Семь туристов погибли при сходе лавины на Алтае.

Семь туристов погибли при сходе лавины на Алтае.

ТАСС, 8 мая. Туристическая группа из девяти человек попала 6 мая под лавину на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай, в результате семь человек погибли, двоим удалось выжить, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

6 мая в районе Южно-Чуйского хребта произошел сход лавины: семь человек погибли, двое выживших только сегодня добрались до села Кош-Агач. Сообщить ранее о происшествии они не могли: там [в горах] связи не было. Сообщили только сегодня. В 14:00 (10:00 мск) на место происшествия вылетает вертолет со спасателями из Горно-Алтайска для проведения поисковых работ, извлечения туристов из-под лавины", - сказал собеседник агентства.

В экстренных службах в свою очередь сообщили, что перед выходом на маршрут группа зарегистрировалась в подразделении МЧС. "Группа из девяти человек прибыла на Алтай из Новосибирска. Перед выходом на маршрут они прошли регистрацию", - сказал собеседник агентства.

Как проинформировал ТАСС источник в правоохранительных органах, в числе погибших - руководитель туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов.

"Погиб руководитель группы Николай Симонов", - сказал собеседник. По его данным, экспедиция не была связана с учебной деятельностью.

В новость были внесены изменения (8:18 мск) - приводится информация о руководителе группы/


Источник:

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 08.05.2019 15:14
  
1
Сперва я дал официальное информационное сообщение ТАСС.

Есть подробности это трагедии.
Но все в очень хаотичном изложении.
Передаю как есть.


Лавина сошла на туристов, когда они шли по склону Фото: turizm.lib.ru


Мы публикуем фотографии пика горы Металлург. Лавина сошла на туристов, когда они шли по склону.
8 мая 12:13

«Николай ходил в горы более 15 лет, был опытным горным туристом и руководителем. Случилась страшная трагедия, конечно», — рассказывают знакомые о Николае Симонове.

Николай Симонов более 15 лет занимался горным туризмом Фото: facebook.com/nikolai.simonov.5


Две выжившие туристки по-прежнему находятся в отделе полиции. «Они сами приехали. Пока с ними наши работают. Состояние удовлетворительное — пришли сами, написали заявление, а сейчас объяснения дают. Просто попали под лавину, семеро из них погибли, двое остались», — рассказали НГС в отделении МВД России по Кош-Агачскому району.
8 мая 12:23

Коллеги Валерии Одаренко жалуются, что пока что не могут получить подробную информацию от МЧС.

«Мы ничего не знаем, дозваниваемся до МЧС», — рассказала Татьяна Ветренко.
8 мая 12:24

Один из погибших участников группы Сергей Науменко — доктор медицинских наук, профессиональный альпинист, не раз покорявший семитысячники. В прошлом году он издал учебное пособие «Горная болезнь» для студентов НГУ.
8 мая 12:25

Погибший Дмитрий Шарифулин — бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Вы знаете, я не могу это комментировать, но, похоже, да, это наш бывший сотрудник. Сейчас он им не является. Это на ленте новостей по НГУ, по туристической базе, там информация прошла»,

— рассказал корреспонденту НГС директор института Дмитрий Пышный.
8 мая 12:36

Как сообщил корреспонденту НГС мэр Кольцово Николай Красников, он был лично знаком с Валерией Одаренко.

«Она жизнерадостный человек, такой активный. В последние годы влюбилась в горы. Меня удивляло, что она очень резво и активно включилась в это дело.

Выезжала на разные тренировки, в том числе и в зимнее время . Меня даже удивляло, что она в таком немолодом возрасте подключилась к этому режиму»,

— вспоминает Красников.
8 мая 12:42

Также мэр Кольцово добавил, что, вероятнее всего, группа могла зайти под снежный гребень.

«Подробностей не знаю, но раз они попали под лавину, значит, поднимались на достаточно высокие вершины, заснеженные уже.

Видимо, где-то под гребешком , прохождение снежных мостов или гребней, может быть, иногда стоянки бывают, что провоцируют лавины.

Мы всегда с вниманием к этому относились», — говорит Николай Красников.


Выжившая Наталья Антонова, судя по сайту секции горного туризма НГУ, была опытным спортсменом. Она прошла минимум 4 маршрута (один из них 4-й категории сложности). Свой первый поход, по данным клуба, она совершила летом 2015 года.

(примечание: фотографию я не показываю)

Вторая выжившая туристка — Екатерина Полянская. Судя по всему, она куда более опытный турист: у нее больше 10 походов, в которые девушка ходит как минимум с 2007 года.

(примечание: Фотографию тоже не показываю)

Источник: https://news.ngs.ru/more/66081433/
  
#2 | Анатолий »» | 08.05.2019 15:20
  
1
Знакомые погибшей Юлии Воробьёвой рассказывают, что у неё было достаточно опыта для маршрута 4-й категории сложности.

Юлия Воробьёва стала одной из жертв лавины Фото: страница ВК Юлии Воробьёвой


По рассказам друзей, Юлия Воробьёва и Игорь Блинов были чемпионами России по спортивному туризму — это звание они получили в декабре 2018 года после подведения итогов сезона.

Известно, что группа туристов шла по маршруту 4-й категории сложности. Чтобы отправиться в такое путешествие, нужно иметь серьёзный опыт и снаряжение.

«Это второй альпинистский разряд и несколько лет хождений в гору», — прокомментировал уровень сложности маршрута тренер новосибирского клуба «Штурм» Сергей Мельников.

Читатели сообщают, что лавина настигла группу недалеко от вершины Металлурга — знакомые одного из участников группы рассказывают, что Николай Симонов был опытным путешественником.

«Это место в Южно-Чуйском хребте Алтая, там есть вершина Металлург (3933 метров) и перевал Южное плечо Металлурга (3458 метров). 4-я категория сложности — это верхняя граница из диапазона средней сложности маршрутов (3–4). Следующий по сложности — 5-я категория сложности, это сложные маршруты. Руководитель должен иметь как минимум опыт участия в таких маршрутах (4КС) и опыт руководства как минимум маршрутом на 1 категорию ниже (то есть 3КС). Николая Симонова знаю, это опытный горный турист, у него, несомненно, есть необходимый опыт», — рассказал руководитель туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» Владимир Нефёдов.

Читатель Илья сообщает, что выжившие сейчас находятся в шоковом состоянии.

«Там очень лавиноопасно, снега очень много.

Две девочки шли впереди, услышали грохот, оглянулись, увидели, как третьего лавиной смело. Они не плутали, они выходили. Сегодня с утра они к ним (второй группе. — Прим. ред.) спустились. У этих девочек связи не было»,
  
#3 | Анатолий »» | 08.05.2019 15:24
  
1
Мы публикуем предварительный список погибших на Южно-Чуйском хребте:

руководитель группы Николай Симонов;
Игорь Блинов;
Юлия Воробьёва;
Сергей Науменко;
Валерия Одаренко;
Иван Фоканов;
Дмитрий Шарифулин.


( В распоряжении редакции НГС оказался список группы, попавшей под лавину. Группа выдвинулась от села Кош-Агач 1 мая. Назад туристы должны были вернуться в это же село только через две недели. )


8 мая 11:20

«Сейчас уже в готовности 8 человек спасателей. Они в 14 часов будут вылетать на вертолёте из Горно-Алтайска в Кош-Агач, чтобы проводить поисковые работы. Группа была зарегистрирована у нас, номер 37», — рассказали в МЧС России по Республике Алтай.


Спасатели на месте: в Горном Алтае нашли тела 3 туристов из Новосибирска
  
#4 | Анатолий »» | 08.05.2019 15:25
  
2
Упокой Господи души погибших!

+++
  
#5 | Анатолий »» | 09.05.2019 08:34
  
1
По словам выживших Натальи Антоновой и Екатерины Полянской, группа альпинистов состояла из девяти человек. Среди них: Николай Симонов, Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов и Дмитрий Шарифулин. Все они находились на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай, когда их застала лавина.

Руководителем группы, как сообщают СМИ, был Николай Симонов. До злополучного похода мужчина возглавлял туристический клуб Новосибирского государственного университета и регулярно ходил по различным маршрутам Алтая с 15 лет. По словам знакомых, в связи с этим за ним прочно закрепилось прозвище Гуру. О его походах красочно рассказывает блог с фотоотчетами из путешествий.

Как рассказал сайту kp.ru общий знакомых двух пропавших туристов Василий Коваль, маршрут для похода планировался четвертой категории сложности, поэтому неопытных туристов в него взять не могли. Сам Василий также должен был пойти с группой, однако не смог из-за работы.

«Мог быть под лавиной рядом с ребятами. Маршрут был четвертой категории сложности, поэтому туда шли только опытные ходоки, — говорит Василий. — Николай Симонов мне рассказывал, что первый раз побывал в этих местах в 1978 году. У него опыт — 40 лет! Он был очень осторожным человеком, тщательно готовился к маршруту, проверял всегда экипировку».

Коваль также отметил, что в этом походе туристы планировали посетить несколько вершин. При этом двигались они по графику, несмотря на трудность тропы. В сети был опубликован путь альпинистов. Они продвигались по Южно-Чуйскому хребту Горного Алтая.

После преодоления перевалов Мохро-Оюк и 60 лет ВЛКСМ группа должна была начать подъем на гребень горы Металлург. Однако на этом этапе пути туристы попали под лавину.

Еще одним участником пропавшей без вести группы являлся Сергей Науменко — сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины. Науменко был врачом в группе, и, по словам многих альпинистов, являлся самым опытным.

«Я с Сергеем в поход ходил. У него за плечами больше 40 лет опыта: он еще в советское время ходил по маршрутам самой высокой — шестой — категории сложности, поднимался в Гималаи. Во многих экспедициях именно он был врачом», — рассказал друг альпиниста Анатолий Фатеев.

По словам мужчины, Науменко написал книгу об Алтае и являлся автором учебного пособия «Горная болезнь». «Тяжело поверить, что с ним такое случилось», — отметил Фатеев.

Не менее опытным альпинистом был и 47-летний Игорь Блинов, который не раз путешествовал по юго-западному Памиру вместе с еще одной участницей группы – Юлией Воробьевой. При этом туристы часто выходили на тропу вдвоем вопреки мерам безопасности — всегда полагались на свой опыт, и это им помогало, вспоминает их знакомая Наталья Коробицина.

«Она была веселой, отзывчивой. Ростиком маленькая — рюкзак всегда был выше нее. Мы всегда думали: «Как она носит такой тяжелый?» Непонятно было, кто кого несет», — рассказала женщина телеканалу «360».

Об увлеченности погибших горами рассказал и друг Блинова Андрей Сергеев. «Игорь — человек увлеченный, а в плане альпинизма амбициозный. Через меня стал в более сложные походы отправляться, а потом с еще более серьезными ребятами познакомился, начал осваивать другие маршруты. Хотел результатов достигать и этим постоянно занимался. Это было для него хобби, знаю, что много лет у него было свое дело, последнее время был руководителем предприятия, сфера, связанная с производством проводов», — вспомнил мужчина в разговоре с «КП-Новосибирск».

Как рассказал изданию товарищ Блинова, ранее он и сам принимал участие в спасательной операции – в 2013 году доставал сорвавшегося на камни туриста в районе одной из вершин Северо-Чуйского хребта.

Сергеев подчеркнул, что весной многие алтайские маршруты становятся опасными. Один из походов, в котором он был вместе с Блиновым, однажды также чуть не закончился трагедией. Произошло это в мае 2012 года в долине Актру.

«Дошли до куда смогли и остановились на привал. Утром проснулись и поняли — по нашему маршруту дальше сошла лавина. Тогда пронесло», — вспоминает мужчина.

О возможности схода лавин в это время упомянул и Василий Коваль. «Об этом осведомлены все туристы. Но предугадать, когда это случится невозможно. Двум туристкам, которые шли впереди и услышали приближение лавины, потом пришлось 36 километров идти, чтобы к людям выйти», — отметил мужчина.

На сайте МЧС РФ также сообщается, что погибшие туристы знали об угрозе лавин, когда отправлялись в поход, однако не изменили маршрут. Об этом их уведомили на контрольно-спасательном пункте МЧС, где туристы зарегистрировались 24 апреля.

«При регистрации, а также за два дня до выхода на маршрут до руководителя группы доводился прогноз о неблагоприятных погодных условиях, угрозе схода лавин, был проведен инструктаж», — отмечают представители ведомства.

Теперь обстоятельства произошедшего предстоит выяснить правоохранителям. Как сообщается на сайте регионального управления СКР, они уже начали доследственную проверку.

«Следствием выясняется, что явилось причиной происшествия, были ли нарушены меры безопасности при восхождении и кто являлся организатором восхождения», — отмечается в сообщении управления.

Альпинистам стоит особенно тщательно готовиться к походам, если местность предполагает сход лавин. Для этого необходима не только тщательная проработка маршрута, но и специальное оборудование, отмечает опытный альпинист Андрей Балуев.

«Изначально нужно осознавать, что альпинизм опасный вид спорта, потому что твоим соперником выступают могучие силы природы, а не команда других атлетов. Требуется предварительная серьезная техническая подготовка не только каждого участника экспедиции, но и группы целом, в том числе подготовка для действий на лавиноопасных участках трека», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По словам Балуева, каждой группе необходимо тщательно прорабатывать маршрут, чтобы по возможности исключить лавиноопасные участки. Кроме того, нужно также заранее приобретать специальное противолавинное снаряжение — лавинные маяки, лопаты и прочее.

«Необходимо не только исключить лавиноопасные участки на маршруте, но и правильно выбирать места установки бивуаков – горных лагерей. Они должны иметь также безопасное местонахождение, исключающее возможность попадания под лавину или камнепад», — пояснил альпинист.

Однако даже самая тщательная подготовка не может дать 100% гарантии безопасности. «Занимаясь альпинизмом, спортсмен сознательно подвергает свою жизнь огромной опасности», — заключил Балуев.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/05/08/12344323.shtml
     
2
Лет 10 назад мне попалась книга американского автора, где опытнейший лавинник описывал подробно 30 лет службы в противолавинной команде США. Он интересно описал не только трагические случаи, но и детальное изучение типов снега, погодных и температурных условий пред- и лавинных состояний склонов. Возможно в этом случае сошла т.н. доска, которая образуется при перепадах температур и сыпучести снега: склон в один день хорошо прогревается и подтаивает, а на следующий день на эту корку подсыпает и через пару дней он уплотняется... Критическая масса созревает при сочетании условий всех составляющих лавинной угрозы...достаточно удара палки, ледоруба, ноги (не говоря уже проехать на лыжах), чтобы доска начала движение. Чтобы ходить в такое опасное время ( солнце, мороз, сильный снегопад) надо выбирать каменистые хребты.
  
#7 | Анатолий »» | 10.05.2019 14:51 | ответ на: #6 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Многие уже обратили внимание на то что вопреки предупреждениям МЧС вроде опытные альпинисты все равно пошли в район достаточно лавиноопасный в это время года.

Риск риску рознь.
Всегда рискованно и сход лавин все равно непредсказуем..
Но когда опасность возрастает на порядок, то это уже глупость пренебрегать этой опасностью.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU