Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест"

Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест"


Исследователи провели под землей 27 дней безвылазно. Фото: Геннадий САМОХИН.


В пещере Крубера-Воронья (Абхазия) экстремалы спустились в сифон глубиной 2196 метров, а это новый мировой рекорд!
Анастасия КУРДЮКОВА («КП» - Крым») — 24.11.2012


Это была большая экспедиция в рамках национального проекта "Зов бездны" - исследовали пещеры глубиной свыше двух километров. Участники - 59 спелеологов из девяти стран мира. Интересно, что самому молодому всего 13 лет. Парень - испанец, его отец - профессиональный спелеолог. Самому старшему (британцу) - 57 лет.

- Украину представляли 15 человек. Нам удалось спуститься в пещеру Крубера-Воронья на глубину 2196 метров, - рассказал "КП" 41-летний Геннадий Самохин из Симферополя. - Это новый мировой рекорд, который можно сравнить с покорением Эвереста (высочайшая горная вершина мира, высота - 8848 метров. - Авт.), только под землей!

НЕПРОХОДИМАЯ ЩЕЛЬ

В 1980 году Крубера-Воронья была исследована только до глубины 360 метров - дальше шла непроходимая щель. Но после абхазско-грузинского конфликта в 1999 году украинская команда спелеологов, исследовавшая горный массив Арабика, нашла продолжение пещеры - небольшое "окошко", открывавшее выход на глубину 1700 метров. И вот сейчас удалось спуститься еще ниже.

Геннадий Самохин на глубине 2144 метра готовится нырнуть в сифон. Фото: Геннадий САМОХИН.

- Одиннадцать дней спускались вниз по веревкам и на глубине 2144 метра дошли до третьего сифона (участок пещеры, полностью затопленный водой. - Прим. авт.), который нельзя пройти без подводного снаряжения, - пояснил Геннадий Викторович. - Так как я был единственным глубинным подводником, то в сифон пришлось нырять мне. Удалось погрузиться с аквалангом на глубину 50,5 метра. Дальше не получилось, так как заканчивался воздух, нужно было подниматься. Но сифон этот однозначно еще глубже. Вполне возможно, что на дне его есть еще один выход в пещеру или другой сифон. Нужно дальше проводить исследования. Не исключено, что в конце пещеры окажется и выход к морю.

Спелеологи считают, что пещерные ходы могут вывести к морю. Фото: Геннадий САМОХИН.

ЗАОДНО НАШЛИ ДРЕВНИХ РЫБ

Интересно, что во время погружения в сифоны спелеологи, по сути, сделали еще одно открытие: обнаружили неизвестный ранее вид рыб, которым предположительно более двух миллионов лет!

- На глубине свыше двух километров уникальная экосистема, живущая своей жизнью, - рассказывает Геннадий Викторович. - Мы увидели маленьких полупрозрачных рыб, у которых просвечивается даже хребет! Раньше мы таких никогда не встречали. Не знаю даже, чем они там питаются. Я пытался найти что-то похожее в Интернете, но это все не то. Еще обнаружили крупных креветок и лжескорпионов. Эти паукообразные обычно водятся на глубине 50-100 метров, но мы их обнаружили на глубине 1400 метров.

Лжескорпион - это паучок, у которого нет ядовитых желез.

Вся экспедиция длилась пятьдесят дней, из которых двадцать семь спелеологи пробыли под землей. Чтобы продержаться, пришлось брать с собой массу вещей, еды и снаряжения. На себе каждый тащил порядка ста килограммов груза.

- Мы очень уставали, перетаскивая снаряжение и разбивая лагеря, - рассказывает Геннадий Самохин. - Чтобы прожить в пещере столько дней, нужно было разбить семь лагерей, которые находились на разных ее уровнях. Например, один из лагерей четыре человека строили восемь часов. Связь держали с помощью современного подобия военно-полевого телефона. Еще раньше, когда мы были в этой пещере, протянули специальные кабели. Связь с внешним миром нужна в первую очередь для того, чтобы знать о паводках. Один день нам пришлось просто просидеть в палатках - из-за воды не могли никуда идти.

Обычно на сон отводилось 8-9 часов в сутки. Завтракали и отправлялись в экспедицию группами по 5-6 человек. Днем мы не обедали, лишь брали с собой что-то из сладкого. На ужин по очереди готовили макароны, суп, гречку, рис. От консервов отказались, вместо тушенки взяли сырокопченую колбасу.

В 2013 году спелеологи хотят вновь спуститься в пещеру Крубера, на еще большую глубину. Кроме того, планируют отправиться в экспедицию в Турцию и попробовать отыскать более глубокую пещеру.

Пещера украшена образованиями-снежинками.

СПРАВКА "КП"

Самые глубокие пещеры мира

1. Крубера (Воронья), Абхазия, глубина 2196 м

2. Сарма, Абхазия, 1840 м

3. Система пещеры Снежная, Абхазия, 1750 м

4. Лампрехтсофен-Вегшахт, Австрия, 1632 м

5. Мирольда-Люсьен Букле, Франция, 1616 м

6. Жан-Бернард, Франция, 1602 м

7. Торка дель Серо, Испания, 1589 м

8. Чеки 2 - ла Вендетта, Словения, 1533 м

9. Вячеслава Пантюхина, Абхазия, 1508 м

10. Шеве, Мексика, 1484 м.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Выйдя из Круберы, Геннадий Самохин отправился помогать доставать тело погибшего подводника из соседней пещеры, находящейся в трех часах ходьбы.

- Парень из Москвы погиб при погружении во второй сифон, так что доставать его нужно было с глубины более одного километра, - рассказывает Геннадий Викторович. - В спасательных работах участвовали 94 человека из Украины, России, Белоруссии. К счастью, такие ЧП случаются редко. Я уже 25 лет занимаюсь спелеологией, и в моих группах такого не было.

http://kp.ua/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Денис »» | 26.11.2012 17:56
  
1
Тема интересная, но не новая.
#2 | Андрей Бузик »» | 26.11.2012 18:02 | ответ на: #1 ( Денис ) »»
  
2
Да не новая, но есть интересные подробности...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU