Юрий Штанков, бронзовый призер IRBIS RACE 2017, делится своими впечатлениями от забега

47 километров, 2600 м набор высоты, 3300 м сброс, максимальная высота 4000 м над уровнем моря, - на этой непростой трассе горного ультрамарафона Irbis Race 2017, прошедшего в этот уикенд в Казахстане при поддержке компании Red Fox, опытный скайраннер и призер фестиваля Red Fox Elbrus Race Юрий Штанков показал весьма достойный результат. Ему не только удалось победить в своей возрастной категории, но и оказаться в тройке лидеров в абсолюте, завоевав бронзовую награду.

Опытный скайраннер, неоднократный участник и призер фестиваля Red Fox Elbrus Race Юрий Штанков недавно успешно провел фестиваль трейл и скайраннинга Skyrunfest 2017 в Ергаках, идейным вдохновителем которого он является. А по его завершению решил выступить уже как спортсмен в горном ультрамарафоне Irbis Race 2017, который прошел 12 августа при поддержке компании Red Fox. 47 километров, 2600 метров набор высоты, 3300 метров сброс, максимальная высота 4000 м над уровнем моря, - на этой непростой трассе Юра показал достойный результат. Ему не только удалось победить в своей возрастной категории, но и оказаться в тройке лидеров в абсолюте, завоевав бронзовую награду! Поздравляем!

О своем участии в забеге рассказывает Юрий Штанков:
"Как только фестиваль Skyrunfest подошел к завершению, разметка собрана, все вещи сложены, я вместе с командой ребят из Казахстана отправился в Алматы, чтобы поучаствовать уже в их старте под названием Irbis Race. Решение поехать и поучаствовать было совершенно спонтанным и осуществилось благодаря компании Red Fox и дирекции магазина Limpopo Алматы, за что я им очень благодарен.

Всё, что я знал о гонке, - это классический набор данных о длине дистанции (47+ км), наборе высоты (2600+ м), высочайшей точке маршрута (почти 4000 м) и тому подобное. Чего я не знал, так это то, что за день до гонки приличную часть дистанции засыпет снегом, что в день старта нас будет поливать дождь и что мне придется одевать несколько слоев одежды и теплые непродуваемые перчатки, чтобы не окоченеть от холода в августе, в Алматы, где термометр показывал +35 С, когда я прилетел!

Трансфер был назначен на 4 утра, - чтобы вовремя успеть к старту, запланированному на 6 часов. Проснувшись в 3, я только и успел, что умыться и одеться, взял приготовленный заранее рюкзак с обязательным снаряжением и вышел на улицу, чтобы поспеть к трансферу. Завтракать в такую рань не хотелось. А жаль. Организм потребовал еды уже на пол пути к месту старта, поэтому пришлось зажевать Твикс, приготовленный на гонку. Примерно в 5 утра мы выгрузились у места старта на высоте 2500 метров. Я за весь год не поднимался выше 2318 (г. Борус), а тут старт на такой высоте. Причем первые 15 км будут только вверх, до перевала Туристов (3980 м)!

Зайдя в палатку для переодевания, я надел на себя всю одежду, подготовленную для старта: футболку, длиннорукавку с виндстоппером Active Shell, ветрозащитную куртку Trek II, брюки с виндстоппером Multi, шарф-бандану и кепку (вся одежда бренда Red Fox). На ногах у меня были вновь приобретенные кроссовки X-Talon 225 от Inov-8, которые я едва успел разносить за пару дней до старта. В карманы я положил перчатки Windbloc, так, на всякий случай. Ага, на всякий случай! Я бежал в этой одежде, как маленькая капуста, радуясь, что не додумался надеть одни лишь шорты и футболку. Всё, даже перчатки, пригодилось! Я чувствовал себя как во время горовосхождения, только в ускоренной съемке.

Вот долина, вот тропа в базовый лагерь, где пройдёт акклиматизация, вот сам лагерь, но мы тут возьмем лишь стакан воды и продолжим путь. Вот начинается снег, вокруг можно увидеть горы, если оторваться от ног впереди бегущего Виталия Шкеля, вот начинается крутой подъем в перевал, снег, туман, холодный воздух, бесконечные метры крутых стен. Тяжело дышать, болит голова (надеюсь, скоро пройдет, а зря), еще подъем, снова подъем, перекус на ходу, нечем дышать, а ещё долго?, перевал!, ...ооооо..., спуск, спуск, спуск, быстрее, оторваться от всех, снег, ледник, горное озеро, горная река, камни, тропа, зелень, долина... Это были первые 20 км дистанции. Голова продолжала болеть, ноги продолжали бежать. Всё было довольно неплохо.

Пейзажи сменяли друг друга, рельеф менялся, тропинка выводила то на открытые просторы, то в лес, то на россыпи курумника. Но эта идиллия в конечном итоге закончилась, и начался последний подъем в перевал Бутаковский (2900 м). Тут стало по-настоящему грустно. Пошел моросящий дождик, туман окутал в ледяные объятия, ноги отказывались слушаться, голова уже болела настолько, что пришлось остановиться и выпить аспирин. Я думал, что этот подъем никогда не закончится. Такой усталости, измотанности, отчаяния я давно не испытывал. Хотелось просто остановиться, поставить рюкзак на землю и отдохнуть. Усилиями воли я заставлял себя продолжать пошатывающееся поступательное движение вверх. Когда я увидел контрольный пункт на перевале, радости моей не было предела. А еще и после стаканчика Колы! Остаток пути до финиша был скрашен почти постоянным спуском и подбадривающими туристами. В итоге, после 6 часов, 15 минут и 36 секунд с момента старта я прибежал на финиш. Третий в абсолюте и первый в своей возрастной категории!
Хотел бы я еще раз принять участие в этом старте? - да! Но уже с акклиматизацией и лучшей подготовкой"

Источник: Новости компании RedFox

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
0
Горно-спортивный мазохизм - это исконно русская страсть. Молодец, Юра!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU