Осенний Эверест: Интервью с Гарретом Мэдисоном

Осенний Эверест: Интервью с Гарретом Мэдисоном

Впервые за десятилетие Эверест после муссонов - как правило, почти пустой - привлечет серьезных альпинистов с амбициозными планами. Среди них Гаррет Мэдисон из Madison Mountaineering, который будет руководить командой из одного британца и трех американцев, включая генерального директора Mountain Hardwear Джо Верначио.

Они разделят необычно пустую гору с Анджеем Баргиелем, который попытается завершить спуск на лыжах с вершины до Базового лагеря, как он успешно это сделал на K2 в прошлом году. Делиться разрешением с группой Мэдисона скрытный Килиан Джорнет, который настаивает на том, что он только на семейном отдыхе. Тем временем ходят слухи о его планах по новому маршруту на Эверест и о его использовании Горапа Шепа (вместо ледника Кхумбу) в качестве базового лагеря.

В то же время, когда он был в Катманду, Гарретт Мэдисон был счастлив открыть сайту ExplorersWeb о своих собственных планах скалолазания и мнениях о спорах на Эвересте.

Почему ваша команда решила заняться Эверестом осенью?

Потому что это будет совершенно другой опыт с весеннего сезона. На горе будет только несколько других альпинистов, в том числе несколько очень хороших альпинистов, таких как Килиан Джорнет и Андреж Баргиэль.

Что значит зафиксировать маршрут на одиноком Эвересте? Планируете ли вы исправить весь маршрут или только некоторые участки?

Мы все сделаем сами. Последние две весны на Эвересте наша команда закрепила от Лагеря 2 до вершины. На этот раз мы несем ответственность за весь маршрут, в том числе от базового лагеря Эвереста до лагеря 2, что обычно делают врачи Ice Fall. Мы наняли двух из этих специалистов для работы с нашими шерпами для достижения этой цели. Это большой проект.

Эверест был оставлен осенью почти 10 лет. Как появился этот проект?

Президент компании Mountain Hardwear Джо Верначио выступил с идеей попробовать осенью на Эвересте способ испытать продукты на высокогорной одежде и снаряжении, которыми славится компания, таких как палатка Trango, их 75-литровый пакет и их пуховик. Джо также привел разнообразную команду сотрудников MHW в базовый лагерь, чтобы они могли непосредственно познакомиться с окружающей средой, которую поддерживают их продукты.

Расскажите нам о «менее чем идеальных» условиях на Эвересте осенью? Маршрут сложнее или вариантов для восхождения меньше?

Это сложнее на разных уровнях. Помимо исправления всего маршрута и создания высоких лагерей, условия в период после муссонов более похожи на зиму - намного больше снега, период холодных времен, сильных ветров и коротких дней.
Восхождение на Эверест подверглось жесткой критике после этих изображений очередей в верхних секциях и количества жертв в этом году.

Есть ли у вас какие-либо мысли по этому поводу? Может ли восхождение осенью решить эту проблему для тех, кто надеется подняться на Эверест, не застревая в пробке?

Да, если все пойдет хорошо, я считаю, что осень может стать жизнеспособной альтернативой весне. Причиной для этих толп было то, что окно с погодой было очень узким, поэтому большинство из них отправились на саммит 22 и 23 мая. Это создало много двустороннего движения на вершине хребта, но оно продолжалось всего пару часов на очень маленькая часть маршрута.
По моему мнению, на Эвересте есть два типа смертельных случаев: почти неизбежные, такие как сердечные приступы, инсульт и ледопад, и те, которые можно легко предотвратить, такие как нехватка кислорода и гибель в Зоне смерти. Причина, по которой большинство погибших попадают в последнюю категорию, заключается в том, что люди не готовы.
Существуют два типа [коммерческих] команд на Эвересте: управляемые и неуправляемые. Команды под руководством имеют «горного гида» или «руководителя экспедиции», который отвечает и решает, когда подняться, а когда развернуться. Лидер иногда должен сказать клиенту, что пора развернуться, чтобы он смог вернуться в Лагерь 4 и выжить.
Неуправляемые экспедиции обеспечивают всю логистику (разрешения, услуги базового лагеря, кислород, поддержку шерпов), но не опытный человек, который вызывает (не сумел перевести). Поэтому альпинисты иногда оказываются в ситуации, когда им нужно развернуться, но они предпочитают этого не делать, несмотря на четкие сигналы (низкий уровень кислорода, усталость, приближающаяся к плохой погоде), что это правильное решение. Когда эти люди делают неправильный звонок, они иногда платят конечную цену.
Некоторые гиды Sherpa и владельцы компаний публично заявляют, что повернуть клиента - не их работа. Это нормально, если клиент имеет право принять собственное решение в Зоне смерти. Потенциальные альпинисты должны исследовать компании, которые они рассматривают, и честно спросить себя, должны ли они заниматься скалолазанием с помощью гида или службы логистики. И не должно быть стоимость, которая решает, какую из них выбрать.

Возвращаясь к текущей экспедиции, вы нацелены только на Эверест или у вас есть планы на Лхоцзе?

Только Эверест.

Будете ли вы сотрудничать на горе с другими альпинистами?

Да, я общаюсь со всеми из них. Мы будем работать вместе

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.









.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU