Каракорум : Женщины зимой.

Каракорум : Женщины зимой.



Денис Урубко, Дон Боуи и Лотта Хинца уже находятся в Пакистане, чтобы попытаться провести зимний Брод Пик зимой (метеорологической). Трио встретилось в прошлый четверг в Исламабаде и отправилось в Скарду на следующий день.

Тем временем в Больцано, Италия, Симоне Моро и Тамара Лангер остаются в своей гипобарической камере в исследовательском институте Eurac, тренируясь на беговой дорожке. Они надеются акклиматизироваться до высоты, даже не достигнув Пакистана примерно через две недели. Их цель - первый зимний переход на 8000 м: пройдя легкий, быстрый и без O2, они поднимутся на Гашербрум I и, если возможно, продолжат путь к Гашербруму II по маршруту, ранее пройденному ранее, летом Рейнхольдом Месснером и Гансом Каммерландером. ,

Между тем, большие надежды на первое зимнее восхождение на К2 могут закончиться тем, что гора останется нетронутой в этом сезоне. Mingma G отложил свою экспедицию как минимум до января 2020 года из-за отсутствия финансирования. В состав группы также входят Джон Снорри из Исландии, Гао Ли из Китая, Сирбаз Хан из Пакистана и Тамтинг и Килу Пемба из Непала.

Оставляя в стороне этот парадокс К2 - слишком большое внимание удерживало некоторые команды от попыток - зимний сезон в Каракоруме действительно включает одну обнадеживающую первую: в обеих командах, собирающихся на зиму на 8000, есть женщина.

В случае успеха это будет третье женское восхождение на 8000 м зимой, после Марианны Чапуйсат на Чо-Ойю в 1993 году и Элизабет Револь на Нанга Парбат в 2018 году. На пути вниз Револь должны были быть спасены Адамом Белецким и Денисом Урубко. К сожалению, ее напарник Томаш Мацкевич погиб.


Тамара Лангер, добровольная морская свинка в исследовательском институте Eurac Больцано. Фото: Маттео Пвана / Вертикальный глаз


33-летняя Тамара Лангер научилась кататься на лыжах почти до того, как начала ходить. Дочь члена сборной Италии по лыжным гонкам Хансйорга Лангера, она сама стала гонщиком горнолыжного спорта. Затем в 23 года она повернулась к восхождению на большую высоту и покорила Лхоцзе.

С 2015 года она объединилась с Симоной Моро в гималайских зимних экспедициях, пытаясь совершить Манаслу в феврале 2015 года и Нанга Парбат следующей зимой. На Нанге Моро успешно покорился, а Лангер остановился всего на 70 вертикальных метров. Прошлой зимой пара путешествовала по Сибири, чтобы подняться на скромную, но холодную вершину высотой 3000 м в Черских горах, считавшихся одним из самых холодных мест на Земле.

Лотта Хинца, 30 лет, из Финляндии, как альпинист, занимает относительно низкое положение в социальных сетях, поэтому требуется время, чтобы осознать, что эта женщина, которая взбиралась на Гашербрум II этим летом без дополнительного O2, идет в ногу с помощником по скалолазанию и тренером Доном Боуи. Это также та же Лотта Хинца, которая является моделью, телевизионной знаменитостью и Мисс Финляндия 2013 года. До этого лета у нее не было опыта на 8000 человек, хотя она поднималась на Килиманджаро и Аконкагуа.


Лотта Хинца, пожертвовала это для спонсора. Фото: Лотта Хинца


Румын Алекс Гаван, который в то время делил с ними Базовый лагерь, недавно сказал ExplorersWeb, что Хинца поразил его как одного из самых дисциплинированных и лучше подготовленных альпинистов, которых он встречал в Каракоруме в этом сезоне. «Когда она рассказывала нам о тренировках, похожих на морские, которые она прошла, чтобы подготовиться к Гашербруму, мы смотрели на Боуи с недоверием, как:« Эй, чувак, ты действительно заставил ее это сделать? », - вспоминает Гаван.

Гашербрум избежал Боуи и Хинцы из-за опасных условий, хотя Урубко одержал победу в рискованной одиночной попытке. Теперь они втроем объединяют свои силы на Броуд-Пике, в первую очередь, если вы согласны с определением Урубко «настоящей зимы», которое заканчивается 28 февраля. Согласно Barrabes.com, Хинца отвечает за логистику Базового лагеря, а не за скалолазание. Тем не менее, когда-то там, кто знает? Хинца, как сообщается, также планирует Эверест весной 2020 года.

автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 22.12.2019 12:17
  
1
Что собирается делать эта хрупкая симпатичная девушка Лотта Хинца на 8000 зимой я не знаю.
Ну Денису Урубко виднее.
В сравнении с Тамарой Лунгер - это колибри.
И если уж Элизабет Револь спасали , то эту Мисс Финляндию 2013 года ожидают большие трудности.
Впрочем бывают такие случаи.
Хрупкая, хрупкая, а фору даст потертым мужикам.
Но Денис берет все же большую ответственность.


С К2 все ясно.
Время явно упущено.
Сомнительно что кто то за оставшиеся 2 месяца (январь - февраль) соберется искать погодные окна зимой на К2. (если будет придерживаться календарной зимы) и затяжная история с зимним К2 продолжится до следующего года.


А так. наверняка автором статьи Angela Benavides упущены другие зимние восхождения и она просто сделала акцент, а так потом неожиданно всплывет и другие попытки на других вершинах.
Посмотрим...



.
  
#2 | Анатолий »» | 23.12.2019 13:29
  
1
Да, как я и предвидел, конечно это не единственные зимние восхождения.
Итак:

Йост Кобуш: Эверест на Рождество?

Йост Кобуш мчится к базовому лагерю Эвереста и акклиматизируется по пути. Вчера он зарегистрировался после взлета острова Пик (6 189 м). Это был его четвертый акклиматизационный / тренировочный подъем за последние два месяца и отличная подготовка к быстрому подъему на более высокую гору. «Погода фантастическая, я чувствую себя в форме и готов к работе», - написал Кобуш в социальных сетях.

Согласно его устройству отслеживания в режиме реального времени - которое можно проверить на его веб-сайте - Кобуш доберется до Базового лагеря почти в тот момент, когда начинается календарная зима. Тогда - может ли немец быть готов к немедленному запуску Эвереста?

Кобуш собирается покинуть Базовый лагерь (фотограф снимает несколько снимков с нижних участков) и продолжит путь в одиночку, насколько это возможно, до южной стороны. Нет носильщиков, нет кислорода. Это обман, настаивает он. Как он сказал в недавнем интервью с ExplorersWeb, он «прочитает гору», а затем решит, как поступить.

Алекс Чикон также планирует возглавить команду без О2 на зимнем Эвересте. Но баскский альпинист добирается до Непала во вторую неделю января и планирует сначала подняться на Ама-Даблам, поэтому он вряд ли прибудет в базовый лагерь Эвереста до начала февраля. Даже если шерпы Цикона рано доберутся до горы и начнут чинить ледопад Кхумбу, у Кобуша все равно будет достаточно времени для его чисто одиночной попытки, прежде чем кто-либо еще ступит на зимний Эверест.

ОБНОВЛЕНИЕ: Как и ожидалось, Кобуш прибыл в базовый лагерь в начале календарной зимы. Вчера он сообщил о ветреных, но в остальном хороших условиях на трассе до 7200 м, примерно в нижней части лица Лхоцзе. «Условия лучше, чем ожидалось», - сказал он. Его положение можно отследить вживую
здесь.

https://jostkobusch.com/de/live-tracking?fbclid=IwAR0lCPom96LezgbCnqaqpV-Cumhzt3sIiZqxq3tjXUtILj8_nl9Lb5iYvrE#g-showcase


Кобуш собирается подняться на Эверест в одиночку, без О2, зимой. Фото @ терраграфия


Автор: Angela Benavides


Перевод вольный.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU