Коштан-тау по маршруту Германа Вуллея 4Б. Английская классика!

Коштан-тау по маршруту Германа Вуллея 4Б. Английская классика!

Вчера Тихон и Сергей вышли из базового лагеря на ночевки 3900, чтобы потом оттуда выйти на Коштан-тау по маршруту Германа Вуллея 4Б. Английская классика!
Кое-что интересное для любителей английской классики и истории альпинизма.

Первое известное истории восхождение на Дых-тау произошло в июле 1888 г. Его совершили Альберт Маммери и швейцарец Генрих Цурфлю (сегодня классифицируется как 4Б). Свои воспоминания о первопроходе Маммери опубликовал в книге Мои восхождения в Альпах и на Кавказе 1895 г. Перевод: https://vk.com/soniabatrakova?w=wall20449040_1422/all.
В том же 1888 году, но уже в августе, еще одна группа английских альпинистов под руководством Х. Холдера прокладывает еще один новый маршрут на Дых-тау (тоже 4Б). В составе этой группы находится известный английский альпинист ранее упомянутый Герман Вуллей.

Однако в своих докладах для Королевского Географического общества весной 1889 г. и Маммери, и Холдер утверждают, что друг за другом поднялись на Коштан-тау!

Из доклада Х. Холдера Вершины Безенгийского ледника 25 марта 1889 г., опубликованного в сборнике Труды Королевского географического общества и ежемесячный географический отчет (Proceedings of the Royal Geographical Society and Monthly Record of Geography) в июне 1889 г. (С. 363.):

Вначале второго мы увидели пик, покрытый снегом. Мы подумали, что это и есть вершина. Мы поднажали и залезли на него. А потом мы поняли, что настоящая вершина была все еще впереди, и нас от нее отделяла седловина глубиной 15-30 метров. На стороне, обращенной к нам, почти не было снега и виднелись зазубренные черные скалы. Над вершиной возвышалась небольшая пирамидка из камней, которую незадолго до нас сложил мистер Маммери во время первого восхождения на эту гору [Альберт Маммери с Генрихом Цурфлю совершили в июле 1888 г. прим. перев.]. Мы быстро прошли скалы и в 14:30 стояли на вершине этой величественной горы. Однако мы не задержались там надолго. Дул ужасно холодный ветер, и тучи выглядели угрожающе. На мгновение показалась вершина Дых-тау, и инклинометр показал, что она была немного ниже, чем та, на которой мы стояли. Мы поспешно взяли несколько камней, нацарапали на наших картах записку о том, что 20 августа мы зашли на эту гору по северному гребню [сегодня этот маршрут классифицируют как 4Б. прим. перев.], положили ее в банку из-под сардин и тут же начали спуск. К шести мы спустились без особых происшествий на бивуак .

Очевидно, что группы Маммери и Холдера поднялись на одну и ту же вершину, которую в мартовских докладах 1889 г. называют Коштан-тау. Однако сам Маммери в своих мемуарах 1895 г. посвящает тому восхождению целую главу и называет ее Дых-тау .

Почему так?

Для подготовки своих экспедиций английские восходители использовали карты, составленные русскими военными топографами. А именно Военно-топографическую пятиверстную карту Кавказского края 1877 г. (1 см. = 2.1 км). Именно в этой карте и была допущена ошибка. Гора, которую местные жители называли Коштан-тау , на карте обозначена Дых-тау .

Уже в ноябрьском выпуске того же сборника 1889 г. сообщается, что Герман Вуллей совершил первое восхождение на Дых-тау по новому маршруту, но с той оговоркой, что согласно новым данным Военно-топографического отдела штаба Кавказского военного округа Российской империи, прежние названия Дых-тау и Коштан-тау на пятиверстной карте стоит поменять местами. Несмотря на то, что англичане посчитали это очень неудачным предложением , так как во всей европейской литературе уже закрепились прежние названия, они выразили благодарность русским геодезистам за сотрудничество, главным образом М. Жукову и М. Богданову во главе с начальником военно-топографического отдела Кавказского военного округа генералом Ждановым. После 1889 г. для обозначения вершин Дых-тау и Коштан-тау используют те же названия, что и сегодня.

Таким образом, в 1889 г. Герман Вуллей стал первым альпинистом, поднявшимся все-таки на Коштан-тау! И именно по этому маршруту и пойдут Тихон с Сергеем.

Годом ранее в 1888 г. - У. Донкином и Г. Фоксом и двумя швейцарскими гидами уже была предпринята попытка взойти на Коштан-тау, но она оказалась неудачной. Это не единственный раз, когда Уильям Донкин ходил в Безенги. Вместе с Клинтоном Дентом в 1886 году он совершил восхождение на Гестолу.

Источник:





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU