"Умершие остаются там, где их застигла судьба" Трагедия на Памире.





Эти слова Владимира Шатаева я поставил в название темы.
Читая строки пронизанные болью утраты, понимаешь насколько должна быть сильна любовь к горам, когда зная что такое происходит люди продолжают восхождение к вершинам. Это именно любовь, не тщеславие, не желание прославится, не самоутверждение, нет, все эти чувства может и есть. но не они главные. Надо любить вершины что бы зная что можешь умереть идти к ним. Эта любовь несравнима с любовью к женщине, к мужчине, она особенная, хранимая сердцем, душой.

Многие считают, что альпинизм подобен безумию и что идут что бы иметь допинг в виде адреналина. Глупости. Каждый раз сталкиваясь с восхождениями , начинаю все отчетливей понимать. Конечно и это есть, и стоять опьяневшим счастливым и немым на вершине , как пел знамениты Высоцкий, это конечно есть, но главное это любовь. Бесконечная любовь к горам, к этим заснеженным вершинам.

И люди погибают. погибают по нелепости, по ошибке, по стечению обстоятельств, от лавин, от ледяного ветра. от обвалов камней, оборванных веревок., да мало ли от чего. Смерть там ходит по пятам. Ее дыхание там в каждом шаге, в каждом метре. Они идут и знают что могут умереть. Они знают на что они идут... и идут!

И многие трупы остаются там заледеневшими. Их волосы треплет ветер, снег заносит их, а потом опять , когда снег будет унесен ветром, они встречаются на пути. Это страшный путь среди погибших. Таких сильных, молодых, смелых. Которые были живы, мечтали, любили горы, имели детей, жен, матерей, отцов.

Это трагедия всегда сопутствует тех кто идет в горы. Жизнь и смерть идут вместе рука об руку.
Особенно это остро чувствуется на 7000 и 8000 там уже зона смерти. Так она и зовется
Там уже не летают птицы, нет зверей, там труп вороны не склюют.

И все же жизнь сильнее!
Как солнце сильнее ночи!
И будут восхождения, будут вершины. Будут! Наперекор всему!

Низкий поклон ВСЕМ ПОГИБШИМ!

УПОКОЙ ГОСПОДИ ИХ ДУШИ!

Комментарии гостей (3)

Всего: 3 комментариявсе комментарии ( 9 )
#3 | Владимир О »» | 07.03.2014 13:59
  
4
После этого запретили чисто женские группы. Сейчас, правил нет, поэтому они снова возникли . Но думаю до следующего громкого раза. Женщина может быть сильнее и выносливее мужчины, но в критической ситуации - погода, ранение, гибель кого то в группе - у нее стержень ломается быстрее: быстрее паникует, быстрее сдается в борьбе, быстрее перестает принимать адекватные решения. Это уже согласно моему нажитому в горах опыту: на спасаловке, как подойдешь, часто не знаешь кому быстрее оказывать помощь - "укушенному" или девчонке в группе, ну если ты не доктор. Тут главное помнить Форда: "если сравнивать лучшую лошадь с худшим автомобилем - нетрудно убедиться в преимуществе гужевого транспорта".
Будь в группе Шатаевой один мужичок уровня того же Шатаева - никакой трагедии не было бы: пара разбитых носов, исколотые кошками ягодицы и ... уютная пещера, вместо разорванной палатки ... до первого спокойного солнышка.
#5 | Зонтик »» | 29.07.2014 12:49 | ответ на: #3 ( Владимир О ) »»
  
0
Вряд ли до пещеры дошло бы дело при любом раскладе, будь там шустрый мужичонка или не будь. Ну только если бы сам выкопал. Даже если бы выкопал, то там бы их и нашли. Женщины погибли не от ветра и холода, а оттого что перестали им сопротивляться. Без нормальной акклиматизации решили залезть на 7 тысяч.

Почитайте вот здесь:
http://medturism.com/public/content/shataeva/
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1753/

Девушки из базового лагеря поднимались (и ночевали) на высоту 5200 метров трижды с перерывами на отдых. По Памирским меркам для горных туристов на пятый-шестой день уже можно брать не очень сложный технически перевал на высоте 5200. По Кавказским еще рано. А группа Шатаевой по третьему разу залезла на 5200 и отключилась. Выпала в осадок и устроила дневку. И грош цена мужу Шатаевой, который лично эту картину наблюдал и не завернул девушек немедленно вниз. Так что на 7000 им не помог бы ни один мужичонка

Зонтик
#7 | Владимир О. »» | 30.07.2014 13:08 | ответ на: #5 ( Зонтик ) »»
  
0
" Женщины погибли не от ветра и холода, а оттого что перестали им сопротивляться"
- это одно и то же - как перестал сопротивляться - так и замерз.
"Без нормальной акклиматизации решили залезть на 7 тысяч."
- я бы сказал по другому: без высотного опыта. Девчонки должны были знать свои возможности, КАЖДАЯ. Дело в том, что акклиматизация - сугубо индивидуальное дело. У кого то она происходит быстро, ( бывают и те кому она не нужна для 7000м), а у кого то медленно. Был в МАЛе инструктором Яак Суммери из Тарту - он на второй день после приезда на Луковую (3400м) - уже уходил на вершину пика Ленина без всякой акклиматизации ... до 43 лет, а в 43 - пришел с вершины без акклиматизации и умер от инсульта (то что прокатывало в молодости - прокатывать перестало). Тот же чемпион СССР в 70-80-х Олег Капитанов, практически не участвовал в высотно-техническом классе - у него акклиматизация долгая, а в высотных экспедициях время акклиматизации расчитано по средней продолжительности - вот он на высоте и выпадал из "боевого состава". У меня такая же байда, поэтому с пика Ленина уехал в реанимацию в Ош - не успел акклиматизироваться "по-среднему". Думаю у двух умерших первыми были те же проблемы, просто они о них не знали (а старшие не предупредили и не проследили), ну а "спортивный азарт" и "победа любой ценой" привели к этому результату.
"А группа Шатаевой по третьему разу залезла на 5200 и отключилась. Выпала в осадок и устроила дневку"
- не забывайте - это только женщины, а барахла, бензина и продуктов тогда таскали для "осады пика" - мама не горюй, по нынешнему на две недели хватило бы. Я что то не припомню "котлет с гречкой" на 5200, даже сублимированных. С таким весом , по жаре (днем до 5200м при погоде - там жарища), по раскисшему снегу (по нему и спускаться то замучаешься) - девчонкам было бы тяжело при любой акклиматизации - физику не отменишь.
"И грош цена мужу Шатаевой, который лично эту картину наблюдал и не завернул девушек немедленно вниз"
- медленные восхождения на семитысячники, в то время - это правило, быстрые - исключения. Почитайте статистику - посмотрите сроки восхождений. Так что ничего необычного при "стали на отдых" или на "дневку" (о чем в 80-е уже и не вспоминали - с 60кг рюкзаками не ходили) не было. Просто у Эльвиры не было высотного опыта для РУКОВОДСТВА таким экстремальным (для женщин) восхождением, а соответственно и Абалаков с Шатаевым имели искаженную информацию.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU