Станислав Кокорин. Интервью РИА Новости.

Накануне этапа Кубка мира по скалолазанию в Москве в интервью Денису Косинову ведущий российский скалолаз Станислав Кокорин рассказал, как на нем сказалась история с футболистом Александром Кокориным, как отразилось на их сообществе включение в олимпийскую программу и как он представляет себе профессиональное занятие спортом без государственной поддержки.
Станислав Кокорин и Сергей Сергеевич Сергеев.
Необходимое предисловие.
Вот вы слышали, что с 12 по 14 апреля в Москве, в ЛФК ЦСКА пройдет этап Кубка мира по спортивному скалолазанию? То-то и оно. Факт в том, что скалолазание практически безвестный вид спорта. Мягко говоря. И трехкратный обладатель Кубка мира талантливый видеоблогер Станислав Кокорин известен, увы, несоизмеримо меньше подследственного футболиста Александра Кокорина. А ведь кроме Станислава в России довольно много первоклассных скалолазов, в том числе чемпионов мира. Возможно, включение этого вида спорта в программу Олимпиады 2020 года в Токио прибавит популярности и всему виду, и его звездам. Но вряд ли прибавка будет существенной.

Дело в том, что в спортивном скалолазании есть три совершенно разные дисциплины: "скорость", трудность" и "боулдеринг". Так вот в Токио соревнования пройдут в некоем многоборье, специально изобретенном для олимпийского турнира. Что называется, ни то ни сё. Эта идея не вызвала большого восторга у скалолазов во всем мире, а в России особенно. Так вышло, что уже много лет наши сильны как раз в "скорости", а олимпийский формат "скоростникам" больших шансов не сулит.

Ах, если бы на Играх была представлена именно "скорость"! Это же суперзрелище эдакий вертикальный спринт, ведь 10 метров вверх спортсмены "пробегают" меньше чем за 7 секунд! К тому же, если бы на Играх скалолазы соревновались в "скорости", то в Тюмень могла бы приехать не одна медаль. В этом городе созданы лучшие в стране условия для спортивного скалолазания, и там работает лучший в России тренер Сергей Сергеевич Сергеев. Его достижения в своем виде спорта сопоставимы с тем, что сделали Александр Привалов в биатлоне, Татьяна Покровская в синхронном плавании и Александр Грушин в лыжных гонках. И не сочтите за преувеличение. Просто вид спорта не тот, чтобы получать правительственные награды и попадать в энциклопедии.

Кроме Кокорина у Сергеева множество учеников, выигрывавших большие титулы.
Но в Токио тюменцы вряд ли преуспеют. Собственно, Станислав туда даже не собирается. Есть причины. Тем не менее продолжает тренироваться, мечтает об Олимпиаде-2024 и снимает материалы для своего канала под названием "Чужой на эталоне". Слово "эталон" означает так называемую "эталонную трассу", на которой проходит большинство соревнований. Но почему чужой? И почему Игры 2024 года это ок, а Игры 20-го это фу? И отчего бы все же не попробовать выступить на "не той" Олимпиаде? И как жить, будучи "не тем" Кокориным? Каково это вообще быть скалолазом?
Об этом мы и говорили со Станиславом Кокориным, призером чемпионатов мира и обладателем Кубка мира 2010, 2011 и 2013 годов.
Станислав Кокорин (в центре)
- Вас не огорчает безвестность скалолазания?
- Честно говоря, нет. Мне бы не хотелось, чтобы вышло как с биатлонисткой Викторией Сливко. Мы с ней дружим, и было очень неприятно читать о ней всякие гадости в прошлом году. Не представляю, за что на нее всё это выливалось. Мне такого точно не надо.

- Ну а известность фамилии не мешает? Не приходится объяснять, что вы не тот Кокорин?
- Ох! Ну да, бывает. На стойке регистрации как-то спросили: "Вы не боитесь летать с такой фамилией?" А еще был случай, когда я зашел в кафе в футболке с надписью "Кокорин" на спине. Она у меня осталась еще с давних времен. Смотрю, уже кто-то фоткает и потом выкладывает в сети: "Пришел в кафе, а тут Кокорин".

- А до всей этой идиотской истории часто ли вас ассоциировали с футболистом Кокориным?
- Нет. Между прочим, есть еще актер Кокорин, в Курганской области был губернатор Кокорин. Тоже, правда, не с самой положительной известностью. Да и не так уж знаменит был футболист Кокорин до всей этой истории.

- Не Марадона?
- Совсем не Марадона.

"Многие удивляются: "Как ты можешь, Кокорин, это же тренер!"
- На Ваш взгляд, массовый успех тюменских скалолазов следствие того, что вам повезло с таким замечательным тренером, как Сергей Сергеев?
- В первую очередь это следствие тех условий, которые создает регион для развития и олимпийских, и неолимпийских видов спорта. Долгое время мы были неолимпийским видом, сейчас всё поменялось.

- Но ведь есть и другие регионы, где щедро финансируется спорт. А такой школы скалолазания, как тюменская, нет. Почему?
- Сейчас вообще есть такая тенденция: многие выступающие в дисциплине "скорость" переезжают в Тюмень. Если бы не было таких условий, которые предоставляет Тюмень, никто бы не поехал. Какой бы сильный тренер у нас ни был. В нашем виде спорта поездки и тренировки дорого обходятся, и если нет хотя бы элементарной зарплаты, приемлемой по нашим меркам, и оплаты самих занятий скалолазанием, то сложно заниматься.

- Что было причиной, а что следствием? Это условия создали потому, что появился такой сильный тренер? Или успехи тренера появились потому, что ему создали хорошие условия?
- Вы знаете, в один прекрасный момент нас прикрепили к школе олимпийского резерва. Это было в 2007 году. Директором был хороший знакомый нашего тренера, и он, вопреки правилам, взял в свою школу скалолазов. Хотя, вновь повторю, мы тогда не являлись олимпийским видом. Наша группа начала добывать медали. Сначала на детских соревнованиях, потом на юношеских первенствах России и мира. Это приобрело определенный масштаб, нас стали замечать. Сами понимаете, Тюмень город большой, но у нас в первую очередь развиты зимние виды спорта. Хотя есть и дзюдоисты сильные. Рустам Тотров (серебряный призер ОИ-2012), Наталья Кузютина (бронзовый призер ОИ-2016). В общем, дзюдо и борьба всегда были на слуху, ну и биатлон с лыжами, это понятно. А тут хоп! скалолазы начали выигрывать медали Кубка мира. Это получило огласку, и нас начали поддерживать еще сильнее. Соответственно, Сергеев получил возможность включить все свои сильные качества, стал привлекать таланты. Команда начала обрастать молодыми интересными спортсменами, и тут уж талант нашего тренера заиграл абсолютно новыми красками.

- А Сергеев гениальный тренер? Как Тарасова в фигурном катании, как Тихонов в хоккее?
- Все гении личности неординарные, и Сергей Сергеевич к этой когорте причастен. Понять это можно только пожив с ним. У него ведь и до нас были сильные воспитанники. И Евгений Миначев, и Николай Кузовлев, и Иван Калинин. Они тоже выигрывали медали, но это происходило редко, потому что не было условий, не было финансирования. Мое мнение после стольких лет общения Сергей Сергеевич просто гениальный психолог. Это в первую очередь, и только во вторую тренер. Он умеет объединить людей, умеет сказать что-то такое, чтобы у нас в команде возникала атмосфера, чтобы мы выигрывали вопреки всему. В России же любят, когда "вопреки"! И как он это делает, я, честно говоря, не знаю! Конечно, у него есть свои методики, но их очень сложно перенять. Приезжают в Тюмень другие тренеры. "Вот он, Сергей Сергеевич, у него какая-то особенная методика есть!" И видят, что ничего нового-то нет. Вроде всё обычным языком говорит, обычные упражнения дает. Я думаю, все дело в психологии, в том, как он умеет работать со спортсменами.

- Вы опубликовали в день рождения пост, в котором писали, что все так же попадаетесь на подначки тренера. Какие подначки?
- Дело в том, что я рос без отца, и в каком-то смысле Сергей Сергеевич мне отца заменил. Так что мы постоянно подшучиваем друг над другом. У нас есть такой привычный "подкол". "Где паркуется тренер, когда приезжает на тренировку? У дома". Понимаете, у него довольно дорогая по тюменским меркам машина, но он на ней практически никогда не ездит. Потому что у него есть пенсионное удостоверение, и он пользуется автобусом бесплатно. Так и подкалываем друг друга. Многие удивляются: "Как ты можешь, Кокорин, это же тренер!" Но у нас уже совершенно другие отношения. Не просто как у тренера со спортсменом. Мы и ругаемся с ним очень часто. Тоже все видят и удивляются. А мы ругаемся, как отец и сын. Ведь все дети препираются с родителями, вот и у нас так же.

- А это вы придумали коллаж под заголовком "Tyumen Climbfather", в смысле "Скальный отец", пародия на "Крестного отца"?
- Да, я. Как раз на день рождения Сергея Сергеевича у нас был сбор в Москве, здесь же в ЦСКА. Мы с ребятами думали, что бы такое оригинальное подарить. Как раз на сборе было пять тюменцев, а я в этот момент досматривал третью серию "Крестного отца". И само в голову пришло. Godfather Climbfather. Попросил одну знакомую нарисовать, получилось клево. Но в этой футболке он не ходит, она у него где-то лежит. (Смеется.)
Коллаж под заголовком "Tyumen Climbfather"
"Чиновники очень болезненно воспринимают, если говоришь: "Я не хочу на Олимпиаду"
- Вы недавно говорили, что не хотите на Олимпиаду. Но я наткнулся на запись от 2011 года, в которой вы, сидя на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине, говорите, что хотели бы попасть на Олимпиаду "когда-нибудь, как-нибудь". Так хотите или нет?
- (Улыбается.) Я хочу. Но тут двоякая ситуация. Вы же знаете, что на Олимпиаде-2020 в Токио будет так называемое многоборье. А я после многих лет спортивной карьеры мыслю уже не так, как раньше: "Шаляй-валяй, 15 соревнований в сезон, классно! Выступлю везде!" Нет, уже начинаешь себя ограничивать. К тому же у меня сразу было какое-то внутреннее отторжение идеи выступать в этом многоборье. Но, как вы знаете, в 2024 году на Олимпиаде скалолазы будут соревноваться именно в "скорости". И здесь я уже понимаю, вот она конечная цель. Да, мне будет 34, но это совершенно не возраст. В прошлом году француз Басса Маэм выиграл большой Кубок мира как раз в 34 года. Я хочу поехать на такую Олимпиаду. Но выступать в "трудности" и "боулдеринге" я не готов. Нет того огня!

- Но ведь все будут соревноваться в этой странной разновидности скалолазания! Почему бы не попробовать?
- Я понимаю, что хожу по лезвию ножа. В том плане, что в России нельзя так говорить. Ведь если ты числишься в какой-то спортшколе или в ЦСП (Центр спортивной подготовки сборных команд при Минспорте РФ) и говоришь: "Я не хочу на Олимпиаду", чиновники это воспринимают очень болезненно. Но вот не ёкнуло ничего от идеи Олимпиады. Следующая да, а ближайшая не ёкнуло.

- На ваш взгляд, включение в олимпийскую программу что-то даст скалолазанию в целом?
- В России, конечно, даст. У нас всё, что имеет отношение к Олимпиаде, очень ценится. А в мире вряд ли. Современное скалолазание это целая индустрия. Я имею в виду не спортивное скалолазание, а восхождения в природных условиях. Сейчас это безумно популярно. Фильм "Free solo" про Алекса Хоннольда и его одиночное восхождение получил "Оскара" как лучший документальный фильм. А какие знаменитости занимаются скалолазанием! Джаред Лето, Том Круз. И вот эта индустрия, мне кажется, никак не изменится от включения скалолазания в программу Игр. Она сама по себе прекрасно развивается.

"Ты заслужил, вот тебе место, сиди и кайфуй"
- Вы ведь тоже снимаете в документально-игровом жанре. Ваш канал называется "Чужой на эталоне". Ну, эталон понятно. А почему чужой?
- Я давно снимаю и выкладываю всякое видео, а именно этот канал делаю второй год. Когда идея появилась, жена сказала: "Надо же какое-то название придумать". Эталон? На эталоне? А кто на эталоне? И как-то всплыло слово "чужой". То есть никакого особенного смысла в этом нет, просто понравилось такое название.

- А это для вас хобби? Или уже попытка придумать, чем вы будете заниматься в дальнейшем? У вас же все серьезно, практически "продакшен".
- Да нет, конечно, это хобби. Ну да, какой-то рост качества "продакшена" есть. (Улыбается.) Мы уже многих известных спортсменов снимали у нас на скалодроме. И в ближайшее время будем снимать еще. Например, гимнаста Никиту Нагорного. Он, кстати, тоже ведет видеоблог, да получше меня у него получается. Будут Александр Большунов и Евгений Гараничев. Потом Денис Спицов. Это интересно, но это просто для души. Конечно, спорт занимает очень много времени и сил, но нельзя же заниматься только спортом. Мне нравится снимать, что-то придумывать. А вообще у меня есть мечта снимать настоящие фильмы, художественные.

- Так всё же есть такой вариант будущего? Но есть и другие. Вот Антон Шипулин собрался в Госдуму. Такой путь не рассматриваете?
- Мне кажется, это просто такое поощрение спортсменов. Да, ты заслужил, вот тебе место, сиди и кайфуй. Я на такое пока не готов. Основной мой принцип попробовать то, что интересно. И если серьезно воспринимать политическую деятельность, то именно в Тюмени я бы, наверное, мог попробовать.
Станислав Кокорин
"На мою первую поездку за границу мама брала кредит"
- Но пока вы остаетесь профессиональным спортсменом, скажите, а в России возможно заниматься скалолазанием на уровне крупнейших международных турниров без денег от государства?
- Честно сказать, меня в последнее время этот вопрос очень интересует. За границей все зарабатывают на рекламе. У меня тоже есть спонсор, и я не буду скрывать, что мой видеоблог тоже приносит определенный доход. Потому что он интересен рекламодателям. Меня это интересует потому, что это именно та схема, которая может меня удержать в скалолазании надолго. Делать то, что нравится, и зарабатывать это было бы прекрасно.

- Вы полагаете, в России это реально?
- Думаю, да. Если только в детском возрасте есть кому за тебя платить. Большинство из нас и тем более те, кто были до нашего поколения, так и жили. У них денег вообще не было! Где-то раздобыли чуть-чуть, куда-то сумели выехать, что-то выиграли. И я так начинал. На мою первую поездку за границу, в Эквадор на юношеские соревнования, мама брала кредит. Только так. Сначала занимаешься на деньги родителей, а потом находишь спонсоров. Я вижу только такую схему.

- А ведь у вас вид спорта для избранных. Знаете, есть виды, в которых каждый может себя попробовать. Любой может бегать, плавать, играть в футбол. А вот представить себя гимнастом, выполняющим перелет на перекладине, или прыгуном с трамплина, летящим двести метров, могут единицы. Скалолазание такой же вид спорта. Скажите, вам не кажется, что сообщество скалолазов это полубоги, которым доступно то, что недоступно подавляющему большинству других людей?
- Иногда думаю, что да. Недавно был проект "Русский ниндзя". Скалолаз приходит в такой проект и без всякой подготовки любому может надрать задницу. Когда ты понимаешь это, думаешь: "Я потратил столько лет, и я реально красавчик". (Улыбается.) Я участвовал в "Гонке чемпионов" в Тюмени. Ты ее проходишь и думаешь: "А что тут такого?" При этом в соцсетях столько постов участников! Они такие изможденные, счастливые, что сделали это! А ты не готовишься совсем и понимаешь, что ты физически очень круто развит. В любой вид спорта приходишь, и везде сразу в порядке. Выходишь на поле и клево играешь в футбол, даже если был перерыв лет в пять. Ты хорошо координирован, физически готов, чувствуешь, что везде ты молодец. Вот сейчас в Лас-Вегасе будет проект "Ниндзя", там будут команды США, России, Европы, Австралии, Азии. Там буду я, известный ледолаз Коля Кузовлев, еще ребята. И ты понимаешь, что особо готовиться-то и не надо! Здорово знать, что ты можешь поехать и хорошо выступить без всякой подготовки. Но только в этом мы чем-то отличаемся от обычных людей. Придает уверенность. Просто чувствуешь, что тебе хорошо.
Станислав Кокорин (слева)

Денис Косинов
Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости
Фото : из личного архива Станислава Кокорина
Ещё по теме:
1. Станислав Кокорин первый финалист шоу «Русский Ниндзя»
2. Станислав Кокорин: «Это самое интересное шоу для скалолазов»
3. Скалодром в гараже заслуженного мастера.
4. Станислав Кокорин: «Это самое кайфовое шоу для скалолазов»
5. Станислав Кокорин: "Я придерживаюсь реалистичных вещей. И кофе не пью"
6. Владислав ДЕУЛИН: «Дима Тимофеев сильно помогает мне, и умеет мотивировать»
7. Моя итоговая 10-ка уходящего года (от Станислава Кокорина)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU