Гусев Александр Михайлович. Зачем ходят в горы?

0
3 января 2014 в 16:03 6231 просмотр


Когда кто-то говорит: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», он, вероятно, не знает, что среди тех, кто ходил и продолжает ходить в горы, умнейших людей больше, чем в любом другом виде спорта. Если, конечно, считать умными людей, получивших известность за свой интеллектуальный вклад в науку, искусство, политику и управление государствами.

Многообразен круг увлеченных альпинизмом – от детей, рабочих до увенчанных лауреатскими званиями ученых – Альберт Эйнштейн и Макс Планк. Академиков: А.Д. Александров, А.М. Балдин, А.С. Монин, Е.И. Тамм, И.В. Грехов и др. Членов-корреспондентов АН СССР: Б.Н. Делоне, А.Е. Алексеев и др. Музыкантов: С.С. Прокофьев, И.В. Солодуев, Л.К. Книппер и др. Политиков: Уинстон Черчилль, Р.Ф. Кеннеди, Папа римский Иоанн Павел II и многих других.

Первые встречи с горами, первые восхождения – как первая любовь остаются на всю жизнь! Вот как отвечал А.Д. Александров (выдающийся математик XX века – академик) на вопрос – зачем ходят в горы: «…В альпинизме мне нравится решать сложные задачки: как найти простой путь на трудную вершину, как проложить маршрут в лабиринте ледовых трещин. Кроме того, в горах собираются те, кто мне интересен: рабочие, музыканты, врачи – мне очень уютно в таком неформальном коллективе. И такое общество – факт моей жизни. Спорт интересен для меня тем, что заставляет преодолевать себя, а тем самым помогает полнее проявить свою личность. Поэтому, конечно, спорт (альпинизм) – явление духовное. Он важен не для чего-то, а и сам по себе – как любовь, как творчество».

Гусев Александр Михайлович (1912-1994) – Москва. Ученый, доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой физики моря МГУ, которую он и создавал. 1933-1939 гг. – работал на Кавказе в метеослужбе и организовал метеорологическую станцию на Эльбрусе, где в 1934 г. проводил свою первую зимовку. 1938 – научный сотрудник Морского отдела Института теоретической геофизики АН СССР. Участник 1-й (был начальником внутриматериковой станции «Пионерская») и 4-й Советских Антарктических экспедиций. Автор более ста работ по специальности. Награжден орденом Ленина и медалями, Золотой медалью АН СССР им. адмирала С.О. Макарова. Во время ВОВ отряд альпинистов под командованием А.М. Гусева совершал дерзкие рейды в тыл противника. 1941 – начальник горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии. 1942 – командир отряда альпинистов 194-й стрелковой дивизии. 1943 – начальник отделения альпинистов Оперативной группы ЗАКФРОНТА обороны ГКХ. Выполняя специальное задание командования, отряд А.М. Гусева в феврале снял фашистские флаги с вершин Эльбруса и водрузил знамя нашей Родины. В тот же год отозван с фронта для работы по специальности в Государственном океанографическом институте. Награжден: двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды и 14 медалями. Первое восхождение – 1928. МС – 1938. ЗМС – 1943. 1933 – восхождение на В Эльбрус. 1934 – вместе с Виктором Корзуном совершил первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эльбрус. 1935-1941 – работал начучем альплагерей «Самолет» и «Адыл–су»; совершил в качестве руководителя девять массовых восхождений на Эльбрус, в т.ч. одно зимнее. 1936 – траверс Башкара–Годыл. 1937 – Уллу-кара. 1938 – Донгуз-Орун по СЗ гребню, пп. Вел активную общественную работу – избирался членом президиума ФА СССР, а в 1946-1947 гг. был ее председателем. Автор многочисленных публикаций по альпинизму, в т.ч. книги «От Эльбруса до Антарктиды».

http://www.alpklubspb.ru/izbrannoe/012.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU