Скончался уральский альпинист Евгений Муравьёв

27 ноября 2017 года, на 87 году жизни, от инсульта, скончался уральский альпинист Евгений Александрович Муравьев, сообщает "Клуб альпинистов и скалолазов Екатеринбурга". Он прожил долгую, полную приключений и достижений жизнь!
Муравьев Евгений Александрович; фото Людмилы Донских.

Альпинизмом Евгений Муравьёв увлёкся в 50-е годы прошлого века, когда учился в Уральском политехническом институте. Более 60 лет Евгений Александрович был предан горам и до последнего времени участвовал в подготовке начинающих альпинистов.

Первым из уральских спортсменов в 1958 году он совершил восхождение на пик Победы (7 439 м) самый северный семитысячник мира. Покорил пик Ленина (1965), пик Коммунизма (1968), пик Корженевской (1972). С 1955 по 2017 год он работал в Институте чёрных металлов, был кандидатом технических наук, почётным металлургом Российской Федерации.

Свои соболезнования семье выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Провожая Евгения Александровича в последний путь, мы никогда не забудем о том, что первый "снежный барс" Урала до последних дней жизни стремился душой и сердцем в горы", говорится в правительственной телеграмме от главы региона.

Муравьев Е.А. - мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор-методист 1 категории, судья всесоюзной категории, член президиума федерации альпинизма Свердловской области.

Один из родоначальников уральского альпинизма. Первый в Свердловской области "Снежный барс" - п. Победы (1958), п. Ленина (1965), п. Коммунизма (1968), п. Корженевской (1972).

Неоднократный призер чемпионатов СССР, "Буревестника" и СКА по альпинизму. Восходитель на пик Победы (7439 м), самый северный семитысячник мира, в составе легендарной экспедиции МВТУ-МГУ под руководством И. Ерохина в 1958 году.

С 1980 по 1985 год летом работал в Кавказской школе инструкторов альпинизма, командовал отрядом курсантов, передавал свой богатейший опыт будущим инструкторам альпинизма. Многократно руководил альпинистскими мероприятиями, проводимыми федерацией альпинизма Свердловской области в различных горных районах.

Более 60 лет Евгений Александрович был предан горам и участвовал в подготовке начинающих альпинистов.

С 1955 по 2017 годы Евгений Александрович работал в институте Черных металлов, он кандидат технических наук, "Почетный металлург РФ" (2001 г.) имеет 18 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения, награжден медалями.

С 1980-х годов судья всесоюзной категории, трижды был главным судьей чемпионатов СССР по альпинизму. Судья республиканской категории по скалолазанию.

Первая вершина - Софруджу, первая "пятерка" - траверс Ушбы, одно из самых запомнившихся восхождений - пик Маяковского по С-З стене в 1973 году. Школа инструкторов - 1955 год. Присвоение звания "Мастера спорта СССР" - в 1964 году.

Кроме того Е. А. Муравьев - изобретатель известной всем ветеранам альпинизма модели "кошек", которыми пользовались наряду с "абалаковскими". А около 10 лет его модель была единственной, в "кошках Муравьева" совершены многочисленные уникальные восхождения в СССР!

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 30.11.2017 04:20
  
0
Интервью с Е.А. Муравьевым, май 2002
Евгений Александрович Муравьев

АЗОВКА - как регулярное альпмероприятие на 1 Мая.

Место проведения -Азов-гора (588 м), недалеко от г. Полевского Свердловской области:

- Евгений Александрович, Вы должны помнить самое начало, как родилось такое явление, как "Азовка"?

- Наша история "Азовки" начиналась с 1951 года. Я поехал туда с туристами, человек 8, они-то там раньше бывали. С ночевкой шли, конечно! От Полевского напрямик по лесам, через два ручья, по азимуту… Другой раз в гору идешь, кажется вверх, а на самом деле идешь по спирали. Порой подходили к скалам уже с противоположной стороны, с Зюзелки. А тогда еще ни просек не было вырублено, ни дорог не было. Это теперь на малый Азов заезжают на легковых машинах…

- Все было приурочено к 1 мая?
- Да, сразу так и было. В 1952 году на Азов мы пошли уже во главе с Кикоиным А.К. С того года Абрам Константинович уже принимал первомайский парад. С 1953 года уже палатки на Большой поляне негде было ставить, возникал вопрос с дровами, с сухостоем. А потом массовость доходила до безобразного количества в 1500 человек. Такая же атмосфера тех выездов на Азовку была и в 1954 году, когда мы ездили на Алтай в школу разрядников и жили целый месяц. Кстати там был известный всем И.Е.Тамм. Наши советские законспирированные физики могли себе позволить отдыхать где угодно, но собрались на Алтае, без охраны, в дранных штанах и пели у костра: "И дождь нам капал на рыло и дуло нагана…"

- Чем-то особенным запомнились те "Первомаи"?
- Была и демонстрация с портретом Хрущева и лаптем. Обязательно были плакаты и лозунги, с цитатами из доклада Хрущева: "Будут и у наших жен панталоны разных расцветок!". Был и неприятный случай, когда уже после празднования на поляне очутились недружелюбно настроенные туристы, которые сфотографировали кучу мусора, а потом какой-то корреспондент написал кляузу в газете про якобы пьяный разгул альпинистов. Калоритность куче мусора, которую еще не успели убрать последние из уезжающих, придавал невесть откуда взявшийся сломанный патефон и два десятка пустых бутылок. Но нельзя было никак назвать "жутким количеством" выпитые 20 бутылок на 1500 человек. Конечно, их впечатление можно понять, потом разобрались, но ... В спорткомитете потом мы и с той туристкой разговаривали, и с корреспондентом, но он по разным причинам не хотел писать опровержение. Это было где-то в 60-х годах, мы были уже достаточно взрослые. Сильно нас возмутила эта статья журналиста! Ну не знаешь, что интересного написать: ты приди спроси, я наговорю тебе столько, что до конца дней своих будешь писать и писать об альпинистах!

- А никто не пытался сделать более организованным первомайские выезды на Азов-гору?
- На Азовке в свое время проводили и соревнования УПИ, и городские. Обычно это проводилось на Рыжих скалах, да и на Малом Азове достаточно мест, вполне подходящих для трасс. И сейчас студенческие соревнования, по-моему, проводят. Сейчас труднее стало организовать что-либо: билеты дорогие, питание тоже. Раньше мы брали брикеты с кашей и питались по три дня, их ведь так сразу и не съешь!

- А сейчас народ заезжает машинами на Малый Азов, так и воду питьевую с собой везут, чтобы на родник не ходить!
- Я последнее время тоже встаю на Малом Азове, там свое место есть, где камин сложен у стенки. Причем место выбрано так, что если ветер снизу или сверху - всегда хорошая тяга и дым не "ест" - никогда не идет в сторону сидящих вокруг костра.

- Массовость в 1500 человек была достигнута уже в те 50-е годы?
- Да ведь люди приезжали со всех близлежащих городов. Постепенно, конечно, достигли этой цифры. Я помню, в 60-х годах только в УПИ мы распределяли 600 путевок в альплагеря!

- С 1952 года первомайская "Азовка" никогда не отменялась?
- Не знаю, в нашу бытность всегда кто-то приезжал. Как тут запретишь или прикажешь. Альпинисты всегда старались не нарушать экологическую чистоту. Тот район вообще-то считается, ландшафтно-археологическим памятником. На Азов-горе была найдена и стоянка древних людей, и какого-то идола и литейную форму находили. Кстати, эти скалы из породы дунит, из платиносодержащей породы. Дырочки шлямбуром делать очень трудно, потому что вязкая порода, не крошится, бьешь обычно подолгу. Я всегда отверстие делал с большим конусом, чтобы не заедало. А в низовьях никелевая порода, светло-желтая глина, рядом медный рудник, малахит даже находили - место очень интересное. Пока не был садоводом, всегда находил время туда съездить. Сейчас заразился садом и в первомайские выходные - сначала редиску садить!

Фотографии предоставил В.Першин
Азовка-1984
Дюльфер в исполнении Т.Петровой (Самойлиной)
Азовка-1973, в центре В.Першин, С.Ефимов, М.Самойлин...
Азовка-1973, слева направо В.Першин, В.Иванов, А.Лебедихин, М.Самойлин, А.Нечепуренко
#2 | Андрей Бузик »» | 30.11.2017 04:27
  
0
История восхождения на п.Победы(1958г.)
Интервью с Е.А. Муравьевым, первым уральским "Снежным барсом", изобретателем "муравьевских "кошек, которыми пользовались многочисленные альпинисты в СССР!

Евгений Александрович Муравьев

- Когда Вы начали заниматься альпинизмом? Когда закончили школу инструкторов?
Школа инструкторов- Первые восхождения с 1950 года. Первую "пятерку" мы делали траверс Ушбы. И получилось так, что у меня и моего друга Морозова Сергея Александровича был оформлен лишь 3 разряд, а ходили мы уже на "пятерки". После этого мы получили путевку в жизнь. Альпинистов с хорошей физподготовкой было мало, а я занимался лыжами до этого. В школу инструкторов в 1955 году, когда я поступал, брали даже с 3 разрядом, не хватало квалифицированных кадров. Раньше была система, к которой, по-моему, вернулись сейчас. Когда, если ты сделал две тройки, то следующую тройку ты можешь быть руководителем. Но этот диссонанс себя с одной стороны оправдал. А спорткомитету, секции всегда нужна была отчетность по разрядам и с 1959 года мы стали подтягивать хвосты, руководство на 2 и 3 категории, выполнять разряды. Мастера спорта оформили лишь в 1964 году, а в 1958 году нашей знаменитой экспедиции на пик Победы (потом грамоты присылали) присвоили первое место в чемпионате СССР. После школы инструкторов, в 1956 году мы с Морозовым уже работали в альпиниаде МВТУ-МГУ на Кавказе. Тренировали московских студентов, руководил там Ерохин. Это был первый человек, который стал делать альпинизм спортивным. До этого он был романтическим: песенки у костра, когда простое восхождение делаешь дня четыре… Ерохин вводил и лыжные гонки на 30, 50 км и другие тяжелые физические нагрузки.

- Какое считаете своим лучшим восхождением?
- Трудно сказать, после каждой вершины на спуске обычно материшься, потом нервную систему восстановишь - и впечатления уже иначе в памяти выстраиваются. Из серьезных… Ну, трудного такого ничего не было, потому что для стенных восхождений я был как бы староват. Молодые Ефимов, Пиратинский уже подпирали нас, были с хорошей скалолазной подготовкой. Я с ними делал в 1973 году пик Маяковского по северо-западной стене. Для меня это было первое настоящее стенное восхождение, когда пришлось спать в гамаках, подвешивать палатку и все время лезть по вертикали. Хотя лезть было хорошо - гранитные скалы, все крепко, но приходилось писать другу на голову…

- А высотные восхождения?
- Высотные восхождения были просто эпохальные, с привлечением значительных средств. В экспедицию 1958 года на Победу было привлечено 4 наших "летающих крепости". Кроме того министерство обороны приставило к нам солдат с рациями, которые корректировали "грузометание", ведь радиус разворота у самолета был 25 км. Было 4 грузовых парашюта с 4-метровыми металлическими цилиндрами диаметром 80 см, которые были сброшены к нам в ущелье. Экспедиция бы состоялась даже найди мы лишь одну заброску, а мы нашли и выловили все - обеспечение экспедиции оказалось очень хорошим.

- Вертолетов не было?
- Нет, но первые вертолеты обслуживали альпинистов еще в 1957 году. Не было дороги в Безенги, так туда делали вертолетную заброску, кстати с вертолета тогда даже летали осматривать стену… Семитысячники я делал на протяжении 20 лет. В 1965 году - пик Ленина, пик Коммунизма делали в 1968 году, причем с чехами, когда СССР танками вошла в Прагу. А большинство были коммунистами, - чехи очень расстраивались… Потом пик Корженевской в 1972 году.

- Экспедиция на пик Победы - это все-таки была первая всесоюзная?
- Да, была до этого спартаковская , потом казахстанская экспедиция, где произошла большая трагедия. У нас в команде были и киргизы, и казахи. Состав был очень пестрый, но, можно сказать, что всесоюзная!

- А известная история о приписках Ерохина?
- Целью был траверс пика Победы. Мы на предвершинном гребне, а двое заболело, и Ерохин приказал одной из групп сопровождать их вниз. Остальные, в том числе и я, взошли на вершину, сфотографировались, оставили записку, и догнали на спуске ту группу. Ерохин был человек смелый. Сказал траверс прошли и всех записал в число восходителей. Тринадцать дней люди провели на 7000 метров, рыли пещеры каждый день, все прошло безопасно. Кому-то не повезло, не были они на вершине Победы, но траверс-то они сделали, кроме последних полутора веревок! После приписка обнаружилась. Мы были в опале несколько лет. В 1959 году нас не пустили на чемпионат СССР.

- У вас судейская категория…
- Да был большой период, когда я судил чемпионаты СССР по альпинизму, скалолазанию. Очень интересно проходили очные чемпионаты по альпинизму, школы, зимний класс. Три чемпионата был главным судьей.

- В прошлом году (летом 2001) Вы пытались взойти на Эльбрус?
- Залезем еще на Эльбрус! Я был в там, но было празднование 65-летнего юбилея лагеря "Улутау". Однако, взошли мы на пик Виа-Тау. Летом, может быть, на Алтай выберусь или на Эльбрус с внуком.

- С внуком?
- Шестнадцать лет уже парню, а скалы еще не щупал, мои и то девки с двух лет в горах!

Интервью взято А.Мясниковым в мае 2002 года.
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.11.2017 07:07
  
0
Упокой Господи
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU