Ванда Руткевич и Жинетт Брайтон - легенды XX века




12 мая, 2017 25 лет назад, 12 мая 1992 г. на Канченджанге погибла великая альпинистка Ванда Руткевич.

Ванда Руткевич На тот момент у нее было уже 8 восьмитысячников:

Mount Everest (8848 m) – 16.10.1978
Nanga Parbat (8126 m) – 15.08.1985
K2 (8611 m) – 23.06.1986
Shisha Pangma (8027 m) – 18.09.1987
Gasherbrum II (8034 m) – 12.07.1989
Gasherbrum I (8080 m) – 16.07.1990
Cho Oyu (8201 m) – 26.09.1991
Annapurna (8091 m) – 22.10.1991


***


АЛЬПИНИЗМ: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ


Канченджанга празднует 50-летие со дня первовосхождения на ее вершину. Это трудная, опасная гора. Многие высотники считают ее самой коварной из 8000-ков. На склонах горы осталось навсегда много квалифицированных восходителей. А смерть одной женщины особенно трагична.

Женщины пытались взойти на эту гору. Первой стала Брайтон Жинетт Харрисон - она достигла вершины, и благополучно спустилась вниз. Но жизнь ее оборвалась годом позже на следующей горе - Дхаулагири...

Полька Ванда Руткевич по праву считается величайшей альпинисткой в истории. Поистине, ее дух живет где-то возле вершины Канченджанги. Никто так и не узнает, дошла ли она до вершины...

Обе они, Жинетт и Ванда, были классными альпинистками.

Жинетт Харрисон, родилась в 1955, начала свою восходительскую карьеру со скал возле Бристоля. В 25 лет сходила на Денали, а потом отправилась в Гималаи. Она ходила на 6- и7- тысячники, и вскоре возглавила чисто мужскую экспедицию на Машербрум. Осенью 1993 она вошла в состав Королевской гималайской экспедиции на Эверест. Там она встретила Gary Pfisterer, и свою мировую известность. Они пришли на вершину, держась за руки - Жинетт стала второй женщиной в мире, покорившей вершину мира. Вскоре пара поженилась. Во время медового месяца они сходили на Чо Ойю и Ама Даблам. Жинетт не только знала, как выжить в горах, но и как лечиться - она была специалистом по высокогорной медицине.

Пара стремилась к вершине достижений. В 1998 Гэри возглавил экспедицию на Канченджангу - с севера по чешскому м-ту. 18 мая они планировали штурм вершины, зная что их обоих ждет очень трудный день. Жинетт:

Как только мы траверсировали ниже Croissant , сразу поняли, что видели наверху накануне - похожее на скалу, торчащую из снега: это было тело - мы увидели ноги в ботинках и кошках. Мы подумали что это был один их японцев, а затем мы наткнулись на следующее тело, сидящее, и до сих пор пристегнутое к веревке, без шапки. Когда позже мы достигли вершины, услышали шум вертолета внизу. Я была в смятении : сколько же человек там погибло?"

Выше мы полезли одни, и для облегчения пошли на вершину скального пояса без касок и обвязок, Гэри шел все медленнее и медленнее, останавливаясь отдышаться через каждые два шага. В 12-15, когда он вышел на 8450 м, он был совершенно "готов" и понял, что ему самостоятельно вниз не спуститься до ночи, если он продолжит подъем. Он повернул вниз, а я чувствовала себя нормально, и решила продолжить. Хотя и не представляла, как далеко еще вершина. "

"Я шла дальше, и чувствовала себя такой маленькой и беззащитной. Маршрут остался на южной стороне горы. Японцы провесили перила вдоль ребра, но я понимала, что у меня нет обвязки, и уповать на перила - это просто самообман, психологическая уловка. Три четверти пути по ребру - это крутой обледенелый камин. Я старалась не думать о тысячах метров Южного склона , что были подо мною, и сконцентрировалась на том, как я вбиваю в фирн свои ботинки и ледоруб".

" Я шла к заметной скале торчащей на ребре, обошла ее слева - и поняла, что я дошла! Ветер развевал флажки на вершине. Но моему измученному гипоксией мозгу потребовалось не меньше минуты, чтобы понять, что я вижу еще чьи-то следы, ведущие к вершине, до которой оставалось еще футов двадцать. Я пошла по следам. Мною владели смешанные чувства - я тут, но без Гэри".

Жинетт стала первой женщиной достигшей вершины Канченджанги. Позже они с Гэри поднялись на Шиша Пангму центральную, и на Макалу. В альпинистском сообществе Жинетт считают второй после Ванды величайшей восходительницей двадцатого столетия.

Осенью 1999 она погибла в лавине на Дхаулагири.


Ванда Руткевич. Она единственная из женщин сходила на восемь 8000-ков, и этот рекорд не побит и сегодня. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом. Первой из женщин взошла на К2. В ее списке - Эверест, Шиша Пангма, Гашербрум I и II, Чо Ойю и Нанга Парбат. При восхождении на Канчу она исчезла - последний раз ее видели на 8200 м.

Карлос Карсолио встретил ее, когда спускался с вершины. Он пытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила переночевать наверху, и утром идти на вершину. Начинался шторм. Никто не знает, погибла ли она той ночью, или продолжила подъем.

Фото Жинетт на Канче: Shiva Charity

Фото Ванды:Bergfieber.de

Перевод Елены Лалетиной.

Источник: http://russianclimb.com





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU