Алексей Болотов и Денис Урубко. Попытка восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.




20 марта начинается проект Алексея Болотова и Дениса Урубко попытки восхождения по Центру Юго-Западной стены Эвереста.

Денис Урубко в своем интервью правильно сформулировал - именно попытка восхождения.
Этот критический взгляд обусловлен не только трудностью маршрута, который есть наитяжелейший сам по себе, а скорее всего полным пониманием, что альпинизм высочайшего класса все равно основан не только на мастерстве, а на множестве факторов, от которых зависит не только успех задуманного, но и сама жизнь.
И сама жизнь дороже всех восхождений.
И как правильно сказал Денис Урубко:

--Если мы почувствуем себя плохо, то гори оно синим огнем.



Если вспоминать слова того же Дениса, то:



Первое – семья.
Второе – работа, чтобы кормить семью.
Третье – учеба, чтобы обеспечить работу.
И лишь на четвертом месте может быть что-то другое.
Это золотое правило жизни.

Но… Если благодаря тренировкам ты имеешь шанс остаться в живых во время занятия своим любимым делом, будь то плавание, серфинг, парашютный спорт, альпинизм или что-то другое, то… ЗАБУДЬ о правилах! Если, приняв умное решение, ты отступишь от достижения заветной цели в двух шагах, и живым вернешься домой, то… ЗАБУДЬ о цели! Если потратив на экспедицию чертову уйму денег, поймешь, что все бесполезно, и отправишься в объятия к отцу с матерью… ЗАБУДЬ о деньгах!
И никого не слушай :) Ни друзей, ни совесть, ни спонсоров, ни общественную мораль, ни коллег-альпинистов. Это наша жизнь, парни и девчата. Поэтому, пожалуйста, помните о здоровом эгоизме. Выживайте! Чтобы не подвести никого из своих родных и близких – вернитесь с маршрутов


http://urubko.blogspot.com/





И это правильно! Потому что восхождений может быть много, а жизнь одна!


Не скрою, я с большой тревогой буду освещать эти события в этой теме.
Там каждый шаг - это риск.
У меня всегда было какое то странное отношение к Денису Урубко.
Передать его довольно сложно.
Но сейчас я полностью за него и за его решение и за эту трезвую мысль именно попытки восхождения.

У Алексея Болотова за плечами столько вершин, что запомнить даже сложно.


Болотов Алексей Васильевич


Родился 20 января 1963г. в пос. Двуреченск Сысертского р-на Свердловской обл.
В 1980г. окончил среднюю школу № 9 в г.Свердловске, в 1985г. – УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность – электронное машиностроение. Женат, двое детей.

Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров. (на май 2011 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 11 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009), Хидден-пик (2010), Гашербрум-2 (2010), Канченджанга (2011), Броуд-пик(2011).

Список лучших восхождений:


2011 г. -
22 июля взошел на Броуд-пик (8047 м).
19 мая взошел на Канченджангу (8586м).

2010 г. -
28 июля взошел на Хидден-пик (Гашербрум-1) (8068м).
5 августа взошел на Гашербрум-2 (8035м).

2010 г. - неудачная экспедиция на Лхоцзе (8516м).

2009 г. - 18 мая взошел на Манаслу (8163 м).
Поздравляем Алексея с 10 восхождением на вершины выше 8000 метров!

2008 г. - 7 мая Аннапурна Восточная (8029 м)
и 19 мая Аннапурна Главная (8091 м) по новому маршруту!

2007 г. - Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!

2006 г. - Чо-Ойю (8201 м)!

2005 г. - С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!

2005 г. - взошел на Мак-Кинли.

Весна 2004 года: Победная экспедиция на Северную стену Жанну!
Вновь - Золотой ледоруб!

2003 г. (осень) - экспедиция на пик Жанну.


2002 г. (май-июнь) - экспедиция на Эверест . Взошел второй раз на Эверест.


2001 г. (март - май) - экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение! Номинант "Золотого ледоруба"!
Отзывы о нем...

2000 г. - Хан-Тенгри (6995 м), по классическому маршруту.


1999 г. - Талай-Сагар, восхождение попавшее в число лучших восхождений XX века, 2 место в чемпионате России.
- пик Победы (7439м), гл. вершина, в качестве гида совместно с японскими альпинистками Junko Tabei, Watanabe Tamae и Magima Yanako. 1-ое место на Чемпионате России, класс высотных восхождений.

1998 г. - совершил восхождение на Эверест (8848 м).

1997 г. - Восхождение на г.Макалу (8463 м) по западной стене признано лучшим восхождением 1997 года в мире – приз «Золотой ледоруб».

1995 г. - Пик Победы (7439 м) с ледника Ю.Иныльчек (Ц. Тянь-Шань).

1994 г. - Хан-Тенгри (6995 м), Северная стена. 2-ое место на Чемпионате России.

1993 г. - Западная вершина п. Победы(6918м) - совместное восхождение с Yokikhiko Shinagava (Japan).


+++

Чемпион СССР (1987), чемпион России (1987, 1999), чемпион Вооруженных Сил (1990).
Трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны.

Был единственным альпинистом из России, приглашенным во Францию на празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.

В 2000-2001 годах входил в сборную России по мультиспорту - новый вид гонок на выживание. Но, в очередной раз, весной 2001 года, предпочел альпинизм - и его очередным достижением стала Лхоцзе Средняя!

Источник: http://www.alpclub.ur.ru/
+++

Комментарии излишни!

Так что идут двое сильнейших.

Впереди акклиматизация.

ДА ХРАНИ ВАС БОГ!
+

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
#22 | Лазурко Дмитрий Озерск Челябинская обл »» | 12.04.2013 16:27 | ответ на: #21 ( Анатолий ) »»
  
2
Красавцы, успехов в огромном деле, отличной погоды и здоровья! Ждем вестей с Эвереста!
  
#23 | Анатолий »» | 12.04.2013 21:16
  
6
11 апреля, 2013
Эверест, ЮЗ стена в альпийском стиле. Завтра утром двойка отправляется в путь к базовому лагерю, где их уже ждут Симоне Моро и Ули Штек.

Источник: http://russianclimb.com
  
#24 | Анатолий »» | 14.04.2013 15:46
  
5
13 апреля, 2013

Денис и Алексей в базовом лагере: "Мы пришли в Базовый Лагерь сегодня к обеду. Ули с Симоне здесь, радуются жизни :) Мы тоже теперь будем. Скитальческая жизнь завершилась. Вот гора - и вот мы.
#25 | Лазурко Дмитрий Озерск Челябинская обл »» | 17.04.2013 14:57 | ответ на: #24 ( Анатолий ) »»
  
1
Бог вас хранит, удачи!
  
#26 | Анатолий »» | 17.04.2013 19:16
  
5
Апрель17, 2013

Денис: "У меня с телефоном что-то. Вот вчера поднялись в Лагерь 3 на склоне Лхоцзе. Понавязали куски старых перил. Переночевали на высоте около 7000м, сегодня утром свалили в Базу. Во Втором лагере видели Симоне с Ули, они отправились в сторону Западного Гребня Эвереста. Ледопад в очень плохом состоянии :( к сожалению. Сегодня видели свежие обвалы. Шерпы никуда не пошли, десятки грузов свалены на тропе. Наверное, будут ждать, когда найдут новую дорогу по Кхумбу".

Источник: http://russianclimb.com
  
#27 | Анатолий »» | 19.04.2013 23:53
  
3
В дни нашего отдыха вокруг Намче-Базара зацвели рододендроны. Они, казалось, говорили – весна началась, все в порядке, люди, мы с вами. Стойкое ощущение, что эти пламенные соцветия рождаются специально для человечества, не покидало. За годы экспедиций в Гималаях я находил в них отражение своей бездомности… или дома. Везде и нигде. Цветы не зависели от мелочей жизни. Они были настолько прекрасны, что не хотелось покидать зону леса.


В середине апреля 2013 года Базовый лагерь Эвереста полнился населением. Группами, по одиночке альпинисты прибывали к подножию Горы Гор. Многочисленные экспедиции готовятся отмечать Шестидесятилетие Первого восхождения на высочайшую вершину планеты. В числе паломников оказались Алексей Болотов и я – короткий отдых в Намче-Базаре подхлестнул наши силы. За пару дней мы добрались к палаткам на морене ледника Кхумбу. Здесь нас с улыбками встретили Ули Штек и Симоне Моро.
- Дэнис, я специально купил две банки Нутеллы для тебя!
- Нутелла, это хорошо, - сказал за меня Болотов. – А почему только для него?


В итоге оказалось, что Нутеллу любят все, и она романтично исчезала из банок. Впрочем, повар Прем в этой экспедиции был на высоте. И пожаловаться на отсутствие вкусных и питательных «штукней» не мог никто. Об этом с ностальгией вспоминалось ВНЕ Базового лагеря. Не дав шанса насладиться комфортными условиями Алексей настоял на вертикальных метрах.


И на следующий день гималайский рассвет застал нас под живописными для Стивена Кинга ледовыми блоками. В принципе, большинство альпинистов походили на Зомби из фильмов ужасов… только непосредственно улыбались индийские девчата, каждую из которых опекало по два шерпа. Эту ножку сюда! Другую сюда, пожалуйста. А теперь шажок дальше! Пожелав удачи очаровательным малюткам, которые вряд ли догадывались, что ждет их дальше, мы с Лешкой промчались мимо. Хотелось как можно быстрей и как можно дальше отсюда.


Нынче путь проходит у края Эверестовского склона. Сверху нависают столь жуткие сераки, что хочется молиться на них. Впрочем, что шерпы и делают – навешивают разноцветные флажки в полной уверенности, что они защитят их от божественного гнева. Но осколки выпадающих в осадок ледовых блоков говорят прямо о противоположном. Что никто не вправе рассчитывать на особое отношение.



За прошедшие дни Симоне с Ули успели установить в Лагере 2 большую палатку TNF DOM-2. Над ней в небо втыкалась вершина Эвереста. Он словно держал нас на своих коленях. Сложное чувство возникало, когда я задирал голову, пытаясь в круговерти скальных блоков разглядеть… не то что возможность будущей попытки, но хотя бы историю. Вот шикарный бастион «советской» экспедиции. Вот Грейт-кулуар англичан, а дальше на повороте линии чехословаков с поляками… А где? И куда?



В сезоне 2013 года мне и Лешке посчастливилось стать первыми «западенскими» обитателями высоты 6600 м. Но этого показалось мало. На следующий день, навязав куски старых веревок, как грибы насобирав старых ледовых крючьев, попортив нервы мы поднялись над Западным цирком.


- Станем здесь, - решил я. Как раз в этот момент Алексей принялся вырубать изо льда очередную покоцанную нитку перил. И я понял, как много времени это отнимет, потому что руки болели от предыдущей работы.


– Вон как раз площадка справа показалась, - согласно качнул он головой.
- А высота?
- Не больше семи тысяч. Это самая нижняя подушка… Третий лагерь обычно ставят выше.
Так получилось, что мы помогли шерпам выполнить большой объем работы, проложив часть пути по склону Лхоцзе. Но сидеть без дела… выше сил. Особенно для выкормыша Екатеринбуржского высотного альпинизма.


И утром по холодку мы умудрились надвязать еще пару надежных веревок через бергшрунд. А вскоре прихлебывали в палатке Второго лагеря крепкий кофе, который радушно и серьезно варил для нас Ули Штек.


В этот день они с Симоне отправились разведать «американский» путь на Западный гребень Эвереста. А Болотов и я с ужасом разглядывали свежие подвижные блоки в центральной части ледопада Кхумбу. И кучу брошенных шерпами грузом – не менее пятидесяти рюкзаков лежали вдоль тропы. Никто из высотных «поэтов» не рискнул в этот день играть в рулетку с судьбой. Нас же выручала только скорость; уж не знаю, кто рискнет отправиться вверх по такому маршруту.


Зато «штукни» (как выражается жена Ольга с рязанскими подругами) палаточного лагеря на морене позволяют насладиться жизнью в полный рост. А что это? обычные бытовые мелочи. Постирал носки и кофту, подкрепился мясом с итальянскими макаронами, получил свой потерянный в треккинге груз, узнал последние сплетни Базы, побрился… что дальше? Еще пару дней на отдых, если снизойдет до моих просьб Болотов.

Источник: http://urubko.blogspot.com/
  
#28 | Анатолий »» | 20.04.2013 15:20
  
0
Более подробно что собой представляет этот ледопад Кхумбу можно по ссылке:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_961/

Жуткое место.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU