необычности процесса. Поэтому некоторые ребята добиваются таких результатов как я за 3-4 года, а мне понадобилось в три раза больше.

- Как сама расцениваешь свой потенциал, к чему стремишься в этом спорте?
- Я из тех людей, которые трудом и упорством потихоньку идут от одной маленькой цели к другой. Быстро мне ничего не даётся. Поэтому сложно говорить о глобальных вещах. Сейчас, например, я заканчиваю выступление среди молодежи и перехожу на взрослый уровень, поэтому нацелена для начала закрепиться в топ-10, потом уже буду стремиться в основную сборную страны. И так, шаг за шагом.

- Сейчас ты выступаешь только в дисциплине "боулдеринг"? Почему?
- На соревнованиях в этой дисциплине, в отличие от других, всегда есть право на ошибку, возможность пройти трассу неоднократно. Да и сами трассы в боулдеринге - всегда короткие и сложные, с переменчивым рельефом, интереснее для меня. Кстати, сейчас появилась новая олимпийская дисциплина двоеборье. Это лазание в совмещенных дисциплинах трудность и боулдеринг . Я пробую себя в ней. Надеюсь, смогу показывать там высокие результаты. Ближайшая всероссийская Спартакиада, которая пройдет в конце августа в Москве, как раз будет включать двоеборье. Вот и посмотрим.

Барнаул всё же не Брюссель
- Как тебе условия для занятий скалолазанием в Барнауле?
- Скажу честно, у нас не самая лучшая тренировочная база в стране. Но все же здорово, что есть новый 16-метровый скалодром. Это большое подспорье. Минус только в том, что он уличный, и тренироваться на нем зимой или в плохую погоду невозможно. Приходится перебираться на низкие крытые скалодромы. Я вот, например, занимаюсь на 7-метровом - в спорткомплексе Первом . Это не очень хорошо. Хочется, конечно, крытый высокий, как в том же Калининграде, Перми, Воронеже и некоторых других регионах. По условиям мы им уступаем пока.

- Отдельно хочется спросить про твое выступление на первенстве Европы в 2018 году. Какие воспоминания увезла из Бельгии?
- Это был мой первый выезд за границу. Помню, как стояла 14-летняя, не знающая языка девочка на таможне в аэропорте и не понимала, чего от меня хотят все эти дяди (смеется). А перед соревнованиями у меня от волнения сердце стучало бешено. Это была и эйфория, в каком-то смысле. Жаль, что тогда со мной не оказалось родителей. Ну ничего, со стрессом я справилась, выступила, как минимум, неплохо. Опыт получила колоссальный. А ещё поняла, что в Брюсселе условия тоже несравнимые с Барнаулом.

- Когда именно у тебя произошел значительный прогресс в скалолазании и почему?
- Для меня такой точкой стал вызов в молодежную сборную в 2018 году. Там познакомилась с талантливыми ребятами, позанималась на новых скалодромах, от тренерского штаба услышала полезную информацию. С того момента я заметно прибавила в физической готовности и в уверенности.

Фенечки, планы, ценники
- А что кроме скалолазания: какие у тебя хобби, увлечения?
- Вся моя жизнь сегодня состоит из учебы и спорта. К сожалению, на хобби и увлечения времени практически нет. Но я люблю что-то руками делать: например, вяжу всякие вышивки на футболках, иногда плету фенечки.

- Как с учебой дела? Думаешь ли ты в будущем получать профессию, учиться дальше, или же полностью посвятишь себя спорту?
- Учусь я в Педагогическом университете по направлению прикладная информатика. Наверно это был лучший выбор в моей жизни, потому что потом можно быть и учителем и программистом, плюс в процессе обучения лояльно относятся к тому, что я пропускаю какие-то пары из-за спорта. Но я всегда нагоняю, в долгах не остаюсь. Вообще хочу выучиться сначала на программиста, так как это позволит мне работать дистанционно. А второе высшее уже планирую получить в тренерской сфере. Это будет больше для души. Но из спорта при этом уходить не думаю.

- Вопрос для наших читателей и любителей активного времяпровождения. Что нужно, чтобы начать заниматься скалолазанием? Дорогое ли это вообще удовольствие?
- Первое, что потребуется, это желание и упорство. И сначала амуниция не пригодится, она будет нужна, только если человек захочет профессионально заниматься этим спортом. Есть, конечно, дорогое снаряжение, но в нашем городе можно найти и аналоги с адекватным ценником. Та же страховочная привязь может стоить больше 6 тысяч рублей, а можно найти и за 2 тысячи.

Источник: "Алтайская Правда"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU