Форум Добавить тему »

Всего: 4383 темы
Сергей Дидора Спуск альпинистов по снегу очень часто бывает. Во первых это быстрее, во вторых - менее травматично для уже уставших ног, и в третьих – безопасно (при отсутствии лавино опасности) в общем плане. Всегда где есть возможность идти по снегу используется этот спуск Здесь применяются те же способы страховки, что и на подъёме. Часто идут, связанные верёвкой и одновременно - в случае срыва вместе и летят вниз. Часто спорят :"нужна ли верёвка на спусках по снежных склонах и гребнях?". Моё убеждение - нужна! Речь ведь идёт не о прогулке, а об альпинистском спуске с вершины, где всё равно , на других участках, верёвка ...
Пришла хорошая новость из соцсетей - сумчане прошли первопроход на гору Чанчахи, 4420м, Кавказ. И похоже, это также первое зимнее восхождение на эту вершину. Один из участников восхождения, Коля Шимко, коротко прокомментировал восхождение: "Да все прошло ок, все целы, без обморожений. Лезли вчетвером: Рошко Вова, Венславовский Дима, Мирончак Миша и я. Тренер Митюхин Ф.П. Лезли в капсульном стиле, вылезли (на вершину - прим. ред.) 11 февраля в этот же день спустились по пути подъема (самый оптимальный спуск зимой). Сначала было холодно температуза ниже -30, а потом ветер пропал и все стало совсем замечательно. Многое получилось ...
Очередной розыгрыш Кубка Украины по скалолазанию среди ветеранов прошел в спорткомплексе Севастопольского Национального технического Университета. Присутствие спортсменов из Санкт-Петербурга придало соревнованиям ранг международных. Севастополь выбран для национальных соревнований не случайно. Здесь был построен один из самых первых скалодромов в стране. И он до сих пор остается одним из самых лучших. На нем кафедра физвоспитания СевНТУ проводит занятия для студентов по специализации «Скалолазание», готовит спортсменов массовых разрядов, дает путевку в большой спорт. Если в прошлом году встреча ветеранов проходила в формате ...
фото из архива (c) Kilian Jornet "Я очень горжусь этой наградой,"сказал Жорнет. "И хотя я бегаю не ради признания, для мть быть отмеченным National Geographic и знать, что люди голосовали за меня." Более 75000 читателей National Geographic участвовали в голосовании, выбирая Adventurer of the Year. В финале на голосование были вынесены кандидатуры 12 номинантов (см список ниже). Победителем стал Килиан Жорнет, знаменитый скайраннер и лыжник. Он оказался впереди других номинантов, общим числом 12, среди которых были канадцы Raphael Slawinski и Ian Welsted и знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра. Одетый в футболку и шорты, ...
В декабре 2013 года одна из уважаемых и заслуженных спортсменок (альпинизм и скалолазание) страны Римма Владимировна Кавуненко (Москва) была награждена почетной грамотой Минспорта РФ: «За заслуги в сфере физкультуры и спорта и плодотворный и добросовестный труд». В интервью пресс-службе ФСР Римма Владимировна рассказывает о том, с чего началось ее увлечение спортом (скалолазанием), вспоминает первые курсы инструкторов и делится мыслями о современных событиях в скалолазном мире. Римма Владимировна, как Вы попали в скалолазание? - Очень просто: через альпинизм. Все наши межсезонные тренировки проходили на скальном рельефе в ...
Сотни метров до подножья долины, без веревки, стоя на трении, я медленно переносил вес тела с одной ноги на другую. Неожиданно мне стало страшно. Я не лез какой-то неописуемо крутой соло проект. Это было где-то в 2005, за несколько лет до того, как я пролез сколько-нибудь значимое или длинное соло. Я был на Arches Terrace, на подлой четверочной лежачке. Единственная причина почему я был здесь сейчас - чтобы поставить галочку напротив очередного маршрута в гайдбуке. Я не знал ничего о маршруте, если честно, мне не особо он был интересен. Это просто был еще один день и еще один маршрут. Вот только эта лежачка раздражала и я начинал ...
Сэр Эдмонд П. Хиллари – первовосходитель на Эверест (печатается впервые). Перевел с английского Валерия Беркова – физика, доктора наук, КМС СССР. В этой статье два человека, взошедшие на Эверест, собственными словами рассказывают о последних часах подъема, который привел их к вершине мира. Штурмовая группа, состоящая из Тензинга и меня, достигла лагеря №7, расположенного на высоте 24.000 футов (7300 м) на склоне Лхоцзе, после 3:15 часов подъема от передней базы лагеря №4, расположенного на 2.800 футов (850 м) ниже. Мы застали нашу вспомогательную группу - Джорджа Лоу и Альфреда Грегори, уже на месте вместе с тремя ...
16 февраля в Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка России-2014 по скалолазанию. Предварительные заявки на участие в соревнованиях в дисциплине скорость подали 38 спортсменов из шести регионов страны. Среди участников 1-го этапа Кубка России, который пройдет в Центре современных молодежных видов спорта «Жесть» (пр. Космонавтов д. 38 к. 3А), обладатели Больших Кубков мира, победители и призеры чемпионатов мира и Европы: • Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008); • Сергей Синицын (Свердловская область) - чемпион ...
Стихия помешала участникам совместной экспедиции спортклуба «Енисей» производственного объединения «Красмашзавод» и газеты «Красноярский рабочий» покорить высотный полюс страны - пик Коммунизма. Шесть альпинистов - Юрий Яровиков, Юрий Кузовов, Иван Гамаюнов, Егор Ходырев, Геннадий Масленников и Андрей Винарчук - погибли. Двадцатого февраля участники экспедиции вернулись в Красноярск. На следующий день в редакцию пришли Сергей Сенашов, Валерий Коханов и Александр Кузнецов. Вот что они рассказали: Роковой для экспедиции день - 9 февраля - начинался удивительно хорошо. Солнце светило по-летнему ярко, небо было высоким и голубым, ...
Вершина Коштан-Тау расположена на Центральном Кавказе в ущелье Безенги. Она замыкает с северо-востока Северный массив (Боковой хребет). Весьма популярна среди альпинистов. Маршруты восхождений имеют сложность от 4б до 6а. Некоторые участники данной истории уже совершали восхождения на в. Коштан по северному гребню (4б). Однако всех притягивала именно северная стена. Посему описываемые здесь события можно было бы озаглавить такКоштан-Тау Мы легких путей не ищем Коштан-Тау по левой части центрального контрфорса северной стены, м-т А Симоника , 6а к.тр. Летом 2012 года в альплагерь «Безенги» со спортивными целями приехала ...
Автор: Игорь Вакула Очень популярен супермаршрут Free Blast IV 5.11b или 5.9 C1. Это 10 нижних верёвок маршрута Salathe Wall на El Capitan до Mammoth Terrases. Очень рекомендую приходить пораньше и не в выходные дни, иногда желающих может быть более 10 связок. Почти весь маршрут я лез вторым, первым лез Алексей Кушнир. Пару раз подвисал на участках 5.10c и 5.10d на первой и четвёртой верёвках. Хватался за оттяжки на коротком участке траверса под карнизом 5.11b на третьей верёвке. Хватался за них и во внутреннем углу-камине на восьмой верёвке Half Dollar и на участке 5.10b, и даже на 5.8 - уж очень неудобно там было с ...
Эверест – это самая высокая точка Земли, «третий полюс планеты», крыша Гималаев. Вершина, над которой не пролетела ни одна птица; святая святых гималайских племен, которые называли ее «Богиней-матерью Земли». Вершина, вызов которой принимают только те, кого не пугают никакие трудности штурма, включая самую главную – недостаток кислорода. Эверест – гора, имеющая много имен: Гаури Шанкар, Канг-Ча-Мо-Лун – снег в царстве птиц; Джумуланг-мафенг – богиня Земли; просто – пик-15; Джо-Мо-Лун-Ма – птица бури; Эверест – название, данное в честь одного из геодезистов; Джомолунгма – богиня-мать Земли; Сагарматха – небесная вершина. Эверест – ...
Поговорим об обморожениях. И хотя в начале приводится статья связанная с лыжными гонками, и сейчас уже вроде сезон то кончается, однако для альпинистов этот вопрос очень актуален на протяжении всего года, а не только зимой. Обморожение конечностей довольно частая ситуация в альпинизме. Случаев очень много. Но многие ли знаю, как избежать обморожения, предупредить его, а так же просто заметить. Ведь не всегда и замечают вовремя, а тогда, когда уже сильно прихватило. Ну и конечно как пытаться минимизировать степень обморожения и лечение. Вопрос очень сложный. И хотя статья идет первой, но основываться все же надо на многих ...
На этот раз о подготовке в зимний сезон мы побеседовали с неоднократным победителем и призером гонок Red Fox Adventure Race, спортсменом команды Red Fox Игорем Клепчей: - Планируешь ли ты свое участие в гонке Red Fox Adventure Race 2014? Какое место она занимает в твоем плотном графике? Игорь: Конечно, планирую, для меня это главный мультиспортивный старт сезона. - На Red Fox Adventure Race вместе с Ириной Сафроновой вы всегда боролись за призовые места в смешанном классе. В прошлом году вы изменили состав, взяв к себе в команду Владимира Левченко и Викторию Зарину. На этот раз это будет двойка или четверка? Игорь: На этот раз я ...
фото из архива (c) Kilian Jornet "Я очень горжусь этой наградой,"сказал Жорнет. "И хотя я бегаю не ради признания, для меня большая честь быть отмеченным National Geographic и знать, что люди голосовали за меня." Более 75000 читателей National Geographic участвовали в голосовании, выбирая Adventurer of the Year. В финале на голосование были вынесены кандидатуры 12 номинантов (см список ниже). Победителем стал Килиан Жорнет, знаменитый скайраннер и лыжник. Он оказался впереди других номинантов, общим числом 12, среди которых были канадцы Raphael Slawinski и Ian Welsted и знаменитый чешский скалолаз Адам Ондра. Одетый в футболку и ...
Давно не писал о Сергее Нефедове и его успехах в скалолазании. Ну вот видимо и наступило время. В Блоге Сергея появилась запись. ПУсть она краткая и незатейливая. С удовольствием представляю ее вашему вниманию. Патагонские хроники: часть вторая, короткая. Вот и подошла к концу наша тихая и размеренная жизнь в Чалтене. После нашей попытки взгромоздиться на Фитц Рой погода так и не утихла: каждый день дует сильный ветер, иногда идет дождь (наверху снег). Все альпинисты спустились вниз и, как и мы, переключились на скалолазание, боулдеринг и треккинг. Время за всеми этими занятиями пролетело приятно и незаметно. Посмотрели ...
Не все воронежские скалолазы знают, какую роль сыграл Руслан в становлении и развитии современного скалолазания в родном городе. На деле, он был участником практически всех экспериментов и начинаний, из которых сложился в конечном итоге результат. Воронежское скалолазание к середине 90-х годов прочно закрепилось в десятке сильнейших в России.Руслан Маламид Одна из самых ярких страниц этого процесса, единственным героем которой был Руслан, это его участие в 1990-м году в Первенстве СССР по скалолазанию в составе юношеской сборной команды России. В те времена попасть в состав юношеской сборной команды России спортсмену не ...
Здравствуйте! Приглашаем всех желающих промышленных альпинистов принять участие в соревнованиях! 15 марта 2014 г ждем участников и зрителей! Приходите, будет интересно! Соревнования и общение со старыми и новыми друзьями - прекрасный способ скоротать межсезонье! Положение об открытых соревнованиях по промышленному альпинизму. Цели и задачи соревнований. - Развитие промышленного альпинизма. - Повышение уровня безопасности при проведении работ на высоте. - Обмен опытом участников и судей. - Изучение новых приемов работы на высоте. - Определение уровня подготовки лиц, занимающихся промышленным альпинизмом. Время и место ...
30 января по 4 февраля 2014 года в г. Тольятти Самарской области состоялись всероссийские соревнования среди юношей и девушек по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. В них приняли участие 460 спортсменов из 24 регионов России. К соревнованиям допускались только сильнейшие спортсмены регионов России - члены спортивных сборных команд, включенные в заявку на участие в Кубке, имеющие медицинский допуск, а также необходимое снаряжение. На протяжении четырех дней им предстояло проявить себя на следующих дистанциях: 1 февраля - дисциплина дистанция - пешеходная - связка ; 2 февраля - дисциплина дистанция ...
Американский альпинист и скалолаз Алекс Хоннольд, известный своими одиночными восхождениями и скоростными прохождениями сложных маршрутов по скальным стенам, совершил фри соло (один и без страховки) прохождение сложного и протяженного маршрута El Sendero Luminoso в Мексике. Маршрут имеет протяженность 500 метров. Сольное прохождение маршрута заняло у Хоннольда 3 часа. http://news.am/rus/news/193547.html
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU