Путь северного волка. AMAROK. Полярная экспедиция


Об экспедиции

7 февраля 2013 года – ровно за год до начала ХХII Зимних Олимпийских Игр из Москвы стартовала «Полярная экспедиция AMAROK. Путь северного волка». Пикапам марки Volkswagen Коммерческие автомобили предстоит преодолеть сложнейший маршрут протяженностью около 20 000 километров, несколько раз пересечь полярный круг, побывать там, куда не ступал ни один официальный автопробег, и установить новый рекорд Гиннеса за самый протяженный незакольцованный маршрут внутри одной страны.


«Полярная экспедиция AMAROK», посвященная предстоящим XXII Зимним Олимпийским Играм 2014 в Сочи, это не только демонстрация выдающихся технических возможностей автомобилей Volkswagen Amarok. Важная миссия экстремального автопробега - донести дух олимпийского движения в самые отдаленные уголки России и передать культурное многообразие страны, принимающей зимние игры


Название Amarok на языке инуитов – коренных народов, занимающих территории от востока Чукотки до Гренландии – означает «волк». Поэтому Амарок на генетическом уровне готов к суровым условиям и экстремальным температурам, это автомобиль для тех, кто не может без приключений, кто не боится плохих дорог и проедет даже там, где их вовсе нет.

Интернациональная команда на пикапах Amarok пройдет сложнейший маршрут от Москвы до Петропавловска-Камчатского, впервые в истории преодолев на автомобилях часть Корякского нагорья и Срединный хребет.

Маршрут экспедиции состоит из трех разных по сложности участков, которые команде предстоит преодолеть на трех серийных Amarok и трех «Северных волках» - эксклюзивно модифицированные версии пикапа.

Проект осуществляется при поддержки АНО «Организационный комитет ХХII Олимпийских Игр и XI Паралимпийских Игр 2014 года в г. Сочи» и «Русского Географического Общества».

Источник: http://amarok2014.ru


Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 19.03.2013 10:21
  
3
Команда




Алексей Симакин
Руководитель экспедиции

Дата рождения: 04.03.1969
Место рождения: Москва
Образование: ГЦОЛИФК (Государственный Центральный Ордена Ленина Институт Физической Культуры)
Алексей Симакин - опытный автопутешественник, мастер спорта СССР по парусному спорту. Являлся яхтенным капитаном в многодневных автономных переходах и гонках по Онежскому и Ладожскому озёрах, а также Балтийском, Красном, Средиземном, Карибском морях. В заслуги Алексея также входит организация и участие во множестве автомобильных экспедиций, таких, как: Монголия – пустыня Гобби, Москва – Анадырь, Москва – Иркутск – Москва, Иркутск – Шанхай, Плато Лагонаки и экспедиции вокруг Байкала. С 1995 года по 2000 Алексей участвовал в отборочных турах на Camel Trophy.




Райнер Цитлоу
Второй руководитель экспедиции и второй штурман

Дата рождения: 05.11.1969
Место рождения: Брауншвайг
Райнер Цитлоу – легендарный автопутешественник из Германии, который в 43 года уже установил четыре мировых рекорда занесенных в Книгу рекордов Гиннесса.
Первый рекорд Райнер установил в 2005 году, первым в истории поднявшись на рекордную высоту в 6081 метр над уровнем моря на серийном автомобиле Volkswagen Touareg. В 2007 году он установил второй рекорд совершив первое в истории кругосветное путешествие на автомобиле, работающем на природном газе, – Volkswagen Caddy EcoFuel. Третий рекорд Райнер установил в 2011 году, преодолев на Volkswagen Touareg TDI самую длинную дорогу в мире – Panamericana, менее чем за 12 дней. В прошедшем 2012 году Райнер проехал на Volkswagen Touareg TDI от Мельбурна до Санкт-Петербурга менее чем за 18 дней, установив свой четвертый рекорд.


Александр Нестеров
Врач экспедиции

Дата рождения: 02.11.1968
Место рождения: Миасс
Образование: Академия гражданской защиты МЧС России
Александр Нестеров - начальник Отдела Оперативного Реагирования в профессиональной спасательной службе «Кубань-СПАС», спасатель 1 класса. Участвовал в 247 аварийно-спасательных операциях. Являясь водителем с 25-ти летним стажем, принял участие в автопробеге Иркутск – Шанхай. Помимо этого участвовал в организации, проведении и обеспечении безопасности на национальных отборочных турах Camel Trophy, Чемпионатов России и Кубков Мира по рафтингу.


Андрей Иванов
Технический директор Экспедиции

Дата рождения: 19.05.1964
Место рождения: дер. Шайтанка Тавдинского р-на Свердловской области
Образование: Белоярский энерготехникум; Челябинский институт физической культуры
Андрей Иванов один из лучших авто-механиков в России. Ветеран войны в Афганистане. Профессионально увлекается приключенческими гонками, мототуризмом, автотуризмом, автомобильными гонками, а также водно-моторными экспедициями.



Илья Новиков
Фотограф Экспедиции

Дата рождения: 07.03.1974
Место рождения: Москва
Образование: ВГИК. Оператор кино и телевидения
Илья Новиков – Генеральный продюсер программы Спорт Экстрим на ТВЦ, автор сюжетов программ Пилигрим, ВГТРК, Точка отрыва и др. Участник и организатор многочисленных экспедиций, в том числе кругосветной экспедиции. Илья побывал на Северном полюсе и в Гренландии. Поднимался на Монблан, Эльбрус, Килиманджаро. Прошел пешком от Москвы до Сахалина во время экспедиции «Пешком по России».
Автор более 10 документальных фильмов о путешествиях. Лауреат международных кинофестивалей, в том числе фестиваля приключенческих фильмов в Дижоне. Фотограф, автор двух персональных фотовыставок.




Денис Соломович
Ведущий РТР-планета

Дата рождения: 11.08.1977
Место рождения: Москва
Образование: Режиссер ТВ и рекламы.
Денис Соломович – автор и ведущий нескольких программ о путешествиях на каналах Моя Планета и Москва-24. Проехал на автомобиле почти по всем европейским странам от Амстердама до Рима. Увлекается фотографией и музыкой.



Рафаэль Усманов
Оператор РТР-планета

Дата рождения: 27.07.76
Место рождения: Красногорск
Образование: МГУКИ. Художественный руководитель кино, фото, видео студии
Рафаэль один из выдающихся операторов российского телевидения. За годы работы проводил съемки не только в разных уголках нашей планеты, но и в небе, под водой и под землей. В 2012 году фильм «Плато Путорана. Неприступная красота», над которым работал Рафаэль, получил Гран-При фестиваля «Вертикаль».



Геннадий Парамонов
Оператор РТР-планета

Дата рождения: 28.08.75
Место рождения: Ступино
Образование: Технолог авиационного машиностроения
Геннадий профессиональный оператор с 15-летним стажем, 10 из которых проработал на телеканале «Россия». Служил в МЧПВ на Тихом океане. С тех пор в душе моряк и неисправимый путешественник.



Алексей Воробьев
Автомеханик

Дата рождения: 27.12.72
Место рождения: Саратов
Образование: Саратовский Промышленный Институт
Алексей профессионал по покорению бездорожья. Был судьей на соревнованиях в «Российской автомобильной федерации» (РАФ). Пикапы Amarok для экспедиции модернизировал собственными руками. Является экспертом по промышленной безопасности и контролю за сооружением зданий в системе большой энергетики. Женат, воспитывает двоих детей.
  
#2 | Анатолий »» | 19.03.2013 10:41
  
1
Дневник экспедиции

7 февраля





Вот и состоялся старт нашей экспедиции!

На долгожданное событие пришло множество наших друзей. В том числе известный спортсмен Алексей Воевода. В качестве посла Олимпиады Сочи 2014, он зачитал послание от Дмитрия Чернышенко. Первый заместитель исполнительно директора Русского Географического Общества Дмитрий Поликанов рассказал о том как важно проводить подобные экспедиции и пожелал нашей команде счастливо пути. Ну и конечно главными героями мероприятия стали участники команды и шесть автомобилей, которые отправились в путь.

Позади долгие сборы: подготовка автомобилей, экипировки, навигации и нас самих, участников «Полярной экспедиции АMAROK». Официальный и неофициальный старты состоялись! Последний из них был в 4 часа ночи с Красной площади. Хотели найти сотрудников ГИБДД для торжественной отметки старта, думали - приедем ночью и будем их искать. Шутили, что они сами нас найдут, потому что наших «волков» сложно не заметить. И, правда, не успели мы подъехать, а они тут как тут. Сотрудники ГИБДД удивленно ходили вокруг, задавали вопросы, фотографировали. Думаем, по пути нас частенько будут останавливать для подобных фотосессий.

8 февраля.

Успели сфотографироваться с сотрудниками ГИБДД ;)

Вот и прошел первый день и первая ночь. Стараемся не разгоняться, периодически связываемся друг с другом по рации и напоминаем, что скорость у нас должна быть не больше 80 км/ч. Вообще надо сказать, что пока разговоров не очень много, так как при смене водителя второй член экипажа обычно тут же засыпает. Когда случаются технические остановки, вокруг нас собираются дальнобойщики и местные жители. Очень непривычно слышать, как люди говорят на «другом языке», отъехав всего 500 км от Москвы!
Недалеко от Казани мы решили остановиться и «нормально» поужинать в кафе, где готовят лучшую в мире стерлядь. Так что вечер пятницы удался!
За первые сутки – 1000 км пути. Впереди еще 16500 км :)


9 февраля.


Сегодня мы сделали несколько новых отметок на пути к рекорду Книги Гиннеcса!
Подъезжая к Екатеринбургу, уговорили нашего «папу» Лешу (руководитель экспедиции Алексей Симакин) заехать на границу Европы и Азии – монумент Европа Азия, который находится в 40 км от Екатеринбурга. И вот – очередная отметка, общая фотография на фоне монумента, и, несомненно, хорошие кадры для операторов телеканала «Моя планета», которые, как вы помните, едут с нами до самого Петропавловска.
До Екатеринбурга доехали поздно, и незаметно в дороге к московскому времени прибавилось 2 часа. Конечно, мы пока привыкаем к условиям круглосуточного вождения со сменой водителей, но каждый успел выработать свои методы борьбы со сном. Например, Андрей Иванов ест семечки, а кто-то щиплет себя или нажимает на нужные точки :)

Утро 10 февраля


у нас началось с проезда через центр «Ледяного города» - настоящего сказочного города, построенного в Екатеринбурге целиком и полностью изо льда. Там мы остановились для небольшой фотосессии и сделали новую отметку для книги рекордов Гиннесса.

На обед мы сделали остановку в Тюмени. Но решили не задерживаться и двигаться дальше, чтобы не отставать от графика, ведь погодные и дорожные условия понемногу ухудшаются и поэтому средняя скорость движения нашей автоколонны немного снизилась. А до Иркутска еще 3150 км пути.

11 февраля


Утро у нас началось с проезда через центр «Ледяного города» - настоящего сказочного города, построенного целиком и полностью из льда. Там мы сделали новую отметку для книги рекордов Гиннесса – фотографию на фоне ледяной надписи Екатеринбург.

Сделав остановку на обед в Тюмени, решили не задерживаться и двигаться дальше, ведь до Иркутска еще 3150 км пути.

12 февраля


Когда мы в детстве изучали географию, нам никто не говорил, что Сибирь – это бесконечно прямая дорога с березами по бокам! Мы уже проехали Тюмень, Омск, Новосибирск, а дорога все та же. И еще мы не знали в школе, что расстояния между населенными пунктами в Сибири может исчисляться сотнями километров. И уж тем более об этом не знал Райнер. На него эти расстояния производят неизгладимое впечатление :)
Сегодня мы решили создать систему нашего ночного передвижения. Система заключается в том, что часа в 3-4 ночи мы все вместе останавливаемся и устраиваем коллективный 2-х часовой сон.

Настроение отличное, дорога прямая, до Иркутска всего 1700 км, мчимся навстречу Байкалу со всей своей скоростью в 70 км/ч!


13 февраля



Утром, после 2-х часовой остановки на сон, все дружно решили, что для того, чтобы проснуться окончательно, нужно остановиться минут на 10 минут в каком-нибудь кафе и выпить свеже сваренного кофе. Доезжаем до первого кафе, заходим спросить про кофе, а нас тут же спрашивают: «А это вы едете с экспедицией Амарок на Камчатку?» Весть о нашей экспедиции уже опережает нас на нашем пути. Везде, где бы мы не останавливались, – на заправке или в кафе, – нас окружают местные жители, расспрашивают, фотографируются. Для них это целое событие!

Пока ехали в Красноярск время ушло на час вперед. Было 12:00, стало 13:00. С одной стороны, как-то обидно потерять час непонятно где, а с другой стороны, мы еще на час ближе к Иркутску :-)

В Красноярске мы побывали с дружественным визитом в дилерском центре Фольксваген «Медведь-Запад». Сфотографировались со всем коллективом центра, а заодно воспользовались любезно предоставленной возможностью отбалансировать колеса наших экспедиционных машин. Спасибо вам большое, друзья!

Выехали снова на трассу, держим курс на Иркутск, через 1100 км мы на Байкале!


14 февраля

Та самая Нива :)

Сегодня ночью мы проводили спасательные операции по освобождению Нивы из снежного кювета. Представьте: глубокая ночь, сидит себе грустный мужик на дороге, машин нет, никто не поможет… И тут вдруг выезжаем мы на «Северных волках», быстренько вытаскиваем его тросом, и уезжаем. Он, наверное, подумал, что мы прибыли с другой планеты :)

А утром мы не только въехали в зону, где уже +5 часов разницы с Москвой, но и доехали до Иркутска! Оставив свои автомобили в дилерском центре для подготовки к следующему большому этапу – от Иркутска до Якутска, мы уехали в Листвянку, на берег Байкала и Ангары, где у нас будет 2 дня заслуженного перерыва :)

Уже около 6000 км позади. Треть всего пути. А такое ощущение, что мы только приехали на старт!


15 февраля



Автомобили проходят техосмотр в сервисе у дилера, часть нашей команды трудится там же, другая часть – за пределами сервиса, но все заняты одним делом – подготовкой к старту второго этапа, из Иркутска в Якутск. Еще один день на подготовку автомобилей, и 17-го февраля мы тронемся в путь – 42 км по льду Байкала и дальше уже по дорогам в сторону Якутска.

Сегодня делали тестовый выезд на лед, снимали очередной сюжет для телеканала «Моя Планета». Вид фантастический! Но пока сложно даже представить, что мы пересечем Байкал по такому льду…

А пока мы отдыхаем от дорог, сегодня нас ждет первый большой совместный ужин с главной байкальской рыбой – омулем. Как выяснилось, его тут продают и готовят круглый год, без перерыва на сезоны.

Ждем второго старта 17 февраля


16 февраля


Последний день подготовки перед стартом второго этапа. Финальная проверка автомобилей, оборудования, экипировки и продовольствия. Так как легкая жизнь закончилась и питаться в кафе и на заправках у нас больше не получится ввиду их отсутствия, то для дальнейшего пути пришлось достать «еду для космонавтов» – специальную экспедиционную еду в пакетах (просто добавь воды, то есть кипятка :). Обещают бефстроганов, курицу в соусе карри, супы и другие вкусности. Вот и проверим.

Помимо проверки еды и основной техники, сегодня тестировали вертолетную технику – гексокоптер, к которому крепится видеокамера для съемки нашего завтрашнего проезда через Байкал и других захватывающих кадров. Выглядит впечатляюще. Управлять сложно, пока проходим курсы молодых пилотов.

Так же подтвердили свой завтрашний переезд через Байкал (по маршруту Листвянка – Танхой, 41 км) в Байкальском отряде МЧС России. Завтра они будут сопровождать нас на пути в Танхой. Делаем ставки, на какой технике.

Вечером в торжественной обстановке руководитель автоцентра «Фольксваген Россо Моторс» оставил пожелание для Олимпийской сборной на зимних Играх в Сочи 2014 на свитке, который мы взяли с собой на старте, и пожелал нам удачи на дальнейшем пути.

К старту следующего этапа готовы, утром выдвигаемся по направлению к Якутску!


17 февраля



Сегодня был самый красивый день в нашей экспедиции – мы пересекали Байкал. 42 км по льду толщиной 80-90 см. Сопровождали нас наши друзья из Байкальского отряда МЧС на вездеходе Трекол. Перед выездом на лед нам провели подробный инструктаж по правилам безопасности на льду: ехать с промежутком в 15 метров минимум, держать дверь открытой, двигаться со скоростью не больше 40 км/ч.

По пути на другой берег Байкала (в поселок Танхой) испытали на практике наш гексокоптер – вертолет на радиоуправлении с видеокамерой. Работает супер! Съемка получается как с настоящего вертолета. Только вот одного аккумулятора хватает максимум минут на 5. Много не налетаешь J

Теперь едем по трассе Иркутск – Чита, температура за бортом -37С, обещают ночью до -42С. Время незаметно перешло еще на час вперед. Теперь у нас разница с Москвой +6 часов. В общем, у нас все хорошо!

18 февраля


Утром мы въехали в замечательный рассвет и на трассу Чита-Хабаровск, дорога, которая произвела на нас неизгладимое впечатление: хороший ровный асфальт и умопомрачительные пейзажи! Холмы, хребты, поля… Все было настолько непривычно и красиво, что мы решили опять поснимать на наш гексокоптер. Илья продолжал осваивать пилотные навыки, а все остальные – актерские :)

К тому же весь день светило солнце и наш оператор Гена, назвавшись испанским летчиком, попросил привязать себя в кузове и поснимать на камеру с улицы, где вообще-то ниже -20С весь день.

В общем, мы поехали дальше. Через 100 км поворачиваем на север, на Якутск.


19 февраля


Ночью мы выехали на федеральную трассу Лена. Как говорит Википедия, дорога идёт преимущественно по территории вечной мерзлоты. Асфальтовое покрытие есть только на небольших участках в районе Тынды, Нерюнгри и Алдана. Существуют участки, на которых полностью отсутствует покрытие, в 2006 году дорогу признали одной из самых опасных дорог мира.
И действительно, едва съехав на трассу, мы «уперлись» в пробку – фуру развернуло поперек дороги. С помощью лопат и других подручных средств мы подкопали часть сугроба на обочине и объехали застрявшую фуру. Тем самым обеспечив проезд для всех остальных машин, застрявших в пробке. Еще через км 20 мы наткнулись на замерзающих на трассе молодого человека и девушку, которые 2 часа сидели в сломанной машине. Отвезли их в поселок Соловьевск.

Снова вернулись на трассу, не успели проехать и 30 км, как нас остановили водители очередной фуры – сел один из аккумуляторов, не хватало мощности завестись. «Прикурили», поехали дальше. Так и получилось, что за одну ночь мы провели три спасательных операции.
К утру мы приехали в Тынду. День мы решили использовать для ТО машин, очередной разборки вещей и для общения с местными жителями. А на завтра у нас запланирована встреча с коренным населением этнической деревни Иенгра, которая в 147 км от Тынды. Утром будем выезжать в сторону Якутска. С нетерпением ждем что будет дальше!


20 февраля




Утром мы приехали в поселок Иенгра, где нас радужно встречали местные жители – эвенки (раньше в России их называли тунгусами, но теперь они официально эвенки). Эвенки занимают первое место по численности среди 89 представителей малочисленных народов в мире. В Иенгре их всего 900, но по всему миру их около 35000 человек! У эвенков свой язык, который не похож ни на один из «доступных» нам, западным людям, языков в мире. У них своя культура, свои традиции и обычаи. Они очень ревностно относятся к своей уникальности.
После небольшой культурной программы нам представилась возможность попробовать свои силы в национальных видах спорта эвенков – побороться за палку в командной борьбе – кто кого перетянет, поймать оленя с помощью эвенкийского лассо и т.п. Конечно же, наши ребята с легкостью справились со всеми испытаниями и победили всех. Еще бы, после двух недель экспедиционных приключений любой национальный вид спорта покажется легким, если это, конечно, не марафон 42 км бегом по снегу за оленем :)

А дальше мы выдвинулись в сторону Якутска все также по трассе Лена.

По дороге, немного устав от трассы, мы остановились на 15 минут «побурханить» на удачу. Теперь у нас есть собственный специалист – Сережа Карпинский, которого научили бурханить на Байкале наши друзья из МЧС. Еще больше зарядившись позитивной энергией, мы поехали дальше, в Якутск, где нас ждут большие морозы и заслуженный перерыв на отдых :)


21 февраля


Всю ночь мы ехали по трассе Лена в Якутск. Не зря в Википедии написали, что эта трасса идет преимущественно по территории вечной мерзлоты. Теперь мы знаем, как это. Температура не поднимается выше –30 градусов, а то, что называют у нас мягким словом «поземка», на ночной трассе, да еще и в туман выглядит как минимум бесконечный снежный вихрь в свете фар.

Под утро, когда автомобильные термометры заклинило на -44С, мы уже пересекли реку Лена по льду с астрономической скоростью 20-30 км/ч (максимально разрешенная скорость на этом участке – до 30 км/ч). Несмотря на показания термометров, особого мороза на улице не чувствовалось. Это, наверное, как в Москве -20С. Вроде бы и холодно, и руки мерзнут без перчаток, но ничего экстраординарного. Зато все белое вокруг, все в морозном инее… очень красиво!

Приехали в Якутск на 3 дня. Дальше – подготовка машин на следующий этап, встреча с журналистами и последние дни тепличных условий :)


22 февраля




День прошел в подготовке к 23 февраля – не только как ко Дню защитника Отечества, но и как ко дню нашей встречи с журналистами в «полевых условиях». Мы строили иглу, готовили трассу и автомобили для тест-драйва, фотографировали Якутск, отъедались и отсыпались.

В Якутске от -30°C до -40°C , и перемещаясь по городу, мы не перестаем удивляться, как люди ежедневно живут в таких условиях. Почему не обрываются провода под грузом толстого слоя льда на них, как заводятся все эти автомобили, как дети ходят в школу, как вообще они живут всю зиму в условиях «вечной мерзлоты». Якутск – это единственный город в мире, где разница температур в течение года достигает 100°C !

Кроме шокирующих градусами температур, Якутия славится своими алмазами, оленями, лайками и строганиной. На первые можно посмотреть на витринах в бесчисленных ювелирных магазинов, олени и лайки присутствуют во всех этно-центрах, а строганину мы каждый день едим на ужин. После очередного такого ужина мы пошли дальше готовиться к следующему этапу экспедиции – спать с вытянутыми ногами в кровати. Жаль все-таки, что нельзя выспаться впрок…


23 февраля


23 февраля был насыщенный день. Перед стартом второго этапа была пресс-конференция для журналистов, которая началась с подписания документа «навстречу рекорду Гиннесса». На мероприятие приехали журналисты из Москвы, а также представители местной прессы, у которых была возможность пообщаться не только с командой, но с присутствующими на пресс-конференции представителями региона. Перед журналистами выступили Александр Подголов, министр по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия) и Аксентий Дмитриев, ученый секретарь отделения РГО в Республике Саха (Якутия), которые пожелали успехов нашей команде в прохождении самого трудного участка

После официальной части московские журналисты отправились в этно-комплекс Чочур Муран. Этнографический центр представил практически все предметы гордости республики Саха – строганину, якутских лаек, оленей и настоящий якутский мороз в -37°C. После дружного совместного обеда журналисты на практике смогли оценить проходимость наших автомобилей и быт в полевых условиях.

24 февраля



Днем состоялся официальный старт второго этапа нашей экспедиции. На площади Орджоникидзе помимо журналистов собралась толпа местных житилей, желающих сфотографироваться на фоне наших "Северных волков"! После теплых проводов мы поехали дальше, на север, в Оймякон, на полюс холода – самое холодное место на планете Земля. Пока не верится. На данный момент термометр в салоне показывает -45°C , и больше он не будет показывать, потому что для автомобильного термометра -45°C – это предел, как на спидометрах 240 км/ч. Но у нас есть отличные часы SUUNTO AMBIT, которые не только записывают наш персональный трек, связываясь со спутниками, но и показывают температуру, атмосферное давление, пульс и т.п. Так что скоро проверим, что там творится в Оймяконе на полюсе холода.

Где-то в районе Хандоги, переехав по льду через реку Лена, мы остановились на обед в придорожном магазине. Ассортимент, конечно, типичный для якутской сельской местности: хлеб, консервы, печенье, конфеты. Москвичи с особым трепетом скупили практически все питьевые йогурты из Ступино Московской области. Наш оператор Гена, отпивая йогурт, гордо сказал: “Ступино. Это родина моя!”. А другой оператор Рафаэль купил себе морковку и чеснок.

Внимание же остальных участников экспедиции, не задействованных в покупке йогуртов и консервов, привлекли две маленькие якутские девочки, гуляющие по магазину с кусочком бумажки, на котором был написан список продуктов. За это мы им подарили шарфики с символикой Сочи-2014, чтобы они выросли и обязательно стали олимпийскими чемпионками.

К ночи на бесконечной дороге в сторону Магадана мы встретили идущего куда-то и замерзающего якута. Он толком не мог объяснить, что произошло, кроме того, что где-то оставил машину и идет по дороге в сторону дома уже 2 дня. Нормально, почему бы не прогуляться пару дней в мороз до -45°C . Мы потом спросили его, почему же он не остановил никого за это время. А он сказал: “Так у нас не останавливается никто, ага”. Позже мы ехали через горные хребты, где все вокруг было в толстом снежном слое, все вокруг белое, и подумали, что, возможно, снежный человек – это какой-нибудь якут, идущий по дороге домой, только не два дня, а недели две или месяц и, постепенно покрываясь слоями снега и льда, он превратился в большого снежного человека. “Не останавливается никто, ага!” Интересно, мы бы подобрали снежного человека?

25 февраля


Приближаясь к полюсу холода в Оймяконе, мы не только удалились от Московского времени на 8 часов, но и от наших автомобильных термометров, которые давно уже застыли на отметке -45°C .

Дороги напоминают царство снежной королевы – все белое и застывшее во льду. А в Оймяконе нас ждет температура воздуха -72°C .

Во всем остальном мало, что изменилось – машины не глушим, едем без остановок. В питании перешли на еду из алюминиевых пакетов Be Well Expedition Food, которую заливаем кипятком, так как магазинов и кафе на нашем пути больше нет и не будет.

Сегодня приехали в Усть-Неру, где меняем колеса одного из Амароков на большие, низкого давления. И отпускаем двух маленьких Амароков, сопровождавших нас до сих пор. Дальше мы едем четырьмя экипажами – три больших Амарока, и один маленький, серийный пикап. Рано утром стартуем в сторону Сасырского перевала. Пожелайте нам удачи!


26 февраля



Дорога в Усть-Неру лежит по трассе М-56 на Магадан (второе название трассы «Колыма»), которая идет через красивейший перевал Ольчанский. Усть-Нера – небольшой якутский городок, затерявшийся среди горных хребтов. Это Оймяконский район, поэтому везде и всюду висят плакаты «Добро пожаловать на полюс холода!». И надо сказать, по ощущениям это так и есть. Сегодня весь день было от -50 до -58С.

Мы провели день в Усть-Нере, готовили автомобили для завтрашнего выезда на зимник через Сасырский перевал в Зырянку. Глядя на людей и их быт в условиях полярных морозов, становится не очень понятно, зачем они тут вообще живут. В поселке всего несколько магазинов со смешными названиями, которые в основном китайские, и два кафе. Все дома увешены замороженными ТВ-тарелками, на улицах – редкие запакованные в меха люди. Ощущение такое, что жизни в городе нет вообще. И даже дым из
труб вертикально зависает в воздухе.

Завтра утром «встаем» на зимник и уходим в настоящий быт полярной экспедиции – без остановок на еду, без придорожных кафе и заправок, без сна, без сотовой связи и интернета. С нами останутся только спутники, и хронические состояния недосыпа и чувства голода :)

27 февраля


Рано утром мы выехали в сторону зимника на Зырянку. Амарок на больших колесах едет по асфальту медленнее, поэтому общая скорость передвижения существенно снижается. В условиях же зимника все происходит наоборот – Амарок на больших колесах ускоряется , по снегу идет мягко и легко, а мы на БТРовских едем жестко и прыгаем на каждой кочке, . Вообще, дорога сложная, сплошные кочки и ямы. Но мы уже привыкли и даже умудряемся на ходу работать с компьютером,, готовить еду , и кипятить воду на Джет-бойле. Странно, что мы еще не научились в машине принимать душ :)

Когда вокруг такая красота, все эти неудобства мы не замечаем! Зимник идет через Хребет Черского и несколько перевалов. Температура воздуха как всегда зашкаливает за -45°С, зато все деревья и кустики в белом ледяном покрове, вокруг холмы и горы, замерзшие реки, по которым в основном и идет этот зимник. Красота неописуемая!

С таким качеством дорог наша средняя скорость составляет максимум 15 км/ч . Мы уже сутки едем по зимнику и за все это время встретили всего несколько машин. 3-4 фуры (сложно представить, как они тут ездят) и 2 трактора К-700 с привязанными к ним колесами сзади, которые уже пятые сутки ехали по этому зимнику с целью чистки и выравнивая дороги. И больше ни одной живой души. Разве что олени вдалеке на горном хребте и несколько случайно залетевших на этот зимник куропаток.


На одном из перевалов мы традиционно наклеили экспедиционную наклейку на единственный информационный стенд в радиусе как минимум 300 км . Побурханили. Кстати, у якутов принято в таких культовых местах привязывать разноцветные ленточки и загадывать желания или что-то просить у местных духов. В обмен на свои желания они оставляют все, что могут оставить на данный момент: деньги, солнцезащитные очки, зарядки для телефона, диски, автозапчасти, посуду, еду… Лично мы еду не оставляли:)

Даже и не верится, что за плечами уже большая часть пути – со старта в Москве мы прошли 10 000км! Успокаиваем себя тем, что все самое интересное впереди!


28 февраля


Продолжая движение по северу Якутии, мы доехали до Среднеколымска, где решили остановиться на "перекус" и заодно заправить наших "Северных волков". Познакомившись с местными жителями, мы любезно приняли их предложение на домашний обед. Нас познакомили с местными обычаями и множеством любопытных фактов из жизни якутских охотников. Кто знает, вдруг эта информация пригодится?;)

Сейчас мы продолжили свой путь по реке Колыма до Чукотки. Едем без остановок до Билибино.
  
#3 | Анатолий »» | 19.03.2013 10:57
  
3
1 марта



Мы снова встали на зимник, на этот раз в сторону поселка Андрюшкино, что не могло не радовать нашего опытного автомеханика Андрея Иванова. Хотели было заснять красивый путь на закате по бесконечным озерам зимника от Среднеколымска в сторону Черского и Билибино с помощью гексокоптера, но, едва взлетев, он замерз и перестал работать. Еще бы! -45°С не отпускает уже вторую неделю, с тех пор, как мы въехали в Якутию.

Ночью в районе поселка Аргахтах мы стали свидетелями одного из самых красивых и загадочных природных явлений – северного сияния. И это невозможно передать словами или фотографиями… когда все небо будто оживает, переливаясь разноцветными оттенками, волнами, линиями… оно завораживает так, что невозможно отвести глаз!..

Теперь точно можем сказать – мы в Заполярье!

2 марта



Насмотревшись на северное сияние, которое почти всю ночь раскрашивало над нами небо разными цветами, мы выехали на зимник в сторону Чукотки. И встретили очередной восхитительный рассвет. За все время, что мы едем по Якутии, солнце нас не перестает удивлять своими рассветами и закатами. Часто неясно, где рассвет, а где закат: мы не останавливаемся на сон и полностью потерялись во времени. Ни один из нас не скажет точно, какое сегодня число и день недели, тем более по московскому времени.

Подъезжая к поселку Андрюшкино, Алексей Симакин, который уже был здесь несколько лет назад с экспедицией на Чукотку, сказал: «Вот здесь вы сможете точно увидеть, что такое настоящая жизнь». При въезде в поселок нам так не казалось: одна большая улица и несколько замороженных деревянных двухэтажных домов, три магазина, которые находятся прямо в квартирах у хозяев и где продается всего по чуть-чуть, школа, где учатся 150 детей, и один дом культуры, в котором как раз сегодня был местный праздник. Естественно, ни связи, ни интернета нет. Холодная вода лежит у некоторых домов в кусках льда. Горячая – только техническая – очень грязная. Зимой замерзшие корабли и баржи смотрятся довольно экзотически на фоне снежных пейзажей. Впрочем, как и наши Амароки.

Но, несмотря на морозы, жизнь кипит: на буранах и на санях якуты ездят без масок, в единственном кафе в поселке многолюдно. И вот живут в этом поселке 700 человек и радуются, праздники устраивают, экспедиции встречают. Здорово!

Но нам пора ехать дальше, и, заправив свои автомобили арктическим топливом, пакетами с экспедиционной едой и водой мы выехали в сторону Черского. На одометрах 11500 км, за бортом все так же -45°С.


3 марта


Мы снова выехали на Колыму, на этот раз уже в последний раз по ходу нашей экспедиции, где и пересекли границу Якутии и Чукотки. Держим курс на Билибино – первый город на территории Чукотского Автономного округа.

Дорога к Билибино – это зимники по рекам и зимники по горным хребтам и перевалам. Несмотря на тысячи километров пройденных зимников по территории Якутии и теперь уже Чукотки, до сих пор не укладывается в голове, что наземное транспортное сообщение между всеми этими населенными пунктами существует только зимой и полностью отсутствует летом. Во все эти поселочки и города редко кто приезжает на машинах вообще, а уж тем более из Москвы. Поэтому можно понять радость и искреннее удивление местных жителей. Хотя, куда бы мы не приезжали, о нас уже заранее знали, тепло встречали и готовы были помочь в любое время дня и ночи.

Так, приехав в Билибино глубокой ночью, уже на границе города нас встречал экипаж ДПС, которые не только помогли нам заправить автомобили на закрытой уже в это время АЗС, но и провели короткую экскурсию по городу с заездом в магазин, который тоже уже не работал, но для нас его открыли, после чего проводили к зданию Администрации Билибинского района. И там, несмотря на далеко нерабочее время, нас встретила заместитель главы администрации Левашко Надежда Александровна, напоила чаем с тортом, рассказала о достопримечательностях Чукотки и о предстоящих нам дорогах. Мы сделали еще одну заметку в дневнике Книги рекордов Гиннесса, а Надежда Александровна написала пожелания сборной России на нашем манускрипте, путешествующем с нами уже почти месяц.

После встречи мы поехли дальше, в сторону второго города на Чукотке – Певека. Это 300 с лишним километров по зимникам и перевалам. Надеемся преодолеть этот путь часов за 20!

4 марта


Сотрудники ДПС гостеприимного Билибино проводили нас до зимника в сторону Певека, пожелали удачи и сказали: «Звоните по спутнику, если застрянете!» Среди жителей Чукотки зимник из Билибино в Певек славится своей непроходимостью. Часто полноприводные грузовые машины застревают на недели и ждут помощи от дорожных служб или хорошей погоды. И действительно, по дороге мы видели несколько брошенных посреди снегов машин. Особенно удивил снегоуборочный трактор, заметенный снегом.

Едва выехав на зимник, начался наш ночной радиоэфир: все команды поочередно поздравили нашего «папу» – руководителя экспедиции Алексея Симакина – с Днем Рождения!

А дорога по зимнику действительно оказалась непростой, особенно для нашего стандартного Amarok, который, надо сказать, достойно боролся наравне с большими братьями, чем удивлял всех участников экспедиции, включая самого водителя – Сергея Карпинского. Глубокий снег, глубокая колея, перепады высот, сопки… а он ведь все едет и едет! За весь путь мы брали его «на буксир» всего несколько раз. Вот где наш маленький Амарок проявил себя и действительно заслужил уважение не только всей команды, но и водителей грузовиков, встречающихся на пути, которые просто поверить не могли в то, что видят на этих дорогах стандартный автомобиль.

Преодолев перевалы и сопки Раучуанского хребта, мы, спустились к Чаунской губе на берег Северо-Ледовитого океана. Дальше наш путь лежит по ледяным дорогам вдоль Чаунской губы вплоть до Певека. В Певек мы приехали ночью, это второй город из трех на Чукотке и на нашем пути. Все жители Певека уверены, что это самый северный город России, хотя жители Мурманска тоже так думают, но раз уж мы в Певеке, то будем солидарны с ними! Мы – в самом северном городе России! Достойное завершение дня!

5 марта


Мы приехали в Певек 5 марта глубокой ночью. Однако спутниковый трекер, по которому в штаб-квартире в Москве отслеживают наше передвижение, показывал, что до города еще ехать около 4 часов. Поэтому никто не знал о нашем приезде и не ждал нас.

Мы недолго простояли одиноко у здания администрации... Уже через час ситуация поменялась: мы были в тепле и ели морковку с чесноком – фирменное блюдо оператора телеканала «Моя планета» Рафаэля Усманова :)

Кстати, если вы забронируете гостиницу в небольшом городе Якутии или на Чукотке, то вряд ли по приезду обнаружите привычные гостиничные номера. Скорее всего это будет обычная квартира с ковром на стене, но на сайте будет написано «гостиница». Не удивляйтесь, так уж здесь все устроено. Кому-то это покажется экзотикой, а кому-то, как нам, создаст уют.

Чукотка вообще славится гостеприимством. Здесь есть негласная традиция – если путешественники проезжают какой-то населенный пункт, нужно обязательно остановиться хоть на часок, поздороваться, пообщаться, отобедать с местными жителями. Мы по незнанию лихо проскочили Анюйск, где нас, оказывается, очень ждали. Ну что с нами делать? Понять и простить...

После суток в Певеке держим путь на Эгвекинот. Надеемся прибыть вечером 7 марта

6 марта


Утром мы выехали в сторону Анадыря, но дороги из Певека в Анадырь нет. Есть только несколько вариантов пути:через океан и мыс Шмидта или поискать зимники от Певека в сторону Эгвекинота. Но за первые 30-40 км пути, пообщавшись с местными жителями и водителями грузовых машин, мы поняли, что единственный путь (не дорога!) – это через океан, поэтому поехали на мыс Биллингса.

В первой части пути (по дороге к Биллингсу) зимники стали с брустверами по полтора-два метра.

К вечеру мы, наконец, добрались до Биллингса. Топливо к тому времени уже практически закончилось в серийном Амароке, да и «Северных волков» неплохо было бы заправить. Но мы не только не знали работает ли заправка в Биллингсе, но и есть ли она там вообще. Ситуация решилась благодаря гостеприимству северного народа. «К нам гости редко заезжают, вы первые в этом году!» – улыбались они нам.

«Дальше дороги не будет еще километров 50, но можно проехать вдоль океана, если найдете старые следы от трактора, – обнадежили нас наши новые друзья с мыса Биллингса. – Но зато потом будет более менее нормальный, расчищенный зимник до Ленинградского, а там и до мыса Шмидта».

Надеюсь, скоро мы это увидим и сами!


7 марта


Первая часть бездорожья от мыса Биллингса была сказочно красивой: рассвет на побережье океана, застывшие глыбы льда и такой прочный наст, который выдерживает даже «Северных волков». Маленький Амарок, несмотря на полное бездорожье, продолжал нас удивлять своей проходимостью. Он проезжает через такие снежные переметы, на которых порой застревают наши большие Амароки на БТР-овских колесах! С утра настроение было отличное, погода тоже, а сегодня еще и день рождения Ильи Новикова! Очень бы хотелось отметить его как минимум, пересекая 180 меридиан!

Но к полудню погода испортилась, поднялся ветер, началась пурга, видимость ухудшилась и наше радужное бездорожье вдоль океана превратилось в достаточно труднопроходимое. Следы от проезжающих по берегу до нас тракторов растворились в снежной пурге. До дороги, на которой заканчивается наше бездорожье, оставалось буквально полтора километра. Амароки садились, цепляясь мостами за жесткий снежный наст, мы их откапывали, и снова садились, и снова откапывали. Даже легко проезжающий по такому снегу Амарок на колесах низкого давления, постоянно вытаскивая на стропах всех нас поочередно, умудрялся застревать в снегу, и мы снова копали, копали и копали. Полтора километра дались нам за 2 с лишним часа. Наконец-то мы на дороге! Впереди – мыс Шмидта и 180-ый меридиан.

8 марта


Утром мы проснулись в детских кроватках школы-интерната. Находится она на самом краю поселка Рыркайпий, недалеко от мыса Шмидта. В периоды нашествия на район мыса Шмидта белых медведей по поселку никто не ходит пешком – детей развозят на автобусе. Но, несмотря на меры безопасности, несколько раз в год происходят печальные инциденты. В прошлом году прямо от школы утащили двух человек. Не знаем, есть ли еще где-то школы севернее или это самая далекая.

Нам надо было пройти формальные процедуры с пограничниками, подтвердить разрешение на наш проезд по Чукотке и т.п., поэтому до обеда мы выехать не могли. А так как даже на самом далеком севере никто не отменял 8 марта, женщины с кухни приготовили для наших мужчин бесподобный обед и позвали меня на бокал шампанского. «У тебя, наверное, самый запоминающийся день 8 марта, - сказал мне оператор Гена – даже мимозочку никто не подарит…»

Но все-таки, я считаю, пока рекордсмен по нетипичным отмечаниям праздников у нас Илья Новиков. День рождения в пурге с лопатой на границе северно-ледовитого океана – это настоящий праздник!

После обеда пограничники нас проводили на зимник «Рыркайпий – Эгвекинот» (339 км). Кстати, сколько мы ни встречали местных, считающих себя осведомленными относительно качества и состояния дорог, практически все до одного преувеличивали их непроходимость. Вплоть до полного отсутствия. Сколько раз мы слышали: «А дальше дорог нет…» или «А этот перевал вам точно не потянуть, там переметы по 5 метров минимум…»или «вы еще не видели что такое настоящая пурга, вы там точно останетесь!». А мы вот как-то все проезжаем, даже на стандартном Amarok. Хоть и попали ночью в «настоящую» пургу. Это было здорово! Так что день 8 марта тоже удался!:)

10 марта



Мы снова пересекли Полярный круг! На этот раз южнее, не доезжая 20 км до залива Креста в Беринговом море. После фотосессии с отметками для книги рекордов Гиннесса мы поехали в гостеприимный поселок Чукотки – Эгвекинот. Еще до приезда сюда мы не раз слышали, что местные жители называют Эгвекинот «чукотской Швейцарией». И, действительно, есть в этом маленьком и аккуратном поселке своеобразный европейский шарм. Может быть из-за окружающих его горных хребтов или из-за небольших разноцветных домиков, а скорее всего из-за манящего горнолыжного склона с трассой, которая спускается прямо в центр поселка. После месяца оседлой жизни в машине мы все смотрели на этот склон, как на далекую мечту. Разговоры были примерно такими:

- Вот бы сейчас покататься!..

- Ничего! Может быть, на Камчатке после финиша будет время, вот тогда и покатаемся?

- На Камчатке любой может покататься! А представь, как здорово было бы сказать: «А я катался на Чукотском горнолыжном курорте!»

Оседлый образ жизни – это, пожалуй, самое большое неудобство в длительной экспедиции. В последнее время, конечно, стало легче, так как по несколько раз в день приходилось браться за лопату и копать. А так… чего только мы не делали – и бегали вокруг машины, и отжимались, и придумывали различные комплексы физических упражнений в «сжатых» условиях автомобиля. По-прежнему в почете самое быстрое восстановление жизненных сил – умыться снегом. Сейчас снега так много, что можно просто подойти к сугробу и уткнуться в него головой.

Эгвекинот, хоть он и южнее мыса Шмидта, все так же находится на территории вечной мерзлоты и тундры. Правда стало гораздо теплее, по сравнению с Якутией и севером Чукотки. Наши штатные термометры давно уже перешли с отметки -45°С на -20°С. Эгвекинот – это последний населенный пункт на территории Чукотки, где есть дороги. Дальше, в сторону Анадыря, что официально, что не официально никаких дорог нет. Набираемся сил и утром стартуем в сторону Анадыря, практически по азимуту – по льду залива Креста в Беринговом море.


11 марта


Утром у нас появился попутчик – вездеход Isuzu OHARA, который едет в Анадырь за скоропортящимися продуктами. Мы решили объединить усилия и поехать вместе: и надежнее, и веселее. Средняя крейсерская скорость вездехода – 25-30 км/ч, и проходит он практически везде. На вопрос: «Бывали ли места, где ты не проезжал?» – водитель Сергей сказал, что нет, таких случаев не было.

Дороги в сторону Анадыря из Эгвекинота нет, но несколько дней назад прошел «по азимуту» КРАЗ, и в некоторых местах еще сохранился его след, не заметенный снегом. Нашим Амарокам оказалось легче идти по старой КРАЗовской колее, нежели по свежему следу Охары.

С самого утра нам очень повезло с погодой и, несмотря на перевалы и достаточно глубокий снег, мы шли с хорошей скоростью – в среднем 15 км/ч. Так как мы продолжаем нагонять график, чтобы приехать на Камчатку до фактической весны, когда начнет таять снег, мы решили не останавливаться на съемки. В итоге кадры для фильма команда «Моей планеты» снимала с крыши вездехода и из окон, фото – также на ходу, на ремне безопасности и с открытой дверью.

К ночи мы приехали в поселок Уэлькаль – маленький промежуточный населенный пункт между Эгвекинотом и Анадырем. Дальше вездеход ехать отказался, так как в Анадыре началась пурга, ветер до 40 м/с, видимость нулевая, аэропорт закрыт (продукты не прилетели). Решили переждать до утра в местном клубе с библиотекой. Все сразу легли спать, причем кто куда: кто-то под бильярдным столом, кто-то на сцене, под сценой, с сапогами под головой вместо подушки…

Надеемся, что, несмотря на плохие прогнозы, непогода пройдет и уже завтра утром мы стройной колонной выдвинемся в Анадырь.

12 марта


Почти сутки мы пережидали непогоду в местном клубе Уэлькаля, даже вездеходы отказывались выезжать из поселка из-за труднопроходимости и полного отсутствия видимости. Таким образом, у нас появилось два попутчика до Анадыря – два вездехода Isuzu OHARA. Решили выезжать в ночь, т.к. видимость в такую погоду ночью гораздо лучше.

День прошел незаметно, мы отсыпались и отъедались – наш доктор Саша (Александр Нестеров – прим. ред.) приготовил большую кастрюлю экспедиционного плова (рис с тушенкой), а дирекция клуба угостила нас чукотским деликатесом – мантаком – это верхний слой кожи кита с подкожным жиром. Кушается, как и все подобные деликатесы на Чукотке (например, строганина и т.п.), в замороженном виде с солью и перцем. Не скажем, что вкусно, но, если сидеть долгими холодными вечерами в чуме в снежной тайге, пережидая пургу, то, наверное, это будет именно то, что нужно

Дорога до Анадыря была действительно трудной, не зря пережидали непогоду. И, конечно же, нам очень повезло с попутчиками, если бы не они, мы бы еще не скоро приехали. Ехали по GPS-трекам вездеходов, т.к. никакой дороги нет и не было – сплошная белая пелена. А благодаря нашим «Охарам», ехали по протоптанному пути.

Среди ночи остановились на техническую остановку у хвоста упавшего самолета. «Не долетел в Москву» – сказал Сергей, один из водителей вездехода. Выглядит это, конечно, жутковато – самолет, погребенный под снежным настом… Такова суровая северная жизнь Чукотки.

К вечеру мы приехали в столицу Чукотки, где нас уже заждались и встречали прямо у Анадырской стеллы на въезде в город с Анадырского лимана. Завершен очередной серьезный этап, после которого мы несколько дней проведем в Анадыре – будем готовить технику и оборудование для финального рывка на Камчатку.

15 марта



Два мы провели в столице Чукотки в подготовке к заключительному этапу экспедиции. Теперь наши Амароки все на колесах низкого давления, заправлены топливом на 1500 км как минимум и готовы к бою. Впереди самый сложный этап, без дорог и прогнозов, но, пройдя 14000 км по дорогам и без, оставшиеся 2000 км кажутся лишь вопросом времени. Завтра мы стартуем из Анадыря в Петропавловск-Камчатский, дата финиша пока неизвестна.

Анадырь – самый крупный город Чукотки. И это чувствуется во всем – в ценах, которые запредельные, во внешнем виде города, который разноцветный, яркий и красивый, и в людях, которых вокруг очень много. В Анадыре почти 15000 жителей. Это рекордный город по численности населения на нашем маршруте за последние несколько недель.

И внимания за 2 дня подготовки нам досталось с лихвой. Мы выступали на местных радиостанциях, на телевидении, в клубе путешественников и даже ездили в детский дом. Директор детского дома Ольга Ивановна официально подписала наш олимпийский манускрипт, а ее 70 воспитанников оставили свои пожелания всем олимпийцам на отдельных листочках, которые мы обязательно передадим в Олимпийский музей в Сочи.

Всем привет и до скорой встречи!


17 марта





16 марта стартовали из Анадыря на Усть-Белую на трех Амароках, окончательно подготовленных к последнему перегону по Камчатке. Пока погодные условия на нашей стороне, хоть и сильно потеплело. В среднем погода около 0°С. Хотелось бы, чтобы подморозило немного, тогда и скорость бы увеличилась, и к финишу быстрее бы добрались.

Населенных пунктов до Петропавловска-Камчатского будет совсем не много, впереди почти месяц без мобильной связи и бытовых условий. И единственное, что будет связывать нас с миром, – это спутники. Иридиум и Инмарсат.

Населенных пунктов до Петропавловска-Камчатского будет совсем не много, впереди почти месяц без мобильной связи и бытовых условий. И единственное, что будет связывать нас с миром, – это спутники. Иридиум и Инмарсат.

Пожелайте нам удачи и ждите сообщений!

P.S: Фотографий в ближайшее время будет немного, сложно им пересылаться в столицу с крайнего севера по спутниковой связи.

Источник: http://amarok2014.ru
  
#4 | Анатолий »» | 20.03.2013 12:03
  
5
18 марта

От руководителя экспедиции Алексея Симакина: утро началось прекрасно, как и любое нормальное утро когда вы просыпаетесь в нормальной кровати с подушкой и одеялом. Еще более прекрасным был завтрак в гостях у Зинаиды Анатольевны, которая приняла 9 человек, как родная мама, и всех накормила «завтрако-обедом» из 8 блюд. Борщ, блинчики, винегрет, жареная курица, - о чем еще можно мечтать после еды из пакетиков.

Посидели, поговорили с доброй хозяйкой, в Марково она уже 40 лет. Приехала сюда из Краснодара (как позже выяснилось еще примерно с десяток человек приехали на Чукотку в начале семидесятых именно из Краснодарского края) с двухмесячным ребенком на руках. Зинаида устроилась в садик, так и работает до сих пор в детском саду шеф-поваром, ее сын вырос и теперь заместитель главы в администрации Анадыря, а дочка после учебы во Владивостоке вышла замуж за иностранца и живет в Японии. Маленькая Санта Барбара. Но мы к таким историям уже привыкли, на севере они очень похожи. Посмотрели семейные фотографии, растрогались, поговорили на разные темы, в общем, постарались как можно дольше потянуть время, чтобы не уходить.

Механики пошли в гараж, чтобы подготовить наши машины к еще более суровым условиям, и прикрутить очередную «железяку», их вообще трудно оторвать от гаечно-болтовых мероприятий! Остальные прошли в местный краеведческий музей окультуриваться. Все, как обычно, бивни мамонта, череп бизона, нарты и бубны, но от этого не менее интересно. Музеи мы любим!


Пока одна наша машина стояла во дворе, вокруг нее, как обычно, стайками кружились местные жители и фотографировались на память, но апогеем стала целая группа из детского сада, причем в модных солнечных очках. Они дружно кричали «С-О-Ч-И» и махали руками. Райнеру очень понравилось из окна раздавать наклейки экспедиции, наклейки заканчивались, а детские руки все тянулись и тянулись. В конце концов, с пятого раза воспитательница смогла переманить внимание детей с наклеек на себя, и группа удалилась на прогулку, а мы собрались выезжать.

На выезде из поселка традиционная фотография для Гиннеса, и скорее в путь.

По сути после Марково дороги заканчиваются, и именно отсюда начинается нехоженная целина и редкие колеи от вездеходов местных охотников, никто не знает куда они ведут, но точно не на Камчатку.

Мы, конечно, ждали бездорожья и активного "лопатинга", но не через 10 минут после выезда из поселка, а получилось именно так. Почти плоская тундра и метровый слой прекрасного мягкого пухляка, который мы так любим перемешивать колесами. Копаем и едем, едем и копаем. Скучно. Веселее стало ночью. Добавился снегопад, который помогал нам залеплять окна и заваливать дворники, ну и, конечно, подсыпал еще 10 сантиметров к остальным сугробам. В одном из таких сугробов с треском вырвало стальной шакл, и он, прилетев в "Зайчика", оторвал ему "ухо". В общем теперь один из наших боевых Амароков без левого зеркала. Прямо скажем, легко отделались, еще сантиметров 15 правее и лишились бы лобового стекла, а на это мы как-то совсем не рассчитывали.

Ребята вездеходчики, которые прокладывают нам трек в голой тундре, предупреждали о маленьких ручейках, заметенных снегом.
В одном из таких ручейков они умудрились положить на бок тяжеленную Охару на пути в Марково. Естественно мы тоже нашли это место, причем пурга нам его восстановила до первоначального состояния, все было аккуратно засыпано снегом, приметено и готово к нашему приходу. Все получилось быстро и почти безболезненно, машина свалилась на обочину и за полторы секунды накренилась градусов на 50. Машина стоит на трех колесах, а четвертое, как задранная нога, висит в воздухе в полутора метрах от земли! В левое окошко видно сугроб, в правое окошко ночное небо и снегопад...

Быстрая эвакуация, мокрые ботинки, штаны, лопаты, лебедка. После спасательной операции неожиданно куда-то исчезла из эфира головная Охара. Вездеходы стараются, изо всех сил бьют нам колею и ищут свой же трек, по которому они пришли сюда. Скажем спасибо пурге, след почти полностью исчез. Поэтому, пыхтя и разбрасывая снег, они протаптывают нам новую дорогу. Но, как в известном анекдоте, к четвертому часу ночи мы одну Охару сломали, а вторую потеряли.

В связи с этим в 03:30 было принято волевое командирское решение: Ну его нафиг, давайте спать! Утро вечера мудренее. (Интересно, есть ли в немецком языке похожая поговорка, но Райнеру мы на всякий случай перевели).

В сухом остатке следующее, после выхода из Марково за 10 часов мы прошли 36 км. Соответственно 3,6 км/ч, люди целы, машины живы, лопаты и боевой дух не сломлены!


19 марта



Утром и правда стало светлее и мудренее, но красивая ровная дорога почему-то не появилась. А жаль. Мы по-прежнему стоим укутанные сугробами по самые подножки, да и лопаты никто не отменял. Привычные слова меняют друг друга с завидной частотой: «шакл», «стропа», «давай вперед», «стой», «назад», «еще разок», «стой», «назад». И так по кругу.

Так и едем. Точнее, ползем. Если бы можно было идти пешком, то нас легко обогнать, но вот пешком тут ходить даже труднее, чем ехать. В 15 сантиметрах от утрамбованной колесами дорожки проваливаешься по колено, но зато когда пытаешься выбраться и освобождаешь одну ногу, то тут же проваливаешься уже по пояс. Операторы «Моей Планеты» практикуют купания в снегу сразу с камерами. И штатив не нужен, сугроб вполне хорошо фиксирует положение. После каждой вылазки полкило снега из ботинок с доставкой в салон гарантировано!

Коллеги с Камчатки позвали обедать. «Приходите на кашу, со своими тарелками!» – Прозвучало по радио. Такое мы не пропустим. Каша перловая с мясом была моментально сьедена. Даже те, кто никогда не любил перловку, прониклись и оценили мастерство повара! Поменяли строй и идем дальше. 0 - 3 - 5 кмч в зависимости от высоты сугроба.

Развлечений в тундре не слишком много и поэтому каждый мало-мальски интересный объект привлекает внимание. Особенно если это здоровенный трактор с длинным гусеничным прицепом, который стоит посреди тундры в 50 км от населенных пунктов никому не нужный, заметенный снегом и растасканный по деталям. Его печальная судьба никому не известна, но для нас он стал небольшой достопримечательностью, и мы с радостью полезли фотографироваться.

Еще через несколько километров, после того, как мы взгромоздились на небольшой холмик посреди перевала, мы приехали к обеду. Не думайте, что это расстояние незначительное. Как мы уже много раз убеждались, на севере расстояние измеряется не в километрах, а примерным временем прохождения. Одни и те же 30 километров можно ехать 5 часов, сутки, или неделю (если вы попали в пургу, например). В одном из сопровождающих нас вездеходов все тот же шеф-повар Саша умудрился на ходу, пусть даже и на скорости 3-5 кмч, сварить шикарный суп из оленьих ребрышек, причем в огромном 15 литровом ведре. Как он это сделал на такой дороге с такой тряской, непонятно, но ему удалось. Вот что значит опыт экспедиций! Как обычно, все были приглашены и никто не отказался. На ужин были обещаны отбивные.

Прошло 3 часа. Ужина не последовало, но расстроиться никто не успел, потому что, если честно, то было не до ужина. Начинало темнеть, и мы с боями пробивались через сопки. Видимость падает, начинается снегопад, небольшой, но очень мешающий ехать. Температура -5°С и легкий ветерок.

Снег то полметра, то метр, и идти по нему очень тяжело. Мы радуемся каждому небольшому взятому холмику, каждому сугробу и каждому километру который прибавляется к одометру.

Здесь же посреди перевала мы впервые с удивлением увидели буксующий вездеход. До этого всем казалось, что мощная военная Isuzu OHARA с 10 литровым тракторным двигателем и широкими мягкими гусеницами – это зверюга, которую невозможно засадить ни в каком снегу. По крайней мере, до этого так и было. Но вот один из наших путепрокладчиков объявил в рации: «10Б сел! Помогите выбраться».

Двигатель ревет, гусеницы перемалывают потяжелевший сырой снег, а Охара стоит и только приседает на корму от натуги.

Наш командир Леша Симакин перевел Райнеру: «Надо брать лопаты и идти выкапывать». Сонный Райнер поинтересовался: «Кого?»

– Вездеход! – С ироничной улыбкой ответил Леша.

Вы бы видели глаза нашего иностранного коллеги! У него, видимо, слова «откапывать» и «вездеход» никак и никогда не могли стоять вместе. Ну вот тебе, друг, новые впечатления. Отцепив тяжелый прицеп с нашим оборудованием и тремя 200 литровыми бочками с дизелем, вездеход снова ожил и продолжил пробивать нам дорожку.

Поскольку актуальных и подробных карт здесь не существует (скорее всего, они доступны только военным), то мы довольствуемся 20-летней полетной картой, чтобы хоть как-то выбирать себе дорогу. Карта американская с отметками и значками министерства обороны. Наверное, шпионская.

Стемнело быстро, и мы двигаемся по сопкам с полочки на полочку в ожидании, когда же, наконец, начнется спуск. Каждый небольшой подъем в 2-3 метра мы встречаем как издевательство.

Головной вездеход включает все люстры и в который раз, как луноход, уходит в темноту на разведку. И после очередной полки мы замечаем его свет где-то далеко впереди, и (ура!) мы наконец-то внизу! Мы прошли самую большую высоту, и начался длинный пологий спуск! Снега тут совсем немного, он утрамбован ветрами и с хорошим настом. Мы, наконец, расцепили наш паровоз и пошли по одному. Идти легко, скорость примерно 15-20 кмч. Трясет, конечно, но зато едем! После скорости в 3-5 кмч кажется что мы несемся как угорелые. За весь день и полночи мы смогли пройти почти 40 км. И около 80 км от Марково. Неплохой результат.

Спустились на одну ступень, видим, как позади нас над перевалом стоит низкая облачность, верхушек сопок не видно, но зато на спуске, как по линейке, облака заканчиваются и видно чистое звездное небо. Начало подмораживать, -19°С за бортом. Мы решили, что с нас на сегодня хватит, и остановились на ночевку. Завтра должно быть полегче. По крайней мере, нам всем очень нравится так думать. Если сможем пройти еще 40-50 км, то будет хорошо.

Источник: http://amarok2014.ru/
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 20.03.2013 14:51
  
4
Здорово! Спаси Бог, Анатолий.
  
#6 | Анатолий »» | 21.03.2013 15:56
  
6
20 марта





От Дениса Соломовича, ведущего телеканала «Моя планета»: 41й день экспедиции встретил нас ярким солнцем и легким морозцем в -18°С .

Илья Новиков, наш фотограф, внес легкую долю экстрима в спокойный ночлег и разместился в палатке и спальнике прямо на снегу в двух метрах от машины. Сказал, что ему было тепло и гораздо комфортнее, чем спать скрюченным в машине (а с его двухметровым ростом это особенно актуально!). Вид у Ильи бодрый и довольный, поэтому все поверили. Возможно, на следующей стоянке кто-то еще решит переночевать в походных условиях. Спальники у нас теплые, и розданы каждому еще на старте!

Что еще делать утром в такую прекрасную погоду?! Конечно, зарядку! Было невероятно трудно растолкать всех членов экипажа и выгнать их на улицу из теплых машин, но зарядка – это святое, поэтому сопротивление бесполезно!

Наш дипломированный педагог по физической культуре Андрей Иванов показывал упражнения и заставил всех изрядно попотеть. После зарядки – чай, личная гигиена и неспешные сборы в путь.

Мы съехали с перевала и оказались в широкой долине с маленькими речушками. Снега тут совсем немного, и мы едем без связки и довольно шустро. За первые дневные 4 часа прошли 22 км! Супер скорость, по сравнению со вчерашней! Настроение у всех бодрое, солнце выдает витамин счастья, и мы проламываемся сквозь кустарник в поисках трека ребят с Камчатки, а когда этого трека не находим, просто пробиваем новую колею.

Эх, жаль нам не дали с собой большой бульдозер, так мы, глядишь, и дорожку бы проложили с Чукотки на Камчатку, причем по очень живописным местам! Впереди очень красиво голубым снегом переливается горный хребет. Мы к нему все ближе и ближе.

Через час мы как раз достигли того горного перевала, который связывает Чукотку с Камчаткой, точнее, не понятно, как правильнее будет сказать: связывает или разделяет. В нашем случае, он получился одновременно и тем и другим. Прямо посередине перевала мы обозначили условный пограничный столбик. По координатам GPS он был воткнут непосредственно в линию границы. Рядом мы растянули флаги камчатского клуба «Квадратное колесо» и телеканала «Моя Планета» и троекратным «УРА!» отметили наше прибытие. По старой доброй традиции вся экспедиция и влившиеся в нее несколько дней назад новые члены обнялись, танцуя вокруг камеры, в общем, все как положено.

Дальше началось весьма странное движение.

На стороне Камчатки дорога резко поменялась: снега почти нет, он даже не заметает кочки с травой и мелкий кустарник, сугробов нет и в помине, все выглядит вполне ровно, с небольшими ухабами.

Все это очень отличается от глубокого снега на чукотской стороне, который был всего день назад. Там Амароки двигались медленно и часто пытались закопаться, Охарам, в большинстве случаев, на этот снег было наплевать. Для нас дорога заметно улучшилась, мы впервые за несколько дней включали третью передачу, скорость в 23 км/ч показалась нам просто бешеной!

Вот как раз эти небольшие ухабы в самом начале Камчатки и стали камнем преткновения для нашего дальнейшего движения. Вездеходам пришлось несладко. Для их жестких колес и гусениц эти маленькие кочки стали такой зубодробилкой, что их скорость резко упала, и мы то и дело догоняли идущую впереди Охару, потом 15 минут ждали, пока она уедет подальше, и снова за 5 минут догоняли ее и вставали ждать. Нам с большими колесами здесь явно комфортнее! Держитесь, братцы-вездеходчики, мы всем сердцем с вами!

Ребята на вездеходах ищут свои следы и прокладывают дорогу. К 11 вечера мы почти доехали до Аянки, осталось тут всего ничего, километров 40. Но тут ночь внесла поправки: в вездеходе 10Б отказало электричество. То ли они кран не закрыли и оно все вытекло в снег, то ли потеряли где-то, в общем электричества у них больше нет. Мы уже было собрались поделиться и отдать свое, но ребята решили попробовать починить автомобиль в полевых условиях. Механики Амароков, Леша Воробьев и Андрей Иванов (наш физрук), помогали, как могли, но электроны и протоны не шли на контакт, поэтому пришлось двигаться дальше, как есть. Мы снова подождали, пока огни одного из двух вездеходов исчезнут из поля зрения, и двинулись дальше. Видимо, в Аянке, будем чиниться, но сначала надо до нее доехать.

Прошло 3 часа...

Вот сколько раз нам повторяли, не загадывайте ничего на Севере и не стройте планы! Но мы же москвичи, мы не понимаем, как это так – не планировать. Вот вам и пожалуйста! Все так рассчитывали на ночевку в деревне, не в гостинице, конечно, но нам бы и дом культуры подошел, и библиотека, да хоть бы и кабинетик маленький на худой конец (опыт ночевки в кабинете главы поселка у нас, кстати, уже был) Так вот, как только все расслабились и поняли, что через час-полтора мы приедем в поселок Аянка, мы догнали в очередной раз далеко ушедшие вездеходы и выяснили, что починить электричество они не смогли, доехать до деревни они без него не смогут, мы тоже не доедем, потому что впереди лес и река с глубоким снегом и оврагами, и в поселке раньше утра им не смогут помочь с ремонтом.

В общем, на том и порешили. Всего в 18 км от Аянки мы остановились на ночевку. А как всем мечталось об уютном спальнике на полу и теплом туалете!
  
#7 | Анатолий »» | 26.03.2013 12:38
  
4
21 марта

От Дениса Соломовича, ведущего телеканала «Моя планета»: когда мы остановились на ночь, нам казалось, что мы на небольшой полянке в окружении леса, но, когда мы проснулись, обнаружилось что мы на гигантской белой равнине. Пустой и бесконечной. Рассветы здесь потрясающие, но времени мало, а до села Аянка осталось всего ничего. Мы попили чаю и двинулись в путь.

Еще некоторое время мы ехали по белой плоской равнине, скорость тут очень хорошая, машины спокойно идут 20-25 км/ч. Нам повезло что снега совсем немного. 20-30 сантиметровые переметы мы проходим вполне спокойно, главное не потеряться в управлении, набрать хорошую инерцию и ходом проехать снег. Чуть зазеваешься, машину может стащить в сторону с колеи, а там главное не бросать газ, в общем, все спокойно проходимо при умении. Так мы и добрались до кромки леса.

Тут все испытали зрительную галюцинацию. Команда наша из разных городов: Москвы, Екатеринбурга, Питера, Краснодара, Астрахани и, конечно, Франкфурта. И вот в этом лесочке каждый узнал что-то из своих родных мест. Было действительно странно, этот лес так напоминал простой подмосковный, что совершенно не верилось, что мы все в почти пятнадцати тысячах километров от дома. Это был такой небольшой, но очень приятный ностальгический момент. Заячьи следы, разлетающиеся в стороны куропатки и следы от Буранов, мы в 5 км от села.

В Аянке нас заждались, местная администрация и дети в школе. Нам даже выделили в сопровождение участкового, единственного на 2 поселка Аянку и Славутное. Николай приехал сюда в декабре, перевез семью из Алтая. Говорит, что климат похожий, привыкает быстро.

Первым делом нам предложили посетить котельную, но не с целью ознакомления с достопримечательностью, а вполне банально помыться после трех дней пути из Марково. Ярых экологов среди нас нет, но, когда мы увидели широченные чурбаки дров и узнали, что котельная топится лиственницей, мы, конечно, были немного в шоке.

Лиственница растет очень медленно, и топить печку столетними пеньками по метру в обхвате нам стало жаль, но этот поселок не смог бы выжить, если бы не эта котельная. Поговорив с работниками, узнали, что гигантская печка под 3 метра высотой прогорает за 2 часа, и каждые 2 часа ее снова наполняют дровами. В общем, так и происходит борьба за выживание на Севере.

Мужики в кочегарке сказали, что углем выйдет топить раз в 10 дороже, да и откуда ему тут взяться. Так что пришлось оставить экологические вопросы. Мы с удовольствием приняли душ и пошли в школу на встречу с детьми и учителями.

В кабинете химии мы рассказывали про экспедицию, олимпиаду, спорт. Райнер вошел в роль учителя и нарисовал на доске весьма примерную карту России и постарался объяснить детям, насколько он далеко от родного дома. Германию он, кстати, нарисовал еще примернее: в виде квадрата:)

Нас спрашивали про машины, про дорогу, про топливо, но самый странный вопрос на нашей школьной «конференции» задала одна девочка: "А вы убивали каких-нибудь животных по дороге?"

Мы прямо в тупике были. То ли она хотела убедиться, что мы никого не убили, и даже оружия у нас никакого нет, и вообще мы животных очень любим, а может быть это был интерес охотника, может ей был интересен размер и вес зверя, мы так и не поняли, но посетовали, что не встретили ни одного крупного животного за все время экспедиции.

Когда мы фотографировались в коридоре, девочка из 10-го класса, запыхавшись, подбежала к нам, (за это время она успела сбегать домой и обратно) и протянула небольшой браслет, аккуратно вышитый бисером. И еще два настоящих медвежьих когтя. Сказала, что это на удачу нам и спортсменам. Надо почесать себя когтем, и он заберет все плохое! Это было очень трогательно. Спасибо тебе дорогая, мы обязательно передадим эти ценные сувениры на выставку в Сочи, может быть эти талисманы и помогут нашим спортсменам победить. Кто знает?

Кстати о медведях! Гуляя с участковым Николаем и его маленькой дочкой по Аянке, мы узнали, что медведей в районе около 5000 особей, а вот жителей в Пенжинском районе всего 2500! Так что хозяин в этих местах медведь, их просто больше! С улыбкой объяснили Райнеру, что здесь как раз именно то место в России, где медведи действительно ходят по улицам. Прямо как думали многие иностранцы, во времена холодной войны. Матрешки и балалайки наверное в дефиците, а вот в медведях недостатка нет.

Вездеход 10Б к этому времени успешно починил генератор, и мы, взяв с собой свежайшего хлеба, который специально для нас испекли в местной пекарне, собрались в дорогу. Кажется, нас пришла провожать половина жителей поселка. Кричали «Ура!», фотографировались с машинами. Всем понравилось.

Также сфотографировали с нашими дорогими вездеходчиками у стеллы на выезде из поселка и рванули вперед. От Аянки до Каменского около 200 км. Погода вроде неплохая, только ветер поднимается, и мы надеялись пройти этот путь за ночь, чтобы к утру быть на месте.

Проехав около трети дороги, в одном из Амароков (точнее в Леопардике) появился неприятный посторонний шум. Первые подозрения пали на подшипник крестовины кардана. С этой бедой мы уже сталкивались, и в этот раз было очень похоже. Если это он, то ехать ему осталось не больше 50 км. И вот наши варианты:

1. Чиниться в поле. Очень не хочется, на улице -18 и ледяной ветер с поземкой.

2. Совсем рядом поворот на Славутное. До поселка около 30 км. Подшипник должен дойти. Но сейчас ночь, и вряд ли мы найдем кого то ночью, чтобы встать в теплый бокс. Все дело еще осложнялось тем, что разгружая вес с наших машин мы перекинули часть пеликейсов в прицеп вездехода 10Б. И по факту в поле нам просто нечем чиниться, запчасти там в прицепе, а 10Б далеко позади колонны.

3. пытаться доехать до Каменского. Нас там точно ждут, там точно есть рем.база и приедем мы туда как раз под утро. Но ехать надо 120км, а подшипник может и не дойти. Тогда мы просто встанем, как есть, и двигаться дальше не сможем. Будем ждать Охары, и все равно чиниться в поле, на морозе и диком ветру.

Ну и как вы думаете, какой выбрали вариант? Конечно, третий! Мы легких путей не ищем и надеемся на удачу. А вдруг дойдем?!

К тому же, в Каменском будут все инструменты, и мы можем начать ремонт, не дожидаясь вездеходов, а в Славутном, мы бы и день потеряли, и все равно пришлось бы часов 5 ждать, да еще не факт, что ребята поймут что мы свернули с пути в Славутное и ждем их, пока они далеко связи нет и они уверены, что мы идем в Каменское. В общем, запутанная получается схема, но мы едем прямо и надеемся на чудо.

И чудо произошло! Мы дотянули тихонько на хрустящем подшипнике до Каменского на самом рассвете. В 5.30 колонна Амароков, скрипя снегом, встала у администрации поселка. Под завывание ветра, мы ложимся спать, на пару часов, а утром будем чиниться и ждать наших гусеничных друзей.

Как обычно, засыпаем с мыслью «утро вечера мудренее».


+++

22 марта




От Дениса Соломовича, ведущего телеканала «Моя планета»: Поселок оживает,около 7 утра и люди с интересом обнаруживают на площади наши машины, как обычно фотографируются.

Нас пригласили в администрацию, где нас уже ждал накрытый стол и завтрак! Гостеприимство тут как само собой разумеющееся, работницы администрации даже извинялись, что завтрак скромный, но поверьте это было прекрасно. Мы как циганский табор заняли все возможные помещения, включая кабинет зам главы администрации Ларисы Алексеевны и пьем горячий чай с бутербродами с колбаской, рыбкой и как дети не можем оторваться от конфет. Спасибо большое, всем кто о нас позаботился. Было очень приятно!

Оказывается расписание у нас тут довольно плотное, время 10:30 а в 11 встреча в школе, потом краеведческий музей, в 13-30 обед и после обеда выезд. Ну и ремонт подшипника никто не отменял.

Мы разделились, наши славные механики пошли крутить гайки, а сьемочная группа отправилась на встречу в школу и музей.
В школе опять рассказывали про экспедицию, отвечали на вопросы, встреча была теплой и интересной, снова все сфотографировались и пошли в музей.
Самое высокое здание в поселке, оригинальной архитектуры, это бывший райком КПСС, теперь тут настоящий центр культуры. Пройдя через музыкальную школу, попадаем в библиотеку на втором этаже, и дальше по коридору в музей. Нам рассказали про коряков, про их уклад и обычаи, историю, традиции в общем то, что и происходит обычно в музеях.

Потом мы пообщались с местным старожилом, оленеводом, и между прочим депутатом верховного совета СССР от Пенжинского района Камчатского края. Не каждый день встретишь такую знаменитость! Поговорили про историю района, раньше тут было 30.000 голов оленей, но сейчас все загибло и оленей почти нет. О чем старики конечно очень жалеют и переживают.

Мы даже записали на камеру привет магаданским родственникам и коллегам оленеводам, причем на корякском языке. а еще узнали что обаятельная руководительница краеведческого музея, раньше работала со своим мужем охотницей. Причем целых 8 лет!

Время 14:30
Охары давно догнали нас, все заправились, ремонт подшипнику был оказывается не нужен, а просто от болтания на кочках открутилась гайка, так что и ремонта по сути не понадобилось, и мы уже собирались выезжать, как тут на площадь въезжает здоровенное чудо техники. Вездеход ТМ 130 с железными гусеницами, большим кунгом ярко желтой раскраски, с гордой надписью ПЕНЖИНСКИЙ РАЙОН на борту.

Водитель вездехода рассказал, что только что проехал из Тиличики в Каменское, и на реке Белая в 15 км от Каменского большая наледь, иногда больше метра глубиной и километров 5 протяженностью. Он только что пробил ее и мы можем идти по его колее, там все проверено. Или как вариант ждать сутки или двое, чтобы наледь нормально подмерзла, и мы ее прошли по верху не ломая ледяную корку.

Пришел Олег Алехин и мы всем скопом решили что пойдем сейчас и ждать не будем. Ну это вообще в нашем стиле, вперед и только вперед!
Немного боязно лезть в ледяную воду в полтора метра, но ехать надо.

Выезжаем из поселка в 15:00 видим маленькую гавань с вмороженными в лед кораблями. Зрелище потрясающее.

Погода портится с самого утра, в Петропавловске закрыты школы и жителей просят не пользоваться транспортом и по возможности оставаться дома, но мы то далеко у нас пока только порывистый ветер метров 15-20 в секунду и поземка.


Поземка явление очень неприятное, но красивое. Представьте: чистейшее синее небо, красивое закатное солнце, и ветрище который гонит в 2х метрах от земли мелкий сухой снег. Следы ног заметаются в течении минуты, трек впереди идущей машины минут за 5, к тому же видимость метров 20-30 не больше. Видно только огоньки машины в белой пелене.


Через 15 км, примерно в 16 часов, подъезжаем к первому участку наледи на речке Белая, ровно там где и сказал вездеходчик. Под снежными переметами видно красивый голубоватый лед. По нему то и надо проехать метров 40. Первой едет вездеход Олега БЧ-5. Ломает кромку льда у берега, и погружаясь по середину гусениц прет вперед. Все замерли в ожидании. Проехал, у того берега чуть глубже и надо взбираться на полметровую ступеньку. Получилось с первого раза. Операторы снимают экстрим, все рассыпались по льду, ехать можно, выпускаем первого Амарока. Аккуратно спускается к воде, ХРУММ!!!, лед ломается и машина садится на полметра в воду. Прямо как в цирке, все охнули, и выдохнули. На самом деле все идет хорошо. Немного назад и с ходу забирается на лед, не ломая его. Все таки вес наше преимущество, машина не такая тяжелая как вездеход и может ехать по льду. У выезда на тот берег снова проламываем лед, у берегов он гораздо тоньше.

Вторая и третья машина тоже забираются на лед без потерь. Очередь 10б. Хорошо проезжает весь участок, но упирается в ступеньку из толстого льда и скользит гусеницами на выезде. Наш прицеп мешает ему сдать назад и разогнаться, а у гусениц нет зацепа чтобы взабраться на лед в натяг. С 4го раза залезает на берег под апплодисменты! Ура! Сережа МОЛОДЕЦ!!

Едем дальше. Время около 17 часов Ветер еще усилился. Мы в узком ущелье, идем вверх по реке Белая, и ветер тут разгоняется как в аэродинамической трубе. А мы как раз проходим испытания на обдув.

Вторую наледь проходим хорошо. Проезды между этими участками, идем в 10 метрах от берега. У самой кромки лед тонкий и есть опасность остаться одним колесом на земле, а вторым уйти под лед, так и перевернуться не долго. Так что мы выбрали золотую середину. И не по центру реки и не по берегу. Подьехали к третьему отрезку наледи. Уже темнеет.

Амароки остановились на льду, а отважные вездеходы ринулись на разведку вперед. Лед хрустит, ветер воет, Охары крушат наледь и ползут вперед. Мы отпускаем их подальше чтобы не стоять слишком близко друг к дружке на льду. Никто не знает какая толшина в метре от тебя. Здесь стоишь, а рядом можешь провалиться.
К половине восьмого совсем стемнело и как обычно ничего хорошего ночь нам не приносит. БЧ-5 застрял у самого выхода на берег, зарывшись глубоко в кашу из кусков льда, воды и мокрого снега, назад не выходит, вперед не идет.


Подтягивается 10Б, берет его на трос, но без результата. В дело идет большая лебедка. Но хорошего якоря из второго вездехода не получается! Вместо того чтобы тянуть первую Охару назад, он лебедит сам себя вперед. С боями отцепили тяжелый прицеп, дали ребятам больше свободы маневра, лебедка отменилась, теперь пытаемся вытащить тросом на рывок. Толстенный стальной трос звенит как перетянутая струна, а БЧ-5 упорно сидит на месте. Копаем лед, убираем ступеньку из под кормы пятерки. Еще дергаем. Вроде сорвали, надо еще, снова долбим лед и снова рывок. БАЦ! Со свистом над головами пролетает трос, и что то железное.
Разорвали фаркоп размером с два кулака, это плохая новость, но есть и хорошая, рывок получился качественный и Охара сдвинулась с места на 5 сантиметров. Еще подкопали ступеньку и подложили деревянные бруски под гусеницы. Теперь десятка пробует сама. В раскачку с третьего раза, бруски исчезают подо льдом и Охара снова стоит на твердом куске льда! Наше дружное ура и поздравления!! Выбрались.

Время половина 12 ночи.


Вдруг в темноте далеко впереди замечаем чьи то фары. Ничего себе, кому то не спится! Подьезжает тяжелый вездод МТЛБВ с продуктами из Теличиков, на лямке тащит сломанный вездеход поменьше ГТС ГАЗ 71. Причем маленький вездеход под 4 тонны весом, почти плывет по воде на тросу. Пообщались, оказывается мы только в начале этого безобразия, дальше будет глубже. Большой вездеход уходит по всю гуслю, а это значит больше метра точно. Говорим спасибо, и провожаем в даль их огоньки. Мы сейчас копались на глубине в сантиметров 50, 70. Впереди еще 500 метров такой веселухи а потом вроде попроще. Созываем совет в кунге БЧ-5, что делать дальше.

Вездеходы говорят, что не надо дурить а надо вставать на ночь. Утром будет все видно, и ехать проще, и обьезды по сухому можно поискать. Но Олег предлагает отпустить Амароки вперед по льду, нам легче, мы почти не ломаем его, а как наледь закончится можем остановиться и дождаться их, или сразу без остановки идем в Тиличики и встречаемся там. Сидим думаем. В салон залезает Саша Нестеров, наш спасатель МЧС и доктор. Вы тут пока сидите болтаете, у десятки гуслю разорвало. (ласковых названий для гусениц вездеходчики вообще много придумали) Так что хорош трепаться, и пошли помогать. Подитожил доктор.

Снег и лед которые моментально замерзают внутри механизма гусениц, не дают ей крутиться и просто рвут ее, так у нас и получилось. Гусеница порвалась в месте сцепки, так что ремонт можно сказать не самый сложный, но по опыту ребят, такой аттракцион занимает 2-3 часа и развлекает одновременно 5 человек.
По общему мнению, знаков для остановки и прекращения всякого лишнего рыпания уже пришло предостаточно, и пора бы к ним прислушаться.
Совет понял, что решение как то само принялось за нас: стоим здесь, никто не уезжает, утром общими силами чиним гуслю и едем дальше, а то как-то не по джиперски уезжать, и оставлять такую развлекуху одним вездеходам!

Почти 3 часа ночи. Трубим общий отбой!
Продолжение следует.

+++

23 марта



Всю ночь порывами ветра качало машины. А уж какие песни он поет, прямо очень убаюкивает. Ни словами, ни фотографиями, ни даже видеосъемкой передать силу ветра невозможно. Поверьте, что дует вполне себе прилично - спиной или лицом стоять невозможно, надо отвернуться бочком, чтобы уменьшить парусность, но порывы все равно так и стараются «пнуть» тебя посильнее и свалить с ног.

У нас в стихийно образованном лагере запущено сразу несколько полезных процессов: Леша Воробьев и Володя из Охары пытаются заново сшить гусеницу и восстановить петли крепления, Сережа готовит обед, «Моя Планета» по очереди снимает происходящее и «отдалбливает» лед с колес машин и мелких деталей, чтобы не повредить их при движении. Еще трое пошли на разведку вперед, причем пешком, чтобы посмотреть что нас ждет впереди, кроме веселья с натяжкой гусеницы и несомненно вкусного обеда!

В общем, все заняты делом, и всем дел пока хватает.

По нашему плану, то есть нет, не плану... по нашим надеждам мы можем успеть попасть в Оссору к 27 числу. Это очень важно, потому что именно там будет проходить финиш крупнейшей в мире международной гонки на собачьих упряжках. Там будет очень интересно, и всем очень хочется посетить это событие. Поэтому всеми силами мы пытаемся ускориться и пройти за 4 дня этот путь. А путь-то не шуточный! Почти 500 км. Конечно, все понимают излишнюю оптимистичность этих желаний, но, как говорится, мечтать не вредно. Вот мы и мечтаем.

Итак, к 13 часам готовая гусеница разложена на снегу, катки отбиты от сотни килограммов льда, все готово к одеванию. Хоть она не железная и сделана из транспортерной ленты, весит эта «зараза» все равно прилично. Кряхтя, 5 взрослых мужчин чуть-чуть приподнимают лишь один край.

Быстро придумали схему постановки, сначала затащили волоком Охару на лежащую на льду гусянку, потом, растягивая двумя лебедками в разные стороны, натянули ее, как могли, но после всех этих действий края не стыковались еще примерно на 15 сантиметров. А это очень много!

Следующие 2 часа мы убили на то, чтобы совместить места креплений рояльной петли, которая собственно и держит гусеницу. Это то еще развлечение в -20 при резком ураганном ветре! Но мы справились. Все совпало: завинчено, закручено и готово к движению! А тут и обед подоспел.

К 16 часам все довольные, сытые и приятно усталые. Спасибо за чудесный супчик! Сережа молодец!

Оглядываясь назад на наши приключения за последние сутки, мы с грустью понимаем, что по сути все те колоссальные усилия, которые мы потратили на борьбу с природой, дорогой, механизмами, накопленной усталостью за последние 20 часов не продвинули нас вперед ни на сантиметр! Все, что мы делали последние сутки, лишь помогло нам вернуться к исходной точке вчерашнего вечера. Мы проехали 15 км от Каменского и встряли тут во льдах. Потом мы таскали друг друга тросами, лебедками, крутили гайки, ломали что-то, чинились, опять таскали тросами, - все превратилось в какой-то сюр. За один вечер и день с нами столько всего произошло, что мы даже не поняли, что это было такое.

Так вот! Когда потом и кровью мы победили, мы поняли, что по-прежнему стоим на том же месте в 15 км от Каменского.

Дальше надо было понять, как все поедут. Есть мысль, что все-таки Амароки пойдут по льду реки, а Охары попробуют выбраться наверх на косу и посуху обойти наледи. Встретимся впереди.

Через 20 минут стартовали из уже почти родного лагеря. Охары - назад, искать пологий заезд на берег, Амароки - вперед по льду.

Идем хорошо по нашим же разведанным утром следам. Прошли участок с небольшой наледью без помех. Примерно в 17 встретились с вездеходами. Они прошли верхом по берегу, мы бы там копались в снегу. Так что правильно сделали, что разделились. Дальше идем снова вместе.

Река в верховье сильно петляет, мы пересекаем ее по тонкому, хрустящему от натуги льду, но держимся наверху, ноги не мочим. Переезжаем на тонкую полоску берега, река петляет в другую сторону, и мы по новой ее пересекаем. Так делаем раз 5 и выезжаем на твердую землю, льда не видно под снегом, ничего не ломается, никакой воды! Очень приятное ощущение.

У страха глаза велики, лед хоть и трещит, но на самом деле крепче, чем кажется, к тому же, с наших последних водных колупаний прошли сутки, и -20 с диким ветром подморозили дорогу. Охары идут за нами тоже "всухую".

Дальше набитая колея, и мы снова разгоняемся. Идем 30-35 км/ч. Охары отпустили нас вперед, встретимся с ними в Таловке, до него осталось 60 км. Время 18:20. Настроение бодрое!

Выехали из леса в верховье Белой и пересекаем большую равнину, на карте видим много озер, скорее всего, летом здесь непроходимые болота. По бокам и впереди красивые сопки, погода нормальная, только ветер. Едем быстро около 30 км/ч. К темноте доезжаем до Таловки.

Нас встречает местный участковый Вячеслав, общительный и гостеприимный. Мы глазом не успели моргнуть, он уже поставил чайник и принес чашки. Дошли до местного магазинчика. Здесь работает Татьяна. Она приехала с мужем из Курской области в 76-м году по распределению. Работали в аэропорту.

Попили чай, поговорили с хорошими людьми, и поехали себе дальше. Время 21:30, едем по хорошему зимнику 20-25 км/ч. Тут часто возят грузы, и дорога держится в тонусе.

До поселка Тиличики почти 300 км. Сколько будем идти? Не знаем, загадывать и планировать мы зареклись. Как придем, так придем. Ночь идем без остановок.

+++

24 марта



Ночью в темноте наши диодные боковые люстры выхватывают белое пятно. Мы приглядываемся. Лошадь! Белая! Одна тихо себе ходит по тундре и щиплет ягель. Сюжет настолько сюрреалистичный, что нам не верится. Олень, лиса, волк – понятно, но белая одинокая лошадь, как приведение. Стоит, позирует. Не убегает и вообще не проявляет к нам никакого интереса.

Во всех сказках говорят, что, если встретишь единорога, то это невероятная удача. Рога мы не заметили, но решили, что удача все равно с нами!

К половине 7 утра приехали в Хаилино. Деревня спит, никого нет. Выпили кофе, поехали дальше.

Едем мимо красивых сопок. Чистое голубое небо и яркое солнце. Даже ветра почти нет, на градуснике -18, но кажется, что намного теплее. Похоже, природа бросила все свои силы, чтобы испытать нашу выносливость вчера, и сегодня решила, что мы все-таки молодцы, и дает нам отдохнуть от своих капризов. И на том спасибо!

Примерно в 9 утра встречаем два Урала. Вот это удача! Значит впереди свежая «набитая» дорога. Хотя ураловская колея для нас иногда глубоковата и на отвалах можно легко закопаться, мы все равно считаем, что нам везет, и едем на 3-й, 4-й передаче, на «понижайке», конечно. Иногда разгоняемся аж до 40 км/ч на прямых участках, но приходится быстро оттормаживаться - слишком много кочек. Солнце светит так ярко, что с погодой тоже повезло.

Кстати говоря, о везении. У нас такое ощущение, что мы везем хорошую погоду с собой! Уже раз 5 или 6 за всю экспедицию было так, что нас просто уверяли, что мы сейчас на 3 дня застрянем из-за пурги, а ее не было. И -42 обещали, а было -34. И снегопады, и штормы, и чего только нам ни обещали, но пока везет. Мы привозим хорошую погоду с собой:) Может это и есть олимпийский дух?!

Мы скачем по сопкам и бодро взбираемся на холмы. За очередным из них волшебный вид: мы, наконец, достигли восточного побережья Камчатки. С высоты видим бесконечную полосу горизонта и Тихий Океан! Чисто юридически это, конечно, море, но мы понимаем, что за горизонтом другой континент, и это очень волнующе.

В этот раз с погодой вышло так, как рассказывали раньше. Мы приехали в Тиличики примерно к 15 часам. Ярко светит солнце, на улице «теплынь», сосульки капают - в общем, весна. Хотя нам это как раз не на руку. Весна, подожди еще пару неделек, дай до финиша доехать! Местные говорят, что еще вчера была страшная пурга (люди даже не выходили из домов), и удивляются, как мы вообще смогли доехать. А мы удивляемся, какая еще пурга? У нас солнышко светило всю дорогу! Так что и в Тиличики мы завезли немножко хорошей погоды.

Встаем на площади у администрации фотографируемся, и тут выходят к нам 4 молодых человека...вот это встреча! Это еще одна съемочная группа канала «Моя Планета». Они тут снимали новый документальный фильм про малые народности. И, кстати, из-за плохой погоды и пурги находятся здесь уже 10 дней! Их самолет не принимает Петропавловск.

Фотографируемся заново, теперь сразу двумя командами на фоне машин! Привет вам ребята! Увидимся в Москве!

Идем обедать в школу-интернат прямо напротив администрации. Это не обычная школа, а коррекционная (для детей с ограниченными возможностями). Так получилось, что природа не дала им возможность быть примерными учениками в простой школе - над ними подшучивают и издеваются сверстники. Здесь все по-другому, они в окружении людей, которым не все равно.

Дети занимаются спортом, участвуют во всевозможных местных соревнованиях, берут золотые медали! Спорт - это немногое, что им действительно доступно.

Но директор посетовал, что никак не может добиться строительства спортзала. Дети занимаются спортом в актовом зале и играют в пинг-понг в коридоре.

Встретились с детьми, нам пожелали удачи, а мы пожелали детям лучше учиться, путешествовать и побеждать в состязаниях, а также подарили шарфики мальчикам и девочкам. В знак признательности нам подарили куклу в национальном корякском костюме.

Похоже, мы скоро станем, как музей «Поля Чудес». Надо уже отдельную сумку выделять для сувениров, которые мы должны передать олимпийскому комитету. Экспозиция получится вполне приличной.

Пока мы были в гостях в школе, нас догнали «Квадратные колеса». Точнее, конечно, будет сказать квадратные гусеницы. Все пообедали, заправились и приняли душ. Впереди перевалы, много снега, непогода и другие развлечения.

Так вышло, что поселок покинули только в 2 часа ночи. В потемках штурмуем заснеженные холмы. Спать не ложимся. Пока можем двигаться, едем. Водители меняются, а после своей смены уставшие залезают спать на задние сидения в тесные гнезда из курток.

До следующего поселка нам еще 40 км.

+++
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU