На соревнованиях Чемпионата России, проводимых ФАР в Крыму, погиб альпинист из Санкт-Петербурга Олег Колтунов.



Вчера, 4 мая на соревнованиях Чемпионата России, проводимых ФАР в Крыму, около 16 часов на маршруте сорвался и погиб от удара о дерево альпинист из Санкт-Петербурга Олег Колтунов. Страшная новость... Любая гибель в горах - это трагедия. Но смерть на официальных соревнованиях - это трагедия вдвойне. Соболезнования всем друзьям и родным Олега... Детали произошедшего будут опубликованы позже.

Источник: http://russianclimb.com


+++

Печальные новости из Крыма. На чемпионате России по альпинизму (скальный класс), погиб альпинист из Санкт-Петербурга Олег КОЛТУНОВ. Член питерского альпклуба "Штурм", инструктор 3 кат., мастер спорта и чемпион России по альпинизму выступал в связке с Антоном Зыбаловым.
Альпинисты поднимались на Форосский кант, по маршруту 5Б к. сл. Основная часть маршрута осталась позади, впереди был только выход на яйлу по троечным скалам. Около 16 часов Олег вышел вперед, поднялся примерно на 15 м, с одной промежуточной точкой. В это время произошел срыв.
Точка выдержала, но фатальное падение Олега пришлось в дерево, на котором располагалась станция.

(По информации КТК ФАР)

Есть уточнение, что авария произошла правее Форосского канта - на Мшатка-кае, на маршруте Круглова-Одоева "Селекция Генофонда".

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Олега...

Источник: "ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия. - http://vk.com/exmagazine

Источник: http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=420424

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 22.04.2016 17:49
  
0
АКТ
Контрольно-технической комиссии ФАР разбора несчастного случая, произошедшего в двойке альпинистов Санкт-Петербурга при восхождении в Крыму на в. Мшатка-кая (650 м), 5 к. сл., скальная («Селекция генофонда»), 4 мая 2015 г.


4 мая 2015 г. группа в составе Зыбалов Антон, 1988 г.р., МС по альпинизму, обладатель жетона «Спасение в горах», и Колтунов Олег, 1978 г.р., МС и инструктор по альпинизму, совершала восхождения в рамках чемпионата России по альпинизму, скальный класс, проводимом ФАР.

Утром этого дня группа прошла м-т 5 к.сл. на вершину Форосский Кант (комбинация маршрутов «Семерка», вариант Шушляпина и маршрута «Центр»), стартовав в 6:00 утра и достигнув вершины в 9:03 (т.е. за 3 часа 03 минуты).

Через 47 минут группа стартовала на м-те 5 к. сл., «Селекция генофонда» (F6c E4, A3, протяженность 290 м., 2013).

Темп движения – средний. Основная часть маршрута группой была пройдена за 5 час 40 мин. (Для сравнения: перед ними очень сильная команда Красноярска прошла весь м-т за 3 часа 42 мин.). До вершины оставалось 15-20 минут подъема – около 60 м по скалам III-IV к.тр., по верхнему участку стены, где сходятся три маршрута («Триангуляция», «Стрелка», «Каскад»).
Погода в это время была хорошая, тепло, плюс 20-25 град., солнечно, видимость отличная.

Колтунов лидировал, и, находясь выше своего напарника примерно в пяти метрах, поставил точку страховки. К моменту аварии он находился за перегибом; всего, ориентировочно, на 20-25 метров выше напарника.

В 15:30 произошел срыв. Сорвавшийся пролетел мимо своего напарника, не успев нагрузить единственную точку страховки между ними; падение было остановлено деревом и кустами, находящимися на небольшой площадке ниже по линии падения. Колтунов упал на глубину приблизительно 20 метров ниже отметки, на которой находился Зыбалов, и, таким образом, общая глубина падения составила порядка 40-45 метров.

Зыбалов вызвал спасателей и, достав из рюкзака вторую веревку, спустился к Колтунову. Последний уже не дышал, сердцебиение отсутствовало. Искусственное дыхание, примененное Зыбаловым, не принесло результатов. Примерно через 15-20 мин к ним спустился спасатель-врач и констатировал смерть Колтунова.

Спасработы провел ПСО Центра Гражданской Защиты Севастополя во главе с ОБ Кругловым Ю. И. Был организован подъем Зыбалова на вершину и организован спуск тела Колтунова в носилках с двумя сопровождающими спасателями на глубину 470 метров к обочине дороги. Вызваны сотрудники полиции и скорая. Транспортировочные работы, в целом, были проведены быстро и оперативно, тактически грамотно.

Выводы комиссии:

Непосредственной причиной смерти Колтунова Олега Сергеевича, 37 лет, МС и инструктор 3 кат. по альпинизму, СПб, явились травмы, не совместимые с жизнью, полученные в результате падения на глубину 40-45 м по скальному рельефу.

Обстоятельства, способствовавшие НС:

1. После прохождения сложной части маршрута и выхода на простой финальный участок, участники (по крайней мере, однозначно идущий первым) расслабилась, утратили концентрацию внимания и пренебрегли правилами страховки. Если бы площадка с деревом не остановила сорвавшегося и глубина падения набрала еще хотя бы 5-6 м, то при таких условиях и факторе рывка можно прогнозировать вырыв единственной промежуточной точки страховки и срыв второго участника.

2. Глубинной причиной НС является формула проводимого чемпионата, стимулирующая данное нарушение безопасности. Стремление пройти максимальное количество сложных маршрутов в ограниченное время приводит к спешке, пренебрежению страховкой, одновременному движению. Накапливается усталость, теряется способность объективно оценивать опасность и выбирать безопасный путь, падает уровень координации движений. Для принятия решения, адекватного ситуации, времени нет: решения принимаются поспешно, и часто опасные. (Стоит заметить, что Колтунов характеризовался всеми, хорошо знающими его товарищами, как очень осторожный, обстоятельный, требовательный к вопросам безопасности восходитель).

3. Аналогичные нарушения и проблемы по показаниям зрителей чемпионата имелись практически у большинства участников, что привело к ряду срывов без травм, а также глубокому срыву с серьезными травмами участницы ЧР на маршруте "Три карниза", М. Кильс.

4. Стоит учесть, что очный класс, проведенный впервые в советском альпинизме 28 лет назад, проводился в два этапа: школа и всего один ранжированный маршрут. Организаторы класса видели его главное преимущество в том, все команды не просто встретились лицом к лицу и убедились, что достойны друг друга, а в том, что прекратились разговоры о закулисных играх при судействе, и борьбу за звание лучших воочию наблюдали все. При том, что и тогда школа была принята неоднозначно: участники после подведения итогов чемпионата делились в кулуарах «хитростями», типа «прижимал страховочный крюк коленом, чтобы он не вывалился, имитировал процесс забивания крюка или закладки элемента» и т.п.

5. Так и в случае данного НС участник Зыбалов указал в объяснительной, что в момент НС он стоял на станции страховки, в то время как ряд наблюдателей и зрителей сообщили, что участники двигались одновременно.
В целом, вопросы движения по соревновательным маршрутам с попеременной или с одновременной страховкой, достижение баланса между скоростью и безопасностью, остаются дискуссионными, и КСА ФАР вместе с Судейским комитетом нужно отдельно и обстоятельно их обсуждать.

КТК ФАР присоединяется к рекомендациям первичной комиссии и рекомендует на очных соревнованиях скального класса:

1. Первому идти только на двойной веревке.
2. Обязать участников устанавливать при движении по маршрутам точки промежуточной страховки не реже, чем через 5 метров, с введением этой нормы в правила соревнований и предусмотренными жесткими наказаниями, вплоть до отстранения от участия в соревнованиях - в случае нарушений таковых правил.

Акт принят председателем и членами КТК ФАР
С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории, председатель комиссии,
И.Т. Душарин, МСМК, инструктор 1 категории,
К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории,
С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории,
О.В. Капитанов, МС, инструктор 1 категории,
Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории,
М.А. Ситник, МСМК, инструктор 1 категории.

Источник: http://alpfederation.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU