Новости от БАСК

Новости от БАСК

Школа ИТО на Столбах.
Красноярская школа альпинизма недаром считается одной самых сильных в России. Кто не слышал о суровых тренировках сибирских альпинистов!

Школа ИТО (передвижения на искусственных точках опоры) Дениса Прокофьева и Марины Поповой ежегодно выпускает альпинистов с грузом знаний, которые позволят ходить технически сложные маршруты в горах. Для чего нужна такая техника передвижения? Далеко не везде альпинист может передвигаться по рельефу чистым лазаньем: рельеф может быть просто сверх-сложным, погода не устойчивой и т.д. Навык ИТО серьёзно расширяет возможности альпиниста!


Коротко о последней Школе на Столбах:


Как ни странно, но в конце февраля в Сибири было непривычно тепло, но зато снежно и иногда ветрено. Благодаря таким не экстремальным условиям (хе-хе), участники много лазили, много топтали на подходах к местам занятий, а некоторые еще и перекопали горы снега на маршрутах на зачетных восхождениях.


В этот раз устроили для желающих в заключительный день школы "день столбизма", т.е. полазили свободным лазанием. Вторая же часть группы в этот день прошла несколько хороших трасс на ИТО. Получился классный движ, надеемся, что каждый научился новому, набрал (хоть немного, но тем не менее) необходимого опыта и шагнул вверх по бесконечной лестнице развития в альпинизме .


BASK неравнодушен к горам и альпинистам, поэтому поддерживает Школу ИТО на Столбах и ребят уже много лет.


Источник:

Школа ИТО на Столбах



Школа ИТО на Столбах



.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 01.03.2020 15:08
  
0
За снегом в Безенги!


Испытания снаряжения в Безенгах: экип от BASK и новые технические решения для альпинизма.

Экспедиция BASK по испытанию новых образцов альпинистского снаряжения, предназначенного для организации страховки на снежно-ледовом рельефе, стартовала из Москвы в горы Кавказа. Руководитель и идейный лидер Михаил Лебедев.


Планируем проверить свои конструкторские решения на реальных снежно-ледовых склонах. Для начала немного о мотивации наших изысканий.


Все понимают, что альпинистское снаряжение всё время изменяется появляются новые материалы, совершенствуются методы страховки, меняется стиль горовосхождений. Одним из самых коварных видов рельефа, где трудно обеспечить надёжную страховку, являются снежно-фирновые склоны. Поскольку это обычно склоны средней крутизны, основным способом страховки остаётся страховка через ледоруб, который применялся ещё на заре альпинизма. Но в современной спортивной группе, совершающей более-менее сложное восхождение, ледорубы часто бывают не у всех, поскольку для движения по льду лучше подходят ледовые инструменты, а брать помимо инструментов ещё и ледорубы на каждого участника обычно слишком большая роскошь, учитывая общий вес снаряжения.


Каталоги зарубежных фирм, производителей альпинистского снаряжения содержат ещё снежные якоря и пикеты снежные крючья. Пикеты тоже штука не слишком лёгкая и много их с собой не возьмёшь. Что касается снежных якорей, то главный их недостаток не универсальность. Работают они хорошо только в рыхлом тяжёлом снегу. Практика показывает, что на обычные восхождения берут их редко. Исключение составляют маршруты, на которых снежно-фирновые участки составляют основную часть и страховка за скалы на этих участках принципиально отсутствует. Но и это ещё не всё.


В определённых сезонных условиях довольно часто могут встречаться на маршрутах протяжённые участки очень плотного фирна, в который ни ледоруб, ни даже пикет не забиваются, а ледобур совершенно не держится. Такие участки приходится проходить просто без страховки и примеров этому можно найти немало в отчётах и рассказах о восхождениях. Наконец, для организации страховки на льду, засыпанном снегом, часто приходится докапываться до льда. Наличие лавинной лопаты сильно облегчает этот процесс, но опять вызывает проблемы с дополнительным весом. Ну а уж если имеется ещё и реальная лавинная опасность, то лавинные лопаты должны быть хотя бы две на группу. Брать с собой одновременно лавинную лопату, ледовый инструмент и ледоруб в двойке не реально, да и в малой группе никто не будет.


Очевидно, надо придумывать что-то лёгкое и универсальное. По нашему мнению, здесь, что называется, конь не валялся. Сейчас мы хотим проверить жизнеспособность некоторых возможных решений этих проблем. Посмотрим, что покажет практика .

Источник: Новости БАСК


.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU