Стали известны детальные подробности обнаружения тела школьника, погибшего в горах под Сочи


Краснодар. 25 июля Новая Кубань. В то время, пока на стадионе Фишт шли матчи легендарного ЧМ-2018, у подножья одноименной горы погибал обычный 13-летний мальчик. Это трагедия, в обстоятельствах которой наше издание пытается разобраться с самого начала истории.

С момента обнаружения тела ребенка прошло уже 12 дней. В это время полным ходом и тщательным образом ведутся следственные действия. Результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводится с целью установления причин смерти ребенка, пока ещё не оглашены. Родители мальчика готовятся к похоронам. Резонанс вокруг случившегося явно причиняет этим людям дополнительную боль. Однако, если этой трагедии не будет уделено должного внимания, не исключено, что она повторится.

Проделан огромный объем работы. Но за это же самое время никто из официальных лиц ни администрации г. Сочи, ни краевой даже не прокомментировал случившееся, не говоря уже о том, чтобы просто выразить искренние соболезнования людям, потерявшим ребенка или предложить им материальную помощь. Тем более, что семья является не местной. Мальчик вместе с родителями приехал на отдых в Краснодарский край из Новосибирской области.

Является ли вопрос: почему загадкой в данной ситуации? Вероятно, нет. С большой долей вероятности можно предполагать, что не сделано этого из-за имиджа Краснодарского края одной из столиц, принимающих матчи ЧМ-2018. При этом вряд ли кто-либо задумывается о том, что два этих события никак между собой не связаны. Подобная трагедия могла произойти в любой другой стране и во время проведения любых других социально-значимых мероприятий. Самым главным в этой истории теперь остается то, какие выводы будут сделаны на основе анализа случившегося. Примут ли меры не в отношении конкретных лиц, а в отношении целой системы, регламентирующей подобные походы? Ведь по этому же самому маршруту, где погиб ребенок, уже сегодня идут и другие группы, в составе которых есть дети

Итак, с самого начала было известно, что 3 июля мальчик отклонился от маршрута на переходе от поляны Стадника к Холодному роднику, в 2-километрах от села Бабук-Аул. Этот участок находится в середине так называемого Веселого спуска - одного из непростых участков эколого-туристического маршрута 1 поселок Гузерипль Республики Адыгея- поселок Дагомыс города Сочи .

В причинах, по которым он потерялся на маршруте, разбираются следователи.

Ребенок входил в состав туристической группы из 13 человек: 10 подростков, трое взрослых. Руководила ею учитель младших классов одной из поселковых школ Гулькевичского района. В отношении неё возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Мальчик является племянником её коллеги. Ранее они водили группы совместно. Но в этот раз женщина в поход почему-то не пошла.

В вину учительнице вменяют те факты, что она не зарегистрировала группу в МЧС, отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая и документация о проведенном инструктаже по технике безопасности. Стоит отметить, что при организации походов действительно необходимо учитывать медицинские показания. Существует ряд хронических заболеваний, при которых длительные пешие походы по горно-лесистой местности противопоказаны. Такие заболевания могут влиять на физическую выносливость и т.д.

Женщина свою вину признает в полном объеме и искренне сожалеет о случившемся. При этом пока непонятно, кто должен по логике вещей понести солидарную ответственность за смерть ребенка вместе с ней.

По официальным данным, мальчик отклонился от маршрута вечером. Новой Кубани удалось узнать некоторые подробности проведения поисково-спасательной операции. Информация о происшествии поступила в ЮРПСО МЧС России от оперативного дежурного Кубань-СПАС в 20:46. Возможно, до этого ребенка члены группы какое-то время искали своими силами, возможно, не сразу обнаружили его исчезновение и т.д.

Поисково-спасательная операция была начата спустя несколько часов. К кордону Бабук-Аул спасатели ЮРПСО МЧС России прибыли ориентировочно в 00час 00мин 04 июля. В реальности, это было действительно минимальное время, за которое возможно было организовать и начать эту операцию. Данное обстоятельство пояснили в пресс-службе ЮРПС МЧС России:

- Время передвижения на автомобиле повышенной проходимости по грунтовой дороге к с. Бабук-Аул в ночное время составляет 3 3,5 часа. Еще через 1,5 часа (к 01час 30мин 04 июля) спасатели в пешем порядке по тропе поднялись к месту, где подростка видели последний раз (место находится рядом с поляной Стадника), и начали поиск. Базовый лагерь спасателей ЮРПСО МЧС базировался неподалеку от с. Бабук-Аул (непосредственно у начала тропы, по которой пролегал маршрут данной туристической группы).

Учитывая все эти обстоятельства следует сделать акцент на том, что спасатели работали буквально на пределе своих физических возможностей и профессионально выполняли свой долг.

Первоначально к ведению операции было привлечено 23 человека: сотрудники ЮРПС МЧС России и Кубань-СПАС, в том числе и кинологические расчеты.

- Мы вышли с этой группой с приюта Фишт в один день (3 июля), но сами остановились на ночёвку на Черкесском перевале. 4 июля вышли около 10:00 и были в Бубук- Ауле в 18:00. То есть шли медленно, со мной была дочка 5 лет. И за это время не считая егеря, который нам и сообщил о том, что потерялся мальчик, мы видели только группу спасателей на поляне Холодный ручей. В Бабук-Ауле было много полиции, опрашивали детей, совещались куда же мог пойти мальчик. Об этом Новой Кубани рассказала участница другой туристической группы, которая в эти же дни находилась на маршруте.

В этой связи не совсем понятно и то почему в вечернее время группа, в состав которой входили подростки, не находилась на каком-либо из приютов и не занималась оборудованием ночлега, как это делали другие туристы, а осуществляла достаточно длительный переход, причем по одному из наиболее сложных участков маршрута. Сами участники похода даже хронологию того рокового дня комментировать отказываются.

Найти мальчика не удавалось. Оценив масштабы случившегося, оперативные службы начали подключать все возможные ресурсы: полицию, следственный комитет, егерей, волонтеров. Стоит отметить, что одними из первых к операции присоединились добровольцы краевого поискового отряда Лиза Алерт . Позже в Сочи стали приезжать и другие группы этого отряда из разных регионов страны. Нельзя упускать из вида и то, что в это самое время ресурсы оперативных служб и силовых структур были сосредоточены на обслуживании матчей ЧМ-2018, то есть было необходимо определенное время на принятие решений по их передислокации.

На поиски был направлен вертолет МИ-8 Росгвардии, квадрокоптеры и т.д. Однако операция велась в условиях сложного горно-лесистого рельефа и это факт. За время операции погибла даже лошадь.

Сам маршрут действительно является не категорийным. Но вот его окрестности: в шаге от основной тропы овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Отдельной темой являются погодные условия. На этом же маршруте на протяжении нескольких десятилетий погибали люди из-за внезапного выпадения снега и других климатических явлений. Определенную сложность накладывало и воздействие животных на местность. Речь идет об огромном количестве вытоптанных ими троп, которые по факту становятся отвлекающим маневром. То есть, человек, не знающий дорогу, может идти по тропе, проложенной животными и думать, что он находится на маршруте

6 июля, то есть спустя 3 дня, появилась первая зацепка - около 10час 50мин спасателями был обнаружен рюкзак ребенка. Его нашли в 600-650 м. от поляны Стадника, вероятного места привала туристической группы. По какой причине мальчик расстался со своими личными вещами, предполагать сложно. Но этот факт является весьма нетипичным для поведения ребенка, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации.

13 июля в 20:25 старший поисковой группы ЮРПСО МЧС России сообщил оперативному дежурному отряда, что тело погибшего обнаружено сотрудниками Росгвардии в горно-лесной местности на участке со сложным рельефом. Ориентировочно на расстоянии 1300-1500 м от поляны Стадника. уточнили в пресс-службе ЮРПС МЧС России.

В СУ СК РФ по Краснодарском краю поясняли, что тело было обнаружено уже с гнилостными изменениями.

- До Бушуйки он не дошел совсем немного. Сорвавшись с одного из крутых склонов на заросшем скальнике, упал на уступ, со всех сторон скрытый от глаз и недоступный пешим группам, примерно в 600 м от места обнаружения рюкзака. Добавляла в своем отчете доброволец поискового отряда Лиза Алерт .

До того, как будет сделано официальное заявление о причинах смерти мальчика, какие-либо предположения о том, когда конкретно и из-за чего он умер выдвигать бесполезно. Но даже на основании той информации, которая имеется в данный момент, становится понятным, что трагедия стала следствием случайного стечения обстоятельств.

И лежит ли вина за смерть ребенка на одной лишь учительнице, вопрос отнюдь не риторический.

54-летняя женщина много лет вела туристический кружок при местной школе, имела категорию инструктора. Жители поселка даже собирают подписи в её поддержку, потому что утверждают, что она является ответственным человеком.

По факту ряд серьезных нарушений ею действительно допущен. Но при этом не совсем понятно, могли ли они быть пресечены изначально.

В советское время за эксплуатацию маршрутов несли ответственность специальные ведомства. То есть конкретные лица должны были следить за тем, чтобы не происходило выходов несанкционированных групп.

Сейчас этот маршрут является не эксплуатируемым. То есть его могут использовать в коммерческих целях все, кто угодно, даже люди, не являющиеся инструкторами. Все это при том, что горный туризм очень популярен на побережье Краснодарского края. Организовано все приблизительно так: на набережной стоят неизвестные люди, которые приглашают туристов в поход. Проверяет ли кто-то наличие инструкторской категории у этих людей?

Эколого-туристический маршрут 1 поселок Гузерипль Республики Адыгея- поселок Дагомыс города Сочи (созданный на основе легендарного маршрута Тридцатка ) проходит в том числе и по территории заповедника, то есть природоохранной зоны. На её содержание и обслуживание тратятся бюджетные деньги. При этом для обеспечения безопасности почему-то не сделано ничего.

И в заключении хотелось бы добавить, несколько кощунственным в данной ситуации кажется заявление о туристической привлекательности, сделанное администрацией Краснодарского края буквально сегодня:

- В июне более 40 тыс. кубанских школьников побывали в турпоходах. Как сообщили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, на организацию и проведение мероприятий детской оздоровительной кампании уже направлено 584 млн рублей, в том числе 413 млн рублей из краевого бюджета и 171 млн рублей муниципальных средств. Кроме того, органы местного самоуправления привлекли внебюджетные средства в размере 198 млн рублей.

Вероятно именно до того момента, пока уполномоченные ведомства не разберутся в том, как расходуются эти средства, если в местах пребывания туристов, завлекаемых в Краснодарский край всеми способами, не организованы все необходимые меры безопасности, при случайном стечении обстоятельств будут продолжать гибнуть ни в чем не повинные люди. Виновных в смертях конечно будут наказывать по всей строгости закона. Но вот станет ли смерть этого ребенка не напрасной и послужит ли она поводом для проведения профилактической и предупредительной работы, если случившееся так и не получило должного внимания со стороны властей по достаточно банальной причине?

PS: В связи с трагическими событиями пресс-служба ЮРПСО МЧС России изложила основные правила организации и проведения подобных походов:

Прежде всего - найти информацию о районе, куда вы направляетесь, знать особенности рельефа, сложности участка, прогноз погоды. В случае возникновения сложностей или недостаточности информации, нужно обратиться в подразделение МЧС за консультацией.
Оценить уровень физической и моральной подготовки участников группы к такому походу.
Перед выходом встать на учет в подразделении МЧС. Если у Вас не получилось прийти лично и зарегистрироваться установленным порядком, то необходимо хотя бы позвонить.
При выходе с маршрута оповестить то подразделение, в котором вы регистрировались.

Сколько человек должно быть в группе, чтобы обязательно необходимо было зарегистрировать маршрут?
Регистрироваться необходимо любым туристическим группам, количество человек не имеет значение.
Даже один человек. Одному отправляться в поход смертельно опасно, поэтому мы рекомендуем, чтоб участников в группе было минимум двое. Но и самостоятельного одиночного туриста, если он обратиться в МЧС, все равно зарегистрируют.

Как часто надо регистрироваться, и в каких точках?
Регистрация нужна один раз непосредственно перед началом похода. В случае высокой категории сложности маршрута или большой продолжительности похода, туристы выходят на связь с подразделением МЧС еще в процессе самого путешествия. Эти точки выхода на связь и даты заранее оговариваются со спасателями.

Каковы преимущества регистрации группы в ситуации, когда ребенок потерялся?
Регистрация поможет в том случае, когда тур группа не выйдет на связь в установленный срок и будет организован поиск.
Что значит сама по себе регистрация? Это информирование спасательной службы о том, в какие сроки и по какому маршруту будет передвигаться туристическая группа, сколько в ее составе человек, в том числе детей и каким образом держать с этой группой связь.
Владение информацией о маршрутах движения туристов в районах с ограниченной возможностью использования мобильной телефонной связи, делает возможным своевременное обнаружение и оказание помощи пострадавшим на туристических маршрутах в случае нарушения сроков их прохождения.Благодаря этим данным удается сократить время реагирования на возможные происшествия на маршруте, которые могут быть связаны с ухудшением погодных условий в районе путешествия, недостаточным опытом его участников, ухудшением состояния здоровья или получением туристом травм.
На территории Сочи 203 группы, 3700 человек
Возможно, низкий процент аварийности в зарегистрированных туристических группах является результатом личной организованности дисциплинированности его участников, ответственности руководителя группы, что проявляется в подходе к проведению похода в целом: от этапа подготовки, формирования группы, подбора необходимого комплекта снаряжения до благополучного завершения путешествия.

Алёна Юмашева

Источник: https://newkuban.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU