Культовый Мунку-Сардык: в Бурятии завершается сезон восхождений на самую высокую вершину

Гора Мунку-Сардык одна из главных достопримечательностей Бурятии и самая высокая точка Саянского хребта и Восточной Сибири. Его высота 3491 метр. Каждую весну тысячи туристов устремляются на восхождение к его вершине. Только что завершился очередной сезон.
В Бурятии завершается сезон восхождений на самую высокую вершину

Располагается гора в Окинском районе Бурятии, на самой границе с Монголией. Название происходит от бурятских слов мунхэ вечный , и сарьдаг голец . У сойотов коренного народа Восточных Саян гора считается священной. В старину в её окрестностях проводили празднества и обряды, сейчас традицию пытаются возродить. Сейчас окинские активисты настаивают на использовании более корректного произношения Мунко-Саридак.

Гора является главным объектом альпинизма в Бурятии. Подъём на Мунку-Сардык начинают в последних числах апреля начале мая, когда уже тепло, но река Белый Иркут ещё покрыта льдом и не заполняет водами ущелье. Позже пройти в тех местах станет уже затруднительно. Отметим, пик находится в приграничной зоне, поэтому для въезда нужно оформлять пропуск, который готовится в пограничной службе примерно за месяц.

Добраться до подножия горы непросто. Стартовой точкой является мост через Белый Иркут. От него сначала нужно пройти 15 км по ущелью Белого Иркута до Стрелки . Это место, где горная река Мугувек впадает в Белый Иркут. Кто не хочет тащить тяжёлый рюкзак может нанять снегоход или квадроцикл, которых в это время в ущелье немало. Хотя большинство туристов всё же предпочитают честно преодолевать все трудности, заодно любуясь видами природы. В пути золотистые стены каньона создают весьма живописные пейзажи. При этом плотно к склонам приближаться нежелательно из-за осыпей.

На Стрелке следует свернуть в левое ответвление каньона и подняться вверх по водопаду. Точнее, в это время, ледопаду. На пологом лесистом склоне выше большинство туристов обычно и располагают бивак, чтобы наутро налегке идти к горе. Но оттуда до священной горы путь тоже не близок также 10-15 км по долинам в распадках меж кряжей, до озера Эхэй у подножия Мунку-Сардыка. От него до вершины подъём всего 878 метров. Сама гора, согласно альпинисткой классификации, по сложности восхождения относится к т.н. единичке наиболее простой категории.

Несколько выше озера находится площадка, называемая Подушкой . Оттуда и начинается восхождение непосредственно на пик. Для удобства туристов у основного направления вдоль крутого склона протянут металлический трос, за который можно держаться или пристёгивать систему . Походы на Мунку-Сардык требуют и выносливости, и альпинистского снаряжения. Во всяком случае, очень желательны кошки для хождения по льду. Альпеншток или трекинговые палки тоже будут нелишними.

В этом году Мунку-Сардык посетил фотоблогер Алексей Сватов. Он часто делает репортажи о туристических местах, ходит в походы. Но этот объект туризма он посетил впервые. Хотя подняться на сам пик он не решился, ограничившись озером у подножия. Отметим, озеро Эхэй своеобразный рубеж, на котором человек оценивает, есть ли у него силы на подъём. От утомления и разреженного воздуха с организмом иногда бывают неприятные эксцессы.

- Я не иду за рекордами или покорять вершины. Мне главное фотографии. Поэтому я иду неторопливо: остановишься, фотоаппарат достанешь, кадр сделаешь. Вначале было пасмурно, затянуто, даже шёл снег. Но наутро прояснилось, погода была изумительной. Красив вид и каньона, и гор на фоне синего-синего неба. В изобилии растущий там лечебный кустарничек сагаан-дали распространяет приятный душистый запах. Вода в ручьях интересна: она деминерализована, и почти не утоляет жажду, рассказывает Алексей Сватов.

Опытные туристы рассказывают, что после преодоления очередного крутого подъёма открывается новый, ещё более крутой. Если идти в быстром темпе, как обычно принято у туристов, потребуется очень большая выносливость, и пройти трек сможет не каждый. Обратный путь тоже может быть тяжёл, особенно если не взял кошки можно соскользнуть на спуске. Людей в это время близ горы очень много, на самом кряже даже возникают небольшие заторы .

Правда, к вершине Мунку-Сардыка можно добраться и более лёгким путём. Если идти не с российской стороны, а с монгольской. Там склон там склон более пологий, большую часть пути можно преодолеть на автотранспорте или на лошадях, и само восхождение проще, требует меньших усилий.

- В этом году я познакомился с пожилым монголом, дед Баин. Он рассказал, что с их стороны можно от подножия совершить восхождение на Мунко-Саридак всего за два часа. Я, конечно, не поверил. Он предложил приехать, чтоб показать. Через неделю мы приехали на уазиках до его домика у подножия горы, там переночевали. Наутро, 23 марта мы, сев на коней, за сорок минут доехали до подножия горы, и уже оттуда за два часа поднялись на пик, при этом не торопясь, делая фото и видеосъёмку. А спустился потом всего за 50 минут, рассказывает общественник из Окинского района Леонид Боргоев.

После этого он за этого поднимался с монгольской стороны уже четыре раза, водя группы туристов. Ранее общественник два раза покорял пик с российской стороны, и о трудностях этого маршрута знает не понаслышке. И всегда очень восхищается красотой Саянских кряжей.

- Каждый раз, поднимаясь, я думаю: как же тут всё красиво! И всё это у нас, в Бурятии, говорит Леонид Боргоев.

Отметим, он активный сторонник возвращения горе правильного названия Мунко-Саридак. По его словам, на районных картах и указателях уже используется именно такое наименование.
Мунку-Сардык Хрустальное озеро
- Многие неправильно пишут и говорят название горы. Правильное произношение на бурятском Мунхэ-hарьда. Мунхэ вечный, на русский лад по литературному Мунко, так даже в ЗАГСе пишут имя человека в паспорте, кого зовут по-бурятски Мунхэ. А hаридаг дословно голец, гора, и на русский лад вместо h пишут с по какому-то литературному правилу. В общем, получается Мунко-Саридак Вечный голец , объясняет Леонид Боргоев.

Хотя люди, обычно ездящие на Мунку-Сардык, не склонны засорять природу, за годы восхождений в каньоне скопилось много мусора. В 2016 году Леонид Боргоев организовал жителей Окинского и Тункинского районов на грандиозный субботник по уборке святых мест . За несколько дней напряжённой работы только из ущелья Белого Иркута вывезли больше пяти самосвалов мусора. Также развешали баннеры с призывами соблюдать чистоту. Кроме того, у моста построили несколько туалетов и небольшой рынок, чтобы местные жители могли что-то продавать туристам.

- Как говорится, не сорят там, где чисто, сорят там, где грязно. Когда мы провели ту акцию, убрав мусор, мы сами себе заложили понимание: что мы, местное население, сами должны следить за чистотой в нашем районе. Начали с себя. Сейчас ребята постоянно там находятся во время восхождений и контролируют обстановку. В любом случае, когда рядом находятся местные хозяева и смотрят, туристы уже не бросают мусор, где попало. Если что, мы предлагаем помочь вывезти мусор. Или объясняем, что раз уж они донесли тяжелые тушёнку и доширак, то пустые банки-упаковки стали легче, их так же можно в рюкзак положить и унести, рассказывает Леонид Боргоев.

Кроме того, как рассказал Леонид Боргоев, в Окинском районе возрождён обычай почитания духа Бурин-Хана хозяина горы Мунко-Саридак. У Белого Иркута в его честь вновь проводятся празднества.

Отметим, последнее время экологические активисты Бурятии всё чаще выступают за ограничение доступа к природным достопримечательностям и сакральным местам . Но Леонид Боргоев считает, нужны не запреты, а грамотная регулировка туристического потока в таких местах. Он ссылается на опыт Тибета, где жители зарабатывают на туристах и не дают захламить святые места.

Аналогичного мнения придерживается Алексей Сватов. По его мнению, сторонники запретов просто выбирают пути более простые, и чтоб на этом быстро пропиариться . Тогда как нужна и система воспитания молодёжи с детства, развитие детского туризма, и контроль на туристических объектах, с возможностью заработка для местного населения.

- У нас стремятся все природные объекты сакрализовать , чтоб потом требовать закрыть к ним доступ. Вместо этого надо строить туристические тропы, контролировать сбор мусора, детей с начальных классов приучать бережно относиться к природе. Нужно развивать детский туризм. А местных жителей материально заинтересовывать. В Танзании так просто на Килиманджаро не взойдёшь: ты обязан нанять местных проводников и носильщиков. Это всё длительная сложная работа, которой одиозные общественники-алармисты избегают, говорит Алексей Сватов.

Напоследок, отметим: Мунку-Сардык у туристов Бурятии вершина культовая. Каждый, кто увлекается походами, считает своим долгом хотя бы раз побывать на этой горе. Кроме того, сюда активно едут туристы из других регионов, и поток с каждым годов увеличивается.

- Про Мунку-Сардык я могу сказать два слова: сурово и красиво, говорит Алексей Сватов.

Информационный портал SM News

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Александро »» | 22.05.2019 00:05
  
0
А не подскажите контакты Леонида Боргоева и Алексея Сватова
И до какого ближайщего населенного пункта нужно добираться по железной дороги?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU