Испытание «Полюс холода-Оймякон»

1
Администратор
16 июня 2024 в 17:29 540 просмотров 1 комментарий
VI зимний экстремальный марафон «Полюс холода-Оймякон»

ИСПЫТАНИЕ ОЙМЯКОНОМ

VI зимний экстремальный марафон «Полюс холода-Оймякон»


Открылась регистрация на VI зимний экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон». Новая встреча любителей морозных трасс состоится 10-12 января 2025 года в Оймяконском улусе Якутии. К участию приглашаются атлеты в возрасте от 18 до 70 лет. Организаторы увеличивают количество дистанций, в том числе, за счет трасс для людей с ограниченными возможностями и семейного забега, а также планируют супер-марафонскую дистанцию для мужчин.



Мы решили побеседовать об этом уникальном событии, – забеге в минус 54 и ниже, – с его идейным вдохновителем, организатором и непосредственным участником. О том, как и кому пришла в голову идея организации марафона в Оймяконе, как люди решаются на столь экстремальный забег, как к нему готовятся, о мерах безопасности и способах согреться на дистанциях, – исполнительный директор международного экстремального марафонского пробега «Полюс Холода» Саргылана Александровна Неустроева.



Самый холодный в мире марафон в следующем году пройдет с Якутии в шестой раз. Давайте вспомним, как появились эти соревнования, с чего всё началось? Что послужило вдохновением для организаторов, и как удалось сплотить вокруг себя поклонников экстремальных марафонских трасс? Да не просто любителей, а самых именитых спортсменов республики и страны.



До появления нашего марафона в мире были признаны холодные экстремальные марафоны такие как, NorthPoleMarathon (-30°C), AntarcticIceMarathon (-20°C) и BaikalIceMarathon (-9°C). Известно, что в прошлом и в Оймяконе несколько раз проводились и групповые забеги. А в 2019 году Дмитрий Волошин из Молдавии совершил здесь пробег на дистанции 50 км при сверхнизких экстремальных условиях – минус 60 градусов мороза. Бежал он без сопровождения врачей. Следом за ним, в том же году ультрамарафонец из Италии Паоло Вентурини пробежал дистанцию 39 километров при минус 52, – при технически оснащенном сопровождении. За его забегом наблюдали многие СМИ во всем мире.

В свете этих событий, в нашей группе спортсменов «Трудовой фронт» обсуждали и восхищались силой духа этих спортсменов. Во время обсуждения Александра Ноева и Илья Пестерев предложили организовать пробег в Оймяконе, а мы все поддержали данное предложение. Буквально за очень короткое время после данного обсуждения стартовал пробный (тестовый) марафон На Полюсе холода. Было это в далеком 2019-м. Таким образом, идейными вдохновителями нашего марафона можно считать двоих этих спортсменов, – именно благодаря их пробегу наша группа «Трудовой фронт» была мотивирована на старт в Оймяконе.




Сколько спортсменов приняло участие в первом марафоне? С какими сложностями столкнулись при организации?



После обсуждения с участниками первого тестового марафона я вышла с идеей организации ежегодного забега на администрацию Оймяконского района. К сожалению, тогда это предложение не нашло отклика. Однако, нашлись те, кто поверил в нас и горячо поддержал. Это, прежде всего, – мои сыновья Петр и Дмитрий Неустроевы. Проект понравился также главе муниципального образования «Оймякон Полюс Холода» Павлу Валентиновичу Васильеву, близкому другу нашей семьи Станиславу Семеновичу Васильченко и руководителю туристического агентства TURUU TOURS Александру Владимировичу Крылову. Вот эта поддержка, по сути, и стала трамплином для спортивного события, о котором сегодня рассказывают в федеральных новостных выпусках.





Первый зимний экстремальный марафон «Полюс Холода - Оймякон» состоялся 5 января 2019 года в п. Оймякон Оймяконского района. В нем приняли участие 18 человек – члены клуба «Трудовой фронт», опытные спортсмены, титулованные ветераны спорта и сильнейшие бегуны на длинные дистанции, марафонцы. В их числе, например, Степан Лыткин – 4-х кратный чемпион мира и Европы по марафонскому бегу, чемпион и призер среди ветеранов России и Якутии, Валентина Доргуева – чемпионка России, двукратный серебряный призер России по суточному бегу, чемпионка Европы на 42 км 195 км в г.Измир (Турция), чемпион и призер РСФСР, России и Якутии, руководитель группы спортсменов Егор Абрамов, и многие другие. Главным судьей была ваша покорная слуга. Первым участникам давалось 4 часа на прохождение дистанции 38 км, лучший результат тогда показал Илья Ильич Пестерев – 3:53:00.



В этом году в марафоне участвовали без малого четыре десятка бегунов. Растет число желающих. Откуда они приезжают, как узнают о соревнованиях, как решаются на экстремальный забег?



Да, популярность марафона растет. Начиная со второго марафона, мы добавили «половинки» и небольшие дистанции – 5 и 10 км. Конечно, это привлекло тех, кто готов бросить вызов себе, но не уверен, что сможет пройти полный марафон при экстремальных морозах. В 2020-м на трассу вышел уже 31 спортсмен, а в 2022-м – 55, а в 2023 аж 101.



Юбилейный, пятый забег проходил на две дистанции – полумарафон 21 км 100 м и дистанция марафона 42 км. 195 м. Дистанцию полумарафона пробежали 25 участников, марафон – 14-ть. Общее количество участников всех забегов, таким образом, достигло в этом году 244 человек.



Бегут в основном жители Якутии, привычные к таким морозам?



Ну, жителей Республики, понятно, – большинство. Бег – популярный у нас досуг, а тысяча километров от Якутска до Оймякона, по нашим меркам, – небольшое расстояние. Приезжают из разных уголков, сейчас в «географии проекта» – 23 района и два городских округа региона. Едут и из других регионов страны – Москвы, Смоленской, Курской, Тверской, Владимирской, Кемеровской, Новосибирской областей, из Башкирии, Удмуртии. Даже из-за границы едут, – в 20-м году бежал марафонец из Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби.



Самому старшему участнику нашего марафона – 76 лет, а самому молодому – 20-ть. Подавая заявку, необходимо заполнить анкету, где, среди прочего, – обозначить цель участия. Из 244 атлетов, принявших участие за пять лет, 189 написали «преодоление себя», «победить себя», «узнать свои возможности», 34 человека своей целью обозначили «победить», 21 – «улучшить свои результаты». Тут у каждого своя победа и поражение, и мы, как организаторы, рады отметить, что у большинства получается победить прежде всего себя, свои страхи, и выйти победителем в неравной схватке.



Расскажите о нештатных ситуациях. Часто такие случаются?



Да, конечно, и немало. Для организаторов каждый забег – большая ответственность в плане обеспечения безопасности каждого участника. Собственно поэтому многие воздерживаются выступить соорганизаторами марафона. Ведь самое ценное – жизнь человека, и само название марафона «экстремальный» это подтверждает.



С рисками мы сталкиваемся практически ежегодно. Был случай: ВСД по гипотоническому типу, участник возрастной категории 70+ упал на трассе, в местной амбулаторной больнице была проведена инфузионная терапия, к счастью, АД нормализовалось. После финиша бывают обращения по поводу обморожения в лёгкой степени лица, конечностей, на месте оказывается медицинская помощь.

Мы за эти годы постарались предоставить возможность участия всем желающим от 18 лет и старше, абсолютно без ограничений. Тем не менее, нужно понимать, что старты – по-настоящему экстремальные, поэтому мы стремимся как можно больше рассказывать о потенциальных рисках – и на нашем сайте, в СМИ, в соцсетях, – описываем условия, в которых предстоит бежать, консультируем по подготовке и экипировке, предупреждаем о всех возможных рисках. Очень сильным информационным материалом стал фильм «Как бегать в - 57, марафон о котором ты не знал» Дмитрия Панова @dipanov, снятый на прошлом марафоне.


Я бы рекомендовала всем потенциальным бегунам в Оймяконе принимать решение об участии и начинать подготовку с этого фильма.



Регистрируясь на наш марафон, атлет берет на себя полную ответственность за свое здоровье и все возможные риски, связанные с участием в забеге, которые могут повлечь за собой травмы, увечья или иные проблемы со здоровьем, а также подтверждает своё согласие с Положением и обязуется выполнять указанные в нем обязательства, правила и ограничения.



Как обеспечивается безопасность на трассе, кто наблюдает за состоянием бегунов?



Задачи по обеспечению безопасности проведения мероприятия по пути следования из Якутска до места проведения соревнований и обратно, а также при проведении марафона возложены на ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)». Ежегодно медицинское сопровождение обеспечивает ГКУ РС (Я) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РС (Я).



Проводится работа по отсыпке шлаком трассы. Для сопровождения спортсменов на трассе выделяются автомашины. Перед выходом на дистанцию главный судья проводит инструктаж по технике безопасности, проводится предстартовый медосмотр. После старта автомашины с представителями судейской коллегии и медицинских работников выезжают на трассу. Сопровождение обеспечивается по всей длине трассы, на ней расставлены обозначения флажками на каждый километр: на 7 км, 14 км, 21,1 км, 25 км, 29 км, 32,2 км и 37 км. На финише установлены палатки с обогревом, горячим чаем и продуктами для перекуса спортсменов.





Что можно посоветовать желающим пробежать в столь экстремальных условиях? Как подготовить организм к такому испытанию?



По предложению главного тренера по легкой атлетике Республики Саха (Якутия), главного судьи марафона Спиридонова Василия Афанасьевича проводится работа Центра подготовки экстремального бега. Данный центр необходим для предстартовой подготовки участников из других регионов РФ и СНГ. С момента подачи заявки участник может получить там дистанционную консультацию по подготовке, а по приезду в регион ему предложат тренировки на улице. Их программа зависит от количества дней до старта, которые есть у спортсмена.


Один из основных и важных факторов для участия на марафоне – заблаговременная подготовка экипировки. Принцип многослойности одежды: первый слой – термобелье, второй слой флис, третий – ветрозащитная одежда. Во избежание травм и обморожений рекомендуется для страховки иметь два варианта экипировки. Желательно закрывать лицо и дыхательную систему, чтобы избежать прямого попадания холодного воздуха, дополнительно утеплить коленные и локтевые суставы.


Нежелательно использование шипованных кроссовок, т.к. очень сильно забиваются ноги. Рекомендуем не забывать питаться, а при чувстве сильного холода в палатках нужно поменять одежду полностью.

Начиная с III зимнего марафона, у нас проводятся исследования предстартового и послестартового физического состояния бегунов-практиков зимнего бега в экстремальных климатических условиях на базе ФГБОУ ВО ЧГИФКиС под руководством аспиранта кафедры теории и методики физической культуры Поволжского государственного университета физической культуры и спорта и туризма Лукина Василия Васильевича. Генеральный спонсор марафона, компания БАСК на базе марафона также проводил серию собственных тестирований экипировки, их результаты производитель использует в дальнейших разработках одежды для сверхнизких температур.



Насколько сложно добраться до места старта, сколько занимает дорога, какие трудности на пути? Где размещаются участники забега?



В Оймяконе разница во времени с Якутском – 1 час, с Москвой – 7 часов. До с. Томтор по зимнику ехать в среднем 20-22 часа, проезжая реку Лена и ее приток, реку Алдан. Из Якутска следуем по федеральной автомобильной дороге «Колыма», действующая автодорога федерального значения между Якутском и Магаданом протяжённостью 2032 км, из которых 1197 км проложено по территории Якутии, проезжаем Мегино-Кангаласский, Чурапчиский, Таттинский и Томпонский районы. Расстояние г. Якутск – п. Оймякон по трассе составляет 919 километров. Пункты назначения – поселения Оймякон и Томтор, где в гостевых домах размещаются участники.



Проезд, питание и проживание в гостевых домах оплачивают сами участники. С этого года мы готовы предлагать также туристические пакеты для посещения марафона. В зависимости от типа такого пакета можно заблаговременно забронировать комфортный трансфер, питание и собственную программу неспортивных мероприятий в рамках марафона.



Расскажите о призовом фонде и партнерах.



Если I зимний экстремальный марафон «Полюс Холода - Оймякон» прошел как пробный, тестовый, то второй был организован уже при поддержке Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). В разные годы партнерами марафона выступали: Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия), Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Ассоциация по содействию и развитию северных территорий Академия «Северного Форума», Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия), Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чурапчинский Государственный Институт физической культуры и спорта».

С 2022 года генеральным спонсором марафона стал BASK – ведущий российский производитель снаряжения для экстремальных видов спорта, путешествий и города. Информационная и материальная поддержка компании вносит неоценимый вклад в развитие марафона. Благодаря финансированию генерального спонсора, амбассадором бренда, экспедиционным оператором Дмитрием Пановым отснят, смонтирован и вышел в свет первый документальный фильм, о котором я рассказывала. BASK также вносит весомый вклад в формирование призового фонда и берет на себя экипировку судейской бригады на дистанциях марафона, что в наших условиях – огромное организационное подспорье.



Соорганизатор марафона МР «Оймяконский район» ежегодно вручает денежные призы в размере 100 000 рублей для абсолютных чемпионов среди мужчин и женщин на дистанции 42,195 км и призы в размере по 50 000 рублей для абсолютных чемпионов на дистанции полумарафона среди женщин и мужчин. С огромной благодарностью отмечаем наших спонсоров: ПАО «Якутскэнерго», «Ахсым» – Рекламно-полиграфический центр, АО «Саханефтегазсбыт», Якутское-Саха информационное агентство.



Каким видится дальнейший путь развития марафона?



Каждый наш марафон имеет под собой идеологический фундамент и социальный подтекст, и эту традицию мы продолжим. Так, второй забег был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, третий – 100-летию образования ЯАССР и 80-летию трассы мужества «Аляска-Сибирь». В 2023 году забег посвятили 100-летию физкультурного движения в Якутии, а в 2024-м – Году семьи в Российской Федерации и Году детства в Республике Саха (Якутия). В 2025 соревнования посвятим 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а часть привлеченных средств будет направлена на нужды СВО.

На сегодняшний день мы подготовили концепцию дальнейшего развития марафона. Продолжим работу по определению и согласованию представителей забега в регионах РФ из числа участников нашего марафона. Запланировано дальнейшее научное сопровождение соревнований. С 2023 году у нас работает мини-сайт, в будущем планируем создание полноценного, достойного события, интернет-ресурса. С его помощью сможем рассказывать о марафоне, участниках, предоставлять пользователям всю необходимую информацию, проводить опросы, исследования и многое другое.



Планируем подать заявку в книгу рекордов РФ на статус самого холодного марафона мира. Сейчас идет регистрация на следующий марафон, он пройдет 10-12 января 2025 года. Самый молодой, самый холодный, когда-то – практически неизвестный миру, забег сегодня – известное и привлекательное для участников и потенциальных партнеров событие. И хочется верить и надеяться, что его ждет счастливое будущее, – не только как самого холодного экстремального марафона мира, но и как одного из ярких спортивных мероприятий в туристической индустрии Якутии, России. Как марафона, где большинство участников выступают не ради медалей и призов, а за нечто большее...



Недавно я разговаривала с одним парнем, после травмы, в коляске. Он спрашивал, можно ли ему принять участие. Выходил на связь ветеран-лыжник, еще одна женщина спрашивала про скандинавскую ходьбу на Полюсе Холода. Мы видим огромную обратную связь от участников, энтузиазм и заряженность, большую заинтересованность и много идей. Нам есть над чем подумать по развитию концепции мероприятия, и, уверена, команда организаторов примет правильное решение.



Беседовала Инесса Дойкова



Фото Семена Сивцева и Дмитрия Панова

http://baskcompany.ru/info/stati/ispytanie-oimyakonom/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 16.06.2024 19:09
  
0
Этот забег проходит в самом холодном населенном пункте на Земле. Оймякон - полюс холода, отсюда спортсмены стартуют и им нужно преодолеть 42 километра по замерзшей трассе. Официально зафиксированная температура воздуха - 57 градусов. Но ночью, я вам скажу, были все -60.
Участие приняло 38 спортсменов из разных регионов России. Кто занял первое место смотри в видео.



Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU