Егор Крячков: как я уехал на скалы в Крым.

Егор Крячков: как я уехал на скалы в Крым.

Так сложилось, что скалолаз "Триал-Спорта" Егор Крячков уже больше месяца назад уехал лазать на скалы в Крым. И первым скальным районом в этой поездке стал Бахчисарай. Это относительно новый, и один из самых перспективных скалолазных районов в Крыму. Крым привлекателен тем, что можно довольно бюджетно добраться до места и найти недорогие варианты размещения.

Вообще Бахчисарай - туристическая Мекка. С конца весны и до начала осени здесь очень много людей. Улицы переполнены туристами, негде припарковать машину, и очередь за самыми вкусными чебуреками и кебабами растянута на несколько десятков метров.

Огромное достоинство скального района в том, что сектора расположены на разных склонах ущелья, что дает возможность лазать и днем, и вечером, и утром.

"В самую жару можно полазать в теневых секторах, к примеру, Сестрички, а если вам нравится лазать вечером, то вам подойдет самый популярный сектор - Баллон и Линза, которые находятся в старом городе. Трассы здесь можно найти любого уровня, начиная от 5б и заканчивая 8б+ и 8с!

Как только температура поднимается до +10, стабильно на секторе лазает более 10 человек. Пару всегда можно найти в кемпинге или прямо на скалах. А если нет оттяжек - не проблема! Их можно взять в кемпинге за 300-500₽ на день. Но приезжая на длительный срок, я рекомендую приобрести комплект из 15 оттяжек и 60 метровую веревку. Также очень важно взять с собой коврик для веревки. Скалы, как и во всем Крыму - песчаник. А это значит, что под скалой очень пыльно, и веревка быстро испачкается и придет в негодность.

Если вы планируете поездку в Бахчисарай весной, то учтите, погода здесь меняется быстро. Солнце теплое, а вот скалы и ветер - ледяные. Поэтому стоит взять с собой пару курток. Идеально укомплектованный скалолаз выглядит так:

Штаны, футболка с длинными рукавами, тонкая жилетка, и непродуваемая куртка. Шапка - обязательно, а страхующему лучше использовать перчатки, чтоб руки не замерзли во время страховки, и вам не пришлось разминаться заново.

В среднем, один подход занимает где-то 25-50 минут. Это зависит от трудности трассы, наличия оттяжек на трассе, и длины маршрута. Длинные трудные трассы на слабом нависании можно лазать очень долго. Особенно, если вам придется отрабатывать ключ (одно из самых трудных мест на трассе).

За 12 дней мне удалось пролезть все трассы на секторе Баллон, и несколько интересных трасс в других секторах. Одной из таких трасс стал маршрут Шоумен-8а/8а+. В том же новом районе я сделал первопрохождение трассы Сластёна. Автор трассы оценил ее как 8а. Мне она показалась чуть попроще, но довольно специфичной, с большим количеством дырок под один палец.

Так же у меня остались два проекта, которые я очень хочу пролезть - Асса и Temptation. Обе трассы оценены как 8с. Был очень близок, получилось пройти трассу с 1 срывом.
К сожалению, погода немного испортилась, и ввели жесткий карантин, и мы с напарником решили сменить район и поехать лазать в Никиту. Это самый популярный район, до которого можно доехать на автобусе от Ялты за 13 минут!"

Источник: "Триал-Спорт"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 22.05.2020 02:06
  
0
Егор Крячков продолжает рассказ о том, как он лазал на скалах в Никите в Крыму
Скальный массив расположен выше Ботанического сада. Добраться туда довольно просто. Скалы Никиты расположены в 6 минутах ходьбы от остановки «Никита» на Южнобережном шоссе.

Самая хорошая погода, когда нет жары, но солнце уже хорошо согревает - конец марта. Самая теплая, но при этом комфортная погода - вторая половина апреля и май. Из-за того, что скальный массив имеет форму овала, а вы лазаете внутри, ветра тут практически нет.
Нужно учесть, что со второй половины апреля по конец первой половины мая вводят режим повышенной пожароопасности. А это значит, за нахождение в лесу и на скалах - штраф от 5000₽.
Туманы. Никто точно не знает, когда они приходят, но они приходят на неделю со стороны моря -Черное море греется.

Теперь немного больше о скалах и типе трасс. Скалы в Никите - уникальные. Тут есть солнечный сектор с короткими трассами от 5 категории трудности до 7а. Здесь всегда тепло. Трассы по 10-15 метров, хватит любой веревки и 6-10 штук оттяжек. Именно здесь, если вы новичок, стоит провести первые тренировки. Скала слабонависающая или вертикальная, очень аккуратное лазанье по хорошим зацепкам.

Для тех, кто уверенно лазает 6с-7а, можно смело идти на центральный сектор. Здесь трассы по 20-30 метров и 10-15 оттяжек.
Трассы двух типов: вертикальные стенки, на которых плохие ноги/руки, или нависающие стенки на 15-30° и по мелким активным зацепкам. Хотя и здесь есть исключение - трасса «Юбилейный». Местные говорят, что это 6с+, я считаю - твердая 7а. Это очень интересная трасса, на которой можно научиться клинить колени и руки. Такой тип трасс в Крыму я еще не встречал.

Для спортсменов есть второй ярус. Там трассы чуть короче, но и намного сложнее. Самая простая - 8а+, а это уровень полуфинала чемпионата России. Самая трудная - 8с+.

Подводя итог: сектор дает возможность лазать как новичкам, так и спортсменам. Весной и осенью комфортно лазать днем, с 11 до 17 часов, пока светит солнце, а летом, наоборот, ранним утром до 11 часов и вечером, после 17. Средняя длина трасс - 25 метров и 15 оттяжек. Лучше иметь веревку 60-70 метров и 15-20 оттяжек.

Почему стоит покупать длинную веревку? Веревка со временем изнашивается. Быстрее всего это происходит на расстоянии 3-5 метров от конца, потому что именно на этом отрезке веревки вы повисаете, когда срываетесь. Поэтому, приобретая веревку 70 метров, вы сможете ее обрезать 3-4 раза, и вам все еще хватит длины, чтоб лазать в этом районе!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU